Том 17, № 3-4 (2017)

Статьи

ПРОБЛЕМА ДРУГОГО В «КАРТЕЗИАНСКИХ МЕДИТАЦИЯХ» Э. ГУССЕРЛЯ: НЕКЛАССИЧЕСКОЕ КЛАССИЧЕСКИ

АФАНАСЬЕВСКИЙ В.Л.

Аннотация

В статье рассматривается проблематизация темы Другого (интерсубъективности) в феноменологической философии Э. Гуссерля. Вскрываются причины появления этой проблемы в современном философском дискурсе. Автор исходит из той установки, что родоначальник феноменологии осуществляет выход к неклассической проблеме и её решению средствами европейской философской классики.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):4-9
pages 4-9 views

ПРОБЛЕМА НОРМАТИВНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ КРИТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

БАЖЕНОВ Д.А.

Аннотация

Статья посвящена проблеме нормативности в современной критической теории. Проанализирован статус нормы и нормативности в гуманитаристике. Рассмотрены попытки создания нормативности в рамках критической теории, направленной против инструментальной рациональности. Выдвигается три модели нормативности в современной критической теории - Ю. Хабермаса, К.-О. Апеля и А. Хоннета.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):10-14
pages 10-14 views

ОНТОЛОГИЗАЦИЯ ИНТУИТИВНОГО ПОЗНАНИЯ

БАХМЕТЬЕВ А.Э.

Аннотация

Статья посвящена исследованию интуитивного познания, имеющего философскую интенциональность. Проанализированы ключевые философские концепции, которые определяют онтологизацию интуитивного познания. Основной акцент исследования сделан на изучение системного статуса интуитивного познания в истории философской мысли, а также на соотношение интуиции и интеллекта.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):15-19
pages 15-19 views

РЕГИСТРЫ ЗАБОТЫ: ОТ ПОВСЕДНЕВНОСТИ ДО ОНТОЛОГИИ

БОЛОТНИКОВА Е.Н.

Аннотация

На основе анализа текстов М. Фуко и М. Хайдеггера раскрываются регистры существования заботы: онтический и онтологический. Представленность заботы в онтическом регистре может носить как недискурсивный, так и дискурсивный характер. Онтология заботы у авторов имеет сходные черты. Представлены механизмы познания заботы.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):20-24
pages 20-24 views

КРУГ ИДЕЙ РУССКОГО ПОСТМОДЕРНИЗМА (НА МАТЕРИАЛЕ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ)

ВИННИЧУК А.А.

Аннотация

Целью настоящей работы является анализ идей русского постмодернизма, отражённого в публицистическом творчестве. Автор опирается на метод философской рефлексии; с помощью историко-генетического метода рассмотрено возникновение и развитие направления постмодернизма в русской философской публицистике, проанализировано, как в современной философской публицистике происходило восприятие концепций постмодернизма. В результате определён основной круг идей русского постмодернизма как одного из ведущих направлений отечественной мысли 90-х и начала 2000-х годов, проанализированы особенности именно русского постмодернизма, рассмотрена одна из важнейших функций философской публицистики, которая реализована в творчестве публицистов русского постмодернизма - функция прогностическая, то есть предсказания будущего, а именно путей социально-исторического развития России.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):25-31
pages 25-31 views

ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДИССЕРТАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ЗА 2010-2015 ГГ. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

ЖУПНИК О.Н.

Аннотация

В статье на материалах ряда диссертационных работ за 2010-2015 гг. были выделены актуальные проблемы высшего образования России, осуществлён их социально-философский анализ и упорядочивание. В результате было выявлено, что наиболее актуальными являются проблемы, затрагивающие перспективы развития высшего образования, управления вузом, ценностных ориентаций, профессионального самоопределения молодёжи, социальной дифференциации студенчества.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):32-37
pages 32-37 views

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБЩЕСТВА

ИЛЬЯНОВИЧ Е.Б., ЖУПНИК О.Н.

Аннотация

В статье рассматривается специфика и динамика ценностных ориентаций современной российской студенческой молодёжи в условиях общественных трансформаций двух последних десятилетий. Охарактеризована степень влияния социальных изменений на ценностное сознание молодёжи. Исходя из анализа результатов эмпирических исследований, определены основные группы ценностных ориентаций студентов.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):38-42
pages 38-42 views

ФЕНОМЕН ИНОБЫТИЯ ТОПОСА СЕТИ ИНТЕРНЕТ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

КАПУСТИН Д.Ф.

Аннотация

В данной статье автор осуществляет социально-философское осмысление сети Интернет. В работе сеть рассматривается как новая сфера жизнедеятельности общества, в результате мощного влияния которой утверждается разобщённый и фрагментарный тип информационного человека. В работе выявлены особенности ложного ощущения уместности в сети между индивидами в результате коммуникации, которое привносит свои деструктивные действия в повседневность. Главный тезис данной статьи - «виртуализация топоса» сети Интернет; его осмысление ведёт к понятию того, что сеть выступает феноменом деконструкции двухмерного мира.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):43-46
pages 43-46 views

ПРОБЛЕМА ОБЪЕКТИВНОСТИ ОЦЕНКИ В ЭТИКЕ И ЮРИСПРУДЕНЦИИ

КОВШОВ Е.М., КОВШОВ М.Е.

Аннотация

В статье анализируются причины различного соотношения объективной и субъективной составляющих оценки в моральном и правовом сознании. Выясняется в качестве главной причины различие в диапазоне воздействия на духовную сферу и практику жизни общества специфики и особенностей морали и права как форм духовной культуры.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):47-50
pages 47-50 views

НАУКИ О СЛОЖНОМ КАК СОВРЕМЕННАЯ НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА

КОРОВИН А.Л.

Аннотация

В статье проводится анализ особенностей современного научного познания. Рассматриваются такие категории как «сложность», «сложные системы». На основе научного материала сделан вывод о необходимости выделения нового класса наук о сложном, в основе которого лежат принципы сложносистемности, необходимые для решения актуальных проблем науки и техники.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):51-53
pages 51-53 views

СПОРТ В ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ДИСКУРСАХ ВЛАСТИ

ЛИГОСТАЕВА Н.Д.

Аннотация

В статье представлены результаты теоретического исследования, в фокусе которого - анализ соотношения концептов «власть дискурса», «дискурс власти», «спортивный дискурс». Спорт исследуется как универсальная идеологема политического (властного) дискурса в контексте влияния на сознание людей и сообществ.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):54-57
pages 54-57 views

ОНТОГНОСЕОЛОГИЯ И «ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ»

ОГНЕВ А.Н.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению теоретических предпосылок и перспектив решения «основного вопроса философии». Проанализированы ключевые коллизии в истории философии, актуализирующие «основной вопрос философии» в соответствии с его марксистской интерпретацией, и показана необходимость его системного функционала. Основной акцент исследования сделан на импликациях диалектической концепции советского философа М.А. Лифшица, вскрыты различия в характерах её возможной рецепции. Рассмотрен принцип «distinguo» в качестве программного постулата онтогносеологии. Показана значимость терминальных понятий полноты, середины и предела для диалектического понимания действительности.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):58-64
pages 58-64 views

КОЛЛАПС ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В ЭКСПЕРТНЫХ СУЖДЕНИЯХ ЖАНА БОДРИЙАРА: ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

ОРЛОВ М.О.

Аннотация

Основной тезис, характеризующий творчество Бодрийяра, сводится к тому, что западная цивилизация на протяжении последнего столетия совершила целый ряд решительных шагов к тому, чтобы достигнуть высочайшей степени совершенства и освободиться от факторов, которые могли бы этому воспрепятствовать. Согласно Бодрийяру, в этих целях «система» начинает вытеснять за свои пределы бедность, болезни, смерть, делая неуместными и неприемлемыми все те вещи, которые как бы говорят о суровой правде жизни. Первоначальная реальность всё более и более отступает перед «гиперреальностью», а западная цивилизация становится «гиперцивилизацией». Происходит подмена «природной» реальности более привлекательными формами реальности, изначальный смысл вещей исчезает под напором симулятивных моделей. С возвышением буржуазии как доминирующего класса начинается эра экспертократии и эра симулякров.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):65-69
pages 65-69 views

РЕЛИГИОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ТИПОЛОГИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРОБЛЕМЫ

ПЕТРОВА К.Ю., ОРЛОВ М.О.

Аннотация

Статья посвящена исследованию современного состояния религиоведческой экспертизы в России. Основное внимание сосредоточено на проблемных моментах: отсутствии единой для всего научного сообщества методологии, неоднозначности типологии, находящейся в фазе становления, вопросах детерминированности эксперта принадлежностью к научной школе. Указанные проблемы предлагается решать посредством постепенного формирования единого экспертного сообщества, объединённого единой методологией исследования.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):70-73
pages 70-73 views

ТЕЛЕСНОСТЬ В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

ТАТЬЯНИН О.О.

Аннотация

В данной статье предпринята попытка осмысления того, как на процесс конструирования социального пространства оказывают непосредственное воздействие телесные практики индивидов, вступающих в совместное взаимодействие друг с другом. Также предпринято рассмотрение категории совместности как неотъемлемого и одного из фундаментальных атрибутов социальных отношений и социального пространства в частности.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):74-80
pages 74-80 views

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ИНСТИТУТОВ НА КРЕАТИВНОСТЬ

ЧУГУНОВА С.В.

Аннотация

Рассматривается влияние социально-культурных институтов на креативность. Раскрываются основные компоненты креативности. Анализируется развитие креативности личности в образовательных учреждениях. Описывается формирование креативности через социально-культурные институты. Анализируется креативность как этап инновационного развития общества. Выполнен сравнительный анализ систем образования Соединённого Королевства и России. Исследованы централизованная и децентрализованная системы образования. Описываются технологии развития креативного мышления в образовательной системе. Особое внимание уделяется формированию креативности в социально-культурных институтах и её перспективам.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(3-4):81-84
pages 81-84 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах