Factors of young people’s psychological health

Cover Page

Abstract


Results of experimental study of cognitive interest cultivation of children with developmental delay in the aspect of the regulative component formed by their general educational ability are stated in this article. Cognitive interest has been exposed according to the following methods: “Verbal choice”, “Choose a task”, “Join symbols and find an item”. It has been established that the cognitive interest of junior schoolchildren with developmental delay under the updating conditions of the regulatory component of general educational ability is characterized by underdevelopment: by the neutral emotional relation to a task recipience, by the orientation to the collective goal of an activity, by unawareness of task performing rules in full volume offered; by the noncritical appraisal of their work. During training the development potential of cognitive interest of junior schoolchildren with developmental delay remains unrealized; there is no full formation of junior schoolchildren with developmental delay as subjects of cognitive activity. It certainly doesn't provide them with internal environment for their subject involvement in educational activity.


Познавательный интерес ребенка в связи со становлением его субъектности в младшем школьном возрасте по мере овладения основными компонентами учебной деятельности представляет актуальную проблему возрастной, педагогической и коррекционной психологии. С этих позиций познавательный интерес рассматривается как специфический, непосредственно связанный с личностным развитием, мотив учебной деятельности ученика, без которого его деятельность как субъекта деятельности в процессе учения не может иметь учебного характера.

Проблема формирования познавательного интереса в структуре общей способности к учению в младшем школьном возрасте пока не стала предметом пристального внимания ученых и затронута лишь в отдельных психолого-педагогических исследованиях (Э. А. Баранова, И. М. Дмитриева), где рассматривается главным образом в связи с формированием субъектного отношения ребенка к получению новых знаний об объективной окружающей действительности и как основы для субъектного вхождения в учебную деятельность [2; 6]. В отношении младших школьников с ЗПР следует отметить работы О. В. Булатовой, посвященные исследованию особенностей формирования познавательного интереса в структуре общей способности к учению у детей с ЗПР [3; 4; 8].

Данные исследования проведены в русле концепции У. В. Ульенковой, которая рассматривает общую способность к учению как интегративное личностное образование, структура которого содержит два компонента: интеллектуальный и неинтеллектуальный. Интеллек туальный выражен формирующимися у ребенка качествами ума, которые представляют собой качественные особенности собственно мышления (мыслительных операций). Неинтеллектуальные компоненты: положительное эмо циональное отношение к интеллектуальной деятельности и более или менее упрочившиеся, и ставшие привычными способы самоконтроля на всех этапах деятельности – от принятия задачи до завершения работы. Указанные компоненты автор считает относительно устойчивыми характеристиками внутренних условий формирования самоуправляемой интеллектуальной деятельности, несущими в себе определенные возможности для полноценного умственного развития и являющимися предпосылками к становлению субъектной позиции в учебной деятельности [9, 43–44].

Познавательный интерес в структуре способности к учению выступает условием становления познавательной активности учащегося, стимулирует оптимальный уровень инициативности, самостоятельности, творчества в учебно-познавательной деятельности. Познавательный интерес является одной из важнейших черт личности учащегося, получает свое развитие в учебно-познавательной деятельности и обуславливает эффективность процесса учения [1; 7].

Исходя из данного подхода, структура познавательного интереса как интегративного психического образования включает следующие компоненты:

  • мотивацию на содержание познавательной задачи;
  • мотивацию на способы поисковых действий;
  • мотивацию на позитивный результат, самоконтроль и самооценку действий.

Обозначенные структурные компоненты познавательного интереса одновременно характеризуют сферу субъективной активности личности в процессе познания и приобретения новых знаний. В развитом виде это образование представляет собой сложное интегративное свойство личности, характеризующееся активной познавательной направленностью, спроецированной на ту или иную сферу бытия и выступающее в единстве эмоционально-интеллектуально-регулятивных процессов.

В данном исследовании нас интересует последний компонент – мотивация на получение позитивного результата, саморегуляция и самооценка действий, так как его особенности у детей с ЗПР практически не изучены, и он выражается в следующем:

  • степени сосредоточенности в процессе познавательной деятельности;
  • поведении при затруднениях;
  • стремлении к выполнению задания в соответствии с его содержанием и готовность к самоконтролю;
  • оценочном отношении к полученному результату.

Эта характеристика познавательного интереса в младшем школьном возрасте иллюстрирует уровень активации возникшего побуждения к познавательной деятельности и, соответственно, увлеченности, поглощенности ею, настойчивости в преодолении трудностей.

Исследования показывают, что у детей с ЗПР наблюдается ослабление регуляции во всех звеньях процесса учения [1; 3; 4; 5]. Если задача «принята», указывают исследователи, то возникают трудности при ее решении, поскольку не анализируются условия в целом, не намечаются в умственном плане возможные ходы решения, полученные результаты не подвергаются контролю, а допущенные ошибки не исправляются. Не осуществляется самоконтроль и после получения результата. При требовании произвести проверку дети с ЗПР выполняют определенные внешние действия, не соотнося результат и способы его получения с требованиями и данными предъявленной задачи.

Цель настоящего исследования – изучить у младших школьников с ЗПР особенности проявления познавательного интереса в аспекте регуляционной составляющей формирующейся у них общей способности к учению.

Всего обследовано 74 младших школьника с ЗПР и 44 ученика с нормальным уровнем развития (НУР). При организации исследования были использованы три методики: 1) «Вербальный выбор»; 2) «Выбери задачу»; 3) «Соедини значки и найди предмет».

На рис. 1 представлены результаты распределения младших школьников сравниваемых групп.

 

Рисунок 1 – Распределение испытуемых в зависимости от ведущих мотивов (в процентах)

 

Из рис. 1 видно, что младшие школьники с ЗПР (39,2 %) достоверно предпочитают игровую деятельность, дети с НУР (27,3 %) не обнаруживают доминирующей тенденции к игре, у них вскрывается нацеленность на познавательную деятельность.

Вместе с тем устремление младших школьников с ЗПР на игровой мотив, предпочтение общения со сверстниками в целях игры и позиционный мотив у детей НУР выражены у наших испытуемых в различной степени. Мы проанализировали данные каждого испытуемого по шкале оценки, сообразно которой выделили 5 групп (5 уровней) в направлении от самого высокого к низкому: на 1-м (высоком) уровне присутствует достаточно устойчивая познавательная мотивация, последний (5-й) характеризуется доминированием внешней, либо устойчивой игровой мотивацией. Распределение в выборке испытуемых представлено на рис. 2.

 

Рисунок 2 – Распределение испытуемых по уровням выраженности познавательной мотивации (в процентах)

 

Приведенные на рис. 2 данные свидетельствуют, что устойчивой направленности на процесс познания у младших школьников с ЗПР не наблюдается, лишь небольшой процент испытуемых характеризует относительно устойчивая познавательная мотивация (8,1 %), у большей части устремленность на приобретение знаний выражена довольно слабо (70,3 %). У большей части младших школьников с НУР устремленность на приобретение знаний выражена довольно слабо (63,6 %).

На рис. 3 представлены результаты изучения особенностей познавательного интереса в рамках актуализированных интеллектуальных процессов.

 

Рисунок 3 – Распределение испытуемых по уровням сформированности познавательного интереса в условиях актуализации интеллектуального компонента общей способности к учению (в процентах)

 

Рисунок показывает, что младшие школьники с ЗПР демонстрируют более низкие уровни сформированности познавательного интереса – 3-й (54,1 %) и 4-й (36,4 %), где познавательный интерес характеризуется нейтральным эмоциональным отношением к принятию задачи, наличием отвлечений, инертностью, индеферентностью к результату и поисковая деятельность корректировалась воздействиями взрослого.

Необходимо отметить, что большее число младших школьников с ЗПР, чем с НУР, отдает предпочтение продуктивному типу задач (19 % против 18,2 %). В то же время среди групп испытуемых к выбору такого рода задач более склонны испытуемые, имеющие значительно более низкие показатели сформированности данной сферы. На наш взгляд, этот факт можно соотнести с менее развитой у этих детей способностью к осознанию и адекватному оцениванию своих реальных возможностей, в силу чего они не могут объективно определить для себя степень сложности стоящей перед ними задачи и предвосхитить вероятность достижения объективного результата.

На рис. 4 даны данные по уровню сформированности познавательного интереса в условиях актуализации регуляционного компонента общей способности к учению.

 

Рисунок 4 – Распределение испытуемых по уровням сформированности познавательного интереса в условиях актуализации регуляционного компонента общей способности к учению (в процентах)

 

На рис. 4 можно увидеть, что у младших школьников с ЗПР сфера саморегуляции характеризуется довольно низким уровнем (третьим): в начальной фазе дети допускали большее число ошибок, постижение принципов деятельности происходило дольше, в процессе ее дети упускали из виду ключевую цель задания – найти «затерявшийся» предмет. Также у некоторых младших школьников с ЗПР наблюдалось соединение значков отдельными отрезками. В отличие от нормально развивающихся младших школьников, дети с ЗПР не удерживали в памяти итоговый результат, к которому следовало стремиться, утрачивали не только существенные детали работы, но и саму цель обнаружения среди значков неизвестного объекта и целиком концентрировались только на процессе соединения, т. е. на внешней стороне деятельности.

Итоговый уровень развития познавательного интереса в составе общей способности к учению у младших школьников с ЗПР представлен на рис. 5.

 

Рисунок 5 – Итоговое распределение испытуемых по уровням сформированности познавательного интереса в составе общей способности к учению (в процентах)

 

Представленные на рис. 5 цифровые данные наглядно демонстрируют, что типичным для младших школьников с ЗПР оказался третий уровень – 72,9 %, которому присущи выраженные недостатки в формировании мотивации на познавательную деятельность при выдвижении на первый план всех компонентов общей способности к учению, а также ограниченные операционно-технические и регуляционные возможности: фрагментарность проявления интереса в зависимости от формы предъявляемого задания, от конкретной ситуации эксперимента, отсутствие инициативности и неспособность к самостоятельному поиску решения познавательной задачи, ориентация на помощь извне, приверженность «практическому» способу осуществляемых действий, направленность на формальное достижение результата, недостаточная сформированность способности к регуляции процесса деятельности и неадекватность самооценки в ней.

Таким образом, полученные данные позволяют констатировать:

  1. Младшие школьники с ЗПР еще незрелы как в плане развития познавательного интереса, так и в плане формирования одного из компонентов общей способности к учению – саморегуляции. Познавательный интерес в силу зачаточного состояния его развития не может стимулировать полноценное включение механизмов саморегуляции.
  2. Познавательный интерес у младших школьников с ЗПР в условиях актуализации регуляционного компонента общей способности к учению характеризуется низким уровнем развития. Подавляющая часть детей с ЗПР неспособна должным образом организовать свою поисковую деятельность, удерживает цели и принципы действия в полном объеме, не умеет подчинять собственную деятельность поставленной задаче, осуществлять в ходе работы необходимый контроль, адекватно оценивать результаты деятельности в форме словесного самоотчета. Эти особенности препятствуют продвижению к заданному результату даже при условии направления поисковых действий со стороны взрослого. Младшие школьники с ЗПР проявляют скорее заинтересованность в ситуации опыта, форме предъявления материала, нежели интерес к содержательной стороне деятельности. Сложность поставленной задачи приводит к перемещению познавательной цели на задний план, и, соответственно, подчинению поисковых действий собственной логике, что не приводит к достижению нужного итога.
  3. Данные факты однозначно говорят о несформированности субъектной позиции в познавательной деятельности у младших школьников с ЗПР. Также позволяют наметить пути психолого-педагогической коррекции.

Olga V. Bulatova

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: bov1978@list.ru

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of the Department of pedagogy and psychology Institute of Humanities

  1. Бабкина, Н. В. Специфика системы осознанной саморегуляции познавательной деятельности детей с ЗПР и ее формирование в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья // От истоков к современности 130 лет организации психологического общества при Московском университете : сборник материалов юбилейной конференции : в 5 томах ; отв. ред. Д. Б. Богоявленская. – Москва, 2015. С. 399–401.
  2. Баранова, Э. А. Психологическая система изучения и формирования познавательного интереса в структуре общей способности к учению в дошкольном и младшем школьном возрасте [Текст] : дис. … д.п.н / Э. А. Баранова. – Нижний Новгород, 2006. – 433 с.
  3. Булатова, О. В. Особенности познавательного интереса у младших школьников с задержкой психического развития [Текст] / О. В. Булатова // Сибирский педагогический журнал. – 2009. – № 10. – С. 327–333.
  4. Булатова, О. В. Познавательный интерес в структуре общей способности к учению у младших школьников с задержкой психического развития [Текст] / О. В. Булатова // Сибирский психологический журнал. – 2010. – № 37. – С. 30–34.
  5. Дети с задержкой психического развития / под ред. Т. А. Власовой, В. И. Лубовского, Н. А. Цыпиной. – Москва, Педагогика, 1984. – 119 с.
  6. Дмитриева, И. М. Формирование познавательного интереса у младших школьников в структуре общей способности к учению [Текст] : автореф. дис. … к.п.н. – Нижний Новгород, 2003. – 19 с.
  7. Кисова, В. В. Теоретические и экспериментальные исследования саморегуляции в учебно-познавательной деятельности у детей с нормальным и задержанным темпом развития [Текст] / В. В. Кисова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2013. – Т. 15, № 2–1. – С. 130–135.
  8. Кузнецова, З. М. Основные направления развития научных исследований в сфере образования на современном этапе [Текст] / З. М. Кузнецова // Педагогическое образование в России. – 2016. – № 3. – С. 238–254.
  9. Ульенкова, У. В. Дети с задержкой психического развития [Текст] / У. В. Ульенкова. – Нижний Новгород, 1994. – 230 с.

Supplementary files

Supplementary Files Action
1. Figure 1 - Distribution of subjects depending on the leading motives (in percent) View (23KB) Indexing metadata
2. Figure 2 - Distribution of subjects by levels of cognitive motivation (in percent) View (23KB) Indexing metadata
3. Figure 3 - Distribution of subjects in levels of formation of cognitive interest in the context of actualization of the intellectual component of the total ability to learn (in percent) View (23KB) Indexing metadata
4. Figure 4 - Distribution of subjects in levels of formation of cognitive interest in the context of actualization of the regulatory component of the overall learning ability (in percent) View (22KB) Indexing metadata
5. Figure 5 - The final distribution of subjects by levels of cognitive interest in the overall ability to learn (in percent) View (22KB) Indexing metadata

Views

Abstract - 670

PDF (Russian) - 140

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2017 Bulatova O.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies