The analysis of peculiarities of training of volleyball players in their Teens

Cover Page

Abstract


This article is intended for novice coaches in volleyball and gives an opportunity to get acquainted with the peculiarities of organism of sportswomen girls 13-14 years of age. That will allow the coaches targeted, differentiated according to the age characteristics of means and methods of education of physical qualities of young volleyball players, will contribute to further optimization of the training process with young athletes.


При правильном планировании и осуществлении учебно-тренировочного процесса по физической подготовленности важно понимание механизмов, лежащих в основе возрастных изменений, а это возможно лишь с учетом анатомо-физиологических особенностей растущего женского организма [2, 4].

Женский организм обладает основной биологической особенностью сложной по своей нейрогуморальной регуляции-менструальной функцией, цикличность которой оказывает существенное влияние на весь организм и, в частности, на его работоспособность.

Следовательно, можно говорить о том, что физическое развитие волейболисток – закономерный процесс изменения морфологических и функциональных особенностей организма, тесно связанный с возрастом и состоянием их здоровья, наследственными факторами, условиями жизни, специфическим влиянием занятий волейболом [1, 3].

Среди морфологических параметров, определяющих развитие физических качеств, основными являются: продольные размеры тела, масса тела, обхватные размеры и широтные размеры. Кроме того, на успешную спортивную деятельность оказывает влияние состояние свода стопы.

Длина тела от 9 до 18 лет увеличивается неравномерно. Наибольшие приросты длины тела наблюдаются в возрасте от 10 до 13 лет. С 14 лет абсолютный рост тела значительно снижается, а после 16 лет практически останавливается.

Увеличение с возрастом массы тела также происходит неравномерно. Наиболее интенсивный прирост массы тела отмечается у волейболисток от 10 до 13 лет, а самый высокий зафиксирован от 12 до 13 лет. Быстрыми темпами развивается мышечная система с 10 до 14 лет, ежегодный прирост мышечного компонента составляет в среднем около 14 лет [16].

Что касается костного компонента, то наиболее высокие темпы прироста отмечаются в возрасте от 10 до 13 лет. Особенно быстро растут длинные трубчатые кости верхних и нижних конечностей, ускоряется рост в высоту позвоночника.

Применение чрезмерных мышечных нагрузок ускоряет процесс окостенения и может вызвать замедленный рост трубчатых костей в длину. Сращение трех тазовых костей происходит к 13–17 годам, а резкие толчки во время приземления при прыжках, неравномерная нагрузка на левую и правую ногу могут вызвать смещение костей таза и неправильное их срастание. В целях профилактики нежелательного увеличения грудного и поясничного изгибов, из-за большой подвижности позвоночника у волейболисток младшего и среднего школьного возраста необходимо с большой осторожностью применять чрезмерно большие тяжести, а также следить за правильностью позы при выполнении различных действий и укреплять мышцы спины и брюшного пресса. Возрастное развитие детей и подростков характеризуется наличием благоприятных периодов для совершенствования двигательных способностей и формированием двигательных навыков. Указанные периоды принято называть сенситивными т. е. «чувствительными» к определенным целенаправленным воздействиям внешней среды [3, 7].

Во время этих периодов на основе естественных закономерностей онтогенеза и направленного педагогического воздействия обеспечиваются наибольшие темпы прироста двигательных способностей детей и подростков, выявляются повышенные адаптационные возможности, создаются благоприятные условия для формирования двигательных навыков и усвоения определенной информации. Величина и сроки тренировочных воздействий должны соизмеряться с адаптационными возможностями юных волейболисток в каждом возрастном периоде.

При преждевременном акцентировании тренировочных воздействий может произойти раннее исчерпание адаптационных возможностей и к возрасту наивысших достижений организм спортсменки подойдет генетически истощенным.

Развитие человека – непрерывный, протекающий в течение всей жизни процесс. На каждом этапе индивидуального развития организм детей и подростков представляет собой гармоничное целое с присущими для данного возраста особенностями [7, 8, 9].

Рациональное планирование тренировочного процесса, правильное использование средств и методов спортивной тренировки на всем протяжении многолетней подготовки волейболисток возможно лишь с учетом анатомо-физиологических особенностей растущего организма.

Максимальное увеличение длины тела у девочек (более 7 см) за год приходится на возраст 11,5 лет. После 12 лет абсолютный рост тела значительно уменьшается, а после 16 лет практически прекращается.

Увеличение с возрастом массы тела, так же как и длины, происходит неравномерно. Наиболее интенсивный прирост массы тела у девочек отмечается в период между 10–11 лет и 15–16 годами. Значительный прирост массы тела происходит в период полового созревания [8, 10].

Быстрыми темпами развивается мышечная система в пубертанный период. С 13 лет отмечается резкий скачок в увеличении общей массы тела. Так, если у ребенка 8 лет мышцы составляют около 27 % массы тела, у 12 летнего – около 29 %, то у подростков 15 лет – около 33 %.

Наряду с увеличением массы мышц изменяется диаметр мышечных волокон, и вес мышц увеличивается главным образом за счет увеличения толщины мышечных волокон. Мышечная масса особенно интенсивно нарастает у девочек в 11–12 лет. К 14–15 годам мышцы девушек по своим свойствам уже мало отличаются от мышц взрослых людей.

К 14–15 годам развитие суставно-связочного аппарата, мышц и сухожилий и тканевая дифференцировка в скелетных мышцах достигают высокого уровня.

Наиболее интенсивный рост силы мышц происходит в возрасте 13–14 лет. При этом сила мышц зависит от степени полового созревания.

Для получения точной возрастной характеристики работоспособности подростков необходимо учитывать четыре элемента:

  • развитие различных видов моторики;
  • уровень развития мышечной силы;
  • развитие функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • развитие выносливости и способности к кратковременному развитию мощности.

В детском возрасте интенсивно развиваются анализаторы. Уже в 10–13 лет функции двигательного, вестибулярного и других анализаторов мало отличаются от функций у взрослых. Таким образом, уже в этом возрасте имеются все необходимые предпосылки к обучению сложно координированным техническим приемам волейбола и тактическим действиям игры.

Известно, что биологический возраст более тесно, чем паспортный, связан с характером развития морфофункциональных показателей детей и подростков. Это предопределяет большой интерес к биологической зрелости детей, особенно тех, кто занимается спортом [16, 17].

У подростков, опережающих сверстников в развитии вторичных половых признаков, отмечается большая мышечная величина годичных прибавок.

Такие различия связаны, очевидно, с тем, что более раннее половое созревание сопровождается и более ранним усиленным ростом тела в предшествующие годы.

Показатели биологической зрелости во многом определяют уровень различных морфофункциональных параметров и работоспособности подростков, помогают при решении вопросов отбора юных спортсменок, а также при планировании тренировочных и соревновательных нагрузок. Однако следует всегда помнить о неравномерности в процессе роста и формирования отдельных органов и систем организма детей и неодинаковой нагрузке, приходящейся на тот или иной орган при занятиях волейболом [16, 17].

Знание особенностей детского организма позволит тренеру целенаправленно, дифференцировано, в соответствии с возрастными особенностями применять средства и методы воспитания физических качеств юных волейболисток, будет содействовать дальнейшей оптимизации учебно-тренировочного процесса с юными спортсменками [15, 16, 17].

За последние годы в отечественном волейболе наблюдается тенденция привлечения в команды мастеров высокорослых игроков. И чтобы успешно решать турнирные задачи разных уровней от клубных до сборной страны, перед специалистами стоит проблема поиска потенциально высокорослых спортсменок в период отбора в детском возрасте и определения особенностей их обучения техническим приемам и их совершенствования [16: 56].

Обучение детей технике игры – сложная задача, и успешно решить ее можно лишь в тесной взаимосвязи с решением других задач учебно-тренировочного процесса.

Овладение техникой связано с физической подготовкой. Только при условиях хорошей физической подготовки и высокого уровня специальных физических качеств можно достигнуть успеха при первоначальном обучении техническим приемам волейбола, а в процессе совершенствования – более эффективно применять разученные технические действия в игре [12, 14].

Очень распространено мнение, что высокорослые дети хуже овладевают техническими навыками и уступают как в общей, так и в специальной физической подготовке. Но убедительных научных данных, которые бы подтвердили неполноценность высокорослых детей с точки зрения овладения навыками игры, нет. Но высокорослых всегда отбирают в спортивную секцию, а небольшого роста – только особо одаренных. Исследования высокорослых юных волейболисток (12 – 13 лет) в период наиболее активного биологического роста и развития показывают, что в начальный период обучения волейболу необходимо больше времени уделять развитию специальных качеств: скоростно–силовых, быстроты ответных действий, ловкости и т. д. Все эти качества нужны при выполнении большинства технических приемов в волейболе.

С большим вниманием и ответственностью в специальной физической подготовке нужно подходить к высокорослым детям. В работе с ними следует учитывать некоторое отставание в двигательном развитии. Большое место в их подготовке должны занимать упражнения для развития быстроты перемещения, скоростно-силовых качеств, ловкости и гибкости. Это имеет важное значение для правильного овладения рациональной техникой игры и успешного обучения тактике игры [11].

Усиленное внимание к развитию специальных качеств и тщательное обучение технике на начальном этапе работы приводит к тому, что со временем (год – два) высокорослые игроки по показателям технической подготовленности выравниваются с менее рослыми игроками. Что же касается эффективности игровых действий, то высокорослые имеют значительное преимущество, особенно в нападении.

Выявление закономерностей развития физических качеств в возрастном аспекте имеет особо важное значение, так как уже в детском и юношеском возрасте формируется двигательный анализатор, закладывается фундамент будущих спортивных достижений.

Исследования позволили установить, что оптимальный уровень развития специальных качеств служит условием для правильного и достаточно быстрого овладения рациональной техникой игры и применения изученных приемов в игре [5, 13].

Выбор наиболее эффективных средств и методов тренировки, направленных на повышение физической подготовленности юных волейболисток, основывается на требованиях соревновательной деятельности к двигательной и функциональной подготовке. Для того чтобы правильно тренировать, надо знать что тренировать, а потом уже как тренировать.

Спортивная подготовка детей планируется на несколько лет, с таким расчетом, чтобы после перехода в разряд взрослых юные волейболистки были подготовлены к тем требованиям, которые предъявляет «большой волейбол».

Однако, стремясь добиться победы, иные тренеры прибегают к «натаскиванию», при этом игнорируется физическая подготовка. Это отчасти связано с тем, что в соревнованиях волейболисток 12–13 лет влияние физической подготовленности на результат игры не сказывается решающим образом, как это имеет место в играх девушек старшего возраста и взрослых, когда соревнования проводятся в течение нескольких дней подряд. Недостатки в технической и физической подготовке игроков «натасканных» команд скрыты за их временными победами на соревнованиях [5, 6, 13].

По достижении же занимавшимися старшего юношеского возраста и при переходе в разряд взрослых порочность «натаскивания» проявляется особенно резко, но ликвидировать отставание в общей и специальной физической подготовке, как правило, уже невозможно.

Таким образом, можно отметить, что при физической подготовленности у учащихся при освоении технических приемов игры в волейбол необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности подросткового возраста. Особенно это касается юных волейболисток, так как особенности женского организма существенно отличаются от особенностей развития мужского организма.

Alexey O. Ivanov

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: O_Ivanov@ugrasu.ru

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

Lecturer of the Department of Physical Education, Institute of Humanitarian, Yugra State University

  1. Винер, М. Дирижер волейбольного секстета [Текст] / М. Винер // Спортивные игры. – 1978. – № 10. – С. 14–15.
  2. Голомазов, В. А. Волейбол в школе [Текст] / В. А. Голомазов, В. Д. Ковалев, А. Г. Мельникова. – М., 1976. – 198 с.
  3. Демчишин, А. А. Волейбол – игра для всех [Текст] / А. А. Демчишин. – Изд-во «Здоровье». – 1986. – 54 с.
  4. Демьянский, Л. Б. результативность технических комбинаций нападения с одним и двумя связующими [Текст] / Л. Б. Демьянский, Б. И. Ципурин // Совершенствование специальной подготовки спортсменов высокой квалификации : Сб.науч.ст. – Алма-Ата. – 1990. – С. 56–60.
  5. Дубровин, И. В. Формирование личности старшеклассника [Текст] / И. В. Дубровин // Педагогика. – М. : 1996. – С. 227.
  6. Железняк, Ю. Д. Волейбол, Совершенствование техники передач мяча [Текст] / Ю. Д. Железняк // Физкультура в школе – 1989. – № 8. – С. 43–46.
  7. Железняк, Ю. Д. Волейбол в школе [Текст] /Ю. Д. Железнчк, Л. Н. Слупский. – М. : Просвещение. – 1989. – 126 с.
  8. Железняк, Ю. Д. 120 уроков по волейболу [Текст] / Ю. Д. Железняк4. – М. : Физкультура и спорт. – 1978. – 200 с.
  9. Железняк, Ю. Д. Волейбол : метод. пособие по обучению игре [Текст] / Ю. Д. Железняк, В. А. Кунянская, А. В. Чачин. – М. : Тера- Спорт, Олимпия Пресс, 2005. – 112 с.
  10. Загорский, Б. И. Физическая культура [Текст] / Б. И. Загорский. – М., 1989. – 104 с.
  11. Зедгенидзе, В. И. Современный диспетчер [Текст] / В. И. Зедгенидзе, В. Половский // Спортивные игры. – 1982. № 6. – С. 9–10.
  12. Зедгенидзе, В. И. Волейбол: Технико-тактическая подготовка связующего игрока [Текст] / В. И. Зедгенидзе // Науч.метод.разраб. – Л: Б.И./ 1989. – 22 с. – В надзаг.: ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта.
  13. Ивойлов, А. В. Волейбол для всех [Текст] / А. В. Ивойлов. – М., 1987. – 136 с.
  14. Ивойлов, А. В. Тактическая подготовка волейболистов [Текст] / А. В. Ивойлов. – М., 1987. – 187 с.
  15. Клещев, Ю. Н. Подготовка юных волейболистов [Текст] / Ю. Н. Клещев, Ю. Д. Железняк [и др.] – М., 1967. – 210 с.
  16. Мондзолевский, Г. Г. Щедрость игрока [Текст] / Г. Г. Мондзолевский. – М. : Физкультура и спорт. – 1984. – 80 с. : ил.
  17. Мацудайра, Я. Сайто М. Волейбол.: Путь к победе. Пер. с яп. [Текст] / Я. Мацудайра, Н. Икеда. – М. : Физкультура и спорт. – 1983. – 104 с. : ил.

Views

Abstract - 406

PDF (Russian) - 114

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2016 Ivanov A.O.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies