INDUKTsIYa APOPTOTIChESKOY AKTIVNOSTI PRI MEKhANIChESKOM POVREZhDENII MEZENTsEFALIChESKOGO TEGMENTUMA MOLODI KETY ONCORHINCHUSKETA

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

Мозг рыб обладает высокой интенсивностью морфогенетических процессов и пролиферативной активностью, поэтому он является привлекательным объектом для исследования нейрогенетических процессов. У эволюционно древних форм, таких как семейство лососёвых рыб (Salmonidae), наблюдается высокая концентрация недифференцированных элементов, как в матричных зонах мозга, так и в паренхиме. Нейрогенные процессы, происходящие в покрышке среднего мозга рыб, малоизучены, но могут представлять значительный интерес, так как включают в себя эволюционно древнюю область - медиальную зону ретикулярной формации. С помощью маркирования апоптозных клеток методом TUNEL, а также докрашивания прилежащих областей мозга метиловым зеленым исследовали ранний апоптозный ответ в мезенцефалическом тегментуме молоди кеты Oncorhynchusketa после механической травмы. Уже через 2 часа после механического повреждения дорсального тегментума были выявлены интактные и TUNEL-позитивные клетки с различными морфологическими характеристиками, но при этом формирующие множество переходных форм, что свидетельствует в пользу гипотезы морфологического континуума. Апоптозный ответ, наблюдаемый в области повреждения, согласно полученным результатам характеризовался двухфазностью: в результате первой фазы наблюдалась элиминация мелких нейронов в области травмы, а во второй фазе апоптозу подвергались клетки микроглии, мигрирующие в зону травмы для утилизации апоптоз-ных телец. В дорсальной медиальной ретикулярной формации (ДМРФ), прилежащей к гломерулярному ядру были обнаружены TUNEL-маркированные кластеры клеток, удаленные от места первичного повреждения. Вероятно, подобные вторичные очаги апоптоза могли возникнуть в ходе персистентного морфогенеза, или же в результате распространения каскадной апоптозной реакции при повреждении проекционных нейронов. Наряду с участками вторичного апоптоза в ДМРФ нами были выявлены центры клеточной дифференцировки, а также крупные клетки, находящиеся в состоянии персистентного роста и имеющие высокие ядерно-цитоплазматические отношения. Таким образом, уже через 2 ч. после механической травмы в дорсальном тегментуме молоди кеты обнаруживается выраженный апоптозный ответ, являющийся ответной реакцией на травму.
×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: