Возможность раннего выявления фибрилляции предсердий у пациентов с высоким риском ее развития

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Фибрилляция предсердий (ФП) — самое распространенное нарушение сердечного ритма. Недиагностированная ФП увеличивает риск развития сердечной недостаточности и тромбоэмболических осложнений. Цель исследования — изучить возможность применения медицинского прибора MyDiagnostick 1001R® в клинической практике у пациентов с факторами риска развития ФП для ее ранней диагностики.

Методы. Группу обследуемых составили 30 пациентов, у которых не было указаний на ФП в анамнезе, но были факторы риска ее развития — артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца (ИБС). Средний возраст пациентов в группе составил 65,9 ± 12,1 года. Для выявления факторов риска развития ФП была разработана анкета, содержащая 16 вопросов. Для диагностики использовали портативное устройство для регистрации и анализа сердечного ритма MyDiagnostick 1001R®производства Applied Biomedical Systems B.V (Эпплайд Биомедикал Системс Б.В., Нидерланды, зарегистрировано в РФ 31 марта 2017 г., номер регистрационного удостоверения 2017/5370).

Результаты. Из 30 пациентов, участвовавших в исследовании, 80 % имели артериальную гипертензию, 43,3 % — сахарный диабет, 3,3 % — ожирение, 50 % — ИБС, 16,6 % — острое нарушение мозгового кровообращения в анамнезе, 23,3 % — курение. У всех пациентов отмечалось сочетание факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В результате исследования у 26,7 % (8 человек) пациентов с помощью портативного устройства для регистрации и анализа сердечной деятельности MyDiagnostick 1001R® были выявлены эпизоды ФП. Всем участникам были даны рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению.

Заключение. Портативное устройство для регистрации и анализа сердечной деятельности MyDiagnostick 1001R® является простым прибором, не требующим дополнительного оснащения, позволяющим при использовании в течение суток выявить ранее не диагностированную ФП для последующего уточнения диагноза. Это позволяет рекомендовать прибор для скрининга ФП у пациентов с факторами риска.

Полный текст

Актуальность

Под фибрилляцией предсердий (ФП) понимается патологический нерегулярный сердечный ритм с хаотической генерацией возбуждения в области предсердий. ФП — самая распространенная аритмия, чаще встречающаяся в возрасте старше 65 лет. При современной тенденции к постарению населения заболеваемость ФП существенно возрастет в течение следующих десятилетий. ФП ассоциируется с увеличением риска смерти, инсульта и других тромбоэмболических осложнений, ухудшением качества жизни, снижением переносимости физической нагрузки и дисфункцией левого желудочка. Риск развития инсульта при постоянной и пароксизмальной формах фибрилляции предсердий примерно одинаков и в 4–5 раз выше, чем у лиц без ФП [1]. В недавнем исследовании пациентов в возрасте ≥ 65 лет в условиях оказания скорой помощи доля пациентов, у которых были выявлены эпизоды ФП, составила 6,7 %, причем в 10 % случаев у пациентов не было никаких симптомов [2]. Важно отметить, что первым клиническим проявлением не диагностированной до этого ФП может быть инсульт. Ежегодный риск развития инсульта у пациентов с ФП, которые не проходят лечение антикоагулянтами, выше в 5 раз. Раннее выявление ФП и начало антикоагулянтной терапии у пациентов из группы риска способствует уменьшению общего количества случаев ишемического инсульта. При пароксизмальной форме ФП регистрация обычной ЭКГ не всегда достаточно информативна, так как порой бывает сложно зафиксировать эпизод пароксизма, который к моменту регистрации может спонтанно прекратиться. 24-часовое холтеровское мониторирование ЭКГ выявляет пароксизмы ФП только в 0,2 % случаев [3]. Для скрининга требуются новые диагностические приборы, которые позволяют быстро и легко записать и проанализировать ЭКГ в случае появления симптомов без необходимости немедленного обращения к врачу или передачи данных в медицинский центр для консультации с помощью дополнительного технического оснащения. Новое портативное устройство для регистрации и анализа сердечной деятельности MyDiagnostick 1001R дает возможность раннего выявления заболевания у пациентов в группе риска с подозрением на наличие этой аритмии. Пациенты могут самостоятельно в любом месте и в любое время исследовать свой ритм и в случае подозрения на ФП (которая обозначается миганием индикатора красного цвета на приборе) проконсультироваться со специалистом. Прибор MyDiagnostick 1001R практичен, так как не требует специфических навыков и медицинских знаний при использовании, кроме того, он компактен и позволяет хранить до 140 электрокардиограмм, которые могут быть доступны для анализа путем подключения прибора к компьютерному устройству. Всего в памяти прибора хранится 1000 ответов «да/нет». Высокая специфичность прибора [2] к обнаружению ФП предотвращает получение ложноположительных результатов, что минимизирует беспокойство пациента и нагрузку на врача.

Цель исследования — изучить возможность применения медицинского прибора MyDiagnostick 1001R в клинической практике для ранней диагностики ФП и своевременного назначения антитромботической терапии пациентам с факторами риска развития фибрилляции предсердий.

Материалы и методы

Группу обследуемых составили 30 пациентов, наблюдающихся в Центре семейной медицины ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Мин здрава России, а также находящихся на лечении в одном из стационаров Санкт-Петербурга, у которых не было в анамнезе ФП, но имелись факторы риска ее развития (АГ, сахарный диабет, ожирение, ИБС, острое нарушение мозгового кровообращения в анамнезе, курение). Возраст пациентов в группе составил от 36 до 83 лет (средний возраст — 65,9 ± 12,1 года). Всем участникам была разъяснена цель данного исследования, после чего каждый дал информированное согласие. Исследование было одобрено локальным этическим комитетом ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России.

Для включения пациентов в исследование нами была разработана анкета, содержащая 16 вопросов, которая позволяла определить наличие факторов риска развития ФП у каждого пациента. Предварительно всем пациентам была выполнена стандартная ЭКГ в 12 отведениях, и ни у кого из них не было выявлено ФП.

Портативное устройство для регистрации и анализа сердечной деятельности MyDiagnos tick 1001R позволяет проводить регистрацию ЭКГ и автоматически обнаруживать ФП врачами и пациентами.

Устройство имеет форму цилиндра (длина — 26 см, диаметр — 2 см) с металлическими электродами на обоих концах. MyDiagnostick 1001R не зависит от любой инфраструктуры или каналов связи и может быть использован в любое время и в любом месте. Прибор не имеет кнопок для выбора функций, включается автоматически, если держать аппарат двумя руками за электроды, и выключается после демонстрации результата. Устройство необходимо держать перед собой в положении сидя. Индикаторы мигают в ритме обнаруженного сердцебиения, через 1 минуту индикатор устройства MyDiagnostick приобретает или зеленый цвет (V), показывая нормальный сердечный ритм, или красный цвет (Х) в случае наличия у пациента фибрилляции предсердий.

В памяти прибора хранятся до 140 записей ЭКГ I стандартного отведения, которые доступны для просмотра при подключении прибора с помощью USB-кабеля к веб-порталу. Компьютерная программа позволяет просмотреть, распечатать, поделиться диагностическими результатами с другим врачами, создать историю измерений для конкретного пациента с минимальными данными о нем (фамилия, имя, отчество, дата рождения, графа «Примечание») с сохранением времени и даты обследования. Данный прибор позволяет при одном полном заряде сделать более 300 записей или использовать устройство от трех до пяти раз в день в течение 2 месяцев.

Каждому пациенту было предоставлено на одни сутки портативное устройство для регистрации и анализа сердечной деятельности MyDiagnostick 1001R с целью выявления ФП. Перед этим было продемонстрировано, как правильно использовать прибор, и разъяснены требования к выполнению обследования. В течение суток все обследуемые каждые два часа (за исключением времени сна) или дополнительно при ощущении перебоев в работе сердца проводили измерения и записывали полученные результаты.

Результаты

По результатам анкетирования 24 из 30 пациентов (80 %) имели АГ, 13 пациентов (43,3 %) — сахарный диабет, 1 пациент (3,3 %) — ожирение, 15 пациентов (50 %) — ИБС, 5 пациентов (16,6 %) — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) в анамнезе, 7 пациентов (23,3 %) были курильщиками. У большинства пациентов наблюдалось сочетание нескольких факторов риска (23 пациента из 30 опрошенных). Все 30 пациентов провели от 5 до 13 изме рений за одни сутки прибором MyDiagnostick 1001R (в среднем — 9 измерений). По результатам суточного обследования с помощью портативного устройства для регистрации и анализа сердечной деятельности MyDiagnostick 1001R у 8 человек из 30 была выявлена ФП. У 6 человек в течение времени исследования отмечались как эпизоды синусового ритма, так и ФП. Всем пациентам были даны рекомендации по дальнейшему обсле дованию и лечению. Лечащие врачи были поставлены в известность об обнаруженных нарушениях, а зарегистрированные ЭКГ с эпизодами ФП были предоставлены пациентам.

В качестве иллюстрации приводим краткую характеристику пациентов, у которых были выявлены эпизоды ФП.

Пациент № 1 — женщина, 67 лет. В анамнезе: длительная — более 10 лет — АГ 2-й ст., II cт., риск сердечно-сосудистых осложнений 4, ИБС (инфаркт миокарда от 2011 г., стенокардия напряжения II ФК) и сахарный диабет 2-го типа. Пациентка провела 6 измерений за один день, при трех измерениях была зарегистрирована ФП. Все три случая были зафиксированы в покое.

Пациент № 2 — женщина, 36 лет. В анамнезе: курение, отягощенный семейный анамнез (ИБС у матери, ИБС, гипертоническая болезнь у отца). Пациентка провела за один день 13 изме рений, из которых 1 раз была зарегистрирована ФП в покое.

Пациент № 3 — женщина, 69 лет. В анамнезе: АГ 2-й ст., III cт., риск сердечно-сосудистых осложнений 4, ИБС (инфаркт миокарда от 2014 г.), сахарный диабет 2-го типа. Пациентка провела 8 измерений, из которых 2 раза были зарегистрированы эпизоды ФП в покое.

Пациент № 4 — мужчина, 75 лет. В анамнезе: ОНМК (ишемический инсульт от 2016 г.) и АГ 3-й ст., III ст., риск сердечно-сосудистых осложнений 4. Пациент 7 раз проводил измерения, в 3 из которых была зарегистрирована ФП в покое.

Пациент № 5 — женщина, 65 лет. В анамнезе: ОНМК (ишемический инсульт от 2018 г.), АГ 3-й ст., III ст., риск сердечно-сосудистых осложнений 4, ИБС (стенокардия напряжения III ФК), заболевание щитовидной железы (диффузно-токсический зоб III ст.). Пациентка проводила измерения 11 раз, из которых 4 раза была зарегистрирована ФП в покое.

Пациент № 6 — женщина, 52 года. В анамнезе: ОНМК (ишемический инсульт от 2017 г.), АГ 3-й ст., III ст., риск сердечно-сосудистых осложнений 4. Пациентка 9 раз проводила измерения, 2 раза из которых была зарегистрирована ФП в покое.

Пациент № 7 — женщина, 66 лет. В анамнезе: заболевание щитовидной железы (диффузно-токсический зоб II ст.). Пациентка проводила измерения 8 раз, дважды была зарегистрирована ФП в покое. Следует заметить, что у данной пациентки не было выявлено каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний либо риска их развития.

Пациент № 8 — мужчина, 72 года. В анамнезе АГ 3-й ст., III ст., риск сердечно-сосудистых осложнений 4, ИБС (инфаркт миокарда от 2008 и 2015 гг.), сахарный диабет 2-го типа. Пациент проводил измерения 7 раз, из которых 3 раза была зарегистрирована ФП в покое.

Обращает на себя внимание история болезни одной из пациенток, включенной в исследование. Пациентка П., 65 лет, находилась на стационарном лечении в эндокринологическом отделении городской больницы. Одна из жалоб — на перебои в работе сердца. В анамнезе: АГ (максимальные цифры 200/100 мм. рт. ст.), ОНМК (год неизвестен), ИБС, стенокардия напряжения III ФК, папиллярная карцинома щитовидной железы. Из семейного анамнеза известно, что у отца были диагностированы ИБС и гипертоническая болезнь. Ранее никогда ФП не обнаруживали. Антикоагулянтную терапию не получает.

Перед исследованием была проведена регистрация стандартной ЭКГ в 12 отведениях, на которой нарушения ритма не выявлены. От пациентки было получено информированное согласие на участие, проведено анкетирование. Ей был предоставлено портативное устройство для регистрации и анализа сердечной деятельности MyDiagnostick 1001R на одни сутки. Каждые два часа или во время ощущений перебоев в работе сердца пациентка проводила измерения и фиксировала результаты. Были получены следующие данные: из 7 измерений в течение дня было выявлено 4 эпизода ФП (в 12:00, 14:00, 16:00 и 20:00). Эти данные были переданы лечащему врачу пациентки для дальнейшего обследования и выбора тактики лечения. На рисунке представлены данные записи ЭКГ с помощью прибора MyDiagnostick 1001R, на которых видны эпизоды ФП.

 

Рис. ЭКГ пациентки П. с зафиксированной фибрилляцией предсердий

 

Заключение

Портативное устройство для регистрации и анализа сердечной деятельности MyDiagnos tick 1001R — простой прибор, не требующий дополнительного оснащения, позволяющий в те чение суток обследовать пациентов с факторами риска развития ФП и выявить ранее не диагностированную ФП с последующим уточнением диагноза и рекомендациями по антикоагулянтной терапии. Это позволяет рекомендовать прибор MyDiagnostick 1001R для скрининга ФП у пациентов с факторами риска.

×

Об авторах

Ксения Сергеевна Девяшина

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: ksusha-94-spb@mail.ru

студентка 6-го курса

Россия, Санкт-Петербург

Ксения Гариковна Оганян

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России

Email: ksu21.08@mail.ru

студентка 6-го курса

Россия, Санкт-Петербург

Стелла Мкртичевна Панчоян

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России

Email: stella.stella1994@mail.ru

студентка 6-го курса

Россия, Санкт-Петербург

Юлия Андреевна Яковлева

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России

Email: jul712_93@mail.ru

студентка 6-го курса

Россия, Санкт-Петербург

Елена Владимировна Фролова

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России

Email: elena.frolova@szgmu.ru

д-р мед. наук, профессор кафедры семейной медицины

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Дамулин И.В., Андреев Д.А. Фибрилляция предсердий и инсульт // Российский медицинский журнал. - 2015. - № 21 (6). - С. 41-45. [Damulin IV, Andreev DA. The fibrillation of atrium and stroke. Rossiiskii meditsinskii zhurnal. 2015;21(6):41-45. (In Russ.)]
  2. Tieleman RG, Plantinga Y, Rinkes D, et al. Validation and clinical use of a novel diagnostic device for screening of atrial fibrillation. Europace. 2014;16(9):1291-1295
  3. Сулимов В.А., Ревишвили А.Ш., Шляхто Е.В., и др. Диагностика и лечение фибрилляции предсердий. - М., 2017. - 211с. [Sulimov VA, Revishvili ASh, Shlyahto EV, et al. Diagnostika i lechenie fibrillyacii predserdij. Moscow; 2017. 211p. (In Russ.)]

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. ЭКГ пациентки П. с зафиксированной фибрилляцией предсердий

Скачать (212KB)

© Девяшина К.С., Оганян К.Г., Панчоян С.М., Яковлева Ю.А., Фролова Е.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 70763 от 21.08.2017 г.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах