Анализ уровня тревоги, депрессии и качества жизни у лиц эндокринологического профиля

Обложка
  • Авторы: Гуляевская Н.В.1, Султанова А.Н.1, Станкевич А.С.2, Луговенко В.А.3
  • Учреждения:
    1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России
    2. Государственное автономное учреждение стационарного социального обслуживания Новосибирской области «Успенский психоневрологический интернат»
    3. Новосибирский многопрофильный медицинский центр «Синеглазка»
  • Выпуск: Том 1, № 3 (2021)
  • Страницы: 63-69
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://journals.eco-vector.com/2782-3024/article/view/624092
  • ID: 624092

Цитировать

Полный текст

Аннотация

На протяжении многих лет, многие исследователи, которые занимаются изучением влияния психоэмоциональных факторов на формирование эндокринологическсих заболеваний, отмечают, что в большинстве случаев, на первый план в процессе развития эндокринной патологии, выходит высокий уровень психоэмоционального стресса, а также тревога и депрессия. Значимость исследования определяется высокой потребностью в решении рассматриваемой нами проблемы, а также необходимостью проведениях новых исследований в данной области и распространения полученных результатов в современном медицинском сообществе для дальнейшего, более качественного и детального изучения различных эндокринологических заболеваний. Цель исследования: провести сравнительный анализ уровня тревоги, депрессии и качества жизни у пациентов с эндокринологическими заболеваниями.

Полный текст

Исследование проводилось в октябре 2020 года на базе эндокринологического отделения Городской клинической больницы №1 г. Новосибирска. Выборка составила 70 человек (19 мужчин и 51 женщина) в возрасте от 20 до 80 лет, средний возраст которых составил 44,49±18,46 года.

Выявлено, что у пациентов с эндокринологическими заболеваниями наблюдается низкий уровень качества жизни, и что, чем выше уровень тревоги и депрессии, тем хуже показатели качества жизни. Также выявлен высокий процент пациентов, которые признают отрицательное влияние болезни на различные сферы жизни. У пациентов эндокринологического профиля превалируют неадаптивные формы реагирования на болезнь и также отмечаются различия по половому признаку: у женщин преобладают неадаптивные формы реагирования на болезнь, а у мужчин – адаптивные формы реагирования на болезнь.

В современном мире проблема эндокринологических заболеваний является актуальной для большинства стран. Патология эндокринной системы оказывает чрезвычайное воздействие как на общесоматическое состояние, так и на ментальное состояние человека, нанося непоправимый урон его самооценке, эмоциональному состоянию и социальному положению [3]. По данным ВОЗ, частота заболеваний эндокринной системы за последние несколько лет выросла на 31,5 %, на данный момент в мире зарегистрировано 366 млн. человек страдающих заболеваниями эндокринной системы, при этом с каждым днем это число увеличивается. Эти показатели позволяют считать эндокринологические заболевания одними из самых распространенных болезней современности.

В научном сообществе на данный момент большинство исследователей признают этиологическую роль тревоги, а именно различных психотравмирующих факторов, в возникновении эндокринологических заболеваний. Ю.В.  Ковалев и К.А. Зеленин выдвигают предположение о том, что тревога может спровоцировать развитие острых эндокринологических заболеваний, а также в некоторых случаях, когда человек имеет генетическую предрасположенность к возникновению эндокринологических заболеваний, тревога может стать основным триггером [5].

Стоит отметить, что при изучении работ, исследующих тревогу, депрессию и качество жизни в рамках эндокринной патологии, большее внимание со стороны авторов уделяется исследованию данных феноменов у пациентов с сахарным диабетом [1, 2]. По данным исследования, проведенного в США, депрессией (major depression) страдает каждый третий больной сахарным диабетом [9].

Материал и методы

Исследование проводилось в октябре 2020 года на базе эндокринологического отделения Городской клинической больницы №1 г. Новосибирска. Выборка составила 70 человек (19 мужчин и 51 женщина) в возрасте от 20 до 80 лет, средний возраст которых составил 44,49±18,46 года.

Выявлено, что у пациентов с эндокринологическими заболеваниями наблюдается низкий уровень качества жизни, и что, чем выше уровень тревоги и депрессии, тем хуже показатели качества жизни. Также выявлен высокий процент пациентов, которые признают отрицательное влияние болезни на различные сферы жизни. У пациентов эндокринологического профиля превалируют неадаптивные формы реагирования на болезнь и также отмечаются различия по половому признаку: у женщин преобладают неадаптивные формы реагирования на болезнь, а у мужчин – адаптивные формы реагирования на болезни.

В исследовании приняли участие пациенты, проходившие лечение с диагнозами: сахарный диабет 1 типа - 20 человек; сахарный диабет 2 типа - 24 человека, гипотиреоз – 14 человек,  феохромоцитома – 4 человека, болезнь Иценко-Кушинга- 2 человека, аденома гипофиза – 6 человек.

В качестве методов исследования использована Госпитальную шкала тревоги и депрессии (HADS), для выявления и оценки тяжести депрессии и тревоги в условиях общемедицинской практики; Ноттингемский профиль здоровья (NHP), для оценки уровня и качества жизни у людей с заболеваниями эндокринологического профиля; Опросник «Тип отношения к болезни» (ТОБОЛ), для определения типов реагирования на болезнь у пациентов с эндокринологическими заболеваниями.

Результаты

Общий анализ уровня депрессии у пациентов с эндокринологическими заболеваниями показал, что симптомы депрессии выявлены у 28 пациентов, что составляет 40% случаев от всей группы испытуемых. Симптомы клинически выраженной депрессии отмечаются у 10 человек из группы, что составляет 14,2% случае, а сублиническая депрессия диагностирована у 18 человек из группы пациентов эндокринологического профиля, что составляет 25,7% случаев от всей выборки испытуемых. Также общий анализ уровня депрессии показал, что у 42 пациентов отсутствуют достоверно выраженные симптомы депрессии, что в процентном соотношении составляет 60% от всей группы пациентов с эндокринологическими заболеваниями. Среднее значение уровня депрессии по шкале HADS у пациентов с эндокринологическими заболеваниями составляет 6,4 ± 3,2 баллов.

 

Таблица 1 - Сравнительный анализ распространенности тревоги и депрессии у пациентов с эндокринологическими заболеваниями

Степень выраженности

симптомов

Уровень тревоги

Уровень депрессии

Клинически выраженная

12 (17,1%)

10 (14,2%)

Субклинически выраженная

17 (24,2%)

18 (25,7%)

Нормальный уровень

41 (58,5%)

42 (60%)

Среднее значение

6,8 ± 3,5

6,4 ± 3,2

 

Общий анализ качества жизни у пациентов с эндокринологическими заболеваниями выявил следующие средние значения по показателям: энергичность 34,09±32,5 баллов, болевые ощущения 16,8±23,9 баллов, социальная изоляция 13,4±18,2 баллов, физическая активность 15,5±17,8 баллов, эмоциональные реакции 17,2±18,2 баллов, сон 29,5±24,6 бал

лов. Таким образом, полученные данные позволяют утверждать, что у пациентов эндокринологического профиля в большей степени страдают такие показатели качества жизни, как энергичность и сон, а следующие параметры, в которых также отмечаются снижение – это болевые ощущении и эмоциональные реакции [4, 6].

 

Таблица 2 - Влияние болезни на различные сферы жизни у пациентов эндокринологического профиля

Сферы жизни

Пациенты, признающие отрицательное влияние болезни на качество жизни

Работа (выполнение оплачиваемого труда)

32 (45,7%)

Ведение домашнего хозяйства (уборка, приготовление пищи)

24 (34,2%)

Участие в общественной жизни (встречи с друзьями и др.)

28 (40%)

Домашняя жизнь (взаимодействие с другими членами семьи)

19 (37,1%)

Половая жизнь

26 (37,1%)

Любимые занятия, увлечения

26 (37,1%)

Полноценный отдых (сезонный, отдых в выходные дни)

39 (57,7%)

 

Основываясь на полученных данных, мы можем сделать вывод о том, что у наибольшего числа пациентов эндокринологического профиля из нашей исследуемой группы, заболевание оказывает влияние на такие показатели как: полноценный отдых (сезонный, отдых в выходные дни), работа (выполнение оплачиваемого труда), участие в общественной жизни (встречи с друзьями и др.), половая жизнь и любимые занятия, увлечения [8].

Основываясь на полученных данных, можно предположить, что у пациентов с эндокринологическими заболеваниями чаще возникают дезадаптивные формы отношения к заболеванию, которые проявляются в интрапсихической направленности личностного реагирования на болезнь и непосредственно обуславливают нарушения социальной адаптации больных с этими типами реагирования [7]. Все это может приводить к ухудшению общесоматического состояния пациента.

 

Таблица 3 - Анализ распространенности преобладающих типов отношения к болезни у пациентов с эндокринологическими заболеваниями

Тип отношения к болезни

Число пациентов

Процентное соотношение

Чистые типы

43

65,1%

Неврастенический

7

10,6%

Тревожный

6

9%

Сенситивный

5

7,5%

Апатический

2

6%

Ипохондрический

1

1,5%

Гармоничный

11

16,6%

Эргопатический

7

10,6%

Анозогнозический

4

6%

Смешанные типы

23

34,8%

Неврастенический, ипохондрический

3

4,5%

Тревожный, ипохондрический

5

7,5%

Тревожный, неврастенический

2

3%

Тревожный, сенситивный

2

3%

Тревожный, паранояльный

1

1,5%

Неврастенический, дисфорический

1

1,5%

 

Таким образом, можно предположить, что у пациентов эндокринологического профиля (стаж болезни у которых находится в границах до 3-х лет) – чаще отмечаются неадаптивные формы реагирования на болезнь с преимущественно тревожным типом реагирования. У пациентов, у которых стаж болезни выше 3-х лет, чаще выявляются адаптивные формы реагирования: гармоничный тип реагирования, а также смешанный анозогнозический, эргопатический тип реагирования (рис. 1).

 

Рис. 1. Сравнительный анализ адаптивных и неадаптивных типов отношения к болезни в общей группе пациентов эндокринологического профиля

 

Таким образом, можно предположить, что у пациентов эндокринологического профиля стаж болезни которых находится в границах до 3-х лет – чаще отмечаются неадаптивные формы реагирования на болезнь с преимущественно тревожным типом реагирования. У пациентов, у которых стаж болезни выше 3-х лет, чаще выявляются адаптивные формы реагирования: гармоничный тип реагирования, а также смешанный анозогнозический, эргопатический тип реагирования.

Проведенное исследование показало, что у пациентов с эндокринологическими заболеваниями наблюдается низкий уровень качества жизни, и что, чем выше уровень тревоги и депрессии, тем хуже показатели качества жизни. Также выявлен высокий процент пациентов, которые признают отрицательное влияние болезни на различные сферы жизни. У пациентов эндокринологического профиля превалируют неадаптивные формы реагирования на болезнь и также отмечаются различия по половому признаку: у женщин преобладают неадаптивные формы реагирования на болезнь, а у мужчин – адаптивные формы реагирования на болезнь. Уровень тревоги и депрессии у пациентов эндокринологического профиля выражен в пределах нормативных значений.

×

Об авторах

Н. В. Гуляевская

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: navg@list.ru

д. социол. н., доцент, декан факультета социальной работы и клинической психологии

Россия, Новосибирск

А. Н. Султанова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: navg@list.ru
Россия, Новосибирск

А. С. Станкевич

Государственное автономное учреждение стационарного социального обслуживания Новосибирской области «Успенский психоневрологический интернат»

Email: navg@list.ru
Россия, Новосибирск

В. А. Луговенко

Новосибирский многопрофильный медицинский центр «Синеглазка»

Email: navg@list.ru
Россия, Новосибирск

Список литературы

  1. Балаболкин М.И. Дифференциальная диагностика эндокринных заболеваний / М.И. Балаболкин, Е.М. Клебанова, В.М. Креминская // Медицина. – 2002. – С. 672 – 682.
  2. Бахтадзе Т.Р. Психоэмоциональные расстройства при некоторых эндокринных заболеваниях и сахарном диабете / Т.Р. Бахтадзе, О.М. Смирнова, А.О. Жуков // Сахарный диабет. – 2004. – № 2. – С. 54-59.
  3. Вассерман Л.И., Иовлев Б.В., Карпова Э.Б., Вукс А.Я. Психологическая диагностика отношения к болезни (Пособие для врачей. – Санкт-Петербург, 2005. – 33 с. – URL: http://www.medpsy.ru/library/library122.pdf (да-та обращения: 12.11.2020). – Текст: электронный.
  4. Герасимова О.Б. Изучение качества жизни больных эндокринной патологией в условиях крупного промышленного региона (на примере Саратовской обл.) / О.Б. Герасимова // Российская государственная библиотека – Саратов, 2004. – С.16.
  5. Ковалев В.В. Роль психического фактора в происхождении, течении и лечении соматических болезней / В.В. Ковалев // — М.: Медицина, 1972. - №2. – С.23 – 29.
  6. Лебедева Л. С. «Качество жизни»: ключевые подходы и структура понятия //Мониторинг общественного мнения: Экономические и социаль-ные перемены. 2018. № 4. С. 68—80.
  7. Мэй Р. Открытие бытия / Р. Мэй. // М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2004. - 200 с.
  8. Савченко Т.Н., Головина Г.М. Субъективное качество жизни: подходы, методы оценки, прикладные исследования. - М.: Издательство Института Психологии РАН. - 2006. - 168 с.
  9. Bradley С. Importance of Differentiating Health Status from Quality of Life // The Lancet. - 2001. - № 357. - P. 7-8.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Сравнительный анализ адаптивных и неадаптивных типов отношения к болезни в общей группе пациентов эндокринологического профиля

Скачать (228KB)

© Научный вестник Омского государственного медицинского университета, 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах