Том 7, № 4 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Научные обзоры

Роль каротиноидов при физиологическом течении беременности и их значение в развитии преэклампсии и синдрома задержки развития плода

Шаваева P.X., Мурашко А.В.

Аннотация

Каротиноиды — это жирорастворимые пигменты, синтезируемые растениями и некоторыми микроорганизмами. К настоящему времени идентифицировано более 700 каротиноидов, которые относятся к группам каротинов (например β-каротин, α-каротин и ликопин), а также их гидроксилированные производные — ксантофиллы (например, лютеин и зеаксантин, β-криптоксантин и астаксантин). Около 50 из этих каротиноидов присутствуют в рационе человека, в основном это каротиноиды растительного происхождения, кроме того, некоторые присутствуют в пищевых добавках. Уровень каротиноидов в плазме крови зависит от рациона человека, но около 95% из них представлены только шестью соединениями: β-каротин, α-каротин, ликопин и β-криптоксантин, а также лютеин и зеаксантин. Пищевые и медицинские свойства каротиноидов обусловлены их разнонаправленным биологическим действием на человека, включая антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Кроме того, некоторые каротиноиды (β-каротин, α-каротин и β-криптоксантин) могут преобразовываться в витамин А в организме человека, что способствует удовлетворению в его потребности.

Коэффициент преобразования β-каротина в витамин А составляет 12:1 (24:1 для других каротиноидов) и изменяется в зависимости от содержания витамина А в организме человека, пищевых матриц, способа приготовления пищи и содержания жира в еде. По оценкам ВОЗ, около 19 млн беременных женщин в странах с низким уровнем дохода страдают дефицитом витамина А.

Многие биологические свойства каротиноидов способствуют поддержанию здоровья, снижая риск развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также некоторых глазных болезней и возрастного снижения когнитивных функций.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2020;7(4):172-175
pages 172-175 views

Современные представления о токсоплазмозе

Каптильный В.А., Рейштат Д.Ю.

Аннотация

Токсоплазмоз — инфекционное заболевание, возбудителем его является Toxoplasma gondii — простейшее, внутриклеточный паразит, которым инфицировано до трети населения Земли. Инфекцией в основном заражаются при употреблении пищи или воды, загрязнённой ооцистами, выделенными с фекалиями кошек, или при употреблении недоваренного или сырого мяса, содержащего цисты.

Первичная инфекция обычно протекает субклинически, но у некоторых больных может присутствовать шейная лимфаденопатия или заболевание глаз по типу хориоретинита. Инфекция, приобретённая во время беременности, может привести к серьёзному повреждению плода. У иммунокомпрометированных пациентов реактивация латентного заболевания может вызвать угрожающий жизни энцефалит.

Диагноз токсоплазмоза может быть установлен путём непосредственного обнаружения паразита или с помощью серологических методов.

Наиболее часто используемым и, вероятно, наиболее эффективным терапевтическим методом лечения является сочетание пириметамина с сульфадиазином и фолиевой кислотой.

Обзор содержит информацию по ведению пациентов с острой токсоплазменной инфекцией, а также беременных, инфицированных во время беременности. Обсуждаются вопросы фетального токсоплазмоза и токсоплазмоза новорождённых; вопросы глазных заболеваний, ассоциированных с токсоплазмозом, и течение токсоплазмоза у иммунокомпрометированных лиц. Рассматриваются противоречия относительно эффективности первичной и вторичной профилактики у беременных.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2020;7(4):176-190
pages 176-190 views

Применение аппаратной физиотерапии в лечении генитоуринарного синдрома в менопаузе: обзор литературы

Бахтияров К.Р., Рыпьянчин У.С.

Аннотация

Генитоуринарный синдром в менопаузе — симптомокомплекс, возникающий у женщин на фоне дефицита эстрогенов и других половых гормонов, включающий в себя изменения во влагалище, уретре, мочевом пузыре, наружных половых органах и промежности. Для повышения эффективности профилактики, комплексного лечения и реабилитации больных с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, генитоуринарным синдромом и гиперактивностью мочевого пузыря предложен метод локальной бароимпульсной терапии — гинекологический (интравагинальный) пневмовибромассаж с помощью аппарата МКВ-01 «Ивавита».

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2020;7(4):191-194
pages 191-194 views

Оригинальные исследования

Продукция некоторых ангиогенных факторов и цитокинов при физиологической и осложнённой беременности в зависимости от пола плода

Боташева Т.Л., Рымашевский А.Н., Михельсон А.Ф., Фабрикант А.Д., Хлопонина А.В., Железнякова Е.В., Заводнов О.П.

Аннотация

Цель работы исследование уровней некоторых сосудисто-эндотелиальных факторов и цитокинов у женщин на различных этапах неосложнённой беременности в зависимости от половой принадлежности плода.

Материал и методы. Обследована 1101 беременная женщина. В 1-ю группу (с физиологической беременностью) включены 584 женщины, из которых 280 беременных вынашивали плоды женского пола и 304 — плоды мужского пола; 2-ю группу (с плацентарной дисфункцией) составили 517 женщин (из них 253 — беременные девочками и 264 — мальчиками). В сыворотке крови беременных методом иммуноферментного анализа определяли уровень эпидермального фактора роста (ЭФР), сосудисто-эндотелиального фактора роста А (СЭФР-А), фактора некроза опухоли α (ФНО-α), фактора роста плаценты (ФРП), эндотелина-1 (ЭТ-1) и интерлейкинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-12) во II и III триместрах беременности.

Результаты. У женщин при неосложнённом течении гестации и плацентарной дисфункции в зависимости от половой принадлежности вынашиваемого плода выявлены статистически значимые различия уровней некоторых ангиогенных факторов и цитокинов: в случае женского пола плода отмечены более высокие их концентрации, что свидетельствует о более выраженной активности иммунной системы материнского организма во время гестационной перестройки при этой форме половой принадлежности плода. При плацентарной дисфункции отмечается снижение уровней некоторых цитокинов.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2020;7(4):195-200
pages 195-200 views

Оценка изменений кровообращения в сосудах матки и яичников у пациенток после миомэктомии различными операционными доступами

Ван Я., Ромаданова Ю.А., Бахвалова А.А., Федина Е.В., Зиновьев А.А., Шабанова Д.Д., Брюнин Д.В.

Аннотация

Цель работы — оценить восстановление анатомической и функциональной целостности матки, а также кровообращения в сосудах матки и яичников после проведённой миомэктомии лапаротомным и лапароскопическим доступами.

Материал и методы. В исследовании участвовали 58 пациенток с миомой матки; всем выполнена миомэктомия (31 пациентке лапароскопическим доступом, 27 больным — лапаротомным). Выбор операционного доступа не зависел от размеров опухолевых узлов, их количества, локализации и сопутствующей соматической патологии. Средний возраст женщин составил 36,2 ± 5,9 года. Послеоперационное наблюдение проводили на 5–8-е сутки после операции, а также через 1 и 6 мес после проведённого лечения. Исследование структуры послеоперационных рубцов, а также кровотока в бассейне маточных и яичниковых артерий произведены в 3D-режиме с применением цветового допплеровского картирования.

Результаты. Проведённые исследования не выявили достоверных различий в репарации миометрия оперированных маток, а также изменений кровотока в маточных и яичниковых артериях после миомэктомии, выполненной с помощью двух разных (лапароскопического и лапаротомного) доступов. Сроки реабилитации пациенток и восстановления морфологической структуры матки также не имели значимых отличий и составили 6 мес для обеих исследуемых групп.

Заключение. Сроки и качество восстановления мышечной ткани матки, а также кровообращение в репродуктивных органах не зависят от доступа для хирургического вмешательства при адекватной квалификации хирурга и правильной оценке клинической ситуации.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2020;7(4):201-204
pages 201-204 views

Сравнительная характеристика показателей оксиметрии и электролитного баланса артериальной и венозной пуповинной крови в норме

Самчук П.М., Цароева И.Х., Ищенко А.И., Азоева Э.Л.

Аннотация

Цель исследования — провести сравнительную характеристику показателей оксиметрии и электролитного баланса артериальной и венозной пуповинной крови в норме.

Материал и методы. Проведена оценка образцов крови из артерии (n = 42) и вены пуповины (n = 42) у 42 новорождённых после естественных родов, произошедших в срок при неосложнённом течении беременности. Забор образцов крови проводили сразу после рождения ребёнка, с использованием системы BD Preset™ . Не позднее 10 мин после забора крови производилось исследование с использованием газового анализатора ABL 800 BASIC.

Результаты. Сравнение 18 средних показателей оксиметрии и электролитов позволило выявить статистически значимые различия в норме по шести из них: pH, pCO2, p50, Hct, FHbF, cK+ (р < 0,05). В крови из артерии пуповины наблюдались повышенные концентрации pCO2, p50, Hct, cK+ и пониженные — pH и FHbF по сравнению с показателями крови из вены пуповины (р < 0,05). Различий по показателям уровней pO2, ctHb, sO2, FO2Hb, FCOHb, FHHB, FMetHb, cNa+, cCa2+, cCl, mOsm, ctO2 не отмечено (р > 0,05).

Заключение. Полученные данные показали, что между показателями оксиметрии и электролитного баланса крови из артерии и вены пуповины в случае самостоятельных родов в срок без осложнений имеются различия (р < 0,05), которые следует учитывать при оценке состояния новорождённого.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2020;7(4):205-209
pages 205-209 views

Особенности электроэнцефалографических и эмоционально-личностных характеристик беременных с чрезмерной рвотой

Васильева В.В., Боташева Т.Л., Фабрикант А.Д., Шаханова А.В., Михельсон А.А., Заводнов О.П., Железнякова Е.В.

Аннотация

Цель работы — сравнительная характеристика электроэнцефалографических и эмоционально-личностных особенностей беременных с чрезмерной рвотой и с физиологическим течением гестации.

Материал и методы. Выполнено электроэнцефалографическое и комплексное психологическое обследование 84 женщин со сроком гестации 7–13 нед. Основную группу составили 45 беременных с диагнозом «чрезмерная рвота беременных», а группу сравнения — 39 женщин с неосложнённым течением гестации.

Результаты. Доказано, что зарегистрированные параметры электроэнцефалограммы у женщин с осложнённой беременностью отражают их диэнцефальную природу. Согласно данным психологического тестирования беременные с чрезмерной рвотой отличались высокой тревожностью, напряжённостью, эмоциональной неустойчивостью, сниженной адаптивностью к гестационным процессам, неготовностью к материнству.

Заключение. Предполагается, что патогенез чрезмерной рвоты беременных связан с нарушениями центропериферической интеграции, способствующими формированию дезадаптационных процессов в организме беременных.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2020;7(4):210-215
pages 210-215 views

Клинические случаи

Первый опыт применения альтеплазы при лечении венозных тромбоэмболических осложнений, развившихся у женщин на фоне приёма оральных контрацептивов

Шпилянский Э.М., Мурашко А.В., Сухарева Т.В., Морозов К.М., Ларина Д.В., Веселкова Ю.А., Колесник Д.И., Кирьянова Е.Н.

Аннотация

Введение. Одна из актуальных проблем современной гемостазиологии — развитие тромбообразования в венах с последующим возникновением тромбоэмболии, в том числе вследствие приёма гормональных контрацептивных средств. В настоящее время огромное внимание уделяется методам лечения тромбоэмболии как средству первой помощи, направленной на спасение жизни больного. Все больший интерес вызывают методы терапевтического тромболизиса.

Цель исследования — обобщить собственный опыт применения тромболитической терапии у женщин с тромбоэмболией, развившейся на фоне приёма гормональных контрацептивных препаратов.

В статье представлены 3 клинических случая лечения больных женского пола в возрасте 20, 34 и 47 лет. У всех трёх женщин развилась тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) на фоне приёма оральных контрацептивов.

Результаты. Всем пациенткам проведена тромболитическая терапия препаратом альтеплаза, 100 мг по схеме 10 мг внутривенно (в/в) струйно, 90 мг в/в через инфузомат. У всех пациенток получен хороший клинический результат.

Заключение. Наш опыт свидетельствует о высокой эффективности альтеплазы при тромбозе глубоких вен и ТЭЛА у женщин после спонтанных венозных тромбозов на фоне приёма гормональных контрацептивов.

Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2020;7(4):216-224
pages 216-224 views