Recreational activity as a factor of students’ self-development

Cover Page

Abstract


The article considers the problems of students’ leisure and recreational activity, issues related to students’ attitude to leisure and recreational activity, choice of recreational activity, satisfaction with recreational activity, as well as ways of organization of recreational activity for first year students in higher educational institution on the example of Yugra State University.


Всегда мечтайте и стремитесь

к большему, чем вы знаете,

что можете достигнуть.

Не трудитесь быть лучше

своих предшественников

или современников.

Старайтесь быть лучше самих себя.

Уильям Фолкнер

Современному профессионалу необходимо соответствовать требованиям времени: быть компетентным, мобильным, интеллектуально и физически развитым, творческим человеком. Формирование этих профессионально значимых качеств осуществляется в процессе социализации человека, существенная роль в этом отводится такому социальному институту, как образование.

Качественное образование в вузе – очень важный этап становления личности будущего профессионала, в процессе обучения студенты не только раскрывают свои потенциальные возможности как субъекты в учебной деятельности, но и активно реализуют свои индивидуальные способности в досуговой деятельности.

Целесообразно организованный досуг является одной из важнейших сфер жизнедеятельности студенческой молодежи, он направлен на раскрытие индивидуальных, творческих способностей студентов, социальное и профессиональное становление личности.

В научной литературе исследователи рассматривают досуг как созерцание, деятельность, свободное время, ради собственного удовольствия, развлечения, самосовершенствования, саморазвития.

Досуговая деятельность – это то, чем нравится заниматься человеку, что соответствует его ценностным ориентациям, социокультурным потребностям, и от чего он получает удовольствие.

Проблемы досуга и досуговой деятельности молодежи нашли отражение в работах Б. А. Трушина, В. Н. Пименовой, Г. П. Орлова, Э. В. Соколова, А. Д. Жаркова, Ю. А. Стрельцова, А. Э Мурзина, А. В. Фатова и др.

Исследование проблемы саморазвития личности нашло отражение в работах В. И. Загвязинского, Н. С. Кузнецова, А. В. Меренкова, В. В. Розова, самореализации, саморазвития личности в сфере досуга, досуговой деятельности в работах А. И. Беляевой, А. С. Каргина и др.

В научной литературе выделяют следующие типы досуга: развивающий, развлекательный, домашний, спортивный, общественно-политический, разрушающий. Досуг, досуговая деятельность выполняют важные функции (компенсаторная, социализирующая, гедонистическая, творческая самореализация, развитие личностных качеств, общение), необходимые для полноценного развития и саморазвития личности. Досуговая деятельность — это осознанная и целенаправленная активность человека, позволяющая ему удовлетворять собственные потребности, личные интересы, осуществлять свободный выбор занятий, в которых он может самоутвердиться, самореализоваться, самосовершенствоваться» [1].

Досуговая деятельность способствует развитию и саморазвитию личности, в процессе которой человек реализует свои потребности: в здоровом образе жизни, развитии волевых качеств через занятия спортом, туризмом; в эстетических чувствах, эмоциях при посещении выставок, музеев, театров, кино, на встречах с интересными людьми, а также раскрывая свои собственные творческие способности в общении с литературой, живописью, искусством, занимаясь техническим творчеством.

Вместе с тем у современной молодежи есть серьезные проблемы с организацией своей досуговой деятельности, продуктивным проведением свободного времени, и связаны они с социально-экономическими, духовно-нравственными и личностными факторами, которые отрицательно влияют на развитие и саморазвитие личности.

Существенные возможности для решения проблемы досуговой деятельности молодежи в студенческие годы есть у социокультурной среды вуза, в которой осуществляется подготовка и формирование профессионалов. «Становление позитивного отношения к досугу, рациональная его организация является необходимым условием обогащения пространства социализации и саморазвития личности подрастающего человека. При этом опыт, приобретенный в студенческие годы, существенным образом обусловливает перспективы жизненной судьбы, так как закладывается базис эмоциональной, физической, интеллектуальной зрелости человека» [2].

Продуктивно организованная досуговая деятельность будущего профессионала обогащает и развивает личность, предоставляет возможность выбора заниматься теми видами деятельности, которые способствуют расширению кругозора, развитию творческих и профессиональных способностей, повышению самооценки, улучшению социального здоровья студенчества. Чтобы быть интересным другим людям, молодому человеку прежде необходимо стать интересным самому себе, «познать самого себя», поискать ниши для раскрытия своих потенциальных возможностей, стать художником своей жизни. Известно, что достижение «акме», вершин в профессиональной, творческой, личной и общественной жизни и деятельности достигали люди, которые много занимались самосовершенствованием, саморазвитием и самореализацией.            Целесообразная досуговая деятельность способствует не только общему, но и профессиональному развитию и саморазвитию личности.

 Саморазвитие есть «целесообразная внутренняя активность и осознанная направленность на разворачивание и совершенствование значимых для личности свойств, сторон, качеств и т. п.» [3].

Профессиональное саморазвитие В. А. Сластенин в своей работе рассматривает как «процесс интеграции внешней профессиональной подготовки и внутреннего движения, личностного становления человека» [4].

Творческая досуговая деятельность поднимает личность на новую ступень – от потребителя духовных ценностей до их создателя, создает условия для самовыражения, саморазвития и самореализации личности [5].

Студенчество как передовая часть молодежи активно вступает в самостоятельную жизнь, новые социальные отношения. В этот возрастной период происходят важные процессы развития и саморазвития личности, формирование мировоззрения, духовно-нравственное, профессиональное становление, выбор ценностных ориентаций, формирование внутренней позиции к себе и окружающему миру. Условия, в которых происходит социализация студенческой молодежи, социокультурная среда вуза предоставляет возможности для учебной и досуговой деятельности, стимулируя духовно-нравственное, интеллектуальное, творческое, физическое саморазвитие будущего профессионала.

Особая группа студенческой молодежи – это первокурсники, которые проходят серьезные испытания в процессе социальной адаптации к новым условиям жизнедеятельности, где нет привычного контроля за учебной и досуговой деятельностью. К сожалению, это сладкое слово «свобода» по-разному воспринимают и реализуют первокурсники. Новые условия диктуют необходимость проявления у студентов таких качеств, как: ответственность, самостоятельность, организованность, целенаправленность, самоуважение, а также применение методов самосовершенствования, самовоспитания как самонаблюдение, самоанализ, самооценка, самообязательство, самовнушение, самоприказ, самоубеждение, самоконтроль, самоотчет.

Существенную роль в социальной адаптации, развитии и саморазвитии студентов в этот период играет целесообразно организованная ими досуговая деятельность. Как показывает многолетняя практика работы со студентами, анализ литературы по данной проблеме – значительная часть студентов первого курса затрудняются или не могут организовать продуктивно свою учебную и досуговую деятельность, поэтому важно помочь им найти свою нишу, раскрыть творческий потенциал, путь к здоровому образу жизни.

С целью изучения отношения к досуговой деятельности первокурсников нами был проведен опрос среди студентов направлений «Социальная работа» и «Психолого-педагогическое образование». Выборочная совокупность составила 41 человек, из них в исследовании приняли участие 30 девушек и 11 юношей в возрасте от 17 до 21 года.

Как показал опрос, большинство первокурсников не умеют рационально распределять свое время на отдых и досуговую деятельность. Так, нет времени на досуговую деятельность у 3 % опрошенных студентов, менее 3-х часов выделяют на досуговую деятельность в неделю 12 %, менее 6-ти часов в неделю – 22 % опрошенных студентов, 27 % менее 10, но больше 6-ти, 14 % – более 10, но менее суток, в то же время вообще не ограничено время для досуга у 22 % опрошенных первокурсников.

Анализ результатов опроса показал, что денег не хватает на досуг у 62 % опрошенных студентов, достаточно средств для проведения досуга у 26 % опрошенных студентов, и только для 12 % студентов наличие денег не обязательно для организации и проведения своего досуга.

Любимыми видами своей досуговой деятельности опрошенные студенты определили (рисунок 1): поездки на природу, «шашлыки» – 20 %, общение с друзьями – 28 %, что составило 48 % от числа опрошенных студентов. Туристические мероприятия выбрали 16 %, пойти в бар или ресторан – 4 %, пойти в компьютерный клуб или посидеть за компьютером дома – 7 %, собраться с друзьями для совместного употребления алкоголя – 8 %, пойти в музей, в оперу, на выставку – 8 %, пойти в ночной клуб или на дискотеку – 2 % респондентов, свой вариант выбрали 5 % опрошенных студентов.

 

Рисунок 1 – Диаграмма распределения выбора любимых видов досуговой деятельности первокурсников

 

Таким образом, большинство респондентов выбрали относительно пассивный вид любимой досуговой деятельности для самореализации и саморазвития как личности, а активный вид досуговой деятельности, как туризм и общение с прекрасным выбрали 24 % опрошенных студентов, непродуктивный, разрушающий личность, досуг с алкоголем – 16 % опрошенных студентов.

Как известно, большинство студентов активно используют Интернет, социальные сети, опрос студентов показал, что они умеют работать на компьютере на достаточном уровне – 77 %, высоком уровне, активно используют – 21 %, только 2 % опрошенных плохо умеют работать на компьютере и активно не используют его. Однако с помощью метода беседы со студентами было выявлено, что большинство опрошенных студентов не знают о существовании сайтов, которые способствуют развитию и саморазвитию личности и помогают создавать, творчески реализовать свои потенциальные возможности в литературном, художественном, техническом творчестве.

Опрос также показал, что большинство опрошенных студентов – 54 % предпочитают смотреть боевики, читают детективы, мало интересуются спортом, 22 % – знают писателей и поэтов в основном из школьной программы. Среди основных достопримечательностей города Ханты-Мансийска студентами-первокурсниками были названы только: парк Бориса Лосева, парк Победы, культурно-туристический комплекс «Археопарк», Долина Ручьев и Стелла «Первооткрывателям земли Югорской». С помощью метода беседы выяснилось, что большинство опрошенных студентов, среди которых есть не только иногородние студенты, но и местные жители, мало ознакомлены или не знают о таких достопримечательностях города, как: этнографический парк-музей «Торуммаа», художественный музей Ханты-Мансийска, музей геологии, нефти и газа, музей Природы и Человека, театр обско-угорских народов и др. Это также свидетельствует о том, что у опрошенных первокурсников недостаточно выражена потребность в общекультурном, эстетическом саморазвитии.

 

Рисунок 2 – Диаграмма распределения ответов первокурсников по вопросу удовлетворенности досуговой деятельностью

 

Как видно на представленной диаграмме (рисунок 2), среди опрошенных студентов удовлетворены досуговой деятельностью – 54 %, неудовлетворены – 44 %, не задумывались – 2 % респондентов. Многие первокурсники, на наш взгляд, не осознают значимость досуговой деятельности для саморазвития, предпочитая пассивный отдых активному, созидательному, целесообразному.

На основе анализа полученных результатов опроса о досуговой деятельности первокурсников автором совместно с инициативной группой студентов первого курса были разработаны и предложены практические рекомендации для первокурсников по улучшению организации их досуговой деятельности, для саморазвития, самореализации студентов.

Продуктивно использовать свой досуг первокурсники могут в работе с Интернетом. Интернет во многом помогает и побуждает реализовывать творческие возможности человека. В Интернете есть сайты, где студент может попробовать себя в роли художника, архитектора, писателя или композитора. Для занятий изобразительным искусством, музыкой, литературным творчеством инициативной группой были подобраны и рекомендованы первокурсникам свыше 40 сайтов и приложений. Первокурсникам был предложен диапазон направлений, видов, форм досуговой деятельности для самореализации, которые есть в социокультурной среде нашего вуза.

Студенческое объединение ЮГУ как добровольное объединение студентов вуза направлено на совместное решение вопросов повышения качества студенческой жизни, управление студенческой жизнью вуза и использование возможностей для самореализации, развития и саморазвития. Социокультурная среда в Югорском государственном университете имеет хорошие возможности для организации целесообразной досуговой деятельности первокурсников. В Югорском государственном университете функционируют: Студенческий центр, отдел по воспитательной работе, специалисты, которые проводят организационную работу со студентами в рамках конкурсов и КВН, музыкальных групп, студенческих объединений, спортивных клубов, студенческих театров и т. д. Для первокурсников есть достаточно большой диапазон выбора разных направлений досуговой деятельности. Это студия современной хореографии, литературный клуб «Югорские ваганты», театр-студия «Отдыхай», студия КВН, вокальные студии, киностудия ЮГУ «StopКадр» и др.

Важный ресурс для развития и саморазвития студента имеет Волонтерский центр ЮГУ, который готовит волонтеров по направлению «Обслуживание мероприятий и работа со зрителями». Волонтеры центра участвовали в таких спортивных мероприятиях, как Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по биатлону, Шахматная Олимпиада и др. Волонтерский центр ЮГУ реализует программы в сфере неформального образования, культурные и общественные проекты.

Студенты нашего вуза могут принять участие в разных студенческих инициативах:

  • неформальное образование молодежи (тренинговые программы, семинары в сфере личной эффективности, проектного менеджмента, корпоративной культуры, кросс-культурная коммуникация);
  • общественные студенческие проекты (Студенческое самоуправление, Кубок по управлению бизнесом, грантовый конкурс «Мастер-проект», реализация локальных студенческих проектов);
  • корпоративная культура студенческого коллектива (конкурсы «Студент года» и «Лучшая учебная группа» и др.).

У студентов с первых месяцев учебы в ЮГУ есть возможность вести здоровый образ жизни и заниматься такими видами спорта, как: хоккей, баскетбол, волейбол, мини-футбол, плавание, пауэрлифтинг туризм, борьба, лыжные гонки. Спортивно-оздоровительный комплекс на базе ЮГУ имеет бассейн, большой и малый спортивные залы, специализированные залы для фитнеса, настольного тенниса аэробики, борьбы, тяжелой атлетики. Студенческий спортивный клуб ЮГУ «СЕВЕР» – это команда активных студентов, которая пропагандирует среди молодежи физическую культуру и спорт как неотъемлемую составляющую гармонического развития человека и одну из важнейших сфер молодежной жизни. Главной задачей клуба является развитие массового студенческого спорта, организация соревнований и мероприятий, направленных на популяризацию молодежного спорта и здорового образа жизни.

Таким образом, условия для активной, здоровьесберегающей, целесообразной досуговой деятельности, раскрывающей интеллектуальный, нравственный и эмоциональный потенциал будущего профессионала, в университете есть. Важно, чтобы первокурсники осознанно делали выбор досуговой деятельности для саморазвития и реализовали те возможности, которые предоставляет студенческая жизнь в вузе. Помочь в этом выборе могут не только кураторы, преподаватели, руководители секций, кружков, студенты старших курсов, но и инициативные группы самих студентов-первокурсников.

Ludmila I. Eremeeva

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: erkumich@mail.ru

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

Candidate of Pedagogical Sciences, Associate professor of the Department of Pedagogy and Psychology, Humanitarian Institute

  1. Трегубов, Б. А. Свободное время молодежи: сущность, типология, управление [Текст] / Б. А. Трегубов. – Санкт-Петербург, 2011.
  2. Ярцев, А. А. Досуговая деятельность как фактор профессионального становления будущего педагога [Текст] : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / А. А. Ярцев. – Нижний Новгород, 2004. – 152 c.
  3. Селезнева, Е. В. Саморазвитие личности как акмеологическая категория [Текст] / Е. В. Селезнева // Акмеология. – 2002.
  4. Сластенин, В. А. Сластенин [Избранные труды] [Текст] / В. А. Сластенин. – Москва : МАГИСТР-ПРЕСС, 2000. – 488 с.
  5. Зузуля, И. В. Социальное здоровье российской молодежи в условиях рискогенности российского общества [Текст] / И. В. Зузуля. – Ростов-на-Дону : Антей, 2007.

Supplementary files

Supplementary Files Action
1. Figure 1 - Diagram of the distribution of the choice of favorite leisure activities of freshmen View (41KB) Indexing metadata
2. Figure 2 - Diagram of distribution of answers of freshmen on the question of satisfaction with leisure activities View (24KB) Indexing metadata

Views

Abstract - 242

PDF (Russian) - 151

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2017 Eremeeva L.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies