Отношение студентов, ординаторов и врачей общей практики к вакцинации

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

На кафедре семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова было проведено исследование, цель которого состояла в изучении отношения к вакцинации врачей общей практики, ординаторов и студентов.

Материалы и методы. В исследовании участвовали 22 студента, 14 ординаторов и 21 врач общей практики, которые заполняли опросник, включающий вопросы о самооценке уровня знаний в области вакцинопрофилактики, отношении к вакцинации, мнении о ее эффективности и т. д. Статистический анализ данных проводили при помощи программ SPSS 20.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, США) и MedCalc 11.5.00 (Medcalc Software, Oostende). Для оценки межгрупповых различий применяли критерий Хи-квадрат.

Результаты и обсуждение. Собственный уровень знаний в области вакцинопрофилактики 61 % участников оценили как хороший, 21 % — как удовлетворительный и 5 % — как отличный. Наиболее уверенными в своем уровне знаний были студенты, на втором месте — ординаторы и на третьем месте — врачи (p < 0,05). Отношение к вакцинации 90 % респондентов определили как положительное. 95,5 % студентов, 85,7 % ординаторов и 76,2 % врачей отметили, что вакцинация необходима (обязательна). Эффективность вакцинации 86 % участников считают высокой. На вопрос, делают ли респонденты профилактические прививки себе и своим детям, большинство выбрали варианты «да, в рамках национального календаря плюс дополнительные» и «все в рамках национального календаря» (51 и 39 % соответственно).

Заключение. Отношение опрошенных врачей, ординаторов и студентов к вакцинации преимущественно положительное, эффективность вакцинации большинство респондентов оценивают как высокую. Большинство опрошенных прививается в соответствии с национальным календарем прививок, значительная доля опрошенных также делает прививки, не входящие в национальный календарь. Практически все респонденты рекомендуют профилактические прививки пациентам.

Полный текст

Вакцинация — наиболее эффективный метод профилактики инфекционных заболеваний, относящихся к управляемым инфекциям. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно вакцинация позволяет предотвратить 2–3 млн смертей, а глобальный охват вакцинацией мог бы помочь избежать еще 1,5 млн летальных исходов в год [1].

Однако на сегодняшний день в мире существует проблема недостаточного охвата населения вакцинацией вследствие недоверия и отказов от проведения профилактических прививок. Проблему недоверия вакцинации ВОЗ включила в перечень основных угроз глобальному здоровью в 2019 г. наряду с загрязнением воздуха и изменениями климата, неинфекционными заболеваниями, такими как диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания, устойчивостью к противомикробным препаратам и слаборазвитой системой первичной медико-санитарной помощи [1].

Частыми причинами отказов населения от вакцинации являются беспечность и недооценка опасности инфекционных заболеваний, недоверие к вакцинам и опасения по поводу поствакцинальных реакций или осложнений, сомнения в эффективности вакцинации, а также «просто наличие законного права» на отказ от вакцинации [2, 3].

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо повышать информированность населения в вопросах, касающихся вакцинопрофилактики, проводить разъяснительную работу как путем консультирования в медицинских организациях, так и через средства массовой информации, социальные сети. По некоторым данным, для многих пациентов (20–91 %) одним из основных источников информации о вакцинации служит Интернет, тогда как от медицинских работников такую информацию получают около 31–68 % пациентов [2, 3].

При этом подавляющее большинство пациентов (до 95 %) считают мнение врачей наиболее авторитетным, а информацию, полученную от медицинских работников, — более достоверной по сравнению с информацией из Интернета, СМИ или от знакомых и родственников [4, 5].

Именно поэтому важно, чтобы врачи обладали необходимыми знаниями в области вакцинопрофилактики, понимали и правильно оценивали ее необходимость и эффективность. К сожалению, по данным ряда исследований, среди врачей встречается негативное отношение к вакцинации (3–10 %), которое они высказывают пациентам, а некоторые врачи не рекомендуют пациентам прививаться вообще [5, 6].

На кафедре семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова в 2020 г. было проведено исследование, направленное на оценку отношения к вопросам вакцинопрофилактики различных категорий обучающихся.

Цель исследования — изучение отношения к вакцинации врачей общей практики (семейных врачей), ординаторов и студентов 6-го курса лечебного факультета, обучающихся на кафедре.

Материалы и методы

В одномоментном исследовании приняли участие 57 человек из числа обучающихся на кафедре на тот период времени: 22 студента, 14 ординаторов и 21 врач общей практики. Средний возраст опрошенных составил 32 года.

Участники исследования заполняли небольшую анкету, в которой были вопросы о самооценке уровня знаний в области вакцинопрофилактики, отношении к вакцинации, мнении об ее эффективности как метода профилактики инфекционных заболеваний. Были также включены вопросы «Делаете ли Вы профилактические прививки себе?» «Вашим детям?», «Рекомендуете ли Вы прививки Вашим пациентам?». Тех, кто считал, что вакцинация вредна или опасна, просили указать, почему они так считают. Еще один вопрос касался мнения о необходимости внесения каких-либо изменений в национальный календарь профилактических прививок.

Статистический анализ данных проводили при помощи программ SPSS 20.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, США) и MedCalc 11.5.00 (Medcalc Software, Oostende). Для оценки межгрупповых различий применяли критерий Хи-квадрат. Различия считали достоверными при р < 0,05.

Результаты и обсуждение

Собственный уровень знаний в области вакцинопрофилактики 61 % участников оценили как хороший, еще 21 % — как удовлетворительный. Только 5 % опрошенных считали свой уровень знаний о вакцинопрофилактике отличным. При этом была выявлена линейная зависимость (p < 0,05) между уверенностью в уровне знаний относительно вакцинации и профессиональным опытом (рис. 1). Наиболее уверенными в своем уровне знаний относительно вакцинации были студенты, на втором месте находились ординаторы, на третьем месте — врачи (p < 0,05). Доля студентов, ответивших, что у них хороший уровень знаний в области вакцинации, была на 53,2 % выше, чем среди врачей (95 % ДИ 24,2–71,4 %; p < 0,05).

 

Рис. 1. Самооценка уровня знаний в области вакцинопрофилактики / Fig. 1. Self-assessment of the level of knowledge in the field of vaccination

 

Отношение к вакцинации подавляющее большинство респондентов (90 %) определило как положительное (85,7 % врачей, 92,9 % ординаторов и 90,9 % студентов), еще 10 % — как нейтральное. Ни один из участников не выразил отрицательного отношения к вакцинации.

На вопрос об отношении к необходимости вакцинации большинство опрошенных (95,5 % студентов, 85,7 % ординаторов и 76,2 % врачей) ответили, что она крайне необходима (обязательна), часть опрошенных выбрали вариант ответа «допустима (возможна, но необязательна)» (p > 0,05) (рис. 2).

 

Рис. 2. Отношение к необходимости вакцинации / Fig. 2. Attitude towards the need for vaccination

 

При этом эффективность вакцинации как метода профилактики инфекционных заболеваний 86 % участников оценили как высокую и 14 % как умеренную. Ни один из участников не выбрал варианты ответов «низкая» и «крайне низкая». Достоверных различий между группами опрошенных в ответе на этот вопрос выявлено не было.

На вопрос о том, делают ли участники опроса профилактические прививки себе и своим детям, большинство выбрали вариант ответа «да, в рамках национального календаря плюс дополнительные» и «все в рамках национального календаря» (51 и 39 % соответственно). Пять участников делают прививки частично в рамках национального календаря, и один участник написал, что не делает прививки. Следует отметить, что несколько участников в качестве дополнительных прививок, не входящих в календарь, отметили ежегодную вакцинацию от гриппа.

Положительное отношение и убежденность в эффективности вакцинопрофилактики напрямую влияли на то, делали ли себе прививки участники исследования или нет, а также будут ли они рекомендовать прививаться своим пациентам или нет (p < 0,05). Участники исследования, которые делали себе прививки сами, с большей вероятностью были готовы рекомендовать их другим и своим детям (p < 0,05).

На вопрос о причинах отказа от прививок респонденты (4 человека) ответили, что не уверены в безопасности и эффективности вакцинации. При этом один из этих участников не делал прививки, а остальные опрошенные делали частично в рамках национального календаря.

Мы проанализировали ответы на вопрос о вреде или опасности вакцинации. Большинство опрошенных не считают, что вакцинация вредна или опасна. Однако пять респондентов указали, что именно они считают опасным. Так, трое участников сообщили, что вакцинация вызывает аллергические заболевания, аутоиммунные нарушения и снижает иммунитет. При этом один из них не делает прививки, второй — делает частично, а третий — все в соответствии с национальным календарем. Интересно, что уровень знаний о вакцинопрофилактике эти участники либо затруднялись оценить, либо оценили как удовлетворительный. Еще два участника высказали мнение, что вакцинация может быть опасна, если для нее есть противопоказания, а также если используются вакцины, которые не прошли все необходимые клинические испытания. При этом сами эти участники делают все прививки по национальному календарю и дополнительные, а свой уровень знаний о вакцинопрофилактике считают хорошим.

На вопрос «Рекомендуете ли Вы профилактические прививки своим пациентам?» большинство участников ответили, что советуют делать прививки по национальному календарю и дополнительные, чуть меньшая доля опрошенных рекомендует прививки в рамках национального календаря.

Мнения о необходимости внесения изменений в национальный календарь профилактических прививок разделились следующим образом: 22 участника считают, что изменения не нужны; двое указали, что можно исключить часть вакцин из календаря, но не указали, какие конкретно; 33 участника отметили, что можно было бы добавить прививки в национальный календарь, в частности против вируса папилломы человека, ветряной оспы, клещевого энцефалита, менингококковой и пневмококковой инфекции, ротавируса, вирусного гепатита А. Три участника написали, что можно добавить в национальный календарь новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), несмотря на то что в предисловии к опросу мы отметили, что опрос не касается новой коронавирусной инфекции и связанных с ней вопросов вакцинации.

Заключение

Таким образом, отношение опрошенных врачей, ординаторов и студентов к вакцинации преимущественно положительное, а эффективность вакцинации большинство респондентов оценивают как высокую.

Подавляющее большинство респондентов прививаются в соответствии с национальным календарем прививок, кроме того, значительная доля опрошенных дополнительно делают прививки, не входящие в национальный календарь.

Практически все опрошенные рекомендуют профилактические прививки, в том числе не входящие в национальный календарь, своим пациентам.

Однако с учетом данных о недостаточном охвате пациентов вакцинацией необходимы исследования, направленные на выявление причин этой проблемы, с последующей разработкой мероприятий по их устранению. Одним из направлений улучшения ситуации может быть повышение уровня знаний и активности врачей в области вакцинопрофилактики.

×

Об авторах

Ирина Евгеньевна Моисеева

ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова" Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: irina.moiseeva@szgmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-0236-7028
SPIN-код: 9030-7975
Scopus Author ID: 19836776500
ResearcherId: O-4125-2014

Кандидат мед. наук, доцент кафедры семейной медицины

Россия, Санкт-Петербург

Анна Владимировна Турушева

ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова" Минздрава России

Email: anna.turusheva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3347-0984
SPIN-код: 9658-8074
Scopus Author ID: 57189466350
ResearcherId: U-3654-2017

Кандидат мед. наук, доцент кафедры семейной медицины

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Ten threats to global health in 2019. World Health Organization. Statement. Available from: https://www.who.int/emergencies/ten-threats-toglobal-health-in-2019. [cited 2019 June 5].
  2. Мацукатова Б.О., Гумбатова З.Ф., Аминова А.И. и др. Результаты изучения общественного мнения о вакцинопрофилактике методом анкетирования // Вопросы практической педиатрии. – 2018 – Т. 13. – № 6. – С. 16–23. [Matsukatova BO, Gumbatova ZF, Aminova AI, et al. Public opinions about vaccination assessedusing questionnaires. Clinical Practice in Pediatrics. 2018;13(6):16-23. (In Russ.)]. https://doi.org/10.20953/1817-7646-2018-6-16-23.
  3. Моисеева К.Е., Алексеева А.В. Основные причины отказов от вакцинации // Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание]. – 2019. – Т. 65. – № 5. Режим доступа: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1104/30/lang,ru/. [Moiseeva KE, Alekseeva AV. Main reasons for vaccination results. Social aspects of population health. 2019;65(5):9. Available from: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1104/30/lang,ru/. (In Russ.)]. https://doi.org/10.21045/2071-5021-2019-65-5-9.
  4. Гайворонская А.Г., Федосеенко М.В., Калюжная Т.А. и др. Результаты анализа анкетирования родителей по вопросам вакцинопрофилактики // Сб. тезисов XVIII Съезда педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии»; Февраль 17–19, 2017; Москва. М., 2017. [Gajvoronskaya AG, Fedoseenko MV, Kalyuzhnaya TA, et al. Rezul’taty analiza anketirovaniya roditelej po voprosam vakcinoprofilaktiki. XVIII Kongress pediatrov Rossii s mezhdunarodnym uchastiem “Aktual’nye problemy pediatrii”; 2017 February 17-19; Moscow. Moscow; 2017. (In Russ.)]
  5. Калюжная Т.А., Федосеенко М.В., Намазова-Баранова Л.С. и др. Преодоление «антипрививочного скепсиса»: поиски решения выхода из сложившейся ситуации // Педиатрическая фармакология. – 2018. – Т. 15. – № 2. – С. 141–148. [Kaliuzhnaia TA, Fedoseenko MV, Namazova-Baranova LS, et al. Overcoming ‘Anti-Vaccination Scepticism’: Seeking a Solution to the Situation. Pediatric pharmacology. 2018;15(2):141-148. (In Russ.)]. https://doi.org/10.15690/pf.v15i2.1871.
  6. Галина Н.П. Отношение к иммунопрофилактике врачей различных специальностей // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2018. – Т. 17. – № 3. – С. 74–79. [Galina NP. Analysis of the attitude towards immunization of doctors of various specialties. Epidemiology and Vaccinal Prevention. 2018;17(3):74-79. (In Russ.)]. https://doi.org/10.31631/2073-3046-2018-17-3-74-79

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Самооценка уровня знаний в области вакцинопрофилактики

Скачать (85KB)
3. Рис. 2. Отношение к необходимости вакцинации

Скачать (56KB)
4. 图 1 预防疫苗领域知识水平的自我评估 Fig. 1. Self-assessment of the level of knowledge in the field of vaccination

Скачать (67KB)
5. 图 2 对接种疫苗必要性的态度 Fig. 2. Attitude towards the need for vaccination

Скачать (53KB)

© Моисеева И.Е., Турушева А.В., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70763 от 21.08.2017 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах