US Tourist regionalization

Abstract


Zoning of the United States for the development of tourism is the identification of regions with relatively uniform intensity of tourism development and similar tourist specialization.


Keywords



Full Text

«Типизация не предполагает ни статичной абстракции,

отвлеченной от потенциальных возможностей развития,

ни приведения к общему знаменателю

всего богатства действительности».

Кендзо Тангэ

Районирование территории США по развитию туризма – это вид экономико-географического районирования, основная задача которого заключается в выявлении регионов со сравнительно однородной интенсивностью туристского развития, сходной специализацией и создании на этой основе сетки туристских регионов. Районирование территории, в которых оценивалось влияние человеческого общества на окружающую природную среду [4], проводилось для разных районов [5] и имело различные методики исполнения [2].

Проведение туристского районирования территории США проходило в несколько этапов. На первом этапе мы выбирали ключевые точки исследования, относительно равномерно размещенные по территории страны [3]. Затем проводилось описание этих точек. В качестве точек исследования были выбраны туристские центры. Затем была проведена классификация туристских центров по господствующим видам туристской специализации [6]. На основании проведенной классификации точек были выделены границы территорий, содержащих однотипные туристские центры, что привело к выделению однотипных районов (рис. 1). Далее была проведена классификация туристских районов по видам туристской специализации.

Классификация выделенных районов

Территория Янки включает следующие федеральные единицы – штаты: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Мэн, Нью-Гэмпшир, Вермонт, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Мэриленд, Делавэр, Западная Виргиния, Огайо, Мичиган, Индиана, Иллинойс, Айова, Висконсин и Миннесоту, а также федеральный округ Колумбия. Регион расположен на северо-востоке основного массива США и омывается на востоке водами Атлантического океана. Регион на севере граничит с Канадой и делит с этим государством акватории Великих американских озер.

Регион как наиболее заселенный и индустриализованный район имеет гораздо меньше, чем другие регионы, естественных рекреационных ресурсов. Основой рекреационных систем познавательного типа выступают культурно-исторические ресурсы городов. Национальные парки, туристские тропы, заповедники и природные рекреационные зоны приурочены здесь к труднодоступным для селитебного и сельскохозяйственного освоения районам Аппалачей, гранитного массива Адирондак, восточной части острова Лонг-Айленд, ущелья реки Делавэр, моренно-озерного ландшафта в северной Миннесоте и Висконсине и др.

В туристском плане регион обладает широкой специализацией. Здесь развит культурно-познавательный, деловой, образовательный, развлекательный туризм, отдых на морском и озерном побережье. В год его посещает около 40 млн. туристов.

Основные ценности жителей региона: образование, интеллектуальные достижения, расширение гражданских прав и участие граждан в управлении государством. Территория Янки является культурой коммерческой, материалистичной, с высокой толерантностью к этническим и религиозным различиям, непоколебимой приверженностью к свободе совести и познания.

Юго-западные окраины региона являются территорией среднего класса, породившей культуру «американской глубинки».

Основные туристские центры региона

Столица Вашингтон. Если посмотреть на карту Вашингтона, то она представляет собой прямоугольную сетку улиц, дополненную диагональными проспектами. В список наиболее интересных туристских объектов входят: Белый Дом – резиденция Президента США, Капитолий – здание американского конгресса (самое высокое здание американской столицы, ни одно здание в Вашингтоне не должно быть выше него), Библиотека Конгресса – одна из самых больших в мире библиотек, Национальная картинная галерея, памятник Линкольну, Арлингтонское мемориальное кладбище с могилой Неизвестного солдата, Национальная галерея искусств, Национальный музей воздухоплавания, Музей Смитсоновского института, Верховный суд и другие государственные учреждения. В 25 км от города в местечке Маунт-Вернон находится дом-музей и могила Дж. Вашингтона.

Нью-Йорк – одна из крупнейших столиц бизнеса и мировой культуры. Это город разнообразной архитектуры: старые голландские дома, сверкающие небоскребы, китайский квартал и шикарные магазины на 5-й Авеню, роскошные особняки в Гринвич Виллидж. Финансовым и торговым центром города является остров Манхеттен. Объектами туристского интереса являются: Бродвей – самая длинная улица Нью-Йорка с многочисленными шоу в бродвейских театрах, Бруклинский мост длиной около 2 км, статуя Свободы на островке Либерти, галереи в Сохо, Центральный парк, Карнеги Холл (театральный центр), штаб-квартира ООН, Центр Рокфеллера, Музей современного искусства, Метрополитен-музей, Музей американских индейцев, Музей примитивного искусства, морской, исторический, нумизматический музеи.

Филадельфия – второй по величине город региона с достопримечательностями – Музеем изящных искусств, Колоколом Свободы, университетом, зоопарком, ботаническим садом.

Атлантик-Сити – основной туристский центр штата Нью-Джерси и один из главных океанских курортов страны, который ежегодно посещают 18 млн туристов. Здесь каждый год проводится конкурс «Мисс Америка».

Крупными туристскими объектами являются также Бостон и прилегающий к нему город Кембридж, где расположен Гарвардский университет, основанный в 1636 г.

Чикаго (штат Иллинойс) – родина современной архитектуры, неповторимый силуэт городу придают небоскребы. В черте города находится 29 озер с 31 пляжем и почти 283 га парков. Объектами туристского интереса являются: Чикагский художественный институт, где представлено одно из лучших музейных собраний изобразительного искусства США, Музей науки и промышленности, комплекс Чикагского университета, картинная галерея, Музей естественной истории Филда.

Буффало – город на побережье Великих озер, расположен у начала реки Ниагары с Ниагарским водопадом, соединяющим озеро Эри с озером Онтарио.

Регион знаменит курортами, расположенными на Великих озерах.

Консервативный Юг. Регион расположен на юго-востоке основного массива США и включает штаты: Виргиния, Кентукки, Миссури, Теннесси, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Алабама, Арканзаса, Оклахомы, Миссисипи и Техас. В год его посещает около 10 млн туристов.

Регион имеет очень жёсткую социальную структуру и борется с государственным регулированием, которое угрожает личным свободам. Консервативный Юг стереотипно представляют как район деревенщины. Наибольшими ценностями являются свобода личности и персональная независимость. Противостоит влиянию федерального правительства. На юго-западе региона доминирует испаноязычная культура и основными ценностями являются независимость, самодостаточность и трудолюбие.

Регион специализируется на бальнеологическом и экологическом туризме. Здесь проходит Аппалачская туристская тропа протяженностью 3200 км. В штате Арканзас на минеральных источниках построены известные в США бальнеологические курорты. Район изобилует горными минеральными источниками. Например, в курорте Юрика-Спрингс 63 источника.

В штате Кентукки расположен национальный парк Мамонтовой пещеры.

Национальный парк Грейт Смоуки, знаменитый своими редкими по красоте пейзажами, расположен на западе Северной Каролины.

Мерфрисборо (Арканзас) привлекает туристов в алмазный рудник, где они за плату могут попытаться найти алмаз.

Юго-восточное побережье. Регион расположен на полуострове Флорида и протягивается узкой полосой по побережью Мексиканского залива. Включает в себя такие штаты, как Флорида, Луизиана и побережье штата Техас.

Гнездо либерализма, расположенное среди регионов Консервативного Юга. Население склонно учитывать мнение всех заинтересованных, толерантно, терпимо к вмешательству государства в экономику. Является одним из самых либеральных мест в Северной Америке. В год его посещает около 30 млн туристов.

Регион специализируется на отдыхе на побережье моря, развлекательном, экологическом, этнографическом и культурно-познавательном туризме.

Основные туристские центры региона

Штат Флорида отличается прекрасным климатом, песчаными пляжами. Ежегодно этот штат посещают около 22 млн туристов. На побережье Мексиканского залива расположены многочисленные приморские курорты, среди которых выделяется Галвестон с песчаным пляжем протяженностью 50 км.

Майами-Бич – атлантический курорт, полоса пляжей которого простирается на 240 км. Майами знаменит кварталом постмодернистских небоскребов, грядой островов, застроенных роскошными виллами.

Национальный заповедник «Эверглейдс» – самый крупный (557 тыс. га земли и водного пространства) в Северной Америке заболоченный район влажных субтропиков, «рай» для редких растений и животных. Здесь прекрасно сохранилась дикая субтропическая природа, мангровые заросли, редкие виды птиц и уникальные тропические растения. На острове Ки Уэст, самом красивом из 28 коралловых островов, жил Эрнест Хемингуэй. Климат здесь субтропический. Средняя температура воздуха от 35 °С (лето) до 22 °С (зима). Температура воды в океане – 20–24 °С.

Орландо – привлекает многочисленных туристов всемирно известным парком развлечений «Мир Уолта Диснея», где на 11 тыс. га расположились «Город Будущего» и «Морской мир» – самые популярные в мире морские парки, предлагающие шоу и аттракционы с участием морских животных, гигантский прозрачный аквариум-туннель. Кроме того, здесь работают: тематический парк, посвященный сказке о Гарри Поттере, площадь Свободы, восковые фигуры знаменитых американских лидеров в «Зале Президентов» и множество других развлечений.

Мыс Канаверал – место запуска космических кораблей.

Важным туристским центром являлся город Новый Орлеан с многочисленными историко-архитектурными памятниками, с узкими улочками посреди старых французских кварталов.

В Луизиане расположен самый длинный мост в мире – 38 422 м.

Калифорния. Регион расположен на юго-западе США, на юге граничит с Мексикой, включает в себя одноименный штат и вытянут вдоль тихоокеанского побережья.

Регион специализируется на отдыхе на побережье моря, развлекательном, экологическом и культурно-познавательном туризме.

Здесь проходит Тихоокеанская туристская тропа протяженностью 3680 км. Десятки приморских курортов (Санта-Барбара, Лонг-Бич, Санта-Мария, Санта-Круз) разместились на Тихоокеанском побережье Калифорнии. В год его посещают около 20 млн туристов.

Основные туристские центры региона

Лос-Анджелес – столица развлечений. Здесь в Музее современного искусства ежегодно происходит церемония вручения премии «Оскар», в районе Беверли Хиллз живут голливудские звезды. На окраине Лос-Анджелеса расположен Голливуд – центр кинопромышленности и видеобизнеса, где дислоцированы крупнейшие киностудии. Кроме того, объектами туристского интереса являются океанарий «Мэриленд» с морскими львами и дельфинами, «Диснейленд», который за 15 лет посетило более 100 млн человек, огромный океанический лайнер «Куин Мэри» – морской музей. Лос-Анджелес окружен апельсиновыми рощами, которые снабжают цитрусовыми всю страну. В 150 км на юго-восток от Лос-Анджелеса расположен модный дорогой курорт Палм-Спрингс, где ежегодно отдыхают более 1 млн человек. Здесь 3 тыс. бассейнов, сотни гостиниц, мотелей и ресторанов.

Сан-Франциско – главный порт и финансовый центр тихоокеанского побережья США. Для Сан-Франциско характерны мягкая зима и прохладное лето. Город знаменит своим мостом «Золотые ворота» с пролетами в 1280 м, площадью Юниор, деловым центром Маркет-Стрит, стеклянными дворцами финансовых магнатов на улице Монтгомери, самым крупным в США Китайским кварталом и кварталом поклонения хиппи.

Особый интерес у туристов вызывают национальные парки Кингс-Каньон и «Секвойя», где растут деревья 100-метровой высоты и около 30 м в окружности. Возраст деревьев – до 2500 лет.

Интересным природным объектом является пустыня «Долина смерти», на территории которой проводятся соревнования на достижение самой высокой скорости автомобилей.

Северо-Запад расположен на северо-западе основной территории США, на севере граничит с Канадой, омывается Тихим океаном и включает в себя штаты Орегон и Вашингтон.

Регион специализируется на отдыхе на побережье моря, экологическом и культурно-познавательном туризме.

Визитная карточка Сиэтла – фантастического вида башня Спейс-Нидл (Космическая игла), возведённая в начале 60-х годов прошлого века на территории выставочного комплекса, который является центром проведения многих городских и культурных мероприятий.

В штате Орегон находится национальный парк Крейтер-Лейк с потухшим вулканом, в кратере которого образовалось озеро диаметром около 10 км, глубиной около 700 м с водой необычайной голубизны.

Национальный парк Олимпик имеет статус Международного биосферного заповедника и внесён в список Всемирного наследия благодаря своеобразной флоре и фауне.

Дальний Запад. Регион расположен в центральной и западной половине основного массива США, на севере граничит с Канадой, на юге – с Мексикой. Регион развивался благодаря большим инвестициям в промышленность, но его жители до сих пор противостоят интересам Востока, который контролировал эти инвестиции изначально. В штаты Дальнего Запада входят: Айдахо, Монтана, Вайоминг, Юта, Северная Дакота, Южная Дакота, Колорадо, Невада, Юта, Небраска, Канзас, Аризона, Нью-Мексико.

Регион специализируется на экологическом и развлекательном туризме.

Дальний Запад, включающий горный пояс Кордильер, располагает огромными площадями хорошо сохранившихся природных комплексов. Здесь находится основная часть национальных парков, в том числе самый большой по площади Йеллоустонский, славящийся множеством (более 200) гейзеров. В центре региона, где освоены обширные степные пространства, на берегах крупных водохранилищ обустроены пригородные рекреационные зоны.

Основные туристские центры региона

Горный массив Блэк-Хилс расположен в Южной Дакоте со скульптурными изображениями 4 американских президентов: Вашингтона, Джефферсона, Рузвельта и Линкольна. Кроме этого скульптурное изображение индейца на лошади «Крейзи-Хорс».

В штате Монтана расположен национальный парк Гласер с 60 ледниками на Скалистых горах.

В штате Вайоминг находится знаменитый Йеллоустонский национальный парк площадью 0,9 млн га. Это геологическое чудо природы с 200 гейзерами, ущельями, выпускающими облака пара из серных источников. Гейзеры выбрасывают столбы разноцветной воды до 60–70 м высотой. Парк славится озерами, водопадами, каньонами. Ежегодно парк посещают более 2 млн туристов.

В штате Айдахо расположен один из самых известных в мире горнолыжных курортов «Солнечная долина» (Сан-Уолли), где работают восемь подъемников, десятки отелей и мотелей.

В Колорадо в Скалистых горах расположен национальный парк Роки-Маунтин.

В штате Аризона туристы посещают национальный парк «Большой Каньон» на реке Колорадо, Аризонский кратер, мост «Радугу», Долину памятников, окаменевший лес. Самые популярные маршруты – вертолетный над Каньоном и сплав на плотах вниз по Колорадо до того места, где река выходит на равнину. Лучшее место для осмотра Каньона – Яки-Пойнт, откуда открывается потрясающий вид на изгиб Каньона, гораздо более интересный, чем с западных смотровых точек.

Лас-Вегас (штат Невада) – «игорный» оазис США, где расположено 74 казино. Город живет за счет прибылей от казино и отелей. В Лас-Вегасе расположен самый большой в мире отель – MGM (на 5005 номеров). На центральном бульваре построены казино, имитирующие пустыню Сахару и приморскую Ривьеру, в виде башни, «поднимающейся в стратосферу», сооруженные в древнеримском и древнегреческом стиле, есть казино «Остров сокровищ» и маленькое казино «Церковь на Западе», в виде цирка Нью-Йорка в миниатюре и древнеегипетской пирамиды – отель-казино «Луксор». Ежедневно здесь проводятся фейерверки, шоу и фестивали [1].

Аляска расположена на северо-западе Северной Америки, граничит на востоке с Канадой и специализируется на приключенческом, экстремальном и экологическом туризме.

Аляска привлекает большим количеством заповедников и национальных парков с уникальной фауной и флорой.

Обязательный пункт практически всех туров и круизов на Аляску – посещение национального парка «Денали», расположенного на самой высокой горе в Северной Америке – Мак-Кинли. В Анкоридже интересно посмотреть Центр наследия коренных жителей Аляски, Музей истории и искусств, Музей авиации и гидроаэропорт. Аляска изобилует культурно-историческими достопримечательностями, среди которых особенно выделяются такие туристические объекты, как Государственный музей Аляски, Музей севера, памятник Пэтси Энн (собаке, удостоенной титула «Официальный встречающий»).

Гавайские острова – 8 больших и 12 малых островов общей площадью 17 тыс. км2, которые расположены в центре Тихого океана.

Регион специализируется на приморском отдыхе, экологическом туризме.

На островах находятся самые высокие в тихоокеанском регионе горы Мауна Кев и Мауна Лоа. В Гонолулу расположена знаменитая военно-морская база Перл-Харбор и мемориал Аризона. В музее можно увидеть фильм, посвященный атаке японцев на Перл-Харбор в 1941 г., посетить парк «Морской мир» и бухту Ханаума, где находятся: дельфинарий, большой аквариум с более чем 2000 видами рыб. В Центре полинезийской культуры туристы знакомятся с историей полинезийского народа, его культурой и традициями. Из Гонолулу организуются экскурсии в тропические джунгли, на водопад Маноа с отдыхом на золотых пляжах в туристском центре Вайкики. Остров-сад Кауи привлекает очень красивыми ландшафтами – зелеными каньонами, белоснежными пляжами и девственными тропическими лесами. Остров Оаху – очень развитая туристическая инфраструктура, «диких» мест там практически нет. Остров Гавайи или Биг-Айленд интересен своим Национальным парком вулканов. А остров Мауи, благодаря сильным ветрам, привлекает любителей виндсерфинга.

 

Рисунок 1 – Туристское районирование США1 – Северо-Запад, 2 – Калифорния, 3 – Дальний Запад, 4 – Территория Янки, 5 – Консервативный Юг, 6 – Юго-восточное побережье

About the authors

Petr V. Bolshanik

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: bolschpetr@mail.ru

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

Candidate of Geographical Sciences, Assistant professor of the Department of Management, Institute of Management and Economics

References

  1. Большаник, П. В. География туризма [Текст] : учебное пособие / П. В. Большаник. – Москва : Альфа-М, ИНФРА-М, 2016.
  2. Большаник, П. В. Туристское страноведение [Текст] / П. В. Большаник. – Москва : ИНФРА-М, 2016. – 240 с.
  3. Географический атлас мира [Текст] : атлас. – Москва : РОСМЭН, 2002.
  4. Исаченко, А. Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование [Текст] / А. Г. Исаченко. – Москва : Высшая школа, 1991. – 364 с.
  5. Рянский, Ф. Н. Эколого-экономическое районирование в регионе [Текст] / Ф. Н. Рянский. – Владивосток : Дальнаука, 1993. – 154 с.
  6. Страны и народы [Текст]: в 20 т. – Москва : Мысль, 1978.

Supplementary files

Supplementary Files Action
1.
Figure 1 - Tourist zoning of the United States1 - Northwest, 2 - California, 3 - Far West, 4 - Yankee Territory, 5 - Conservative South, 6 - Southeast Coast

Download (205KB) Indexing metadata

Statistics

Views

Abstract - 217

PDF (Russian) - 162

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2016 Bolshanik P.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies