Том 1, № 4 (2016)

Статьи

СТРАТИФИКАЦИЯ БЕРЕМЕННЫХ НА РАННИХ СРОКАХ ГЕСТАЦИИ ПУТЕМ ОБЪЕКТИВИЗАЦИИ ФАКТОРОВ «ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРАЦИИ», МЕХАНИЗМОВ ГЕСТАЦИОННОЙ АДАПТАЦИИ И ЭМБРИОПЛАЦЕНТАРНОЙ ДИСФУНКЦИИ

Тезиков Ю.В., Липатов И.С., Калинкина О.Б., Гогель Л.Ю., Белоконева Т.С., Мартынова Н.В., Жернакова Е.В., Юсупова Р.Р., Мингалиева Л.К.

Аннотация

Цель - выделение клинико-патогенетических вариантов раннего токсикоза беременных с учетом клинических проявлений и маркеров ведущих патогенетических синдромов гестационной дезадаптации. Материалы и методы. В 1 триместре гестации обследованы 45 здоровых беременных женщин и 160 беременных с ранним токсикозом различной степени тяжести. Группу сравнения составили 33 здоровые небеременные женщины. Обследование включало оценку клинической симптоматики, определение маркеров воспалительной реакции, энергетического баланса репродуктивной системы, функциональной активности эндометрия, сосудисто-эндотелиальных и гемо-стазиологических нарушений, биохимических показателей крови. Результаты. Исследование позволило количественно объективизировать факторы «физиологического повреждения» и «механизмы гестационной адаптации» при физиологической гестации, выделить эмбриоплацентарную дисфункцию в качестве основного звена дезадаптации в ранние сроки беременности. Преобладание патогенетических механизмов формирования раннего токсикоза предопределило выделение 4 клинико-патогенетических вариантов течения данного осложнения гестации. Заключение. Дифференцированный подход к клиниколабораторным проявлениям раннего токсикоза у беременных с учетом варианта течения данного осложнения и оценки степени тяжести дает возможность целенаправленного проведения терапии и прогнозирования риска развития тяжелых форм и поздних акушерских осложнений, снижает риск неблагоприятных перинатальных исходов.
Наука и инновации в медицине. 2016;1(4):6-13
pages 6-13 views

МЕТОД ГРАВИТАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Фатенков О.В., Садомова Е.А., Рубаненко О.А.

Аннотация

Цель - повысить эффективность лечения больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) путем включения в лечебный комплекс метода гравитационной терапии. Методы. Для положительного воздействия на заболевания ЖКТ использован метод гравитационной терапии. Результаты. Представлена актуальность лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поиск новых методов лечения, оказывающих меньше побочных действий и уменьшающих затраты на лечение. Рассматривается влияние гравитационной терапии на заболевания желудочно-кишечного тракта и дальнейшее введение данного метода в схемы лечения. Указывается важность дополнения медикаментозного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта физиотерапевтическими методами. Представлены показания при заболеваниях органов пищеварения и противопоказания для проведения гравитационной терапии. Выводы. Установлено положительное влияние гравитационной терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Наука и инновации в медицине. 2016;1(4):14-17
pages 14-17 views

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОЛИМОРФИЗМЫ CYP2C9, VKORC1 И ДОЗИРОВАНИЕ ВАРФАРИНА У БОЛЬНЫХ С ПОСТОЯННОЙ ФОРМОЙ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

Рубаненко А.О., Щукин Ю.В.

Аннотация

Цель - оценить влияние полиморфизмов цитохрома 2C9 (CYP2C9) и субъединицы 1 витамин К эпоксид-редуктазы (VKORC1) на режим дозирования варфарина у больных с постоянной формой фибрилляции предсердий. Методы. Обследовано 100 больных ишемической болезнью сердца и постоянной формой фибрилляции предсердий, средний возраст составил 60,5±5,8 лет. Выводы. У пациентов с постоянной формой фибрилляции предсердий генотип CYP2C9*1/*3, а также TT и GG гена витамин К эпоксид-редуктазы ассоциируются с минимальной поддерживающей дозой варфарина по сравнению с другими генотипами. Наличие генотипа CYP2C9*1/*3 повышает риск развития геморрагических осложнений на фоне терапии варфарином, что требует особой осторожности в лечении этим препаратом.
Наука и инновации в медицине. 2016;1(4):18-22
pages 18-22 views

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СЕМЕЙНЫХ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЙ

Симерзин В.В., Фатенков О.В., Гаглоева И.В., Галкина М.А., Панишева Я.А., Сытдыков И.Х.

Аннотация

В статье отражена медицинская и социальная значимость экстремальных семейных гиперхолестеринемий. Представлены принципы, инновационные технологии и алгоритм их диагностики, верификации диагноза, риск-стратификации пациентов и оптимизации применения агрессивной комбинированной гиполипидемической фармакотерапии и прецизионность показаний к плазмаферезу и его безаль-тернативность.
Наука и инновации в медицине. 2016;1(4):23-30
pages 23-30 views

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ TQM В СИСТЕМЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА

Орлов А.Е., Павлов В.В., Прошина О.А.

Аннотация

Введение. В статье представлен пример реализации принципов всеобщего управления качеством в системе внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в крупной медицинской организации. Результаты. В учреждении создана единая служба качества, которая объединяет все структуры диспансера, участвующие в осуществлении внутреннего контроля и взаимодействующие с субъектами внешнего контроля, и является координационным центром. Выводы. В функции службы включен комплекс задач, ранее входящих в функции различных подразделений учреждения.
Наука и инновации в медицине. 2016;1(4):31-35
pages 31-35 views

СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН ПОЗДНЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С БЕСПЛОДИЕМ

Тюмина О.В., Мельников В.А., Чертухина О.Б.

Аннотация

Цель - разработать и оценить эффективность системы медико-организационных мероприятий, направленных на улучшение репродуктивного здоровья женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием и повышение результативности программ ВРТ Материалы и методы. Изучение эффективности разработанной системы мероприятий проведено на репрезентативной группе (650) женщин 35 - 44 лет (средний возраст - 37,01 + 1,74 лет) с бесплодием, проживающих в Самарской области и направленных в медицинский центр «Династия» на лечение методом экстракорпорального оплодотворения. Использовались следующие методы исследования: непосредственное наблюдение, организационный эксперимент, социологический, аналитический. Результаты. Основными составляющими разработанной системы мероприятий являются: медицинские (своевременное расширенное обследование и лечение; комплексная оценка репродуктивного здоровья женщин на основе предложенных медицинских критериев; использование новых медицинских технологий); социальные (индивидуальная программа социально-гигиенической реабилитации); организационные мероприятия (автоматизация управления регистром по бесплодию, маршрутизация пациентов в зависимости от исходного здоровья при оказании медицинской помощи). Реализация разработанной системы мероприятий позволяет улучшить репродуктивное здоровье женщин по данным критериев объективной и субъективной оценки: снизить частоту невынашивания беременности с 37,5% до 15,3% (р<0,05), повысить частоту живорождения в 5 раз (каждая третья женщина (29,1%), выполнившая разработанные рекомендации родила ребенка, а в группе женщин, не считавших нужным выполнять представленные рекомендации, родили ребенка лишь 5,8% (р<0,05) женщин). Заключение. Разработанная система медикоорганизационных мероприятий для женщин позднего репродуктивного возраста с бесплодием при оказании специализированной медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий эффективна и рекомендуется к использованию для повышения результативности лечения женщин данной возрастной группы с бесплодием.
Наука и инновации в медицине. 2016;1(4):36-40
pages 36-40 views

ОСОБЕННОСТИ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

Бабанов С.А., Азовскова Т.А., Бараева Р.А.

Аннотация

Цель - изучение состояния клеточного звена иммунитета и цитокинового профиля при вибрационной болезни от воздействия локальной и общей вибрации, в том числе в зависимости от степени тяжести заболевания. Оценка роли иммунологических изменений в патогенезе вибрационной болезни. Материалы и методы. Обследовано 84 человека с различными формами и степенью тяжести вибрационной болезни от воздействия локальной и общей вибрации. В контрольную группу вошли 30 человек, не имевших в процессе работы контакта с профессиональными вредностями, признанные здоровыми по данным комплексного обследования. Диагноз устанавливался на основании данных профессионального анамнеза, санитарно-гигиенической характеристики условий труда (работа в контакте с локальной (или общей) вибрацией при уровнях, превышающих ПДУ свыше 15 лет, полного клинико-функционального и инструментального обследования больных. Методы иммунологического исследования включали определение субпопуляций лимфоцитов, уровней цитоки-нов ИЛ-1Р, ИЛ-4, ИЛ-8, фактора некроза опухолей альфа (ФНО-а) в сыворотке крови иммуноферментным методом. Статистическую обработку полученных данных осуществляли с помощью пакета прикладных программ SPSS 21. Результаты. В исследовании выявлено достоверное снижение хелперной (CD4+) и супрессорной (CD8+) субпопуляций лимфоцитов, повышение концентрации провоспалительных цитокинов ФНО-а, ИЛ-8, ИЛ-ф, снижение противовоспалительного цитокина ИЛ-4 у больных с вибрационной болезнью по сравнению с контрольной группой, независимо от вида воздействующей вибрации, но более выраженное при второй степени вибрационной болезни от действия общей вибрации. Выявленные изменения свидетельствуют о нарушении иммунологической реактивности, наличии цитокинового дисбаланса при воздействии производственной вибрации. Заключение. Изучение иммунологического профиля (клеточное звено, цитокиновый профиль) при вибрационной болезни открывает перспективы для реабилитации и лечения пациентов с данной патологией, а также дополняет наши знания о патогенезе данного заболевания.
Наука и инновации в медицине. 2016;1(4):41-46
pages 41-46 views

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ РУТИНА И ГРАВИТАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВЫДЕЛИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ ПОЧЕК

Зайцева Е.Н., Дубищев А.В., Куркин В.А.

Аннотация

Цель - проанализировать действие рутина на вьщелитель-ную функцию почек в условиях нормогравитации и гирпер-гравитации. Материалы и методы. Было проведено 9 серий экспериментов, в том числе 4 - с использованием центрифуги ультракороткого радиуса. Было изучено влияние рутина в дозе 10 мг/кг на экскреторную функцию почек в обычных условиях и в сочетании с гравитационным воздействием 3g. Все животные получали внутрижелудочно 3% водную нагрузку и рассаживались в обменные клетки на 24 ч. У полученных проб мочи определялся объем, концентрация натрия и калия (методом пламенной фотометрии на пламенном анализаторе жидкости ПАЖ-1), креатинина (колориметрическим методом на фотоколориметре КФК-3). Результаты. Установлено, что в обычных условиях рутин в дозе 10 мг/кг при внутрижелудочном введении способствует достоверному росту диуреза и салуреза исключительно за счет угнетения канальцевой реабсорбции. Рутин в дозе 10 мг/кг в сочетании с гравитационным воздействием усиливает свою исходную диуретическую активность, воздействуя комплексно на канальцевые и на клубочковые структуры почек. Рутин и рутин в сочетании с гипергравитацией стимулирует экскреторную функцию почек аналогично гипотиазиду, но обладает более коротким латентным периодом. Заключение. Применение рутина в сочетании с гравитационным воздействием способствует стимуляции экскреторной функции почек не только за счет канальцевого компонента механизма действия, но и за счет клубочкового.
Наука и инновации в медицине. 2016;1(4):47-50
pages 47-50 views

РАЗРАБОТКА КОМБИНИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФИТОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ СТОМАТОЛОГИИ И ЛОР-ПРАКТИКИ

Куркин В.А., Варина Н.Р., Авдеева Е.В., Климова Л.Д., Первушкин С.В., Рязанова Т.К.

Аннотация

Цель - разработка серии комбинированных лекарственных фитопрепаратов «Дентос» для стоматологической и оториноларингологической практики, в которых комплексное воздействие на различные звенья инфекционновоспалительного процесса достигаются сочетанием нескольких групп биологически активных соединений. Материалы исследования. Базовая фитокомпозиция - лекарственный препарат «Дентос», представляющий собой суммарное спирто-водное извлечение на 70% спирте этиловом из пяти видов ЛРС: листьев эвкалипта (Eucaliptus viminalis Labill.), травы эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L.) Moench.), цветков календулы (Calendula officinalis L.), коры дуба (Quercus robur L.), а также масла гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus L.); лекарственные формы на его основе - стоматологический гель, лекарственные леденцы, лечебно-профилактическая зубная паста. В ходе проведения экспериментальных исследований использовались методы маркетингового анализа, различные технологические методы (экстракционные способы получения ЛП и инструментальное определение технологических показателей) и современные методы фармацевтического анализа: хроматографические методы (ТСХ), УФ-спектроскопия, ВЭЖХ, химические методы (качественные пробирочные реакции). Результаты. Предложен компонентный состав разработанных лекарственных препаратов (стоматологический гель, лекарственные леденцы, лечебно-профилактическая зубная паста), разработана технология их получения, изучены параметры качества и обоснованы подходы к стандартизации ЛП.
Наука и инновации в медицине. 2016;1(4):51-57
pages 51-57 views

КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Куркин В.А., Сазонова О.В., Куркина А.В., Рязанова Т.К., Хусаинова А.И.

Аннотация

Цель - изучение состава эфирного масла цветков пижмы обыкновенной, произрастающей в Самарской области, для последующего обоснования подходов к пробоподготовке и качественному анализу исследуемого ЛРС. Материалы и методы. Объектами исследования послужили образцы сырья - цветков пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.), заготовленные в июле 2016 года в г. Самара. Эфирное масло получали в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи РФ XIII издания (метод 1). Компонентный состав определяли методом хромато-масс-спектрометрии с помощью газового хроматографа «МАЭСТРО 7820» с масс-спектрометром модели Agilent 5975. Результаты. Определено, что доминирующими компонентами эфирного масла пижмы обыкновенной, произрастающей в Самарской области, являются изомеры туйона, эвкалиптол, йомоги-спирт. При парофазном анализе среди компонентов преобладают более легколетучие соединения (артемизиа-спирт, сабинен, эвкалиптол). При использовании экстракции качественный состав терпеноидных соединений был менее разнообразен, присутствовали изомеры туйона, Р-кубебен. Заключение. Понимание химического состава цветков пижмы обыкновенной важно для корректной идентификации лекарственного растительного сырья.
Наука и инновации в медицине. 2016;1(4):58-62
pages 58-62 views

ОСОБЕННОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОЛСТОЙ КИШКИ У ПАЦИЕНТОВ С ОБОСТРЕНИЕМ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА

Каторкин С.Е., Андреев П.С., Исаев В.Р.

Аннотация

Цель - изучить особенности слизистой оболочки толстой кишки у пациентов с обострением язвенного колита. Материалы и методы. Разработаны и применены методы: общей морфологии и морфометрии при обследовании и лечении 185 пациентов с обострением язвенного колита в клинике госпитальной хирургии с 2004 по 2015 гг. Результаты. Выявлена эффективность эндолимфатиче-ской антибактериальной и иммуностимулирующей терапии. При сравнении I и II групп пациентов при среднетяжелой форме язвенного колита статистически значимой оказалась разница между такими показателями, как состояние эпителия крипт и глубина поражения (p<0,05). Заключение. Использование методов общей морфологии и морфометрии позволяет дать объективную оценку тяжести язвенного колита и оценить динамику в гистологическом строении стенки толстой кишки в процессе лечения пациентов.
Наука и инновации в медицине. 2016;1(4):63-68
pages 63-68 views

НАРУЖНАЯ РАДИОЧАСТОТНАЯ ДЕНЕРВАЦИЯ ПОЧЕЧНЫХ АРТЕРИЙ

Петров Е.С., Волобуев А.Н., Хохлунов М.С., Мазилов М.М.

Аннотация

Цель - исследование денервации почечных артерий для хирургического лечения первичной артериальной гипертонии. Материалы и методы. На препаратах почечных артерий проводилась радиочастотная абляция со стороны адвентиции артерии. Результаты. Найдены приемлемые режимы радиочастотной абляции, не приводящие к значительному ухудшению прочностных свойств почечных артерий, но обеспечивающие надежную денервацию этих артерий. Получены микрофотографии стенки почечной артерии после проведения радиочастотной абляции. Заключение. Показано, что наиболее приемлемым способом денервации почечной артерии является радиочастотная абляция со стороны адвентиции артерии.
Наука и инновации в медицине. 2016;1(4):69-72
pages 69-72 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах