Фармакогенетические особенности метаболизма трамадола, влияющие на качество послеоперационной анальгезии в сосудистой хирургии
Аннотация
Обоснование. На сегодняшний день проблема эффективности и безопасности послеоперационного обезболивания не решена. Недостаточная анальгезия — один из основных факторов риска развития послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Одним из препаратов, который часто применяют для послеоперационного обезболивания операций малой и средней травматичности, является трамадол. В его метаболизме существенную роль играет наличие полиморфизмов гена CYP2D6 (G1846A и C100T), которые существенно замедляют биотрансформацию данного лекарства. У таких пациентов можно ожидать снижения качества послеоперационной анальгезии и, как следствие, рост кардиальных осложнений.
Цель — оценить эффективность схемы послеоперационного обезболивания на основе трамадола и количество кардиальных осложнений при сосудистых операциях в зависимости от наличия/отсутствия полиморфизмов гена CYP2D6, изофермента цитохрома P-450.
Материалы и методы. Обследовали 109 плановых сосудистых больных. Оценивали частоту встречаемости полиморфизмов G1846A и C100T гена CYP2D6. У всех пациентов фиксировали выраженность послеоперационного болевого синдрома в покое и при активизации по визуально-аналоговой шкале в течение первых суток после операции. Регистрировали осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, возникшие в период нахождения больных в стационаре. Для оценки вегетативной нервной системы пациентам проводили кардиоинтервалографию.
Результаты. Полиморфизм G1846A был выявлен у 28 (25,7%) пациентов, C100T — у 4 (3,7%). Пациенты без полиморфизмов составили 1-ю группу (n=77), а больных с полиморфизмами объединили во 2-ю группу (n=32). Болевой синдром в покое и при активизации был выше во 2-й группе (p <0,05). Индекс напряжения до операции в группах не отличался, а после операции также был выше во 2-й группе (p <0,001). Кардиальные осложнения выявили у 9,1% пациентов 1-й группы и у 18,8% 2-й группы (p=0,20).
Заключение. Частота встречаемости полиморфизмов G1846A и С100T гена CYP2D6 у пациентов сосудистого профиля составила 29,4%. У таких больных выявили более интенсивный болевой синдром. Частота кардиальных осложнений в группах пациентов значимо не отличалась.