Pedagogical aspects of training future specialists in physical culture and sport

Cover Page

Abstract


Interrelation of the basic disciplines of the theory and methodology of physical education, sports and educational medico-biological and psychological disciplines is fundamental training.Nowadays a growing need for highly qualified professionals that are on par with methodical preparedness in their activity must have fundamental training in the humanities, natural sciences and basic types of physical activity.


Успешная работа педагога по физической культуре, тренера в спорте, учителя физической культуры в основном зависит от уровня его профессионализма. Чем выше уровень профессиональной готовности будущих выпускников, тем больше вероятность становления его как профессионала.

Сочетание всех профессиональных умений в профессиональной деятельности определяет профессионализм преподавателя. Это одно из условий при подготовке будущих специалистов по физической культуре и спорту, так как педагогическая компетентность требует осмысления широкого спектра педагогических, психологических, социальных, оздоровительных и других проблем, сопряженных с образованием.

Одним из основополагающих факторов подготовки специалистов по физической культуре и спорту является взаимосвязь основных учебных дисциплин теории и методики физического воспитания, спортивно-педагогических медико-биологических и психологических дисциплин. Эти дисциплины обеспечивают глубокое теоретическое осмысление основ профессиональной деятельности будущего специалиста, прививают умение практической реализации основных теоретических положений, насыщают спецификой каждой дисциплины в аспекте практической реализации основ теории.

Специалист по физической культуры и спорта должен обладать разносторонними знаниями по ряду медико-биологических наук, так как принципы и правила, которыми он будет руководствоваться, во многом основываются на закономерностях двигательной деятельности, образования двигательных навыков, развитии форм тела и функций организма. Такие науки, как физиология человека, спортивная медицина, а также анатомия, биомеханика, спортивная гигиена помогут узнать подлинные причины успехов и неудач своих рекомендаций, правильно регулировать нагрузку, развить необходимые группы мышц, оказывать влияние на совершенствование функций внутренних органов, дать разумный совет по режиму дня, организации самоконтроля и быть способным сознательно и своевременно вносить в них коррективы. Будущий специалист по физической культуре и спорту должен быть осведомлен о современном состоянии этих наук. Необходимо постоянно пополнять свои знания, овладевать методикой антропометрических исследований для определения сдвигов в физическом развитии, физиологическими методиками определения степени утомления, уровня развития двигательных качеств и др.

В отличие от педагогов других специальностей, спортивный педагог должен быть эрудирован в вопросах общей психологии и психологии спорта. Успешность действий спортсменов в условиях соревнований в конечном итоге зависит от их целеустремленности, способности подавлять негативные эмоции, мобилизовать свою волю, бороться с трудностями. Спортивный педагог должен уметь в любой момент правильно оценить психологическое состояние не только отдельного спортсмена, но и команды, коллектива в целом и воздействовать на них в нужном направлении.

Для успешного осуществления профессиональной деятельности будущему специалисту по физической культуре и спорту необходимо овладевать глубокими знаниями теоретических и практических дисциплин – педагогики спорта, методики физического воспитания, современной техники избранного вида спорта, методики его преподавания, построения занятий и овладение необходимыми педагогическими и организаторскими навыками. Спортивные и гимнастические упражнения – главное средство воздействия преподавателя спорта на своих учеников. Память преподавателя должна сохранять большое количество этих упражнений, а также множество систем их сочетаний, вариантов выполнения, и тогда он может добиться решения поставленных перед ним задач, развития тех сторон двигательной сферы, которые обеспечат достижение соответствующего спортивно-педагогического эффекта.

В профессиональной деятельности спортивного педагога творческое отношение к своему делу характеризует его как изобретателя, ученого, художника. Его цель – формировать идейных, сильных, здоровых духом и телом людей, с высоким уровнем развития их двигательных способностей.

Возникновение разнообразных проблемных ситуаций и стремление преподавателя решать их на основе своего воображения и нестандартным способом развивает педагогическое творчество современного педагога. Обеднение педагогического процесса – работа по определенному образцу, привычка отыскивать известные всем рецепты – все это отрицательно влияет на авторитет преподавателя. Истинное творчество должно быть основано на полноте информации, научном прогнозе, умении педагога каждый раз по новому и эффективно применять в учебно-воспитательном процессе различные комбинации средств, форм и методов педагогического воздействия.

Важное условие целесообразного решения задач, возникающих перед преподавателем спорта – это активное включение воспитанников в научно-исследовательскую работу, овладение методами научных исследований проблем педагогики спорта, развитие способности к аналитическому мышлению, решимость постоянно учиться. В настоящее время практическая деятельность спортивного педагога не может быть эффективной и осуществляться без научного мышления, основанного на исследовательской работе. Исследования в работе обогащают не только внутренний мир будущего преподавателя, но и развивают его творческий потенциал, повышают квалификацию.

Специалист по физической культуре и спорту не только сам научно мыслит, но обучает этому спортсменов, то есть нацеливает их на постоянные поиски нового, развивает в них готовность отказаться от привычного в пользу более совершенного, способность трезво оценивать эффект нововведения. Он использует в своей работе весь арсенал научных исследований – опрашивает спортсменов, изучает их дневники, проводит ряд измерений, характеризующих физическое развитие, состояние организма и динамику спортивного совершенствования, организует наблюдение и эксперименты. Он должен ознакомить спортсменов с основными методами научных поисков, привлекать к проведению наблюдений и самоэксперементов с целью нахождения для каждого из них наиболее целесообразной техники спортивных упражнений, достижения совершенства ее выполнения, развития двигательных способностей, построения занятии спортом.

Для подготовки будущих специалистов физической культуре и спорту необходимо привить знания и навыки, необходимые для обеспечения разностороннего физического развития путем использования относительно элементарных двигательных действий из арсенала основной гимнастики, легкой атлетики, лыжной подготовки и спортивных игр. Умение будущих педагогов спорта разнообразить используемые двигательные средства, изменять количественную меру и напряженность повторений, длительность и характер отдыха в процессе упражнения и между занятиями способствует развитию различных двигательных качеств в их единстве.

Овладевая основами педагогических и естественнонаучных знаний, будущие специалисты по физической культуре и спорту закладывают основу дальнейшего профессионального мастерства. В наше время растёт потребность в высококвалифицированных специалистах, которые наравне с методической подготовленностью в своем виде деятельности должны обладать фундаментальной подготовкой в области гуманитарных, естественнонаучных дисциплин и базовых видах двигательной активности. Социальная активность и способность на воздействие и формирования рынка труда одна из приоритетных задач современного специалиста в сфере физической культуре и спорта.

I. Yu. Aksarina

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: aksarinai@mail.ru

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

Candidate of Pedagogical Sciences, assistant Professor of the Department of Theory and Methodology of Physical Education, Institute of Humanities, Yugra State University

N. V. Mosina

Yugra State University

Email: mosinanv@mail.ru

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

Candidate of Pedagogical Sciences, assistant Professor of the Department of Theory and Methodology of Physical Education, Institute of Humanities, Yugra State University

  1. Мосина, Н. В. Управление формированием профессиональной компетентности будущих специалистов по физической культуре и спорту в ВУЗе : дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.01 [Текст] / Н. В. Мосина. – М., 2006. – 167 с.
  2. Незнамова, Т. Л. Профессиональная подготовка студентов факультета физической культуры к работе в дошкольных образовательных учреждениях : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.08 [Текст] / Т. Л. Незнамова. – Н. Новгород, 2006. – 191 с.
  3. Туник, Е. Ю. Педагогическое мастерство преподавателя физического воспитания [Текст] / Е. Ю. Туник // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. – 2008. – № 6. – С. 156–158.

Views

Abstract - 131

PDF (Russian) - 102

PlumX


Copyright (c) 2015 Irina Y.A., Natalia V.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.