The First International Congress on Reproductive Medicine
- Authors: Volkov A.V.
- Issue: Vol 1, No 3 (2006)
- Pages: 82-82
- Section: Information
- Submitted: 24.02.2023
- Accepted: 24.02.2023
- Published: 15.03.2006
- URL: https://genescells.ru/2313-1829/article/view/280031
- DOI: https://doi.org/10.23868/gc280031
- ID: 280031
Cite item
Full Text
Full Text
Москва, 8-12 июня 2006 года
С 8 по 12 июня 2006 года в Москве состоялся «Первый международный конгресс по репродуктивной медицине», организованный Московским государственным медико-стоматологическим университетом.
На конференции были представлены работы, посвященные актуальным проблемам репродуктивной медицины, гинекологии, реконструктивной и пластической хирургии. Также в рамках конгресса прошла секция «Молекулярно-биологические и генетические основы репродуктивной медицины». Вступительное слово в секции было предоставлено академику РАМН Н.П. Бочкову. Он изложил состояние клеточных технологий в России и мире на текущий момент.
Одним из зарубежных участников конгресса была г-жа К. Гарджет (С. Garget) [Кафедра акушерства и гинекологии, Университет Monash, Центр исследования женского здоровья, Институт медицинских исследований Monash, Мельбурн, Австралия) - специалист в области выделения мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток [ММСК) и эпителиоцитов эндометрия. Г-жа Гарджет представила доклад «Стволовые клетки эндометрия - перспективы применения в репродуктивной медицине». В докладе показано наличие малодифференцированных клеток в функциональном слое эндометрия и менструальной крови. Были продемонстрированы клоногенность и дифференцировка в остеобластическом, хондробластическом, миогенном и липогенном направлении ММСК, а также клоногенность эпителиоцитов базальных отделов желез эндометрия. Основу доклада составили фундаментальные аспекты клеточной биологии малодифференцированных клеток эндометрия, как альтернативный источник ММСК и клеточной культуры эпителиоцитов для коррекции пороков развития и заболевания репродуктивной сферы. Однако госпожа Гарджет заявила, что данная область еще требует дальнейшего изучения, прежде чем эти знания могут быть использованы в медицине.
Также интересный доклад был представлен г-ном М. Сюрреем (M. Surrey) (Репродуктивный Центр Южной Калифорнии, Лос-Анджелес, США), посвященный предимплантационной диагностике. В докладе был представлен метод маркировки мутантных генов бластоцисты и выявление их методом иммунофлюоресцентного анализа, что позволяет производить диагностику без забора клеточного материала бластоцисты. Данный метод уже применяется в Репродуктивном центре Южной Калифорнии.
Отечественные разработки были представлены блоком докладов, в которых компания ЗАО «РеМеТэкс» представила новый клеточный продукт 3D-UROCELL® и отчет об испытании его in vivo на лабораторных животных. Продукт представляет собой тканеинженерную конструкцию, содержащую аутогенный клеточный материал и биодеградируемый носитель для создания трехмерных объемных тканевых образований из рыхлой волокнистой соединительной ткани с целью коррекции различных типов недержания мочи и пузырно-мочеточникового рефлюкса. Преклинические испытания показали, что трансплантация 3D-UROCELL® вокруг мочеиспускательного канала приводит к образованию ригидной соединительнотканной «подушки», обжимающей со всех сторон уретру и препятствующей подтеканию мочи, играя роль третьего сфинктера. Экспериментальное исследование также показало безопасность продукта. Материалы, представленные в докладах, будут опубликованы в отечественной научной периодической печати.
Таким образом, на прошедшем конгрессе были представлены работы зарубежных и отечественных ученых, выполненных на высоком уровне и имеющих большую фундаментальную и практическую ценность.
About the authors
A. V. Volkov
Author for correspondence.
Email: redaktor@celltranspl.ru
Russian Federation
References
Supplementary files
