DENDRITIC CELLS AS POTENTIAL OBJECTS FOR THE DEVELOPMENT OF AN ANTIVIRAL VACCINE



Cite item

Full Text

Abstract

Full Text

В процессе дифференцировки из гемопоэтических CD34+ клеток дендритные клетки (ДК) претерпевают значительные изменения: морфологические, фенотипические, функциональные, которые приводят к индукции их ан-тигенпредставляющей функции. Эти клетки занимают ключевые позиции при формировании противовирусного иммунного ответа при вирусных инфекциях. Существует два подтипа ДК - первый, в которые вирусы легко проникают и достаточно активно размножаются и второй, с помощью которых передается антиген остальным иммунным клеткам. При исследовании хантавирусов (ХВ, возбудитель тяжелого заболевания с 20% летальным исходом, геморрагической лихорадки с почечным синдромом) была обнаружена их способность проникать и размножаться в ДК. Цель исследования. Изучить изменения функциональных свойств ДК при их заражении хантавирусом. Материалы и методы. Исследование проводилось на культуре индуцированных TNF-а (Sigma) ДК, полученных из недифференцированных клеток миелоидного пула костного мозга бедренной кости морских свинок. Для заражения ДК использовлся штамм Аа 60343 (ПМ-79-95) генова-рианта Far East вируса Hantaan из Семейства Bunyaviridae. Время контакта с ХВ составляло 60 минут, после чего инкубация продолжалась в течение от 2 и до 96 ч. Для оценки функционального состояния ДК определяли активность ферментов (АТФ-азы,5'-нуклеотидазы, сукцинатде-гидрогеназы (СДГ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), миелопе-роксидазы (МПО) и цитохромоксидазы (ЦХО). Результаты. В ходе исследования была выявлена ранняя активация ДК, зараженных ХВ, на что указывало снижении концентрации АТФ-азы в клетках. Тогда как, при индукции TNF- а наблюдалась более поздняя активация ДК. Определено, что в ДК, стимулированных ханта-вирусом, наблюдалась также активация сукцинатдегиро-гиназной системы, в то время как в ДК без воздействия вируса активировалась лактатдегидрогеназа. Вывод. По результатам исследования можно заключить, что ХВ вызывает выраженную активацию метаболизма дендритных клеток, что указывает на их потенциальную способность реализовать антиген-представляющую функцию.
×

About the authors

I. N Chernenko

Pacific State Medical University

Email: chernencrj2010@mail.ru
Vladivostok, Russia

N. G Plekhova

Pacific State Medical University

Vladivostok, Russia

References

  1. Ляпун Ирина Николаевна, Плехова Наталья Геннадьевна, Дробот Елена Игоревна. Метаболическая активность дендритных клеток при их взаимодействии с хантавирусом Здоровье. Медицинская экология. Наука 2017; 3 (70): 27-30.
  2. Raftery M.J., Kraus А.А., Ulrich R., Kruger D.H., Schonrich G. Hantavirus Infection of Dendritic Cells. J. of Virology. 2002; 76(21): 10724-10733.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2020 Eco-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: