Организация адаптивного обучения с помощью познавательно-деятельностной матрицы: математика в вузе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В эпоху стремительно развивающегося прогресса в области современных технологий возникает острая необходимость в эффективном обмене знаниями, опытом и навыками. В качестве катализатора социального, экономического и культурного развития выступает преобразование структуры и содержания высшего профессионального образования, нацеленное на разработку его наполненности и многообразия. В свою очередь, возникают новые информационные потребности, определяющие конфигурацию современной информационной среды. При этом развитие новых форматов обучения, например, мобильного и дистанционного, способствует возникновению потребности в создании инновационных обучающих систем и инструментов для их разработки. Современные высшие учебные заведения располагают высоким потенциалом для внедрения передовых форм и методов обучения. К таким ресурсам относятся не только материально- техническая база, квалифицированные инженерные и педагогические кадры, но также возможность оперативной разработки новых подходов к обучению различных дисциплин, в частности, математики. Стоит отметить, что не все методы в полной мере нацелены на учет особенностей уровня подготовки обучающихся высших учебных заведений. В результате актуальная задача состоит в разработке инновационных принципов построения адаптивных обучающих программ. Мы предлагаем использовать познавательно-деятельностную матрицу при решении математических задач в вузе, в частности, при изучении темы «Производная функции и ее приложения». Нами приведены задачи различных уровней сложности на вычисление производных с помощью познавательно-деятельностной матрицы, а также рассматривается решение задачи профессионально-направленного характера.

Полный текст

Введение. Основной отличительной чертой адаптивного обучения является персональный подход к процессу обучения с учетом особенностей и требований каждого обучающегося. С помощью адаптивного подхода к обучению студенты имеют возможность принять участие не только в изначальной разработке учебного плана, но и в дальнейшем его изменении [Белый Р.А., с. 78].

При организации адаптивного обучения в обязательном порядке учитывается, что и каким образом следует изменить для конкретного обучающегося. В первую очередь это касается того, что при адаптивном обучении связываются разные элементы дисциплины и строится переход между ними, при этом учитываются текущие знание ученика, индивидуальная скорость выполнения заданий, виды производимых им ошибок, а также степень мотивации.

В отличие от традиционного обучения, при котором обучающиеся на занятиях ведут себя пассивно, что снижает их мотивацию к обучению и способствует развитию их нежелания к самостоятельным занятиям, адаптивное обучение позволяет учесть индивидуальные особенности каждого обучающегося и подстроиться под них. При адаптивном обучении в значительной степени снижается аудиторная нагрузка, причем не только на обучающегося, но и на преподавателя. Адаптивная система обучения позволяет обучающимся вести активную самостоятельную деятельность, которая направляется преподавателем. При этом преподаватель имеет возможность обучать своих студентов с учетом их потребностей и способностей. Согласно адаптивной системе обучения, возможны три подхода к организации занятий, а именно: занятия в сотрудничестве с преподавателем, индивидуальные занятия с преподавателем или самостоятельная работа студентов под непосредственным руководством преподавателя [Татарникова С.А., с. 89].

Обучение следует построить следующим образом: сначала все студенты занимаются вместе, после чего преподаватель координирует их самостоятельную работу. Под последней понимается работа каждого обучающегося согласно своей индивидуальной траектории обучения. В рамках такой системы обучения преподаватель осуществляет работу с каждым студентом персонально, при этом он не отслеживает работу всех остальных [Кречетов И.А., с. 116].

Адаптивное обучение способствует тому, что обучение становится персональным, а значит, и более эффективным.

Целью данной статьи выступает организация адаптивного обучения с помощью познавательно-деятельностной матрицы при изучении дисциплины «Математика».

В сфере адаптивного обучения можно выделить три основных направления:

  1. круговой подход, суть которого заключается в корректировке образовательных стратегий с учетом индивидуальных особенностей обучающихся;
  2. горизонтальный эллипс, который заключается в адаптации учебных методик, основанных на анализе личностных характеристик и текущих достижений в учебе;
  3. вертикальный эллипс, основанный на изменении подходов к обучению, ориентированный на учет индивидуальных особенностей и эволюцию представлений о личном развитии.

Все вышеперечисленные направления могут быть достаточно успешно реализованы посредством гибкой адаптации учебного процесса. Первый подход основан на улучшении методик дифференциального обучения, второй – на концепции адаптивного обучения, при третьем подходе во главе угла стоит личностное развитие. В зависимости от степени детализации основную стратегию возможно разделить на три уровня:

  • программный уровень, который предполагает институциональные изменения, в частности, такие как факультативы, выбор дисциплин и т.д.;
  • уровень курса, связанный с планированием индивидуальной траектории обучения;
  • уровень задачи, которая ориентирована на адаптацию контента, услуг и иных элементов.

Все три подхода воплощаются через адаптивную корректировку образовательных решений, принимаемых на основе анализа данных. Иными словами, решение, которое подкреплено информацией, выступает в качестве центрального элемента системы [Царев Р.Ю., Тынченко С.В., Гриценко С.Н., c. 219].

Методы исследования. В представленной статье мы предлагаем адаптивное обучение применять с помощью познавательно-деятельностной матрицы в процессе преподавания высшей математики в вузе. Данная технология была предложена в качестве адаптивной персонифицированной модели, а именно, познавательно-деятельностной матрицы Рябиновой Е.Н. [Рябинова Е.Н., 2008, с. 81], [Рябинова Е.Н., 2009, с.344], [Рябинова Е.Н., 2008, с.160].

История вопроса. В 1950-1960 гг., вместе с появлением кибернетики стремительно развиваются алгоритмы программного обучения в рамках организации «умных» способов передачи информации.

Система адаптивного обучения широко внедряется во многих странах мира. Стоит отметить, что США, Австралия и Великобритания на сегодняшний день выступают в качестве самых активных участников этого процесса.

Адаптивные системы обучения также внедряются и в России. Однако если в США основоположниками адаптивного обучения являлись бихевиористы, то в России, скорее, когнитивисты.

Наиболее значительный вклад в развитие адаптивного обучения внесли следующие ученые: психолог П.Я. Гальперин создал концепцию последовательного развития мыслительных процессов, составляющих фундамент подходов к программированному обучению; психолог Л.Н. Ланду ввел новое понятие «алгоритм умственных действий» и предпринял попытку описать то, как возможно измерить умственные процессы; психолог Талызина Н.Ф. предложила изучаемый материал делить на блоки и его изучение предлагать обучающимся поэтапно.

Многими учеными неоднократно отмечались сложности, связанные с изучением технических предметов и точных наук, в том числе математики в вузах. Преподаватели, как правило, отмечают ряд препятствий при освоении учебных дисциплин [Архипова Н.А., с. 139]:

  • различные уровни подготовки абитуриентов, получивших образование в средних школах или колледжах;
  • на старших курсах отмечаются слабые знания предметов, которые были изучены на первом и втором курсах;
  • иностранные студенты, получающие образование в вузах, ввиду неуверенного знания русского языка имеют сложности с пониманием при изучении дисциплин.

В данной статье мы предлагаем использовать познавательно - деятельностную матрицу при решении задач в курсе высшей математики. Приведем примеры вычисления производных функций с помощью познавательно - деятельностной матрицы. Будем рассматривать задачи различных уровней сложности. В первом примере приведем решение задачи второго уровня сложности, а во втором - задачу профессионально-направленного характера [Архипова Н.А., с. 16]. При этом последний пример демонстрирует задачу третьего уровня сложности [Рябинова Е.Н., 2008, с. 26].

Пример 1. f(x)=5x3-3x2-2x+7, найти f'

Решение.

Рассмотрим поэтапное решение примера в таблице 1.

 

Таб. 1. Поэтапное решение примера второго уровня сложности

(Step-by-step solution to the example of the second level of complexity)

Учебные элементы

Последовательность действий

Y11 – отражение на уровне узнавания

Понимание того, что требуется вычислить производную от суммы функций

Y12 – отражение на уровне воспроизведения

Первоначально следует найти производные каждого слагаемого.

Y21 – осмысление на уровне узнавания

Все полученные производные необходимо сложить

Y22 – осмысление на уровне воспроизведения

Все функции являются степенными.

 

Y31 – алгоритмирование на уровне узнавания

Для вычисления производных степенных функций воспользуемся формулой

xn'=nxn-1

Y32 – алгоритмирование на уровне воспроизведения

Вычислим производные каждого слагаемого

5x3'=5x3'=5·3x2=15x2

-3x2'=-3x2'=-3·2x=-6x

-'2x''='-2x'=-2

7'=7'=0

Y41 – контролирование на уровне узнавания

Теперь сложим полученные результаты

Y42 – контролирование на уровне воспроизведения

Окончательный ответ имеет вид:

f'(x)=15x2-6x-2

 

Ответ:

А теперь приведем пример профессионально-направленной задачи для обучающихся первого курса высшего учебного заведения.

Пример 2.

Требуется распределить по критерию минимума суммарных расходов транзитный грузопоток 80 млн. т. в грузовом направлении между тремя параллельными железнодорожными линиями, которые соединяют узлы АиБ. Расходы на каждой из линий, зависящие от движения, нелинейно зависят от грузопотока и выражены формулой: Эзав=аГ+bГ

где Г - годовой грузопоток грузового направления (в млн.т.); Эзав - годовые расходы (в тыс.руб.); а и b - коэффициенты, которые зависят от технико-эксплуатационных характеристик линий. Также заданы значения коэффициентов: для линии АвБ а= 500, b=6; для линии АгБ а=400, b=10; для линии АдБ а=600, b=5.

Решение: f'(x)=15x2-6x-2

Рассмотрим поэтапное решение задачи, приведенное в таблице 2.

 

Tаб. 2. Поэтапное решение задачи третьего уровня сложности

(Step-by-step solution to the problem of the third level of complexity)

Учебные элементы

Последовательность действий

Y11 – отражение на уровне узнавания

Представляет собой понимание того, что требуется распределить по критерию минимума суммарных расходов транзитный грузопоток.

Y12 – отражение на уровне воспроизведения

Представляет собой понимание того, что оптимальный вариант распределения потока определяется исходя из равенства дифференциальных расходов по всем направлениям.

Y13 – отражение на уровне применения

Первоначально следует записать формулу зависящих расходов по линиям.

Y21 – осмысление на уровне узнавания

Запишем выражения дифференциальных расходов.

Y22 – осмысление на уровне воспроизведения

Для определения потоков запишем систему уравнений.

Y23 – осмысление на уровне применения

В качестве ответа выступает решение системы уравнений.

Y31 – алгоритмирование на уровне узнавания

АвБЭ1=500Г1+6Г12;АгБЭ2=400Г2+10Г22;АдБЭ3=600Г3+5Г32

Y32 – алгоритмирование на уровне воспроизведения

Следует продифференцировать полученные уравнения по грузопотоку.

Y33 – алгоритмирование на уровне применения

АвБdЭ1dГ1=500+12Г1;АгБdЭ2dГ2=400+20Г2;АдБdЭ3dГ3=600+10Г3.

Y41 – контролирование на уровне узнавания

Следует составить систему уравнений:

500+12Г1=400+20Г2500+12Г1=600+10Г3Г1+Г2+Г3=80

Y42 – контролирование на уровне воспроизведения

Одним из известных методов решаем полученную систему уравнений.

В результате получим, чтоГ1=30,4, Г2=23,2, Г3=26,4.

Y43 – контролирование на уровне применения.

Окончательный ответ имеет вид:

Г1=30,4 млн.т., Г2=23,2 млн.т., Г3=26,4 млн.т.

 

Ответ: Г1=30,4 млн.т., Г2=23,2 млн.т., Г3=26,4 млн.т.

Результаты исследования. Адаптивное обучение способно подстроиться под уровень знаний обучающегося с учетом его индивидуальной скорости освоения предмета. Иными словами, такое образование становится персонализированным, что само по себе является гарантом успеха в освоении учебных знаний.

В статье нами был рассмотрен адаптивный подход к изучению математики по теме «Производная функции и ее приложения» в вузе с помощью познавательно - деятельностной матрицы. С помощью данного подхода обучающийся имеет возможность выбора индивидуального способа изучения курса математики, предполагающийвыбороптимального подбора упражнений,поддерживающих интерес к предмету на протяжении всего обучения.

Выводы. Перечислим положительные черты адаптивной системы обучения с использованием познавательно-деятельностной матрицы: каждый студент работает над заданиями, которые соответствуют его уровню подготовки; каждый студент выполняет задания в своем индивидуальном темпе вне зависимости от остальных, при этом пока слабые обучающиеся преодолевают задания первого уровня сложности, другие могут выполнять задания второго, третьего, а самые сильные - четвертого уровня сложности.

×

Об авторах

Татьяна Владимировна Рудина

Приволжский государственный университет путей сообщения

Автор, ответственный за переписку.
Email: yatanya2005@yandex.ru

кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Высшая математика»

Россия, Самара

Алексей Евгеньевич Казеев

Самарский государственный социально-педагогический университет

Email: kazeev_a@mail.ru

кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры «Информатика, прикладная математика и методики их преподавания»

Россия, Самара

Список литературы

  1. Архипова, Н. А. К вопросу об особенностях математической подготовки обучающихся транспортных вузов по целевым направлениям / Н. А. Архипова, Н. Н. Евдокимова, Т. В. Рудина // Наука и образование транспорту. – 2020. – № 2. – С. 139-142.
  2. Архипова, Н. А. Роль профессионально направленных задач при обучении математике обучающихся университета путей сообщений специальности "Подвижной состав железных дорог" / Н. А. Архипова, Н. Н. Евдокимова, Т. В. Рудина // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2019. – Т. 21.– № 65. – С. 16-21.
  3. Белый, Р. А. Адаптивное обучение в контексте современных образовательных трендов / Р. А. Белый. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы CVI Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2025 г.). — Казань : Молодой ученый, 2025. — С. 78-82.
  4. Кречетов, И. А. Принципы реализации технологии адаптивного обучения//Современное образование: проблемы взаимосвязи образовательных и профессиональных стандартов: матер. международ. науч.-методич. конф. – Томск, 2016. – С. 116-118.
  5. Рябинова, Е. Н. Адаптивная система персонифицированной подготовки студентов / Е. Н. Рябинова // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2009. – №7. – С. 81-86.
  6. Рябинова, Е. Н. Использование адаптивной системы персонифицированной подготовки студентов [Текст] /Е.Н. Рябинова // Материалы международной научно-методической конференции (15-17 апреля 2009 года), Том І/СГАСУ. – Самара, 2009. – С. 344-347.
  7. Рябинова, Е. Н. Система персонифицированной подготовки студентов технических вузов [Текст] /Е.Н. Рябинова// Материалы XVI Международной научно-методической конференции «Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке» 13-14 февраля 2009 г. – С-Пб: СПбГПУ, 2009. – С. 160-161.
  8. Рябинова, Е. Н. Формирование познавательно-деятельностной матрицы учебного материала в высшей профессиональной школе [Текст]: Монография. /Е.Н. Рябинова. – Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2008. – 245 с.
  9. Татарникова, С. А. Адаптивное обучение как технология персонализированного профессионального обучения / С. А. Татарникова, И. А. Чаунина // RatioetNatura. – 2022. – № 1(5). – С. 89-90.
  10. Царев, Р. Ю., Тынченко, С. В., Гриценко, С. Н., Адаптивное обучение с использованием ресурсов информационно-образовательной среды // Современные проблемы науки и образования. — 2016. — № 5. — С. 219.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Рудина Т.В., Казеев А.Е., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.