History of hedonism: from Ancient Greece to the present day

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Hedonism or hedonism (from Greek "hendone" - enjoyment, pleasure) is a philosophical doctrine in which obtaining pleasure is the highest good for man, the main need, life goal and aspiration. In simple words, hedonism is a way of living in such a way as to get maximum pleasure, warding off all sorts of problems. Throughout the history of this trend hedonism has acquired different colors and at the moment it acquires a special meaning in connection with the formation of consumer society.

Full Text

Что такое гедонизм? Почему гедонистов считают лентяями? Как стать настоящим гедонистом?

Попробуем представить, как выглядит настоящий гедонист. Человек, который весь день и сидит на диване и только ест? Или может древний римлянин на роскошном пире.

Отчасти все это может быть правдой, но на деле гедонизм это сложное философское и этическое учение, согласно которому источник блага – удовольствие, а источник зла – страдание.

Сегодня гедонизм воспринимают неоднозначно, многие разделяют эти идеи. С одной стороны, жизнь одна и коротка – следовательно надо жить в свое удовольствие. Но с другой стороны, такой подход называют эгоистичным и даже вредным. Если каждый будет жить только в собственное удовольствие, то мир погрязнет в зле и разврате.

О чем на самом деле философия гедонизма?

Основоположником гедонизма принято считать древнегреческого философа Аристиппа из Кирен. Аристипп был современником Сократа и основал свою философскую школу. Ее участников стали называть киренаики, по месту рождения философа.

Аристипп считал, что у человека существуют 2 состояния души:

  1. нежное и мягкое состояние,
  2. грубое и порывистое состояние.

В нежном и мягком душа соприкасается с удовольствиями, а грубое и порывистое возникает в ответ на боль. Стремиться, конечно же, нужно к первому состоянию. Следовательно, смысл жизни человека в постоянном получении удовольствия. Аристипп не делил удовольствие на правильные и неправильные, есть просто более и менее приятные и доступные, но все они должны отражаться в ощущениях. Теплая ванна, вкусная еда, красивая женщина - все это действует на чувства и ведет к наслаждению. Единственное зло в жизни – боль, её нужно всеми способами избегать [3].

Аристипп был не только теоретиком гедонизма, но и практиком. Он любил получать удовольствие от алкоголя, богатства и прекрасным гетер. В гедонизме Аристиппа формируются первые основания этого этического направления - приоритет индивидуальных потребностей перед общественными.

Киренская школа просуществовала всего около сотни лет. Ей на смену пришла философия эпикуреизма. Если Аристипп больше говорил об удовольствиях тела, то философия Эпикура – об удовольствиях души. В его письме Менекею есть строки: «когда мы говорим, что удовольствие есть конечная цель, то мы разумеем не удовольствия распутников. Но мы разумеем свободу от телесных страданий и от душевных тревог» [4]. Эпикур делит все удовольствия на 3 типа:

  1. Естественные и необходимые – избавляют человека от страданий и приносят наслаждение. К таким наслаждениям относят сон, еду и утоление жажды. Без них невозможно само существование человека, поэтому их называют необходимые.
  2. Естественные, но не необходимые – это уже не удовлетворение потребностей, а некоторое излишество. Например, голод можно утолить как хлебом, так и различными деликатесами. А обычная кофта согревает ничуть не меньше, чем кофта из дорогого бутика. К естественным, но не необходимым Эпикур относил и любовь. Эти наслаждение хуже, чем необходимые, потому что могут привести к страданиям, зависти, ревности и жадности, поэтому с ними нужно быть осторожными.
  3. Не естественные и не необходимые – к ним относятся так называемые «тщеславные удовольствия»: желание обладать высоким социальным статусом, бесконечными богатствами, прижизненными памятниками самому себе. Все это может причинять боль и нарушать состояние атараксии, к которому должен стремится человек. А достичь атараксии можно если сосредоточить внимание на получение естественных и необходимых удовольствий.

Внутренняя невозмутимость, отсутствие страданий и счастье – вот цель жизни человека.

Гедонизм Эпикура мало похож на образ жизни пресыщенного удовольствиями человека. Материалисты объясняют: в традиционных обществах были сильно ограничены ресурсы, поэтому и к удовольствиям нужно было подходить избирательно. Средние века из-за распространения христианской морали вообще принято считать эпохой антигедонизма. Вера предполагала большое кол-во правил и лишений. Но если взглянуть на это с другой стороны, христианство предлагает взамен на выполнение всех требований вечность в раю. А что это если не удовольствие? Это похоже на эпикурейство, разница состоит в том, что христианский подход предлагает отложить удовольствия до рая. Потом началось новое время, развитие науки и техники, географические открытия и новые философские теории. Меняются и представления об удовольствиях. Теперь они рассматриваются как естественное право человека. Об этом писали Бенедикт Спиноза, Томас Гоббс и Джон Локк. Все они согласны, что человек от природы стремится к удовольствиям, но возникает проблема – это личное стремление не всегда соответствует общественным интересам. Тогда человек может отказаться от части удовольствий в обмен, например, на безопасность. Так рождается идея общественного договора, а позднее – этика утилитаризма. Согласно этике утилитаризма в своих поступках нужно опираться на принцип полезности и представлении о счастье не одного человека, а общества в целом. Основоположниками данного принципа принято считать Иеремию Бентама и Джона Стюарта Милля. Хотя были и мыслители, которые продолжали настаивать на удовольствии в чистом виде, даже если оно противоречит общественным нормам и порядкам. Например, такой позиции придерживался Маркиз де Сад.

Соотношение личного и общественного – одна из главных проблем философии гедонизма. В советской России актуальным оказался коллективизм. Общее стало довлеть над индивидуальным, а философия гедонизма потеряла свои позиции. Пятилетка за три года, освоение целины, большие индустриальные стройки – все это требовало пренебрежения индивидуальными стремлениями.

На западе индустриализация и экономический рост привели к тому, что население развитых стран перестало испытывать недостаток ресурсов. В конце 70-х годов ХХ века, социолог Даниэль Белл пришел к такому выводу: «победила гедонистическая мораль, в которой счастье – высшая ценность, а благом считается все, что помогает его достичь» [1]. По его мнению, один из способов достичь счастья в капиталистическом обществе – потребление, но когда гедонизм начали ассоциировать с культом потребления, он стал восприниматься скорее как отрицательное явление. Об обществе потребления писали многие философы: Жан Бодрийяр, Мишель Фуко, Жиль Делёз.

Одна из основных критических работ об обществе потребления - «Одномерный человек» философа Герберта Маркузе. В этой книге описывается, как общество массового потребления влияет на людей, создает ложные ценности и навязывает их человеку, заставляя его забыть об истинных потребностях. Из-за этого люди становятся по сути одинаковыми. Чтобы вернуться к истинным желаниям, нужно совершить отказ от бесконечного потребления и сиюминутных удовольствий [5]. Действительно многие вещи, такие как еда, жилье, работа давно перестали служить удовлетворению необходимых потребностей. Они существуют ради того, чтобы их можно было показать в социальных сетях. Это становится мерилом счастья и успеха. Такую систему ценностей называют примитивным гедонизмом. Счастье стало товаром, на которое обратил внимание бизнес. Уже недостаточно продавать вещи, нужно продавать образ жизни. Обещание привести короткой дорогой к счастью дают бесчисленное количество мотивационных коучей на различных тренингах и марафонах. Культ счастья проник в большинство сфер общественной жизни, в том числе в политику. Социологи и политологи сегодня говорят, что уровень счастья – это показатель, который можно измерить. Все популярнее становится подход, при котором состоятельность действующей государственной политики определяет не уровень ВВП, а счастье население.

Однако удовольствие здесь и сейчас имеют свой предел. В более экономически развитых странах можно заметить пресыщение потреблением, хотя менее развитые только начинают им наслаждаться. Происходит новый этап развития гедонизма. Все чаще люди обращаются к понятию счастья.

Современная футурология и трансгуманизм заявляют, в ближайшем будущем человек научится менять не только свое тело, но и психику, что даст возможность влиять на уровень счастья. К нам на помощь придут мощнейшие технологии воздействия на мозг. Главным идеологом этого направления является британский философ Дэвид Пирс. Он считает, что главная цель человечества – сокращение числа страданий [2]. А для этого все средства хороши.

Но есть и другой подход. Философы предлагают вернуться к эпикуреизму. Безусловно, покупка новой машины на время дарит нам ощущения счастья, но этот момент быстро проходит. Подлинное же счастье состоит в уменьшении страданий. Не только своих, но и страданий другого. Человек ощущает причастность к чему-то большему, чем он сам. Например, волонтерская или поисковая работа может не быть связана с удовольствием, но в долгосрочной перспективе это даст ощущение счастья, и часто оно заключается в совсем простых вещах.

Гедонисты - это люди, целью которых является получать удовольствие от жизни. Они хорошо чувствуют свои "хочу", умеют их реализовать и наслаждаться результатами этих достижений. Конечно, можно получать удовольствие от жизни, сфокусировавшись только на своих эгоистичных инфантильных желаниях. Но, по моему мнению, нужно искать удовольствие не только в естественных и необходимых желаниях, а скорее в развитии, достижении своих целей, самореализации, в работе, в отношениях. Вкладывать в эти аспекты своей жизни силы и энергию и получать плоды в виде счастья. Не только собственного, но и окружающих тебя близких. Делая людей вокруг себя счастливыми, сам становишься счастливее.

Однако следуя положениям гедонизма и живя ради удовольствия, сам не замечаешь, как для того, чтобы получить удовольствие, нужно все больше и больше вкладываться, потому что, чтобы получить удовольствие нужно немного переступить порог своей нормальной жизни. А если постоянно его переступать, то эта граница будет постепенно смещаться, что приведет к постоянному увеличению трат на поддержание своих стандартов. А это может быть опасно, потому что приведет к тому, что вам скорее всего не хватит ресурсов, чтобы получить те удовольствия, которые вас удовлетворят и, если не получить этого удовольствия на смену придут боль и страдания – обратная сторона гедонизма.

Таким образом, современному гедонизму стоит иногда занижать свои стандарты, чтобы они росли соизмеримо с развитием его возможностей и тогда можно обрести некое счастье. Наверное

×

About the authors

I. E. Evgrafov

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "P.A. Stolypin Omsk State Agrarian University"

Author for correspondence.
Email: ie.evgrafov2020@omgau.org

студент 2-го курса землеустроительного факультета

Russian Federation, Omsk

References

  1. Гедонизм: что это такое, основные принципы, плюсы и минусы // Конструктор успеха URL: https://spbliders.ru/ (дата обращения: 03.04.2022).
  2. За рамками биологической революции. Что такое трансгуманизм // РБК. – URL: https://trends.rbc.ru/trends/futurology/60d2e2329a79471fc59e12e8 (дата обращения: 02.04.2022).
  3. Кучковский П. В. Парадоксы чувств у киренаиков и их связь с софистами // Молодой ученый. – 2016. – №2. – С. 973-980.
  4. Лукреций Тит Кар. О природе вещей. – 2-е изд. – М.: Художественная литература, 1983. – С. 305-319. с.
  5. Маркузе Г. Одномерный человек. – 12-е изд. – М.,: Port-Royal, 1994. – 368 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Scientific Bulletin of the Omsk State Medical University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies