Theoretical jastification of developing the innovative modular technology of improvement the students power abiliteies

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Module technology of developing power flairs allows to extend the scopes of the folded presentations in the system of P.E. of students, complementing lessons the unconventional forms of development of certain motive qualities, to extend known for them about meaningfulness of physical culture in life of man, to show the necessity of creative collaboration of student and teacher for the increase of efficiency of lessons.

Full Text

Становление новой системы образования в России, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство, сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Предлагаются иное содержание, иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет.

Суть инновационных преобразований в системе образования многими авторами видится в обогащении содержания образования новыми процессуальными умениями, развитием способностей оперированием информацией, творческим решением проблем науки с акцентом на индивидуализацию образовательных программ; личностно-ориентированном взаимодействии педагога и учащихся, как важнейшей составляющей педагогического процесса; духовном воспитании личности, становлении нравственного облика человека.

Вместе с этим, одной из важнейших задач, в соответствии с целями происходящей реформы образования в России, является сохранение и укрепление здоровья молодежи, будущих специалистов [7].

Основой формирования здоровья является внедрение профессиональных и оздоровительных технологий в работу студента, которые учитывают индивидуальные социально-биологические условия жизни и развития человека.

Одними из основных направлений этого процесса является реализация индивидуально-типологического подхода к студентам в процессе их физического развития и совершенствования и формирование устойчивого интереса к самопознанию через познание собственных физических способностей.

В российском образовании сегодня провозглашен принцип вариативности, который дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая и авторские. Прогресс образования отождествляется с разработкой различных вариантов его содержания, использованием возможностей современной дидактики в повышении эффективности образовательных структур, научной разработке и практическом обосновании новых идей и технологий.

За последние 10-летия накоплен обширнейший и богатейший материал передового педагогического опыта, инновационного движения и научных разработок в области современных образовательных технологий [5].

В понимании и употреблении понятия «педагогической технологии» существуют большие разночтения. Различными авторами даются следующие определения:

  1. Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса [3].
  2. Педагогическая технология – это содержательная техника реализации учебного процесса [1].
  3. Педагогическая технология – это описание процесса достижения планируемых результатов обучения [2].
  4. Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя [4].
  5. Педагогическая технология – это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).
  6. Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей [5].

В нашем понимании «педагогическая технология» является содержательным обобщением, вбирающим в себя смыслы всех понятий различных авторов [1–5].

Научный аспект педагогической технологии рассматриваются как часть педагогической науки, изучающей и разрабатывающей цели, содержание и методы обучения и проектирующей педагогические процессы.

Процессуально-описательный аспект предполагает описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств для достижения запланированных результатов обучения.

Процессуально-действенный аспект подразумевает осуществление педагогического процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и педагогических средств.

В образовательной практике понятие «педагогическая технология» используется на трех иерархически соподчиненных уровнях [5]:

  1. Общепедагогический уровень: общепедагогическая технология характеризует целостный образовательный процесс в данном регионе, учебном заведении, на определенной ступени обучения. Здесь педагогическая технология синонимична педагогической системе: в нее включается совокупность целей, содержания, средств и методов обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса.
  2. Частнометодический (предметный) уровень: термин «частнопредметная педагогическая технология» употребляется в значении «частная методика», т.е. как совокупность методов и средств для реализации определенного содержания обучения и воспитания в рамках одного предмета, класса, мастерской учителя (например: методика преподавания предметов, методика компенсирующего обучения, методика работы учителя, воспитателя и др.).
  3. Локальный (модульный) уровень: локальная технология представляет собой технологию отдельных частей учебно-воспитательного процесса, направленной на решение частных дидактических и воспитательных задач (например: технология отдельных видов деятельности, формирования понятий, воспитания отдельных личностных качеств, технология урока, и др.).

Разработанная технология развития силовых способностей представляет собой технологию отдельной части (модуля) учебного – воспитательного процесса и поэтому относится к третьему уровню и является локальной (модульной).

В теории обучения под модулем понимается определенная «доза» информации или действия, достаточная для формирования тех или иных профессиональных знаний либо двигательных навыков будущего специалиста [8].

Таким образом, модульная технология обучения представляет собой реализацию процесса обучения путем разделения его на профессионально значимые действия и операции, которые выполняются обучаемым более или менее однозначно, что позволяет достигать запланированных результатов обучения [6].

Основанием для разработки модульной технологии развития силовых способностей в учебно-воспитательном процессе студентов вуза, явилось:

  • необходимость качественного совершенствования учебно-воспитательного процесса по физическому воспитанию в вузе на основе использования инновационных технологий, внедрения современных, ранее не использованных методик;
  • недостаточная физическая подготовленность в общем и низкий уровень развития силовых способностей, а также недостаточное физическое развитие студентов;
  • отсутствие интереса у студентов к традиционным занятиям по физическому воспитанию.

Модульная технология развития силовых способностей позволяет расширить рамки сложившихся представлений в системе физического воспитания студентов, дополняя учебные занятия нетрадиционными формами развития определенных двигательных качеств, расширить имеющиеся у них представления о значимости физической культуры в жизни человека, показать необходимость творческого сотрудничества обучающихся и преподавателя для повышения эффективности учебных занятий.

В качестве основных методологических требований, на основе которых разрабатывалась модульная технология развития силовых способностей, были выбраны концептуальность, системность, управляемость, эффективность, воспроизводимость.

Концептуальность предполагает опору на определенную научную концепцию, включающую философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование достижения образовательных целей.

Системность подразумевает, что педагогическая технология должна обладать всеми признаками системы: логикой процесса, взаимосвязью всех его частей, целостностью.

Управляемость предполагает возможность диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики.

Эффективность модульной технологии развития силовых способностей студентов должна быть оценена по результатам, быть оптимальной по затратам и гарантировать достижение определенного стандарта обучения.

Воспроизводимость подразумевает возможность применения (повторения, воспроизведения) этой технологии в других однотипных образовательных учреждениях, другими субъектами.

Из выше обозначенных методологических требований следует, что технология в максимальной степени должна быть связана с учебным процессом – деятельностью преподавателя и студентов, ее структурой, средствами, методами и формами.

Структура разработанной модульной технологии развития силовых способностей включает следующие компоненты: концептуальный, содержательный, процессуальный и результативно-оценочный (рис. 1), объединяя их на основе целостного представления об учебно-воспитательном процессе.

Концептуальный компонент. Любая технология должна опираться на определенную научную концепцию, обладать целостностью, быть эффективной и воспроизводимой в других однотипных образовательных учреждениях.

В основе разработанной технологии были заложены следующие концептуальные положения физического воспитания студентов: ориентация на всестороннее развитие организма в соответствии с биологическими, интеллектуальными и нравственными законами; понимание роли физической культуры в развитии человека и подготовке специалиста; овладение системой практических умений и навыков, отражающих естественную потребность организма в мышечной активности и обеспечивающих двигательную деятельность; развитие и совершенствование психофизических способностей и качеств, обеспечение самоопределения в физической культуре. Занятия по физическому воспитанию должны быть направлены на овладение двигательными действиями, необходимыми для дальнейшей жизнедеятельности, приобщение к здоровому образу жизни, способствовать сохранению и укреплению здоровья занимающихся.

Содержательный компонент включает цель, взаимосвязанную с мотивацией, диагностический инструментарий и методическую часть развития силовых способностей занимающихся, представленную развивающими модулями.

Сознательная цель определяется способами, действиями и выступает средством управления, проверкой результатов действий с прогнозируемым конечным итогом. Цель взаимосвязана с мотивацией, поскольку решение целей, осознание их важности и значимости оказывают большое влияние на мотивацию образовательной деятельности занимающихся.

В целях оптимального функционирования педагогической технологии необходимо иметь информацию об исходном уровне физического развития и подготовленности студентов, о динамике данных показателей в ходе обучения. В связи с этим главным условием реализации предложенной технологии является необходимость разработки диагностического материала для проведения запланированных исследований.

Диагностика включает подбор соответствующих тестов, количественных и качественных критериев оценки прироста выбранных нами силовых способностей.

Методика, как составляющая содержательного компонента, объединяет специальные средства и методы, направленные на развитие силовых способностей у студентов на основе использования развивающих модулей, с активным использованием упражнений силового характера, целенаправленно воздействующих на определенные мышечные группы. Развивающие модули представляются нам совокупностью специально подобранных комплексов упражнений силового характера, направленных на развитие физических качеств занимающихся, проводимых в определенной последовательности и заданных тренировочных режимах. Тренировочный режим определяется содержанием компонентов нагрузки, таких как количество повторений упражнений, время пауз отдыха, темп выполнения упражнений, количество подходов, интенсивность нагрузки. Эти компоненты варьируются в зависимости от предлагаемого развивающего модуля.

Процессуальный компонент рассматривается как специально организованный процесс образовательной деятельности, ориентирующий на групповые формы обучения и совместную деятельность педагога и занимающихся. Включает в себя управление процессом обучения и воспитания, а также его организацию.

Управление процессом обучения и воспитания обеспечивает раскрытие природного потенциала занимающихся и успешную реализацию целей и задач обучения.

Управление деятельностью занимающихся осуществляется через воздействия преподавателя, способствующие усвоению обучающего материала, контролю за выполнением содержания и корректировку по ходу выполнения задаваемых действий. Также важной характеристикой системы управления является обмен информацией в процессе занятий.

Реализуя разработанную технологию, преподаватель осуществляет замкнутое управление, которое предполагает постоянное наблюдение за выполнением упражнений в ходе процесса развивающей деятельности студентов и ее коррекцию при отклонении от заданных значений. Использование направленного информационного процесса ориентировало педагога на учет индивидуальных особенностей и возможности занимающихся: уровень их физической подготовки и мотивации.

Управление учебно-воспитательным процессом включает в себя действия, связанные с установлением педагогически целесообразных взаимоотношений педагога с занимающимся в ходе решения поставленных задач. Благодаря этому процессу создаётся образовательная среда, в которой осуществляется совместная деятельность и общение, развиваются эмоционально-психологические и деловые отношения, формируются ценностные ориентации, обеспечивается развитие физических возможностей.

Организация разработанной технологии включает набор соответствующих воздействий на условия учебной деятельности, которые позволяют решать вопросы, связанные с управлением учебного и преподавательского труда, их материально-техническим оснащением. Организационные условия предусматривают рациональность времени занятия вследствие включения развивающего модуля в основную часть занятия, подготовку и проверку соответствия мест занятий, наличие спортивного инвентаря и оборудования.

Результативно-оценочный компонент позволяет определить эффективность применения предлагаемой технологии, оценить результативность использования в учебном процессе студентов разработанных развивающих модулей, выявить уровень развития силовых способностей и их влияние на показатели физического развития и физической подготовленности.

Модульная технология развития силовых способностей объединяет все представленные компоненты на основе целостного представления об учебно-воспитательном процессе, предполагает рациональное соотношение его отдельных элементов, структурированного подхода к содержанию учебных занятий по физическому воспитанию, разработки и применению методики развития силовых способностей занимающихся.

Таким образом, разработанная модульная технология развития силовых способностей студентов является педагогическим инструментарием преподавателя, позволяющим эффективно управлять деятельностью обучаемых и воздействовать на них, учитывая влияние различных факторов. При этом разработанная модульная технология имеет мотивационную направленность и имеет субъект-субъектное взаимодействие в учебно-воспитательном процессе, обеспечивая активность и рефлексивную саморегуляцию занимающихся. А также даёт целостное представление об образовательном пространстве, в котором осуществляются совместная деятельность преподавателя и занимающихся, формируются ценностные ориентации, обеспечивается развитие их потенциальных возможностей.

×

About the authors

A. S. Khorkova

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: horkov1@ramber.ru

Candidate of Pedagogical Sciences, Assistant Professor of the Department of Physical education, Institute of Humanities, Yugra State University

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

References

  1. Беспалько, В. П. Слагаемые педагогической технологии [Текст] / В. П. Беспалько. – М. : Педагогика, 1989. – 192 с.
  2. Крюкова, Е. А. Личностно-развивающие образовательные технологии: природа, проектирование, реализация : монография [Текст] / Е. А. Крюкова. – Волгоград : Перемена, 1999. – 195 с.
  3. Лубышева, Л. И. Инновационные технологии в профессиональной подготовке спортивного педагога [Текст] / Л. И. Лубышева, В. А. Магин. – М. : Изд. «Теория и практика физической культуры», 2005. – 191 с.
  4. Манжелей, И. В. Педагогические модели физического воспитания : учеб. пособие [Текст] / И. В. Манжелей. – М. : Научно-издательский центр «ТиПФКиС», 2005. – 185 с.
  5. Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии : учеб. пособие [Текст] / Г. К. Селевко. – М. : Народное образование, 1998. – 256 с.
  6. Старкова, Е. В. Модульная технология развития двигательных координаций у студенток в процессе физического воспитания : автореф. дис. … канд. пед. наук [Текст] / Е. В. Старкова. – Малаховка, 2006. – 25 с.
  7. Степанова, Г. А. Здоровьесберегающие основы образовательного процесса учащихся и студентов [Текст] / Г. А. Степанова, Г. А. Булатова, Р. М. Гимазов. – Сургут : РИО СурГП, 2006. – 223 с.
  8. Тимофеева, Ю. Ф. Роль модульной системы высшего образования в формировании личности педагога-инженера [Текст] / Ю. Ф. Тимофеева // Высшее образование в России. – 1999. – № 4. – С. 119–125.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Alexandra S.K.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies