To the question of spiritual and moral education of student youth

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article touches upon the problems of spiritually-moral education of students, issues related to moral guidance in life goals, the ratio of students to career choice factors that influenced the formation of their personality, the attitude of students toward healthy lifestyles, and ways of solving problems spiritually-moral education of students.

Full Text

На современном этапе актуализировалась проблема духовно-нравственного воспитания молодежи, связано это с социальными последствиями, морально-психологическими изменениями, которые произошли на рубеже ХХ–ХХI веков. Исследователи в области философии, аксиологии, социологии, теологии, педагогики, социальной работы, психологии, девиантологии и других научных направлений отмечают серьезные изменения в духовно-нравственных ориентирах, поведении подрастающего поколения, которые произошли за последние десятилетия.

Для духовно-нравственного развития современной молодежи серьезной опасностью является распространение асоциальных субкультур, низменных ценностей, преступности, терроризма, наркомании, сект и других негативных явлений, которые оказывают разрушительное воздействие на подрастающее поколение, становление их личности. Рассматривая проблему духовно-нравственного воспитания будущих профессионалов, их отношения к окружающему миру, людям, себе, следует отметить, что студенческая молодежь разная по социальному положению, ценностным ориентациям, жизненным принципам, нравственным позициям. У части студенческой молодежи не сформированы мировоззренческие позиции, невысокий уровень общей культуры, духовности, нравственности, проявление вещизма, свободного сексуального поведения, вредных привычек, и т. п. Как отмечает исследователь О. Е. Фомина, для студентов 1 и 2 курсов обучения характерно явление «экзистенциального вакуума». «Суть этого явления заключается в том, что человек находится в состоянии некоей пустоты, скуки, не знает, чем себя занять (своего рода «эффект выходного дня»). Так у студентов постепенно теряется смысл существования и опора в жизни. Следовательно, многие из молодежных проблем (наркомания, алкоголизм, преступность) целесообразно начинать рассматривать с причин возникновения «внутренней пустоты» [1].

С целью изучения нравственных ориентиров первокурсников нами было проведено изучение их жизненных целей, ценностных ориентаций, отношения к выбору профессии, выявление факторов, которые повлияли на формирование их как личности, наличие вредных привычек, отношение к здоровому образу жизни. Были опрошены студенты первых курсов Югорского государственного университета Гуманитарного и Политехнического институтов, в количестве 52 человек из них 22 девушки и 30 юношей в возрасте от 16 до 21 года. Большинство опрошенных студентов – 87 % , определили для себя цели в жизни. Основными целями опрошенной студенческой молодежи являются: получение высшего образования, хорошо оплачиваемая работа, создание семьи, материальное благополучие. В формулировках целей студенты в основном написали «найти работу» и «завести семью», что отражает, на наш взгляд, социально-экономическую ситуацию, связанную с поиском работы, с ограниченными возможностями выбора работы для молодых людей по специальности, а также сложившийся в современном обществе тенденции гражданских браков и легковесным отношением к прочности создания семьи. Анализ результатов опроса студентов, по определению наиболее значимых для них ценностей, показал, что на первое место студенты ставят здоровье, затем семью, любовь, друзей, интересную работу, материально обеспеченную жизнь. Как видно из полученных результатов, жизненные цели и ценности у опрошенных студентов не расходятся. Такие духовно-нравственные ценности, как милосердие, добро, всеобщее счастье, честность не являются для опрошенных студентов наиболее значимыми. К сожалению, эта тенденция отражена и в исследованиях других авторов. Так, Н. Д.Никитина и В. А. Федотов отмечают, что «у студенческой молодежи духовно-нравственные ценности отходят на второй план. Все большее влияние на молодое поколение приобретают потребительская психология и культ материального успеха. Поэтому появляется «одноразовая культура» с «одноразовыми» фильмами, книгами, отношениями. Изменяются духовно-нравственные ценности, принижается значение прошлого опыта, несмотря на то, что это опыт поколений, а его передача – это механизм социокультурного воспроизводства нации» [2: 110–111].

Отношение к выбору профессии у большинства опрошенных студентов положительное, 68 % удовлетворены выбором профессии и выбрали ее осознано и самостоятельно.

 

Рисунок 1 – Удовлетворенность выбором профессии по результатам опроса первокурсников

 

Не удовлетворены выбором профессии 10 % опрошенных студентов, высказали сомнения в выборе профессии 22 %, рис. 1.

Анализ результатов опроса первокурсников с целью определения ведущих факторов, повлиявших на формирование и развитие личности студентов, на основе самооценки, показал, что ведущим фактором является пример родителей – 36 % от числа опрошенных студентов, затем самовоспитание – 28 %, вариант «пример родителей» и «самовоспитание» выбрали 22 % студентов. Такой фактор, как роль школы, учителя, выбрали – 6 % , а вариант личности учителя и общение с ним выбрали всего два человека – 4 %. Таким образом, 86 % опрошенных студентов считают, что на их формирование и развитие личности в большей степени оказали влияние два фактора – пример родителей и самовоспитание рис. 2. Действительно, в семье, прежде всего, закладываются основы социального становления человека, его духовно-нравственного развития, отношение к стране, в которой он живет, природе, родникам, которые его окружают, людям, семье, отцу, матери, духовно-нравственным ценностям, таким как добро, милосердие, честность, честь, совесть, отношение к труду, учебной деятельности и др.

 

Рисунок 2 – Оценка студентами факторов, повлиявших на формирование и развитие их личности

 

Результаты изучения отношения первокурсников к здоровому образу жизни показали, что большинство опрошенных студентов – 73 % не считают себя здоровыми, лишь 27 % осознают себя здоровыми. Вместе с тем, опрос студентов показал, что 58 % не соблюдают режим дня, 38 % занимаются физкультурой только на занятиях в университете (следует заметить, что остальные 43 % занимаются спортом, 19 % посещают тренажерные залы, ходят на танцы). К сожалению, опрошенным студентам присущи вредные привычки, которые наносят вред как физическому, так и нравственному здоровью будущих профессионалов. Так, среди опрошенных первокурсников, вчерашних выпускников школ (опрос был проведен в октябре, в начале учебного года) 34 % курят, 65 % принимают алкоголь и 73 % сквернословят. И только 15 % из общего числа опрошенных студентов не имеют этих вредных привычек.

Далее мы рассмотрели полученные результаты опроса с точки зрения гендерного подхода. Анализ результатов показал, что 40 % опрошенных юношей курят (из них 30 % часто, 10 % иногда) и 60 % не курят. Среди девушек 72 % не курят, 14 % иногда и 14 % часто. Как видно, по представленным результатам на рис. 3, девушки, в целом, не особо отстают по данным показателям вредной привычки от юношей.

 

Рисунок 3 – Распределение ответов юношей и девушек на вопрос, как часто они курят, в %

 

В отношении употребления алкогольных напитков большинство опрошенных юношей и девушек выбрали вариант «иногда употребляют» рис. 4.

 

Рисунок 4 – Распределение ответов юношей и девушек на вопрос, как часто они принимают алкоголь, в %

 

Часто принимают алкогольные напитки только 10 % опрошенных юношей, у девушек данный вариант не был выбран. Иногда принимают алкоголь 60 % юношей и 59 % опрошенных девушек, практически одинаковые показатели, значимых различий нет. Не употребляют 30 % опрошенных юношей и 41 % девушек.

На вопрос, как часто используют сквернословие, 14 % девушек выбрали вариант часто, вариант иногда 50 % и только 36 % опрошенных девушек не используют скверные слова.

Как видно из представленной гистограммы на рис. 5, среди опрошенных юношей почти половина – 43 % часто сквернословят, 40 % иногда и лишь 17 % не сквернословят, готовы с уважением относиться к основному средству коммуникации в общении.

 

Рисунок 5 – Распределение ответов юношей и девушек на вопрос, как часто они сквернословят, в %

 

Таким образом, по всем показателям проявления вредных привычек у юношей и девушек значимых различий не было выявлено.

Интересно отметить, что 2003–2004 гг. Центру социологических исследований Московского университета представилась уникальная возможность сравнить некоторые характеристики студентов университета, учившихся в начале прошлого века и сегодня. Результаты опросов опубликованы в газете «Московский университет» № 7, 2005 год, февраль.

В 1903–1904  академическом году среди студентов Московского университета было проведено единственное до революции социологическое исследование. Две трети (66 %) современных студентов МГУ занимаются спортом. Но и среди их предшественников спортсменов больше, чем можно было ожидать, – 42 %. В 1903 году курил каждый второй (51 %) студент университета, сегодня таких лишь 28 %. Вдвое уменьшилось и число тех, кто, по их собственному признанию, курит много. Интерес к спиртным напиткам остается удивительно стабильным: пили тогда и пьют сейчас 65 % студентов. Правда, с 19 % до 29 % выросла доля тех, кто никогда не брал в рот спиртного. Изменились и вкусы. Сто лет назад каждый третий (30 %) студент предпочитал водку всем остальным напиткам. Сегодня любителей крепких напитков в два раза меньше (15 %) [3].

Полученные результаты опроса студентов по наличию вредных привычек в нашем исследовании, не значительно отличаются от результатов опроса студентов МГУ.

Обобщая полученные результаты в табл. 1, 2, мы получили, на наш взгляд, интересные показатели выраженности вредных привычек у друзей, опрошенных студентов по их же оценке.

 

Таблица 1. Результаты опроса первокурсников (девушки – 22 чел.)

Использование вредных привычек

Студенты

Их друзья

 

часто

иногда

никогда

часто

иногда

никогда

Курение

14 %

14 %

72 %

32 %

50 %

18 %

Алкоголь

59 %

41 %

5 %

72 %

23 %

Сквернословие

14 %

50 %

36 %

27 %

45 %

28 %

 

 

Таблица 2. Результаты опроса первокурсников (юноши – 30 чел.)

Использование вредных привычек

Студенты

Их друзья

 

часто

иногда

никогда

часто

иногда

никогда

Курение

30 %

10 %

60 %

63 %

20 %

17 %

Алкоголь

10 %

60 %

30 %

50 %

43 %

7 %

Сквернословие

43 %

40 %

17 %

63 %

30 %

7 %

 

Как видно из результатов, представленных выше, окружение опрошенных студентов, чаще по их мнению принимают алкоголь, курят, сквернословят. С одной стороны, это можно рассмотреть как один из факторов, препятствующий избавлению от вредных привычек у опрошенных студентов, а с другой – как более объективное отражение ситуации с наличием вредных привычек у молодежи.

Таким образом, учитывая, что студенты являются передовой частью, авангардом молодежи необходимо в стенах вуза вести целенаправленную работу со студентами с первого курса по духовно-нравственному воспитанию будущих профессионалов, формированию и развитию у них социально – значимых качеств, заполняя «экзистенциальный вакуум», через создание благоприятного социально-психологического климата, атмосферы делового сотрудничества в студенческих группах, формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни, организацию условий для реализации потенциальных возможностей каждого первокурсника в научных, патриотических, спортивных, эстетических клубах, кружках, волонтерском движении и др. Для будущего профессионала важно быть интересной личностью, а чтобы ею стать, надо быть интересным, прежде всего самому себе.

«Важнейшим условием эффективной организации духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения является наличие воспитательной системы. Нравственность педагога, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к студентам, коллегам – все это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания подрастающего поколения» [4: 54].

Для решения актуальных проблем духовно-нравственного воспитания молодежи обществу, основным институтам социализации личности, таким как семья, образование, культура и религия необходимо объединить и направить свои усилия на духовно-нравственное воспитание молодёжи, опираясь на традиции, богатое духовное, культурное и педагогическое наследие, на теорию и практику духовно-нравственного, гражданского, патриотического воспитания, самоуправление в студенческой среде, развитие важнейших качеств будущих профессионалов, таких как уважение к истории своей страны, обществу, милосердие, самостоятельность, честность, организованность, ответственность, исполнительность, самоуважение, и другие социально-значимые качества.

×

About the authors

Lyudmila I. Eremeeva

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: erkumich@mail.ru

Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of Department of Pedagogics and Psychology, Institute of Humanities, Yugra State University

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

References

  1. Фомина, О. Е. Духовно-нравственное воспитание личности студентов в системе высшего образования [Текст] / О. Е. Фомина // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 5. – Режим доступа : http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6973 (Дата обращение 28.02.2016).
  2. Никитина, Н. Д. Духовно-нравственные ориентиры студенческой молодежи [Текст] / Н. Д. Никитина, В. А. Федотова // Вестник ЧГУ. – 2012. – № 4. – С. 107–112.
  3. Тер-Минасова, С. Г. «Война и мир языков и культур» Вопросы теории и практики межъязыковой и межкультурной коммуникации [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://regionalstudies.ru/publication/monograph/war/72--9.html (Дата обращения 28.02.2016).
  4. Чалдышкина, Н. Н. Концепция духовно-нравственного воспитания студенческой молодежи в условиях современного вуза [Текст] / Н. Н. Чалдышкина, Р. Р. Лоскутова // Ярославский педагогический вестник. – 2014 – № 1 – Т. II (Психолого-педагогические науки). – С. 49–55.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure 1 - Satisfaction with the choice of a profession based on the results of a survey of freshmen

Download (37KB)
3. Figure 2 - Students' assessment of the factors that influenced the formation and development of their personality

Download (90KB)
4. Figure 3 - Distribution of responses of young men and women to the question of how often they smoke, in%

Download (130KB)
5. Figure 4 - Distribution of answers of young men and women to the question of how often they take alcohol, in%

Download (120KB)
6. Figure 5 - Distribution of answers of boys and girls to the question of how often they will swear, in%

Download (104KB)

Copyright (c) 2016 Eremeeva L.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies