Perspektivy ispol'zovaniya kardiomiotsitov, poluchennykh iz indutsirovannykh plyuripotentnykh stvolovykh kletok cheloveka, v zamestitel'noy kletochnoy terapii povrezhdeniy miokarda



Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Аннотация

Толық мәтін

Ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания, которые сопровождаются быстрой гибелью клеток, требуют поиска новых методов лечения, позволяющих восстанавливать утраченную ткань миокарда. Клеточная терапия заболеваний сердца является одной из перспективных медицинских технологий. Кардиомиоциты (КМ), полученные в результате направленной дифференци-ровки индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) человека - наиболее перспективный тип клеток: они обладают свойствами сократимости, возбудимости, отвечают на сигналы симпатической и парасимпатической нервной системы. Показано, что КМ из ИПСК хорошо выживают в миокарде после трансплантации, однако остается много вопросов относительно их функциональной интеграции на клеточном и молекулярном уровнях, поскольку основными подходами оценки результатов трансплантации являются УЗИ- или МРТ-исследования физиологии сердца. В своей работе мы используем модели, на которых удобно изучать функциональные свойства трансплантированных КМ из ИПСК. Ранее мы проводили трансплантацию дезагрегированных КМ в суспензии белков экстраклеточного мактикса Matrigel™ с формированием подкожного трансплантата у мышей SCID. В ходе эксперимента мы показали сохранение способности к спонтанной осцилляции потоков ионов кальция у некоторых клеток из выжившей популяции КМ из ИПСК человека после 4х недель пребывания в организме мышей и предположили, что такие КМ могут быть пейсмейкерными. В настоящей работе мы проводили трансплантацию функциональных пластов КМ, сформированных на температурно-чувствительном пластике (Nunc™ Dishes with UpCell™ Surface, 4 см2). Пласты КМ вводили мышам SCID под фиброзную капсулу почки на срок от одной до 3х недель. После окончания эксперимента, трансплантат извлекался из организма для определения функциональных свойств. По предварительным данным, функциональные контакты между КМ в составе трансплантированных пластов сохранялись, и мы наблюдали согласованные сокращения извлеченного трансплантата, а с помощью красителя Fluo8 наблюдали распространение потоков ионов кальция. Таким образом, можно сказать, что существуют предпосылки для развития заместительной клеточной терапии миокарда на основе КМ из ИПСК. Однако на сегодняшний день в области тканевой инженерии сердца существует множество проблем, связанных как с незрелостью кардио-миоцитов, дифференцированных из ИПСК, так и формирования функциональной интеграции трансплантата с миокардом реципиента.
×

Әдебиет тізімі

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML

© Eco-Vector, 2019



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: