K. Shipenko's film «Challenge»: space in the context of art

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article examines for the first time the value aspect of the film "Challenge" (Russia, directed by Klim Shipenko, 2023), which became the first film in history to be shot in space on the International Space Station. The numerous commercials and posters for this film do not contain any value aspect; they only present "Challenge" in some of its emotional scenes, preserving its mystery, uniqueness, and singularity. The purpose of this article is to explore the uniqueness of events, facts, cases, and actions that were created during the filming process, as well as the spiritual and moral significance of a person who made a breakthrough into space and managed to solve complex medical problems there. The authors refer to the concepts of "space," "outer space," and "human in space" as fundamental for this research, justifying these phenomena as a diverse range of content and meaning in various forms and types of film practice. All of this is present in the film, providing a comprehensive understanding of the new film culture of the 21st century and the causal relationships that have shaped contemporary art.

Full Text

Введение. Гуманитарная наука все более и более расширяет свои границы, вступая в диалог с техногенными открытиями и биологическими закономерностями. ХХ век прошел практически под знаком космоса: от мечты до события реальных полетов человека в неизведанное космическое пространство. XXI век сегодня бросает новый вызов современному миру, рассматривая КОСМОС (греч. κόσμος, лат. mundus) с двух позиций: и как ВСЕЛЕННУЮ (понятие древнегреческой философии и культуры: природный мир, человек, гармоническое целое), и как КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО (бескрайнее, начинающееся сразу после атмосферы Земли), наполнив и то, и другое уже совершенно конкретным содержанием.

История вопроса. В настоящей статье анализируется кинодрама «Вызов», снятая впервые в космосе. Режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд получили статус участников космического полёта (оператора, художника и торака́льного хирурга), главная задача которых была провести операцию космонавту, получившему травму грудной клетки в открытом космосе. Съёмки стартовали 5 октября 2021 г. и продолжались 12 суток. Операция прошла успешно, и, по словам Константина Эрнста, мотивация создателей фильма – не только решить сложные медицинские проблемы, но и еще подтвердить лидерство России в космической сфере и вернуть престиж профессии космонавта в глазах молодого поколения. В парадигме культурологии фильм рассматривается впервые.

Методы исследования складываются из материального и нематериального (духовного) – из всего, что Г.Д. Гачев назвал триадой «Космо-Психо-Логос», выработав фундаментальную конструкцию семантического ядра в понимании культуры: «тип местной природы, характер человека и национальный ум» [Гачев Г.Д., с. 4], которые находятся во взаимном соответствии и дополнительности.

Это явилось динамичным толчком в развитии и информационных технологий, которые «выстраивают новые ценности. Происходит демократизация СМИ, что способствует налаживанию диалога между зрителем и масс-медиа» [Грибовод Е.Г.], [Добросклонская Т.Г.].

Результаты исследования. Несмотря на кардинальные мировоззренческие потрясения, ведущие к слому эстетических и художественных традиций, современное искусство все также является способом самосознания культуры. Мир в зеркале искусства предстает в своей противоречивости и интригующей загадочности. Режиссер обратился к исследованию новой модели художественного творчества – созданию художественного фильма в космических условиях (вернее производство его съемок на корабле в космосе).

В октябре 2021 г. Российская космическая киноэкспедиция отправилась на Международную космическую станцию (МКС). «Вызов. Первые в космосе» – совместный проект Госкорпорации «Роскосмос», Первого канала и студии Yellow, Black and White. Проект дерзкий, так как никто еще в мире не решился создать художественный фильм с натуральными съемками в космосе. И туда полетели два героя – актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко – первый орбитальный киноэкипаж. Это не просто первое кино на орбите, а часть совместного научно-просветительского проекта, который «вызвал огромный резонанс и внимание как в России, так и за рубежом. Трансляции старта и приземления киноэкипажа на интернет-ресурсах Первого и в официальных аккаунтах телеканала в социальных сетях и на видеохостингах собрали более 17 млн просмотров»1.

На этих же каналах развернулись «баталии»: не только корреспонденты в медиадискурсе делились впечатлениями и переживаниями, восторгами и радостью от увиденного и услышанного. Самые разные категории зрителей вступали в дискуссии о полете на телевидении, в прессе, в Facebook, Instagram и др.: равнодушных не было. Так, министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что по сути это невероятное мужество наших сограждан: «Настоящие герои. И хотелось бы выразить огромное чувство благодарности Роскосмосу – то, что в нас поверили, пустили к себе в команду, обучили»2.

Мировые СМИ активно обсуждали возвращение киноэкспедиции, отмечая, что «эта миссия также добавила еще один превосходный космический рекорд России над Соединенными Штатами, опередив Голливуд на орбите»3.

Когда фильм вышел на экраны, привлекательность его была очень велика. И связано это было не только с обывательским любопытством – это было желание узнать, как простому человеку, не профессионалу-космонавту, «покорить» невиданные ранее пространства. Доктор-хирург летит, преодолевая страх, на международную космическую станцию, чтобы, сделав операцию, спасти человека. Сюжет прост и понятен, но его воплотить его крайне сложно. Работают две команды врачей – одна на земле, другая в космосе. Происходит нечто уникальное – операция на легком, под полным наркозом с большими осложнениями. Однако есть выход – его находит доктор (героиня Юлии Пересильд) и осуществляет, несмотря ни на что. Это одна из линий сюжета.

Вторая происходит дома у актрисы, где мать и дочь живут иными проблемами. Мама «отправляет» дочь якобы в командировку в Иркутск и тешит себя надеждами на сибирские сувениры, даже перечисляя по телефону: что именно она хотела бы получить (раздается команда все это раздобыть в лучшем виде – икру омуля, кедровые орехи и пр.). Этот забавный эпизод задуман режиссером не случайно – проводится мысль о том, как все просто на земле, несмотря на расстояния, и как сложно решить проблему в космосе.

Первая часть фильма посвящена подготовке к полету. Зрители, как и следовало ожидать, восхищаются и переживают, даже плачут, когда показывается центрифуга, вибростенд, ознакомительно-тренировочные полёты на самолёте в условиях невесомости, парашютная подготовка, и беспрецедентное напряжение будущих космонавтов. Что приходится им переживать при этих испытаниях? В первую очередь бесконечный страх. Однако нам остается лишь поражаться их силе воли: закрывать глаза и не сдаваться. Бесспорно, это высочайший героизм и актрисы Юлии Сергеевны Пересильд, и режиссера Клима Алексеевича Шипенко. Команда была сформирована в качестве членов экипажа корабля «Союз МС-19», который стартовал 5 октября 2021 г. для съемок фильма «Вызов». Это было объявлено 14 мая 2021 г., а 17 октября они вернулись на Землю на борту «Союза МС-18».

Третья линия – поэзия космоса. Несмотря на то что «земля в иллюминаторе», она показана величественной – со всеми впадинами и горами, городами и морями – и не может не вызывать взволнованные чувства. «Надо максимально в себе взращивать – как бы это ни было тяжело – человеческие качества. Не забывать, что еще есть такие слова, как благородство, самопожертвование. Сейчас же везде другие слова – успешность, эффективность, продуктивность, скорость, комфорт». – цитирует слова Ю. Пересильд журналист Ю. Ионова4.

Выводы. Заключая, можно констатировать, что многие художники сегодня работают в более широком социокультурном контексте, используя новые технологические достижения в информационном пространстве, которые, безусловно, меняют и мышление автора, и восприятие зрителя. Фильм «Вызов» – явление не только новое, но и уникальное в контексте искусства. Яркость и масштаб этого фильма, новые формы и язык съемок, образная линия и действие в необычном пространстве открыли значительные перспективы для развития особой парадигмы в киноискусстве.

 

Источники:

  1. Вызов. Первые в космосе [Электронный ресурс]. – URL: https://www.1tv.ru/doc/pro-nauku/vyzov-pervye-v-kosmose-dokumentalnyy-film (дата обращения: 10.07.2025).
  2. Министр культуры прокомментировала "РГ" запуск «киноэкипажа» в космос // Российская газета. – 2021. – 5 октября. [Электронный ресурс]. – URL: https://rg.ru/2021/10/05/ministr-kultury-prokommentirovala-rg-start-kinoekipazha-v-kosmos.html (дата обращения: 10.07.2025).
  3. Юлия Пересильд: "Если есть сверхцель, силы появляются" [Электронный ресурс] / Театрон [Cайт]. – URL: https://archive.ph/s2WFD (дата обращения: 10.07.2025).

 

Sources:

  1. Vyzov. Pervye v kosmose (Vyzov. First in Space) [Elektronnyi resurs]. – URL: https://www.1tv.ru/doc/pro-nauku/vyzov-pervye-v-kosmose-dokumentalnyy-film (data obrashcheniia: 10.07.2025).
  2. Ministr kul'tury prokommentirovala "RG" zapusk «kinoekipazha» v kosmos (The Minister of Culture commented on the launch of the "film crew" into space for "RG") // Rossiiskaia gazeta. – 2021. – 5 oktiabria. [Elektronnyi resurs]. – URL: https://rg.ru/2021/10/05/ministr-kultury-prokommentirovala-rg-start-kinoekipazha-v-kosmos.html (data obrashcheniia: 10.07.2025).
  3. Iuliia Peresil'd: "Esli est' sverkhtsel', sily poiavliaiutsia" (Yulia Peresild: "If there is a supergoal, strength appears") [Elektronnyi resurs] / Teatron [Cait]. – URL: https://archive.ph/s2WFD (data obrashcheniia: 10.07.2025).

 

1 Вызов. Первые в космосе [Электронный ресурс]. – URL: https://www.1tv.ru/doc/pro-nauku/vyzov-pervye-v-kosmose-dokumentalnyy-film (дата обращения: 10.07.2025).

2 Министр культуры прокомментировала "РГ" запуск «киноэкипажа» в космос // Российская газета. – 2021. – 5 октября. [Электронный ресурс]. – URL: https://rg.ru/2021/10/05/ministr-kultury-prokommentirovala-rg-start-kinoekipazha-v-kosmos.html (дата обращения: 10.07.2025).

3 Вызов. Первые в космосе [Электронный ресурс].

4 Юлия Пересильд: "Если есть сверхцель, силы появляются" [Электронный ресурс] / Театрон [Cайт]. – URL: https://archive.ph/s2WFD (дата обращения: 10.07.2025).

×

About the authors

Natalya I. Voronina

National Research Mordovian State University named after N.P. Ogarev

Author for correspondence.
Email: kafkmgu@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6821-828X

Doctor of Philosophy, Professor, Honored Scientist of the Russian Federation, Director of the M.M. Bakhtin Center

Russian Federation, Saransk

Irina L. Sirotina

National Research Mordovian State University named after N.P. Ogarev

Email: sirotinail@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4498-5529

Doctor of Philosophy, Professor, Honorary Worker of Education of the Russian Federation, Professor of the Department of Design and Advertising

Russian Federation, Saransk

References

  1. Gachev, G. D. Kosmo-Psikho-Logos. Natsional'nye obrazy mira (Cosmo-Psycho-Logos. National Images of the World). – M.: Akademicheskii proekt, 2007. – 511 s.
  2. Gribovod, E. G. Mediadiskurs (Media Discourse) // Diskurs-Pi. – 2013. – № 3. – S. 118.
  3. Dobrosklonskaia, T. G. Mediadiskurs kak ob"ekt lingvistiki i mezhkul'turnoi kommunikatsii (Media Discourse as an Object of Linguistics and Intercultural Communication) // Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriia 10 «Zhurnalistika». – 2006. – No 2. – S. 21.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Voronina N.I., Sirotina I.L.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.