TRP: past and present

Cover Page

Abstract


The article is devoted to the rethinking of the GTO complex modern student community. The article draws attention to one aspect of the project of introduction of modern complex TRP - on wide possibilities of formation of health of the Russian students. It is physical fitness largely ensures health, therefore, the implementation of the TRP priority should be given to the question of the formation of health. Systematic preparation for passing TRP standards built on health formative approach will enable a new approach to the problem of improving the health of the younger population.


В данной статье рассмотрена историческая составляющая системы ГТО в СССР и возрождённая ныне в России система спортивно-патриотического воспитания подростков и молодёжи. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) рассматривается как механизм организации духовно-нравственного и патриотического воспитания. ГТО это не просто аббревиатура, это нечто большее – это прежде физическое, моральное совершенство, культурная составляющая и, в конце концов, история нашей родины.

Развитие физической культуры и спорта служит важнейшим инструментом реализации стратегий социального развития страны, так как они способствуют формированию здорового гармонично развитого общества, повышению качества рабочей силы, а также увеличению продолжительности жизни и снижению смертности населения страны. В настоящее время значительно возросла роль физической культуры и спорта в жизни современного общества. Особенно важным представляется формирование единого комплекса по поддержанию здоровья нации, направленного на вовлеченность в физическую культуру и спорт всех категорий граждан. Именно таким универсальным комплексом представляется в настоящее время комплекс «Готов к труду и обороне», существовавший в Советской России и возрождаемый в настоящее время.

ГТО – это программа физкультурной подготовки населения в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, основанная на государственной системе патриотического воспитания населения и действовавшая в СССР с 1931 по 1991 год.

Анализ многочисленных архивных материалов системы ГТО позволяет сделать вывод о высокой степени вовлеченности учащейся молодёжи в военно-физкультурную подготовку. За время действия ГТО были достигнуты достаточно высокие показатели в области занятий физической культурой и спортом [1: 41].

Пожалуй, современным языком аббревиатуру ГТО можно смело назвать брэндом. И сегодня этот брэнд претерпевает второе рождение в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

24 марта 2014 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ № 1721, в котором указано, что в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения, ввести в действие с 1 сентября 2014 г. в Российской Федерации Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – программную и нормативную основу физического воспитания населения.

Как и в прежние времена комплекс ГТО должен решать задачи всестороннего и гармоничного развития личности, а также контроля за физической подготовленностью разных возрастных групп населения.

Однако возрождение комплекса ГТО предоставляет специалистам сферы физической культуры и спорта возможность решать и другие, не менее важные задачи по формированию положительного интереса и мотивации к систематическим занятиям разных социально-демографических групп населения, обеспечивать психофизическую готовность к выполнению социальных функций.

Особенно хочется обратить внимание на одну сторону проекта внедрения современного комплекса ГТО – на открывающиеся широкие возможности для формирования здоровья российского студенчества. Известно, что именно физическая подготовленность во многом обеспечивает здоровье человека, поэтому при реализации комплекса ГТО приоритет должен отдаваться вопросу о формировании здоровья. Систематическая подготовка к сдаче норм ГТО, построенная на здоровьеформирующем подходе, позволит по-новому подойти к решению проблемы улучшения здоровья молодого населения страны [2: 4–51].

Целью Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее – ВФСК ГТО) является «повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения». Таким образом, в центре внимания оказывается не только физическая составляющая (укрепление здоровья, физическое развитие), но и духовная, определяемая потребностями общества (воспитание патриотизма, установление преемственности поколений).

По итогам анкетирования среди студентов кафедры журналистики выявлены следующее результаты (таблицы 1, 2, 3):

 

Таблица 1. Знаешь ли ты о программе «ГТО»?

Варианты ответов

Распределение ответов, %

Знаю

12

Что-то слышал (ла)

18

Слышу впервые

67

Затрудняюсь ответить

3

 

Таблица 2. Доводилось ли тебе сдавать нормы «ГТО»?

Варианты ответов

Распределение ответов, %

Вопрос не задавался

37

Затрудняюсь ответить

4

Не доводилось

25

Доводилось

31

 

Таблица 3. Если доведется участвовать в программе, как бы ты сдал нормы «ГТО»?

Варианты ответов

Распределение ответов, %

Отлично

12

Хорошо

21

Удовлетворительно

17

Плохо

6

Затрудняюсь ответить

2

 

Заключение:

Во-первых, комплекс ГТО стал одним из тех средств, стимулирующих всестороннюю физическую подготовленность молодёжи и взрослых, явился той формой, благодаря которой советские люди приобщались к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Вовлекая молодых людей в массовое физкультурное движение и открывая многим дорогу в большой спорт, тем самым, внеся огромный вклад в развитие советского спорта.

Во-вторых, ГТО времён СССР было очень необходимо для укрепления и оздоровления организмов граждан и поддержания боевой готовности своих будущих воинов-защитников своей державы. Особенно в периоды второй мировой войны, Афганистана и противостояние с США (период так называемой холодной войны противостояние двух сверх держав Союза Советских Социалистических Республик и Соединённых Штатов Америки). А также ГТО стал на долгое время положительным примером в обществе. Большое количество граждан принимало в нём участие, сдавали нормативы не зависимо от социального статуса и половозрастных особенностей.

В-третьих, поддержание здорового образа жизни жителей своей большой нации положительно сказывалось и на демографической политике государства.

В-четвёртых, средства массовой информации тех времён (газеты, журналы, телевидение, радио) тоже несли положительный заряд своим слушателям, извещали их о новых рекордах и предстоящих спортивных мероприятиях.

В-пятых, делая вывод, можно сказать, что ремейк на ГТО времён СССР начинает постепенно приобретать значимость в молодёжной среде, завоёвывать авторитет. Безусловно, личным примером должны стать знаменитые атлеты, спортсмены разных видов спорта и много других знаменитых личностей, которые будут дальше популяризировать ГТО в нашей стране.

Oleg N. Ivanov

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: O_Ivanov@ugrasu.ru

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of Department of Physical Education, Institute of Humanities, Yugra State University

Madina A. Titania

Yugra State University

Email: O_Ivanov@ugrasu.ru

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

Student of the Department of Journalism, Institute of Humanitarian, Yugra State University

  • ГТО на марше [Текст] / Отв. ред. В. А. Ивонин. – М. : Физкультура и спорт, 1975. – 304 с.
  • Енченко, И. В. Эволюция комплекса «готов к труду и обороне» [Текст] / И. В. Енченко // Наука и спорт: современные тенденции. – 2014. – № 4. – С. 45–51.
  • Ефремова, Ю. С. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «готов к труду и обороне» (ГТО) в системе социокультурного и психолого-педагогического сопровождения родительства [Текст] / Ю. С. Ефремова // Педагогическое образование в России. – 2015. – № 1. – С. 79–82.
  • Попов, М. В.,Рапопорт Л.Р.,Харитонова Е.В. Комплекс «готов к труду и обороне» (ГТО) и развитие физкультурно-массовой работы на Урале в 1931–1941 годах [Текст] / М. В. Попов, Л. Р. Рапопорт, Е. В. Харитонова // Педагогическое образование в России. – 2014. – № 9. – С. 73–79.

Views

Abstract - 123

PDF (Russian) - 57

PlumX


Copyright (c) 2016 Ivanov O.N., Titania M.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.