РЕДАКТИРОВАНИЕ ГЕНОВ И ТРАНСГЕНЕЗ ПРИ СОЗДАНИИ БИОМЕДИЦИНСКИХ КЛЕТОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Обложка
  • Авторы: Медведев С.П1,2,3,4
  • Учреждения:
    1. ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики» СО РАН
    2. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России
    3. ФГБУН «Институт химической биологии и фундаментальной медицины» СО РАН
    4. «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет»
  • Выпуск: Том 12, № 3 (2017)
  • Страницы: 9
  • Раздел: Статьи
  • Статья получена: 05.01.2023
  • Статья опубликована: 15.09.2017
  • URL: https://genescells.ru/2313-1829/article/view/120684
  • DOI: https://doi.org/10.23868/gc120684
  • ID: 120684


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Полный текст

В настоящее время биомедицинская наука преодолевает порог нового синтеза знаний, который ведет к формированию медицины нового поколения. Мировой наукой накоплено множество знаний о структуре генома человека, а также функциях и особенностях работы его отдельных элементов. В то же время, огромный прогресс наблюдается в области клеточной биологии, особенно в направлении исследования стволовых клеток. В последнее десятилетие был найден новый способ получения культивируемых плюрипотентных стволовых клеток из дифференцированных клеток человека. Развитие технологий направленного редактирования нуклеотидных последовательностей геномов культивируемых клеток человека с помощью программируемых нуклеаз открывает новые перспективы создания биомедицинских клеточных продуктов. Это могут быть релевантные типы клеток с исправленным генотипом, которые можно получить из пациент-специфичных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в результате направленной дифференцировки. Кроме того, возможно применение трансгенеза для создания клеток, обладающих определенной программой и специфичностью действия, например, с помощью CAR-технологии. Совокупность всех вышеперечисленных технологий и дает основу для формирования медицинских и фармакологических исследований нового уровня. Основой данных исследований является выявление маркеров для ранней диагностики заболеваний, персонализированный подход к терапии, раскрытие особенностей патологии у конкретных пациентов с использованием знаний о их геномах и особенностях их функционирования, а также получение аутологичного материала для заместительной клеточной терапии и тканевой инженерии. Кроме того, новые технологии формируют основу для создания фармакологии нового поколения, которая также способна использовать более персонализированный подход для разработки лекарств, в том числе препаратов, предназначенных для терапии редких наследственных болезней. В докладе речь пойдет о перспективах, проблемах и собственном опыте использования систем направленного редактирования генов для создания клеточных моделей с заданными свойствами, которые предназначены для изучения молекулярно-генетических механизмов патогенеза наследственных болезней человека.
×

Об авторах

С. П Медведев

ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики» СО РАН; ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России; ФГБУН «Институт химической биологии и фундаментальной медицины» СО РАН; «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет»

Email: medvedev@bionet.nsc.ru

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2017



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: