Том 20, № 1 (2016)

Обложка

Статьи

ВНЕБОЛЬНИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ У ВЗРОСЛЫХ: ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Похазникова М.А.

Аннотация

В статье изложены современные подходы к диагностике и лечению внебольничной пневмонии с позиций научно-доказательной медицины и принципы ведения больных пневмонией семейным врачом.
Российский семейный врач. 2016;20(1):4-16
pages 4-16 views

ЗАБОЛЕВАНИЯ МИОКАРДА

Дубикайтис Т.А.

Аннотация

В лекции представлена информация о наиболее часто встречающихся заболеваниях миокарда, современных принципах диагностики, лечения и последующего наблюдения пациентов в общей врачебной практике.
Российский семейный врач. 2016;20(1):17-26
pages 17-26 views

БОЛЕЗНИ ЭНДОКАРДА

Дубикайтис Т.А.

Аннотация

В лекции представлены сведения о наиболее часто встречающихся заболеваниях эндокарда; даны представления о современных принципах диагностики, лечения и последующего наблюдения пациентов в общей врачебной практике.
Российский семейный врач. 2016;20(1):27-37
pages 27-37 views

СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ У МАЛОМОБИЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ

Кузнецова О.Ю., Дегтярёва Л.Н., Лебедев А.К., Андрющенко М.С., Боева Е.В.

Аннотация

В статье сравниваются результаты измерения внутриглазного давления двумя методами - стандартной тонометрией с использованием тонометра Маклакова (10 г) и транспальпебральной тонометрией индикатором ИГД-03 diathera. Исследование проведено в амбулаторной практике на базе Центра семейной медицины ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России в группе маломобильных пациентов. Итогом исследования стало подтверждение корреляции результатов измерения ВГД двумя методами.
Российский семейный врач. 2016;20(1):38-42
pages 38-42 views

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОСПЕКТИВНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПАЦИЕНТАМИ СО СТОЙКИМИ НАРУШЕНИЯМИ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЛЕТ

Гетман С.И., Рудь С.Д.

Аннотация

Обследованы 652 пациента со стойкими нарушениями ритма и проводимости, обратившихся к врачу-кардиологу ВМедА им. С. М. Кирова в течение 2 лет. Представлены результаты наблюдения за пациентами с нарушениями ритма и проводимости в течение 2 лет с момента включения в исследование.
Российский семейный врач. 2016;20(1):43-46
pages 43-46 views