The results of clinical examination of patients with decompensated form of dental abrasion and complaints of the state of the temporomandibular joints

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

We examined 66 patients 17–55 years old with decompensated form of dental abrasion, who had applied to the hospital “Dental Forte” with various types of complaints of discomfort in the TMJ. They were divided into several groups: 1st — 17–25 years old, 2nd — 25–35 years old, 3rd — 35–45 years old, 4th — 45–55 years old patients. It was established, that the age of 25–35 is specific for significant indication of dysfunctions in the TMJ. By the age of 35–45 years the number of complaints of discomfort in the TMJ increases. There is also increase in the diversity of complaints, and decrease in their allocation in percentage terms. The number of complaints and their diversity in patients of 45–55 years old remained, complaints of one type of pain decreased, but the number of complaints about “pain” associated with chewing, headache, crunch, etc. increased.

Full Text

Введение

Достаточно значительной проблемой в ортодонтии и стоматологии в целом является состояние височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) у пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов [3, 8, 10, 11]. Жалобы на неприятные ощущения в области ВНЧС (периодические, не продолжительные) впервые появляются у пациентов в пубертатном периоде, они описаны Н.Н. Каспаровой (1981) и названы «юношеской артропатией». Автор указывает, что это физиологический процесс, и объясняет его этиопатогенез несоразмерностью и разной интенсивностью физиологического роста различных анатомических образований [6]. В период интенсивного роста костного скелета рост костей, как правило, опережает функциональную адаптацию мышечно-связочного аппарата [5, 9]. В области ВНЧС при наличии случайного или одномоментного причинного фактора это состояние может характеризоваться развитием дисфункциональных проявлений, переходящих от менее выраженных клинических и функциональных нарушений в ВНЧС к более тяжелой патологии, принимающей стойкий характер со специфической клинической картиной [7].

Диагностика, восстановление и лечение физиологического состояния ВНЧС требует значительных усилий и главное — внимательно анализировать диагностические аспекты дисфункции ВНЧС у пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов [1, 2, 4].

Цель исследования — провести анализ клинического обследования пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов с жалобами на состояние ВНЧС.

Задачи исследования

  1. Изучить жалобы пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов на клиническом приеме у врача стоматолога-ортопеда.
  2. Выявить возрастной период, характерный для значительного проявления дисфункций в области ВНЧС.
  3. Дать сравнительную характеристику предъявляемым жалобам у пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов.

Материалы и методы исследования

Обследовано 66 пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов в возрасте от 17 до 55 лет, обратившихся в клинику «Дентал Форте» (г. Набережные Челны) с различного вида жалобами на дискомфорт в области ВНЧС. Пациенты распределены по возрастным группам: 1-я — 17–25 лет, 2-я — 25–35 лет, 3-я — 35–45 лет, 4-я — 45–55 лет.

Результаты исследования

Анализируя сведения клинического обследования пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов, обратившихся за медицинской стоматологической помощью в клинику «Дентал Форте» с различными жалобами на состояние в области ВНЧС, установлены некоторые особенности. При опросе пациентов выделены следующие жалобы: щелчки в области ВНЧС, боль в области ВНЧС, боль при жевании, боль при открывании рта, боль в сочетании со щелчками в области ВНЧС, достаточно часто дисфункции в области ВНЧС сопровождаются головными болями.

В первую очередь пациенты были распределены по возрасту (рис. 1).

 

Рис. 1. Изменения частоты (в %) обращаемости пациентов с жалобами на состояние височно-нижнечелюстного сустава с возрастом. * Полиномиальная линия тренда используется для описания величин, попеременно возрастающих и убывающих. Она полезна для анализа большого набора данных о нестабильной величине

Fig. 1. Changes in the frequency (%) of patients’ applying to the hospital with complaints of temporomandibular joint disorders. * A polynomial trend line is used to describe values that alternately increase and decrease. It is useful for analyzing a large set of data about an unstable value

 

Как следует из графического изображения изменений частоты обращаемости пациентов с возрастом с различного вида жалобами на состояние ВНЧС, наибольшее количество обследуемых пришлось на 2-ю возрастную группу (25–35 лет). При сравнении с 1-й группой (17–25 лет), обращаемость увеличилась в 2,33 раза, следовательно, возрастной период 25–35 лет является характерным для значительного проявления дисфункций в области ВНЧС. Уже в следующие возрастные периоды — 3-й и 4-й (35–45 лет и 45–55 лет) равнозначно на 14,2 % случаев обращаемость снижается и стабилизируется.

Распределение жалоб у обследованных пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов по возрастным группам представлено на графике (рис. 2).

 

Рис. 2. Распределение жалоб (в %) у обследованных пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов по возрастным группам

Fig. 2. Percentage distribution of complaints (%) in examined patients with decompensated form of dental abrasion in the age groups

 

На основании распределения жалоб у обследованных пациентов по возрастным группам выявлено следующее. Пациенты в возрасте 17–25 лет указывают на «боль», «щелчки», «боль и щелчки» в области ВНЧС, «боль в сопровождении головной болью». Отмечено, что в процентном распределении эти жалобы пропорциональны по частоте (рис. 3).

 

Рис. 3. Распределение жалоб (в %) у обследованных пациентов 1-й возрастной группы (17–25 лет)

Fig. 3. Percentage distribution of complaints (%) in examined patients of the first age group (17–25 years old)

 

В следующей возрастной группе, наиболее многочисленной, выявлены «боль» (38,1 % случаев), «боль и щелчки» (47,6 % случаев), «боль и щелчки в сопровождении головной боли» (9,5 % случаев) в области ВНЧС, «боль» и «головная боль при жевании» (4,8 % случая) (рис. 4).

 

Рис. 4. Распределение жалоб (в %) у обследованных пациентов 2-й возрастной группы (25–35 лет)

Fig. 4. Percentage distribution of complaints (%) in examined patients of the second age group (25–35 years old)

 

Наблюдается увеличение в разнообразии жалоб у пациентов с увеличением возраста (3-я группа — 35–45 лет), а в процентном выражении — снижение в их распределении (рис. 5). В то же время значительное число среди них занимают «боль» (27,8 % случаев), «боль + щелчки» (33,1 % случаев) и «боль + + щелчки + головная боль» (16,7 % случаев).

 

Рис. 5. Распределение жалоб (в %) у обследованных пациентов 3-й возрастной группы (35–45 лет)

Fig. 5. Percentage distribution of complaints (%) in examined patients of the third age group (35–45 years old)

 

У пациентов в возрасте 45–55 лет (4-я группа) количество жалоб и их разнообразие то же, что и в предыдущей возрастной группе (рис. 6). Отмечено, что жалобы только на «боль» уменьшились, но увеличилось количество жалоб на «боль» в сочетании с жеванием, с головной болью, с хрустом и т. д.

 

Рис. 6. Распределение жалоб (в %) у обследованных пациентов 4-й возрастной группы (45–55 лет)

Fig. 6. Distribution of complaints (%) in examined patients of the forth age group (45–55 years old)

 

Следовательно, если не оказывается врачебная стоматологическая помощь пациентам с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов, с возрастом состояние их ВНЧС усугубляется, что проявляется в увеличении разнообразия жалоб пацентов.

Выводы

  1. Возрастной период 25–35 лет является характерным для значительного проявления дисфункций в области ВНЧС.
  2. К 35–45 годам у пациентов жалобы на дискомфорт в области ВНЧС увеличиваются, наблюдается разнообразие жалоб, а в процентном выражении — снижение в их распределении.
  3. У пациентов в возрасте 45–55 лет количество жалоб и их разнообразие то же, что и в предыдущей возрастной группе, однако жалобы только на одну «боль» уменьшились, но увеличилось количество жалоб на «боль» в сочетании с жеванием, головной болью, хрустом и т. д.
  4. Для постановки правильного диагноза и назначения качественного лечения рекомендуем проводить комплексное обследование пациентов с декомпенсированной формой генерализованной патологической стираемости зубов и жалобами в области ВНЧС у специалистов различного профиля: врача-ортодонта, врача-гнатолога, врача-остеопата, врача функциональной диагностики, врача-рентгенолога, врача-невролога, врача — стоматолога-ортопеда.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

×

About the authors

Rustem R. Gabdrafikov

Samara State Medical University; “Dental Forte”

Author for correspondence.
Email: postnikovortho@yandex.ru

Postgraduate Student, Dentistry Department of EPI; Orthopedist

Russian Federation, Samara; Naberezhnye Chelny

References

  1. Долгалев А.А. Комплексная диагностика окклюзионных нарушений зубных рядов у пациентов с патологией височно-нижнечелюстного сустава // Вестник новых медицинских технологий. – 2008. – Т. 15. – № 2. – С. 226–228. [Dolgalev AA. Kompleksnaya diagnostika okklyuzionnykh narushenii zubnykh ryadov u patsiyentov s patologiyey visochno-nizhnechelyustnogo sustava. Vestnik novyh medicinskih tehnologii. 2008;15(2):226-228. (In Russ.)]
  2. Доусон П.Е. Функциональная окклюзия: от височно-нижнечелюстного сустава до планирования улыбки / Пер с англ. под ред. Д.Б. Конева. – М.: Практическая медицина, 2016. – С. 79–85. [Dawson PE. Functional occlusion from TMJ to smile design. Translated from English, ed. by D.B. Konev. Moscow: Prakticheskaya meditsina; 2016. Р. 79-85. (In Russ.)]
  3. Зизевский С.Л. Диагностические аспекты дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. – Казань, 1992. – С. 84–87. [Zizevskiy SL. Diagnosticheskiye aspekty disfunktsii visochno-nizhnechelyustnogo sustava. Kazan’; 1992. Р. 84-87. (In Russ.)]
  4. Калпакьянц О.Ю. Профилактика и лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков. – Тверь, 1996. – 24 с. [Kalpak’yants OYu. Profilaktika i lecheniye zabolevaniy visochno-nizhnechelyustnogo sustava u detey i podrostkov. Tver’; 1996. 24 p. (In Russ.)]
  5. Каспарова Н.Н., Колесов А.А., Воробьев Ю.И. Заболевания височно-нижнечелюстных суставов у детей и подростков. – М.: Медицина, 1981. – 159 с. [Kasparova NN, Kolesov AA, Vorob’yev YuI. Zabolevaniya visochno-nizhnechelyustnykh sustavov u detey i podrostkov. Moscow: Meditsina; 1981. 159 р. (In Russ.)]
  6. Функционально-дистензионные заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков с нормальной окклюзией (клиника, диагностика, лечение). Презентация, доклад. – М.: ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», 2000. – 46 с. [Funktsional’no-distenzionnyye zabolevaniya visochno-nizhnechelyustnogo sustava u detey i podrostkov s normal’noy okklyuziyey (klinika, diagnostika, lecheniye) Prezentatsiya, doklad. Moscow: Moscow state medical and dental University named after A.I. Evdokimov; 2000. – 46 p. (In Russ.)]. Доступно по: https://presentacii.ru/presentation/funkcionalnodistenzionnye-zabolevaniya-visochnonizhnechelyustnogo-sustava-u-detej-i-podrostkov-klinika--diagnostika-i-lechenie. Ссылка активна на 15.03.2020.
  7. Постников М.А., Трунин Д.А., Габдрафиков Р.Р., и др. Диагностика дисфункции ВНЧС и планирование комплексного стоматологического лечения на клиническом примере // Институт стоматологии. – 2018. – № 3. – С. 78–81. [Postnikov MA, Trunin DA, Gabdrafikov RR, et al. Diagnostika disfunktsii VNCHS i planirovaniye kompleksnogo stomatologicheskogo lecheniya na klinicheskom primere. Institut stomatologii. 2018;(3):78-81. (In Russ.)]
  8. Постников М.А., Кортунова Е.О., Кирилин М.М. Профилактическое съемное протезирование пациентов на этапе ортодонтического лечения брекет-системой // Аспирантский вестник Поволжья. – 2019. – № 1-2. – С. 122–130. [Postnikov MA, Kortunova EO, Kirilin MM. Profilakticheskoye s”yemnoye protezirovaniye patsiyentov na etape ortodonticheskogo lecheniya breket-sistemoy. Aspirantskiy vestnik Povolzhiya. 2019;(1-2):122-130. (In Russ.)]. https://doi.org/10.17816/2072-2354.2019.19.1.122-130.
  9. Ронкин К. Использование релаксации мышц головы и шеи с помощью миомонитора для определения идеальной окклюзии при ортопедическом или ортодонтическом лечении // Dental Market. – 2009. – № 5. – С. 27–32. [Ronkin K. Ispol’zovaniye relaksatsii myshts golovy i shei s pomoshch’yu miomonitora dlya opredeleniya ideal’noi okklyuzii pri ortopedicheskom ili ortodonticheskom lechenii. Dental Market. 2009;(5):27-32. (In Russ.)]
  10. Carr AB, Donegan SJ, Christensen LV, et al. An electrognathographic study of aspects of ‘deprogramming’ of human jaw muscles. J Oral Rehabil. 1991;18(2):143-148. https://doi.org/10.1111/j.1365-2842.1991.tb00041.x.
  11. Dowson PE. New definition for relating occlusion to varying conditions of the temporomandibular joint. J Prosthet Dent. 1995;75(6):619-627. https://doi.org/ 10.1016/s0022-3913(05)80315-4.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Changes in the frequency (%) of patients’ applying to the hospital with complaints of temporomandibular joint disorders. * A polynomial trend line is used to describe values that alternately increase and decrease. It is useful for analyzing a large set of data about an unstable value

Download (111KB)
3. Fig. 2. Percentage distribution of complaints (%) in examined patients with decompensated form of dental abrasion in the age groups

Download (172KB)
4. Fig. 3. Percentage distribution of complaints (%) in examined patients of the first age group (17–25 years old)

Download (46KB)
5. Fig. 4. Percentage distribution of complaints (%) in examined patients of the second age group (25–35 years old)

Download (70KB)
6. Fig. 5. Percentage distribution of complaints (%) in examined patients of the third age group (35–45 years old)

Download (91KB)
7. Fig. 6. Distribution of complaints (%) in examined patients of the forth age group (45–55 years old)

Download (104KB)

Copyright (c) 2020 Gabdrafikov R.R.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies