Creative way Czech architect A. Balshaneka

Cover Page

Abstract


Antonin Balshanek, professor at the Czech Technical University, was the first editor of the magazine "Architectural horizon", supervised the construction of the Municipal House in Prague.


Full Text

«Стили меняются очень быстро и то, что вчера было ретро, завтра может стать актуальным» А. Бальшанек

Прага известна как архитектурная жемчужина в мире важных и в то же время уникальных зданий. Но делает ее магическим для архитекторов беспрецедентная взаимосвязь и взаимопроникновение различных архитектурных стилей и художественных направлений. Одним из таких достопримечательностей, несомненно, является пространство между улицей Пржикоп и Площадью Республики. На несколько сотнях квадратных метров здесь встречаются здания от готики до неоклассицизма, функционализма, нео-ренессанса. Очень интересна связь готической Пороховой башни и модернистского Муниципального дома. Этот конгломерат придумал известный чешский архитектор, урбанист и профессор А. Бальшанек.

Антонин Бальшанек (5 июня 1865 года, Чешский Брод – 22 февраля 1921 года, Прага) был чешским архитектором, градостроителем и профессором архитектуры.

 

Рисунок 1 – Фото А. Бальшанека

 

Он изучал архитектуру в Чешском техническом университете в Праге (1883–1888), где впоследствии работал профессором. С 1903 года был первым редактором журнала «Архитектурный горизонт». Вместе с Освальдом Поливка руководил строительством Муниципального дома в Праге (1905–1911). Также выступал за сохранение и защиту Малой панорамы Градчаны и района Мала Страна.

Известный чешский архитектор Антонин Бальшанек вместе со своими коллегами творил на архитектурной сцене Праги на рубеже 19–20 веков. Он представлял новые веяния стиля историзма и модерна, принадлежал к числу классиков, которые адаптируют архитектурный облик к меняющимся стилям, и часто попадал в число авторов, выполняющих престижные заказы. Он также был ученым урбанистом, который исследовал городскую среду и много лет работал преподавателем в Техническом университете в Праге.

Антонин Бальшанек родился в 1865 году в городе Чешский Брод.

Чешский Брод – городок Среднечешского края, лежащий на границе Прилабской низменности и отрогов Среднечешской возвышенности. Чешский Брод, как старинный готический город, может гордиться многими готическими архитектурными памятниками.

Среди самых значительных достопримечательностей города – храм Св. Готланда, позднеготическая каменная звонница, старая Ратуша, барочная скульптурная композиция Святой Семьи Брокфа, сохранившиеся городские укрепления и памятник Прокопа Великого, городской музей.

Антонин Бальшанек учился в Пражском техническом университете, где освоил тонкости исторических стилей и научился блестяще рисовать (рис. 2). Он посещал рисовальные классы Академии (проф. А. Лота).

 

Рисунок 2 – Работы акварелью А. Бальшанека

 

В 1888 году, после окончания учебы, он был принят в качестве ассистента профессора Йозефа Шульца, преемником которого он стал в 1911 г. Осуществил ознакомительные поездки в Германию и Италию, где он углубил свои знания по истории архитектуры и экстраординарные способности к рисунку. Его ранние работы ведутся в духе историзма, но потом он выбирает цветочный модерн. В 29 лет открыл собственное архитектурное бюро на улице Винограды.

Первой реализаций своих идей являлся для него проект нео-ренессансного здания гимназии в своем родном городе, который был разработан в сотрудничестве с Джоном Баллом.

В таком же стиле выполнен в Праге собственный дом «У чешских покровителей» (рис. 3) по адресу: улица Уезд, 9 (Прага 5-Town, № 596) и Городской музей в Праге.

 

Рисунок 3 – Дом «У чешских покровителей». Фото автора

 

В 1895 году по его проекту было построено здание в стиле чешского ренессанса (архитектор жил в этом доме, о чем напоминает памятная доска с бронзовым рельефом). На портале входа изображены святые – Людмила, Вацлав и Войтех. Сохранено художественное оформление в интерьерах.

А. Бальшанек работал архитектором в стиле чешского возрождения, но активно использовал элементы модерна, особенно в деталях. Благодаря чрезвычайно успешным наградами многих конкурсов и реализованным проектам, его здания являются символом идеального мастерства.

Разработанный Бальшанеком план городского музея 1896 года находится в архиве Архитектуры Национального технического музея – это был чрезвычайно трудоемкий перспективный разрез здания музея, разработанный в мельчайших подробностях цветной акварелью.

 

Рисунок 4 – Городской музей Праги. Фото автора

 

Что-то подобное теперь способен выполнить лишь мощный компьютер. Городской совет поручил автору разработать проект Музея в августе 1895 года, проект был одобрен в конце этого года. Строительство началось весной 1896 года и завершено официально 22 октября 1898 г. Торжественное открытие музея (рис. 4) состоялось 27 сентября 1900 г.

В стиле модерна построено в 1904–1905 гг. двухэтажное здание бывшего железнодорожного вокзала Вышеград (рис. 5). Его автором считают Антонина Бальшанека.

В период с 1910–1920 он участвовал в ряде архитектурных конкурсов, таких как план района Мала Страна, Пражский Град и мост через Влтаву.

 

Рисунок 5 – Вышеградский вокзал. Фото автора

 

Важный контракт был заключен Бальшанеком в Праге на проект нового моста через реку Влтава (рис. 6) в продолжение Национального проспекта, который должен был заменить первый цепной мост. Это было особенно трудно, так как с моста открывался плацдарм на Национальный театр. Сооружение моста было завершено в 1901 году и сейчас он носит название мост Легионеров (Легии). Так он был назван в честь Чехословацких легионов в 1918 году, на волне национального самосознания. При строительстве, гранитные блоки, из которых мост строился, были специально покрашены в национальные цвета – красный, синий и белый. Мост состоит из девяти плоских арок.

Изначально этот мост назывался мостом императора Франтишека Йозефа, или Франца Иосифа, который присутствовал при его открытии. На мосту расположены киоски, которые были предназначены для сбора платы за проезд. За разработку проекта моста архитектор был награжден орденом Рыцарским Франца Иосифа I.

 

Рисунок 6 – Мост Легионеров через Влтаву

 

Для освещения моста были установлены 18 чугунных канделябров и дугообразные электрические лампы, созданные чешским изобретателем Франтишеком Кржижиком. Мост украшают композиции, созданные скульпторами Вилемом Амортом и Йозефом Палоушем. Снизу их украшают барельефы с изображением различных ремесел и растительный декор. Их создал скульптор Густав Зоула.

С моста Легии по прекрасной старинной каменной лестнице можно спуститься на один из известнейших пражских островов – Стрелецкий, где очень часто проходят различные мероприятия. Мост прошел проверку наводнением в 2002 году. Влтава поднялась прямо до перекрытий моста, и ничего с ним не случилось.

В конце девятнадцатого века А. Бальшанек участвует в разработке проекта следующего большого контракта: Муниципального театра в городе Пльзень (1899–1902). Хотя конкурс выиграла пара из Венской Академии Франц-Иосиф Хоффманн, но горожане отдали предпочтение более консервативному проекту чешского архитектора из Праги, хотя он получил лишь четвертый приз. Проекты-победителей показались горожанам слишком «венскими». Строительство театра по проекту архитектора Антонина Бальшанека началось в 1899 году. Через несколько лет здание в стиле неоренессанса, декорированное деталями в стиле модерн, было готово принять первых гостей. Для внутреннего оформления театра были приглашены самые известные скульпторы и художники Чехии того времени. Росписи в фойе принадлежат кисти Йозефа Мандла, а фрески на своде выполнены Франтишеком Урбаном.

 

Рисунок 7 – Муниципальный театр им. Й. К. Тыла в г. Пльзень

 

Точно такая же ситуация произошла чуть позже, в 1901 году, когда был большой конкурс на новый Общественный дома (рис. 8, 9) для города Праги в престижном участке около Пороховой башни. Его выиграли архитекторы Алоис Дриак и Томас Амена, а поручили реализовывать проект А. Бальшанеку и О. Поливко.

 

Рисунок 8 – Общественный дом Чехии

 

Освальд Поливка пытался реализовать проект в стиле модерн, а А. Бальшанек отдавал предпочтение во внешней форме здания стилю французского барокко.

Общественный дом построен на месте старого королевского дворца, служившего резиденцией чешских королей в 14–15 вв. Начат строительством в 1905 году, закончен в 1912 году. В оформлении участвовали выдающиеся чешские художники: мозаичное панно на фасаде выполнено Карелом Шпилларом, другие элементы декора принадлежат Миколас Алеся, Вацлав Янша, Альфонс Муха, Джеймс Obrovsky, Йозеф Вениг, Чарльз Спилар, Джозеф Ульман, Фрэнсис Женишка. Упоминание о скульпторов, таких как Джозеф Маржатка, Йозеф Вацлав Мысльбека, Карел Новак, Ладислав Шалоуна, Фрэнсис Давке, Богумил Кафка и др. Над росписью интерьеров работали Альфонс Муха, Ян Прейслер, Макс Швабинский. Всё оформление здания проникнуто тематикой национального возрождения.

 

Рисунок 9 – Общественный дом. Прага

 

Здание самым тесным образом связано с историей чешской государственности. Чехия строила его в пику Австро-Венгрии, в состав которой она тогда все еще входила. Именно поэтому множество салонов Муниципального дома носит имена известных чешских политиков и так называемых «будителей», боровшихся за право маленького народа на самоопределение, а также стран, которые поддерживали чешское национальное движение. Здесь можно осмотреть Английский и Восточный (бывший Сербский) салоны, Французский ресторан и Американский бар. Всего в здании шесть залов, четыре салона, шесть ресторанов. Всего 1472 подсобных помещений. Если исключить коридоры, то здесь насчитывается 600 комнат. На втором этаже находится зал им. Сметаны (рис. 8), зал мэра.

Раковницкой керамикой облицована главная лестница цокольного этажа. Керамическая облицовка стен украшена декоративными рельефными филенками с видами старой Праги, исполненным по эскизам Э. Главина. На цокольном этаже украшения лестницы связаны с нижним фойе с фонтаном, облицованным керамической плиткой и с оригинальным керамическим орнаментом пола. Посередине открывается вход в Американский бар, стены которого облицованы черной керамической плиткой, украшенной сценами из деревенской жизни. На цокольном этаже находится Пльзенский ресторан с тремя мозаичными керамическими картинами Я. Обровскего на тему «Чешская жатва», «Юноша» и «Девушка». На противоположной стороне зала сохранились оригинальными деревянными панелями, включая заделанные рельефные керамические плитки и зеркала. Исторические керамические оригиналы найдем и на 1-м этаже в салоне Божены Немцовой, где имеется винный погребок с мозаичной облицовкой фонтана по проекту О.Поливки, керамический пилон которого украшен небольшой глазурованной скульптурой Божены Немцовой.

В ночь с 27 на 28 октября 1918 года в здании родился текст первого конституционного закона о возникновении самостоятельной Чехословацкой республики. Здесь была осуществлена присяга народа, которую зачитал писатель Алоис Йирасек. В Муниципальном доме был основан так называемый национальный комитет, который готовил необходимую базу для основания самостоятельной республики и в течение первых месяцев исполнял роль временного правительства. Именно в Муниципальном доме австрийское военное руководство передало власть национальному комитету.

В настоящее время Общественный дом используется, главным образом, как место проведения концертов. Его главный зал носит имя чешского композитора Бедржиха Сметаны (рис. 10) и является одной из основных концертных площадок Международного музыкального фестиваля «Пражская весна».

 

Рисунок 10 – Зал Сметаны в Общественном доме

 

В ноябре 1989 года здесь состоялись первые переговоры коммунистического правительства Чехословакии с представителями Гражданского форума во главе с Вацлавом Гавелом.

С технической точки зрения Муниципальный дом был в начале прошлого века весьма прогрессивным зданием. Он был оборудован системой домашних телефонов, пылесосами, пневмопочтой, центральным отоплением, вентиляцией, электрическими и гидравлическими лифтами, паровой прачечной и сушилкой, распределением питьевой воды и даже оборудованием для мытья бутылок. Здание имеет уникальный механизм кондиционирования – охлаждается водой из двух глубоких скважин.

Строительство дома было очень дорогое и когда он был на пороге завершения строительства, многие авторы (десятки художников и декораторов, которые участвовали в проекте, щедро украсили его элементами из модернизма и кубизма, поэтому окончательный вид дома был встречен бурными овациями.

В начале 20 века архитектор разрабатывает проект Городского театра (рис. 11) в Пардубице.

 

Рисунок 11 – Пардубице – городской театр

 

Первый камень в фундамент театра был заложен 16 мая 1907 года, а торжественное открытие состоялось 11 сентября 1909 г. В отделке с ним сотрудничали Франтишек Урбан (фриз на фасаде) и Богумил Кафка (скульптура гения спереди).

А. Бальшанек разработал также два арендных дома в районах Бубенич и Карлина, а также здание сбербанка в Праге-Вршовице (рис. 12).

 

Рисунок 12 – Сбербанк в Вршовице

 

4 июня 1902 года Виноградская ссудно-сберегательная касса закупила сады Эйхмана, и муниципалитет с согласием хозяина решил построить театр на этом месте. В конкурсе на строительство театра, на который было подано 12 заявок, победили А. Ченски, А. Балшанек и А. Грубы. Первый камень в основание театра (рис. 10) был торжественно заложен 28 сентября 1905 года, а открылся театр через два года – 24 ноября 1907 года.

В «Архитектурном горизонте» в 1903 году, Бальшанек описывает расположение здания театра и его монументального фасада на площади. «Следует делать упор на передний фасад театра, так как он выходит на площадь и придает ей монументальный вид».

 

Рисунок 13 – Театр в Виноградах. Фото автора

 

Он также участвовал в архитектурном оформлении месторасположения статуи Карла Хинек Маха на холме Петршин в Праге (со скульптором Хенштейн).

А. Бальшанек разрабатывает проект городского музея (рис. 13) в своем родном городе (Чешский Брод), который был построен, из-за отсутствия средств, только спустя много лет после его смерти. Само здание музея было построено в 1927–1928 гг. и он был открыт для публики с 28 октября 1931 года.

 

Рисунок 14 – Чешский Брод – музей

 

Его самые интересные городские исследования возникли во время Первой мировой войны. В архиве находятся материалы, где были изображены с высоты птичьего полета, территории городского округа со многими достопримечательностями в несколько квадратных метров.

А. Бальшанек был универсальным архитектором, рисовальщиком и превосходным акварелистом. Также серьезно занимался историей архитектуры, результаты которой опубликованы в нескольких книгах. Дворянство исторической архитектуры – особенно ренессанса и барокко – предмет исследования в его произведениях. Первая часть его работа ведется в направлении нео-ренессанс, а затем он стал ведущим автором чешского модерна. Высокое художественное качество его эклектичных работ теперь начинают в полной мере оценить правильно.

Он вел важные современные архитектурные обзоры в журнале, который, конечно, посвящал эклектике, а позже пришел к анализу авангардного стиля. Он также написал несколько исследований на тему домов чешского барокко. Кроме того, пишет книги по исторической архитектуре, которые сам иллюстрирует, начиная с 1903 года, он является первым редактором журнала «Архитектурный горизонт».

Работы Бальшанека и сейчас воспринимаются как неотъемлемая часть нашей современной культуры. Его социально значимые строительные проекты ориентированы на реализацию идей ведущих художников своего времени.

 

Рисунок 15 – Школа в районе Винограды

 

Основные реализованные работы

  • Легион мост, оригинальные. Император Франц Иосиф, Прага (проект 1890, реализация 1898–1901).
  • Музей в стиле неоренессанса в Чешской Брод (около 1895).
  • Неоренессанса городской музей. Прага, Поричи (1896–1902, с помощью Идеальный дизайн А. Wiehl).
  • Муниципальный театр в городе Пльзень (1899–1902).
  • Общая и представитель дом в Праге, отличный здании в стиле модерн, оформлены лучшими художниками того времени (проект 1903 реализация с 1905 по 1911 год, соавтор Освальд Поливка, художники Preisler, Špillar, Муха, Швабинский, Алесь, Ženíšek, огромные, Мысльбека, Šaloun, Mařatka т. д.).
  • В стиле модерн вилла в Cernozice на Jaroměře (1904).
  • В стиле модерн Городской театр в Пардубице (1906–1909).
  • Архитектурное проектирование памятника Карел Гинека Махи в парка Петрин в Праге (1911, скульптор JVMyslbek).
  • Государственный сберегательный банк на Vršovické нам. Прага (1911–1912).
  • План управления Мала Страна и Градчаны.

Основная теоретическая работа (публикации)

  • Balšánek, Антонин. Архитектура барокко крыши в Праге: сравнительное исследование архитектурных памятников. Прага: Чешский технический институт, 1931. Доступны в Интернете.
  • Balšánek, Антонин. Belvedere: Queen Anne на Градчаны. Прага: Тема, [1897]. Доступно в Интернете.
  • Balšánek, Антонин. Панорама Градчаны и ограничения утроить в Малой: Представлено на заседании Ассоциации архитектора и инженеров в царя. Чехия 17 ноября 1905 года в Праге: Общество архитектора и инженеров Королевства Чешского 1906, доступны в Интернете.
  • Balšánek, Антонин. Депопуляция Малый и необходимости общественных зданий: Представлено в неделю. Совещание Ассоциации Arch. и англ. король. Чехия 12 февраля 1909 Praha: vl.n., 1909. Доступны в Интернете.*

About the authors

P. V. Bolshanik

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: bolschpetr@mail.ru

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

References

  1. Бальшанек, Антонин. Бельведер: летний дворец королевы Анны на Пражском Граде / А. Бальшанек. – Прага : Стокер, 1897. – 20 с.
  2. Бальшанек, Антонин. Панорама Градчаны и ограничения в Малой Стране / А. Бальшанек. – Прага: Ассоциация архитектора и инженеров, 1906.
  3. Электронный ресурс. – Режим доступа http://maps.google.ru/maps/

Supplementary files

Supplementary Files Action
1.
Figure 1 - Photo A. Balšanek

Download (265KB) Indexing metadata
2.
Figure 2 - Watercolor works by A. Balšanek

Download (1MB) Indexing metadata
3.
Figure 3 - House «The Czech patrons». Photo of the author

Download (995KB) Indexing metadata
4.
Figure 4 - City Museum of Prague. Photo of the author

Download (1MB) Indexing metadata
5.
Figure 5 - Visegrad station. Photo of the author

Download (1MB) Indexing metadata
6.
Figure 6 - The Legionnaires Bridge across Vltava

Download (1MB) Indexing metadata
7.
Figure 7 - The Municipal Theater. JK Tyl in Pilsen

Download (1MB) Indexing metadata
8.
Figure 8 - Public House of the Czech Republic

Download (1MB) Indexing metadata
9.
Figure 9 - The public house. Prague

Download (1MB) Indexing metadata
10.
Figure 10 - Smetana Hall in the Public House

Download (1MB) Indexing metadata
11.
Figure 11 - Pardubice - City Theater

Download (1MB) Indexing metadata
12.
Figure 12 - Sberbank in Vršovice

Download (1MB) Indexing metadata
13.
Figure 13 - Theater in Vinohrady. Photo of the author

Download (1MB) Indexing metadata
14.
Figure 14 - Czech Broad Museum

Download (559KB) Indexing metadata
15.
Figure 15 - School in the Vinohrady area

Download (616KB) Indexing metadata

Statistics

Views

Abstract - 276

PDF (Russian) - 185

Cited-By


Article Metrics

Metrics Loading ...

PlumX


Copyright (c) 2015 Petr V.B.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies