International Symposium. "Cryobanks and cord blood stem cells: isolation, storage, application in the Russian Federation and Europe". Moscow, April 23, 2007
- Authors: Kiselev S.L., Prikhodko A.V.
- Issue: Vol 2, No 2 (2007)
- Pages: 101-101
- Section: Information
- Submitted: 14.02.2023
- Accepted: 14.02.2023
- Published: 14.02.2023
- URL: https://genescells.ru/2313-1829/article/view/233507
- ID: 233507
Cite item
Full Text
Full Text
23 апреля 2007 года в Институте Общей генетики им. Вавилова РАН прошел Международный симпозиум «Криобанки и стволовые клетки пуповинной крови: выделение, хранение, применение в РФ и Европе». Организаторами симпозиума были ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека», БСК «Гемабанк», Лаборатория Клеточных Технологий, журнал «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия» и Институт Общей Генетики им. Вавилова РАН.
Основной задачей проведенного симпозиума было представить российской профессиональной аудитории научные, организационные и правовые аспекты современных клеточных технологий в Европе. На симпозиуме были обсуждены вопросы, которые волнуют всех, кто занимается банкированием стволовых клеток из пуповинной крови, а также исследователей, которые работают в области клеточных технологий. Большой интерес вызвали доклады ученых из Европы. Это доклад «Проект CRYSTAL (Cryobanking of Stem Cells for Human Therapeutical Application): перспективы исследований и клинического применения генетически модифицированных ЭСК в Европейском сообществе» профессора Ю. Хешелера, директора Института нейрофизиологии в Кёльнском университете, координатора европейского консорциума FunGenES, CRYSTAL, Президента Германского общества изучения стволовых клеток. В своем выступлении проф. Юрген Хешлер, не только поделился последними научными достижениями своего института в области получения функциональных и способных интегрироваться в миокард кардиомиоцитов, но и рассказал о современном подходе Евросоюза к исследованиям в области клеточных технологий. Для повышения достоверности получаемых данных и для ускорения достижения практического результата в странах Евросоюза формируются консорциумы из организаций и ученых многих стран, которые комплексно решают поставленные задачи с учетом правил и норм Европейского сообщества. Консорциум CRYSTAL, который начал свою работу в конце 2006 года, создан именно с целью универсализации имеющихся клеточных протоколов и стандартизации их для клинического применения.
Доклад директора Института криминалистики университета Гамбурга профессора Р. Меркеля «Правовой и этический статус человеческого эмбриона» демонстрировал сложность и даже противоречивость этических, законодательных и институциональных аспектов статуса эмбриональных клеток человека в Германии.
С российской стороны ведущие специалисты поделились своим видением проблем клеточных технологий в мире и в РФ, основное внимание было уделено законодательно разрешенной в РФ технологии сбора и хранения пуповинной крови. На симпозиуме своим опытом поделились руководители банков Москвы, Санкт-Петербурга, Самары. Прежде всего необходимо отметить блестящий доклад Директора БСК Гемабанк д.м.н А.В. Приходько «Правовое регулирование деятельности БСК в США и РФ», в котором были намечены пути решения правовых вопросов деятельности криобанков. Вопросы деятельности криобанков были также рассмотрены в докладе О.В. Тюминой, к.м.н., директора ГУЗСО «Клинический Центр Клеточных Технологий» из Самары.
Одной из задач симпозиума являлось расширение аудитории специалистов в области клеточных технологий. Эта задача была полностью решена, симпозиум привлек внимание не только российских специалистов из различных регионов России, но и из ближнего зарубежья: Украины, Казахстана, Молдовы. В результате проведенных коротких переговоров уже начинают формироваться программы обмена специалистами с этими странами, что в дальнейшем должно привести к созданию совместных инновационных технологий.
В заключение участники симпозиума горячо поблагодарили организаторов симпозиума и выразили надежду, что такие встречи станут ежегодными.
About the authors
S. L. Kiselev
Author for correspondence.
Email: redaktor@celltranspl.ru
Russian Federation
A. V. Prikhodko
Email: redaktor@celltranspl.ru
Russian Federation
References
Supplementary files
