Issues of victim behavior of citizens as an object of researches conducted by scientific collectives of border states

Abstract

In this article, the authors of the study determine the current problems of victimization of citizens of border states (Russia and Mongolia). This problem is relevant due to the fact that since 2014 a visa regime was lifted between two neighboring states, which predetermined an increased flow of tourists in both directions. In order to determine the factors of victimization of foreign citizens in the host country, the author used both general scientific and special methods of cognition, including comparative legal, statistical, systemic, documentary, etc. As a result of a study of special literature, statistical data of law enforcement agencies, materials of criminal cases, certain conclusions were drawn, the main directions of criminal attacks against foreign citizens were established, and preventive measures were identified on the nature of preventing or reducing such cases and minimizing criminal consequences in relation to foreign citizens in the territory of the Russian Federation.

Full Text

Введение

В юридической литературе нередко в последнее время поднимается вопрос о распространении очагов межнациональных конфликтов, усилении ксенофобии в российском обществе, а также возможности государства адекватно реагировать на эти негативные проявления [1, c. 8]. В рамках же нашего исследования следует обратить внимание еще на один аспект – проблему виктимности иностранных граждан.

Следует согласиться с мнением большого количества ученых и экспертов по данной проблематике, что миграционные процессы и все, что с ними связано, очень актуальны и злободневны в настоящий период [2, c. 36]. Криминологи традиционно рассматривают индивидуальный уровень виктимности (в зависимости от направления преступного посягательства) и коллективный (где рассматривается в том числе и виктимизация социально-этнических общностей). Все это очень характерно для такой социальной общности, как мигранты.

Проблема стихийных миграционных процессов в европейских и других регионах спровоцировала не только критику, но и порой негативное отношение к вопросам глобализации и интеграции, о чем свидетельствуют данные в средствах массовой информации и результаты изучения общественного мнения населения многих государств [3]. Современные миграционные проблемы имеют ярко выраженные экономические, политические и социальные оттенки и вследствие этого справедливо понимаются многими государствами как транснациональная проблема.

Несмотря на такой современный тренд, все же считаем, что необходимость унификации и приведения к единообразной форме национальных законодательств в международных отношениях все еще остается востребованной [7, c. 85; 6, c. 275]. Особенно это касается приграничных государств (например, России и Монголии), когда различия в нормах национальных правовых систем значительно затрудняют процедуру реализации международных договоров, так и простое общение граждан соседних государств на бытовом уровне. Монголия исторически соседствует с Россией с юго-восточной стороны, ее история, культура, обычаи и традиции давно тесно переплетены с населением прибайкальских и забайкальских регионов Бурятии, Тывы, Иркутской области, Забайкальского края Российской Федерации.

Результаты и обсуждение

Как отмечает политолог В. А. Родионов, «именно Россия уже в силу географического соседства объективно является самой заинтересованной стороной в деле удержания Монголии вне сферы монопольного китайского влияния» [8, c. 137]. Активизация российско-монгольских отношений предопределена текущими геополитическими соображениями, взаимовыгодными межгосударственными проектами последних лет, в том числе и в области образования и науки [9, c. 3; 10, c. 184]. Области применения достаточно широки: от развития международных экономических проектов до совместных научных разработок.

В условиях обострившейся политической обстановки, значительно сузившихся контактов России со странами Запада и другими международными организациями, национальная государственная внешняя политика направлена на расширение международных отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Ученые Бурятского государственного университета в ходе своей научной деятельности давно используют уникальнейшие возможности своего географического, исторического и культурного положения и связей с Монголией в целях реализации международной российской политики в юго-восточном направлении.

Одним из примеров международного сотрудничества в научно-исследовательской деятельности можно привести поддержанный грант РФФИ1 по защите прав и свобод граждан приграничных государств, временно находящихся на территории соседних стран.

Как и предполагали члены коллектива, статистические данные и материалы судебно-следственной и правоприменительной практики приграничных государств показали стабильный рост правонарушений, совершенных гражданами соседних государств в рассматриваемый период. В связи с увеличением потока туристов не вызывает удивления ситуация, когда административные правонарушения и уголовные дела, по статистическим данным правоохранительных органов, изменились в сторону увеличения. Объективные предпосылки такого состояния правоприменительной практики кроются, в первую очередь, в связи со снятием визового режима между двумя странами в 2014 году.

Наблюдаемый рост нарушений законодательства во многих случаях был спровоцирован отнюдь не умышленным противоправным поведением, а в большинстве своем незнанием нормативно-правовой базы приграничных государств, элементарной недооценкой правовых предписаний и запретов. В связи с этим перед коллективом была поставлена задача: в простой форме, без юридических и научных тонкостей дать приезжающим гостям ознакомиться с базовыми положениями административного, уголовного и другого законодательства. Следует учесть, что приезжающие гости из соседних государств (Монголия, Китай) прибывают в основном для туристических целей (отдых на Байкале, шопинг и др.), то есть на небольшой промежуток времени.

В качестве профилактических мероприятий стояла задача провести с иностранными гражданами занятия в доступной форме по повышению их уровня правового просвещения. Авторами были разработаны памятки, брошюры, буклеты, разъясняющие типичные ситуации по самым актуальным проблемам иностранных граждан в стране пребывания, с указанием адресов, телефонов экстренных и компетентных служб. Для удобства пребывания иностранных граждан на территории России информация по защите их прав и законных интересов была опубликована на трех языках (русском, монгольском, английском) не только на бумажных носителях, но и выложена в электронном виде в социальных сетях.

Удобство для приезжающих заключается в том, чтобы туристы, находящиеся в стране пребывания, могли не только прочитать информацию в бумажном варианте, но и воспользоваться указанными ссылками на нормативно-правовые источники, регулирующие те или иные практические ситуации.

Были подготовлены материалы и по более узким направлениям, например, как противостоять возможным коррупционным проявлениям со стороны правоохранительных и правоприменительных органов и куда обращаться в случае создавшейся ситуации на территории Российской Федерации. В связи с тем, что материалы административной практики показывают высокий уровень правонарушений, совершенных иностранными гражданами на территории Бурятии в сфере безопасности дорожного движения, аналогичные памятки были подготовлены авторским коллективом и на эту тематику [11, c. 3].

Думается, что предложенные меры для иностранных граждан должны оказать помощь им в сложной ситуации, а в случае совершения в отношении них более серьезных противоправных посягательств предоставят им возможность своевременно обратиться в компетентные органы для реализации своих прав и законных интересов.

Научная новизна исследования заключается в разработке концептуальных вопросов защиты основных прав и свобод иностранных граждан в стране пребывания (на примере России и Монголии), основанных на межотраслевом и комплексном подходе. Ранее в юридической науке как Российской Федерации, так и Монголии защита прав и законных интересов иностранных граждан в стране пребывания выступала объектом исследования разных отраслей, таких как уголовное право, конституционное право, уголовно-исполнительное право, гражданское право, административное право и др. [12, c. 4]. Комплексный подход решения данной проблемы позволит устранить существующий правовой пробел и выразить надежду в практической ее применимости.

Вышеотмеченная концепция рассматривает межотраслевой принцип защиты прав и свобод иностранных граждан в стране пребывания. Подготовленные коллективом авторов теоретические разработки и рекомендации в виде памяток, буклетов, брошюр на разных языках отражают специфику разных отраслей, таких как гражданское, административное, конституционное, уголовное право и др., которые уже получили положительные отзывы от граждан, посещающих с визитом приграничные государства.

Доктрина защиты прав и свобод иностранных граждан в стране пребывания строится на изучении региональной правоприменительной практики в конкретно взятом регионе (Республике Бурятия), статистики, результатов эмпирического исследования и анализа теоретических работ как в России, так и в Монголии. В ходе выполнения задания силами участников гранта опубликованы труды2, среди которых коллективная монография; 2 статьи в рецензируемых журналах Scopus; 9 статей, индексируемых в ВАК; 8 статей, индексируемых в РИНЦ [11; 13; 14; 15].

Заключение и выводы

Разработанный коллективом авторов инструментарий, а также совокупность использованных методов и средств правового просвещения иностранных граждан, памятки-брошюры (на трех языках, на бумажных носителях и их электронные версии) и коллективная монография по итогам исследования – все это может быть использовано заинтересованными практическими органами, что подчеркивает прикладной характер проведенного исследования. Например:

  • правоохранительными органами в рамках профилактики правонарушений и преступлений в сфере миграции;
  • органами исполнительной власти, органами местного самоуправления для оптимизации и совершенствования деятельности по реализации миграционной политики на местах, в том числе органами исполнительной власти регионов, соседствующих с Монголией (Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Тыва, Забайкальский край) для совершенствования существующих институтов социально-экономической поддержки и помощи мигрантам;
  • организациями в сфере туризма в целях совершенствования деятельности в области туриндустрии;
  • общественными объединениями и организациями, занятыми проблемами оказания помощи иностранным гражданам и организациям, в частности гражданам Монголии;
  • в процессе преподавания в юридических вузах;
  • рядовыми гражданами обоих государств (Российской Федерации и Монголии), посещающих соседнее государство.

В ходе исследования использовались общенаучные и специально-криминологические методы исследования: анализа и синтеза, исторические, статистические, сравнительные, анкетирование, интервьюирование как граждан Монголии, так и граждан Российской Федерации. Полагаем, что те меры, предложенные авторским коллективом для приезжающих туристов, помогут разобраться им в сложной ситуации, а в случае совершения в отношении них более серьезного противоправного посягательства предоставят возможность своевременно обратиться в компетентные органы для реализации своих законных интересов и прав.

 

1 Творческий коллектив БГУ совместно с учеными из Монголии выполнял задание по гранту РФФИ № 16-23-03006 «Защита прав и законных интересов граждан Монголии на территории Российской Федерации и граждан России на территории Монголии» (2016–2018 гг.).

2 По результатам научного исследования авторами подготовлена и опубликована коллективная монография: Защита прав и законных интересов граждан Монголии на территории Российской Федерации и граждан России на территории Монголии: монография / под общ. ред. д.ю.н., проф. Ю. П. Гармаева. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2018. – 193 с.; Garmaev Y.P., Kharmaev Y.V., Chumakova L.P. The inter-branch concept of protecting the rights and legitimate interests of the citizens of Mongolia in the territory of the Russian Federation and the citizens of Russia in the territory of Mongolia. Espacios. 2018. T. 39. N 18. P. 35.; Garmaev Y.P., Kharmaev Y.V., Gantulga N. Mongolian trace in the criminal penalties institute in Burayt society of the Russian Empire in XIX century // International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. T. 7. N 4. P. 174-178. и др.

[1] По результатам научного исследования авторами подготовлена и опубликована коллективная монография: Защита прав и законных интересов граждан Монголии на территории Российской Федерации и граждан России на территории Монголии: монография / под общ. ред. д.ю.н., проф. Ю. П. Гармаева. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2018. – 193 с.; Garmaev Y.P., Kharmaev Y.V., Chumakova L.P. The inter-branch concept of protecting the rights and legitimate interests of the citizens of Mongolia in the territory of the Russian Federation and the citizens of Russia in the territory of Mongolia. Espacios. 2018. T. 39. N 18. P. 35.; Garmaev Y.P., Kharmaev Y.V., Gantulga N. Mongolian trace in the criminal penalties institute in Burayt society of the Russian Empire in XIX century // International Journal of Engineering and Technology (UAE). 2018. T. 7. N 4. P. 174-178. и др.

×

About the authors

Yuriy V. Kharmaev

Buryat State Uni-versity named Dorzhi Banzarova

Author for correspondence.
Email: kharmaev@mail.ru

Head of the Department of Criminal Procedure and Criminalistics, Faculty of Law

Russian Federation, 24A, Smolina street, Ulan-Ude, 670000

Zhanna A. Vasilyeva

Buryat State Uni-versity named Dorzhi Banzarova

Email: kharmaev@mail.ru

Deputy Dean for Academic Affairs, Faculty of Law

Russian Federation, 24A, Smolina street, Ulan-Ude, 670000

References

  1. Авдеев, В. А. Уголовно-правовая политика РФ в сфере противодействия преступности в условиях глобализации / В. А. Авдеев, О. А. Авдеева. – Текст : непосредственный // Вестник Югорского государственного университета. – 2018. – № 2 (49). – С. 9–17.
  2. Авдеев, В. А. Правовая политика РФ в сфере обеспечения национальной и международ-ной безопасности: основные направления противодействия контрабанде / В. А. Авдеев, О. А. Авдеева. – Текст : непосредственный // Стратегические направления противодей-ствия преступности на национальном и транснациональном уровнях : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции / под научной редакцией В. А. Авдеева, С. В. Розенко. – 2019. – С. 36–49.
  3. Ростовский, Я. О критике глобализации / Я. О. Ростовский. – Текст : электронный // Общая тетрадь : вестник школы гражданского просвещения. – URL: http://otetrad.ru/article-1515.html (дата обращения: 10.10. 2019).
  4. Гантулга, Н. Проблемы приграничного сотрудничества с Монголией в контексте ми-грационной политики государства на современном этапе / Н. Гантулга, Ю. В. Хармаев. – Текст : непосредственный // Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. – 2016. – № 4 (79). – С. 33– 40.
  5. Комиссия по предупреждению преступности и уголовному правосудию принимает ме-ры для борьбы с незаконным ввозом мигрантов. – Текст : электронный // Организация объединенных наций. – URL: https://www.unodc.org/unodc/ru/frontpage/2014/May/crime-commission-tackles-migrant (дата обращения: 11.10. 2019).
  6. Хармаев, Ю. В. Проблемы совершенствования уголовно-исполнительной системы по законодательству России и Монголии / Ю. В. Хармаев. – Текст : непосредственный // Вестник Бурятского государственного университета. – 2012. – № 2. – С. 275–277.
  7. Руденко, М. Н. Миграционные процессы в условиях глобализации и их влияние на ре-гиональную стабильность / М. Н. Руденко. – Текст : непосредственный // Вестник Аст-раханского технического университета. – 2015. – № 1 (59). – С. 85–96.
  8. Родионов, В. А. Национальная безопасность Монголии в контексте отношений с Росси-ей / В. А. Родионов. – Текст : непосредственный // Власть. – 2013. – Том. 21. – № 2. – C. 137–140.
  9. Самбуудаваа, М. Российско-монгольские отношения в конце XX – начале XXI вв. : ав-тореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / М. Самбуудаваа. – Астрахань, 2011. – 18 с. – Текст : непосредственный.
  10. Эрдэнэбаяр, Г. Взаимодействие России и Монголии в области образования и науки / Г. Эрдэнэбаяр. – Текст : непосредственный // Вестник РУДН. Серия: Всеобщая история. – 2017. – Т. 9. – № 2. – С. 184–192.
  11. Хорлоо Гэрэлчулуун. Монголия как субъект международно-правовых отношений в об-ласти прав человека и трудовой миграции : автореферат диссертации на соискание уче-ной степени кандидата юридических наук / Хорлоо Гэрэлчулуун. – Москва, 2010. – 27 с. – Текст : непосредственный.
  12. Защита прав и законных интересов граждан Монголии на территории Российской Фе-дерации и граждан России на территории Монголии : монография / под общей редакци-ей Ю. П. Гармаева. – Улан-Удэ : Издательство Бурятского госуниверситета, 2018. – 193 с. – Текст : непосредственный.
  13. Memo for Mongolian citizens in the territory of Russia. Prevention of corruption: study-practical guide / Y. P. Garmaev [et al.]. – Edition 3. – Ulan-Ude : Publishing house of Buryat State University, 2017. – 10 p.
  14. Garmaev, Y. P. The inter-branch concept of protecting the rights and legitimate interests of the citizens of Mongolia in the territory of the Russian Federation and the citizens of Russia in the territory of Mongolia / Y. P. Garmaev, Y. V. Kharmaev, L. P. Chumakova // Revista Espacios digital. – 2018. – Vol. 39. – № 18. – P. 35.
  15. Garmaev, Y. P. Mongolian trace in the criminal penalties institute in Burayt society of the Rus-sian Empire in XIX century / Y. P. Garmaev, Y. V. Kharmaev, N. Gantulga // International Journal of Engineering and Technology (UAE). – 2018. – Vol. 7. – № 4. – P. 174–178.

Copyright (c) 2020 Kharmaev Y.V., Vasilyeva Z.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies