Issledovanie profilya funktsional'noy asimmetrii yunykh basketbolistov 10-12 let

Cover Page

Abstract


In any sports game, the achievement of the highest sports results depends on the level of technical, physical and tactical training of athletes. For future effective of preparation, given the current rhythm of basketball, it should be in early the age to identify and committed to improve the various individual features of athletes. So pain is a major emphasis acquires the process of training young basketball players 10-12 years taking into account the different profiles of interhemispheric asymmetry of the brain.


Баскетбол в XXI веке характеризуется интенсивной соревновательной деятельностью, что проявляется в увеличении плотности игровых действий, уменьшении времени выполнения технических приемов, в быстроте и стремительности тактических взаимодействий, возрастает число индивидуальных игровых действий.

В любой спортивной игре достижение максимально высоких спортивных результатов зависит от уровня технической, физической и тактической подготовленности спортсменов. Широкое распространение баскетбола в наше время ставит много вопросов по содержанию методик как физической, так и технико-тактической подготовки юных спортсменов.

Так, например, в возрасте 15–16 лет у баскетболистов должна быть сформирована основная техническая и физическая база, необходимая для игровой деятельности. Выбор специализации игрока у баскетболистов происходит именно в этом возрасте и связан он со многими специфическими и индивидуальными особенностями спортсмена. Поэтому для нас особо важна техническая составляющая в современном баскетболе. Для будущей эффективной подготовки, учитывая современный ритм баскетбола, необходимо уже в раннем возрасте выявлять и совершенствовать различные индивидуальные особенности спортсменов. Поэтому большое внимание приобретает процесс подготовки юных баскетболистов 10–12 лет с учетом различных профилей межполушарной асимметрии головного мозга.

В научных кругах теоретиков физического воспитания известно множество исследований моторных асимметрий, которые рассматриваются как один из спортивных феноменов.

Многие ученые из различных областей знаний интересуются проблемой асимметрии – симметрии человека. Исключением не является и научные исследования в спорте. В наше время активно ведутся исследования путей повышения эффективности подготовки спортсменов для достижения высоких спортивных результатов. И одно из неиспользованных направлений – исследование индивидуальных особенностей проявления функциональной асимметрии в спортивной подготовке.

В своих работах, Сологуб Е.Б. отмечает, что предпочтение при выполнении различных упражнений с предметом или без, определяется врожденной морфофункциональной асимметрией. Например выбор правостороннего или левостороннего хвата клюшки у хоккеиста, вооруженная рука у фехтовальщика, стороны вдоха при плавании кролем, левосторонней или правосторонней стойки у боксера и т. д. [4].

При отборе и подготовки спортсмена, H. H. Брагина и Т. А. Доброхотова выделяют значимость учета профиля асимметрии. Выбор ведущей руки в фехтовании, стойка в боксе, ведущего глаза в стрельбе, выбор направления вращения при выполнении разнообразных элементов у акробатов, гимнастов и фигуристов, которое зачастую определяется интуитивно тренером и самим спортсменом. Выбор ведущей руки может произойти из-за сложившихся традиций в определенном виде спорта, там, где это связано со сложно координированными двигательными актами, имеет смысл предварительно определять степень зрительно-моторного доминирования [1].

В асимметричных ациклических упражнениях технические приемы выполняются в основном ведущей конечностью, а не ведущая выполняет вспомогательную функцию, роль опоры. При прыжке ведущая нога является маховой (у большинства – правая), а неведущая – толчковой (чаще всего это левая нога). Около 90 % прыгунов в высоту, около 60 % прыгунов в длину используют в качестве толчковой – левую ногу. Замечено, что у 86 % бегунов на короткие дистанции большие усилия падают как раз на левую ногу [5].

  1. A. Саидов предполагает, что в спортивных играх, таких как волейболе и гандболе, способность провести то или иное действие в обе стороны, позволяет эффективней действовать в не простых игровых ситуациях, добиваясь высоких результатов в игре. Для того чтобы равномерно пользоваться правой и левой рукой, быть разносторонним спортсменом, необходима регулярная работа [3].

При выполнении двигательных действий, индивидуальный профиль функциональной асимметрии определяет наиболее удобную сторон. Спортсмены, к примеру, боксеры, борцы, теннисисты и фехтовальщики с левым профилем асимметрии будут неудобными противниками для спортсменов с правым профилем асимметрии. Неравномерное морфологическое развитие, асимметрия и одностороннее преобладание физических качеств при выполнении двигательных действий, особенно выражается в асимметричных упражнениях при большем спортивном стаже и более ранней специализации [5].

К. Д. Чермит систематизировал виды спорта по принципу влияния упражнений на организм спортсмена. Необходимость и объективность классификаций видов спорта, подтверждается исследованиями по определению психомоторных особенностей спортсменов. К. Д. Чермит выявлял различия показателей левой и правой руки в динамометрии, теппинг-тесте, координированности и точности движений рук. И по полученным результатам его собственных исследований, он ставит баскетбол к категории видов спорта, увеличивающих асимметрию верхних конечностей, а по воздействию на ноги баскетбол относит в категорию видов спорта, образовывающий оптимальный уровень асимметрии [6].

В научной литературе мы наблюдаем констатацию фактов влияния асимметрии на различные аспекты подготовки спортсменов (техническую, тактическую подготовленность, спортивный результат и т. д.). Но исследования, по изменению показателей моторной асимметрии и влиянию их на эффективность учебно-тренировочного процесса юных баскетболистов не проводились.

Теория и практика баскетбола в малой степени рассматривает вопросы, связанные с подготовкой юных баскетболистов, с учетом профилей межполушарной асимметрии головного мозга. Одним из важных условий роста спортивных результатов в соревновательной деятельности является учет индивидуальных особенностей проявления моторной асимметрии на этапе начальной подготовки спортсменов.

Имеется очень мало данных о соотношении асимметрий-симметрий у юных спортсменов, а также психофизиологических и двигательных особенностях леворуких и амбидекстров. Это позволяет предположить, что проявления различных типов моторных асимметрий зависят от индивидуально-типологических особенностей человека: пола, возраста, спортивной квалификации, занятий определенным видом спорта и спортивного стажа. Во многих видах спорта, важно определить ведущую конечность, так как это может являться одним из основных факторов результативности действий спортсмена.

С учетом всех вышеизложенных аргументов, изучение моторной асимметрии у юных баскетболистов 10–12 лет является актуальным.

Цель нашей работы на данном этапе – анализ проявления функциональной асимметрии у юных баскетболистов 10–12 лет.

Задача исследования – определить профиль функциональной асимметрии юных баскетболистов 10–12 лет.

Для определения профиля функциональной асимметрии использовались следующие тесты:

  • переплетение пальцев кисти;
  • поза Наполеона;
  • тест на аплодирование;
  • динамометрия;
  • закидывание ноги на ногу;
  • определение ведущего глаза;
  • раздача карт;
  • тиканье часов;
  • опросник самооценки (какой рукой человек пишет, держит ложку).

По результатам вышеперечисленных тестов определялся профиль функциональной асимметрии.

В исследовании принимали участие юные баскетболисты 10–12 лет, занимающиеся МАУ ДОД ДПиШ им. Н.К Крупской (табл. 1) и ДЮСШ «Олимп» (табл. 2) города Челябинска. Организация исследования включала изучение профилей функциональной асимметрии юных баскетболистов 10–12 лет.

Методика начисления баллов за контрольные тесты:

  • правосторонний, выставляется 1 балл;
  • левосторонний, выставляется 0 баллов.

Если сумма баллов по 10 тестам была равна 3,5 и менее, испытуемому приписывается левосторонний профиль функциональной асимметрии, если сумма баллов находится в промежутке от 4 до 6, испытуемому приписывался профиль «амбидекстр», от 6,5 и более – правосторонний профиль.

Таблица 1. Результаты тестирования функциональной асимметрии баскетболистов 10–12 лет (ДПиШ им.Н. К. Крупской)

№ п/п

Переплетение пальцев кисти

Поза наполеона

Аплодирова ние

Динамометрия

Закидывание ноги на ногу

Ведущий глаз

Раздача карт

Тиканье часов

Письмо

Держит ложку

Сумма баллов

Профиль функциональной асимметрии

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

9

правша

2

1

0

0

0

0 5

0

0

0 5

0

0

2

левша

3

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

9

правша

4

0

0

0

0 5

0

0

0

1

0

1

2 5

левша

5

1

1

1

0 5

0 5

0

1

1

1

1

8

правша

6

0

1

0 5

0

0 5

0

0

0

1

0

3

левша

7

0

0

1

0 5

0

1

0

0

1

1

4 5

амбидекстр

8

1

1

1

0 5

1

1

1

0

1

1

8 5

правша

9

0

0

1

0

1

0

0

0

0

0

2

левша

10

1

0

0 5

0 5

0 5

0

0

0

1

1

4 5

амбидекстр

11

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

9

правша

12

1

0

1

0 5

0 5

1

1

0 5

1

1

7 5

правша

 

Таблица 2. Результаты тестирования функциональной асимметрии баскетболистов. 10–12 лет (ДЮСШ «Олимп»)

№ п/п

Переплетение пальцев кисти

Поза наполеона

Аплодирование

Динамометрия

Закидывание ноги на ногу

Ведущий глаз

Раздача карт

Тиканье часов

Письмо

Держит ложку

Сумма баллов

Профиль функциональной асимметрии

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

9

правша

2

1

0 5

0 5

1

0 5

0

0

0 5

0 5

0 5

5

амбидекстр

3

1

0

1

1

1

1

1

1

1

1

9

правша

4

0

0

0

0 5

0

0

0

1

0

1

2 5

левша

5

1

1

1

0 5

0 5

0

1

1

1

1

8

правша

6

0

1

0 5

0

0 5

0

0

0

1

0

3

левша

7

0

0

1

0 5

0

1

0

0

1

1

4 5

амбидекстр

8

1

1

1

0 5

1

1

1

0

1

1

8 5

правша

9

0

0

1

0

1

0

0

0

0

0

2

левша

10

1

0

0 5

0 5

0 5

0

0

0

1

1

4 5

амбидекстр

11

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

9

правша

12

1

0

1

0 5

0 5

1

1

0 5

1

1

7 5

правша

 

По результатам тестов были получены следующие показатели. Из 24 юных баскетболистов – 12 (50 %) правша, 7 (29 %) левши и 5 (21 %) амбидекстра.

На начальном этапе эксперимента нами был выявлен индивидуальный профиль асимметрии в группах юных баскетболистов г. Челябинска. Показатели функциональной асимметрии в двух группах однородны. В дальнейших исследованиях эти группы мы определим как контрольную и экспериментальную.

Выводы. В результате обзора литературных источников выявлено наличие проблемы моторной асимметрии в теории и практике спорта. Исследования, учитывавшие особенности проявления моторной асимметрии в подготовке спортсменов, проведены лишь в отдельных видах спорта (особенно плавание, тяжелая и легкая атлетика, бокс, борьба, гимнастика, лыжный спорт, фехтование, гандбол, волейбол, футбол и т. д.). Однако в баскетболе такие исследования не обнаружены. Проблема подготовки юных баскетболистов 10–12 лет, с различным профилем межполушарной асимметрии головного мозга является актуальной. В своих дальнейших исследованиях мы рассмотрим изменения показателей моторной асимметрии юношей 10–12 лет с учетом возраста, специальном переучивании и в результате занятий таким видом спорта как баскетбол.

R. V. Kuchin

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: vestnik@ugrasu.ru

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

Candidate of Biology Science, First Vice-rector of Yugra State University

I. V. Aksarin

Yugra State University

Email: aksarinivan@bk.ru

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

Graduate student faculty of Theory and methodology of physical education, Humanitarian Institute of Humanities, Yugra state University

  1. Брагина, H. H. Функциональные асимметрии человека [Текст] / H. H. Брагина, Т. А. Доброхотова. – М. : Медицина, 1988. – 240 с.
  2. Ермаков, П. Н. Психомоторная активность и функциональная асимметрия мозга [Текст] / П. Н. Ермаков. – Ростов н/Д., 1988. – 128 с.
  3. Саидов, A. A. Как стать двуруким [Текст] / A. A. Саидов // Спортивные игры. – 1982. – № 9. – С. 87–92.
  4. Сологуб, Е. Б. Спортивная генетика : учеб. пособие [Текст] / Е. Б. Сологуб, В. А. Таймазов. – М. : Терра-спорт, 2000. – 127 с.
  5. Солодков, А. С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная : учеб. [Текст] / А. С. Солодков, Е. Б. Сологуб. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Олимпия Пресс, 2005. – 528 с.
  6. Чермит, К. Д. Преломление общеприродного принципа «симметрия – асимметрия» в физическом воспитании : автореф. дис... докт. пед. наук [Текст] / К. Д. Чермит. – М., 1993. – 46 с.
  7. Чермит, К. Д. Симметрия – асимметрия в спорте [Текст] / К. Д. Чермит. – М. : Физкультура и спорт, 1992. – 256 с.

Views

Abstract - 154

PDF (Russian) - 150

PlumX


Copyright (c) 2015 Roman V.K., Ivan V.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.