Municipal system of professional orientation of schoolchildren and youth of the city (on the example of the city of Khanty-Mansiysk)

Cover Page

Abstract


This article reveals the content and components of professional orientation; there is suggested a complex integration system of professional orientation of schoolchildren and youth of the city on the example of the city of Khanty-Mansiysk.


Профессиональная ориентация школьников и молодежи – это важная задача любого современного города, в частности Ханты-Мансийска. В условиях современной экономики и развития общества назрела острая необходимость внедрения региональных систем профессиональной ориентации детей и молодежи в целях создания условий для более осознанного выбора профессии человеком и планирования построения профессиональной карьеры под кадровые задачи региона.

Профессиональная ориентация – это сложный, многоплановый, поэтапный процесс профессионального самоопределения человека и его становления в профессии с учетом актуальности рынка труда.

Профессиональная ориентация как направление практической деятельности служит двум основным целям [1]:

  • социальной и экономической защиты личности, т. к. человек, выбравший профессию в соответствии со своими интересами, склонностями и возможностями, успешнее ее осваивает и скорее достигает ощутимых результатов как в профессиональном, так и в материальном аспектах;
  • укреплению экономической мощи государства за счет более рационального распределения и использования трудового потенциала страны.

Изучение содержания и организации профессиональной ориентации можно проводить в рамках процессуальной модели, разработанной Николаем Сергеевичем Пряжниковым. Модель включает следующие аспекты [2]:

  • ценностно-нравственную основу самоопределения (осознание ценности общественно полезного труда и необходимости профессиональной подготовки);
  • ориентировку в социально-экономической ситуации и прогнозировании престижности выбираемого труда;
  • общую ориентировку в мире профессионального труда и выделение профессиональной цели-мечты;
  • определение ближних профессиональных целей как этапов и путей к дальнейшей цели;
  • информирование о профессиях и специальностях, соответствующих профессионально-учебным заведениям и местам трудоустройств;
  • представления о препятствиях, осложняющих достижение профессиональных целей, а также знание своих достоинств, способствующих реализации намеченных планов и перспектив;
  • варианты выборов профессий на случай неудачи по основному варианту самоопределения;
  • начало практической реализации личной профессиональной перспективы и постоянную корректировку намеченных планов по принципу обратной связи.

Профессиональное самоопределение можно начинать в дошкольном возрасте. В дошкольном возрасте формирование профессионального самоопределения формируется посредством знаний о труде взрослых, видах профессий. Свое выражение эти знания находят в сюжетно‐ролевых играх детей. Используемые в системе дошкольного образования педагогические технологии позволяют развивать у детей интерес к профессиям, мотивацию к трудовой деятельности как к процессу в целом, так и к конкретной профессии; а формируемые навыки разговорной речи, иностранной речи, лепки, рисования, вокальные навыки и многие другие закладывают в ребенке возможность дальнейшего ускоренного освоения материала в ходе обучения в школе, раннего определения наличия интереса к разным видам деятельности и умение работать в коллективе. Безусловно, в этом возрасте профессиональное самоопределение включает тесную работу педагога с родителями.

Как отмечают И. В. Дубровина и Н. С. Лейтес, особенно неожиданные перемены в интересах могут иметь место у учащихся-шестиклассников, что вызвано существенным подъемом познавательной активности в этом возрасте. Учитывая это, необходимо усилить работу по ознакомлению с миром профессий в младшем подростковом возрасте и предоставить затем больше возможностей попробовать свои силы в разных видах деятельности (кружки, факультативы, производительный труд). Именно в этом возрасте могут возникнуть интересы, которые будут иметь выход на профессиональную деятельность. Основные усилия психолога в работе с детьми 1–5 классов должны быть направлены на всемерное развитие их интересов, склонностей и способностей, в частности использование в этих целях специальных развивающих программ, привлечение внимания к этим вопросам родителей и педагогов [3].

Процесс профессионального самоопределения наиболее актуальным становится в старшем школьном возрасте, что позволяет психологу-консультанту четко определить интересы, способности, склонности оптанта, а также сформировать, развить необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности навыки. Приобретение соответствующих знаний, умений, навыков активно происходит и вне школы, самостоятельно и целенаправленно. Этот период характеризуется все более активными попытками самосовершенствования: самовоспитания, самообразования, самоорганизации, стремлением подготовить себя к будущему (в меру того, как соответствующее совершенство и пути его достижения понимаются подрастающим человеком). Интенсивно развивается способность осознания, контроля операций мышления и произвольного управления ими.

Студентов, выпускников вузов, молодых специалистов можно объединить при содержательном описании в один блок. Обучаясь в средне-специальном, высшем учебном заведении, или уже после получения образования молодые люди могут растеряться среди многообразия предложений, приложения своих профессиональных сил, или же этих предложений не увидеть, разочароваться в выбранной профессии. Безусловно, на данном этапе для молодого человека важна квалифицированная психологическая поддержка в построении дальнейшего профессионального пути. Деятельность психолога-профконсультанта позволит получить ответы на такие вопросы молодых людей, как: кем, где и как работать, чтобы достигнуть карьерных вершин в областях, где претендент уникален или один из лучших.

Для удобства восприятия теоретического материала по особенности профориентационной деятельности в разные возрастные периоды развития человека автор систематизировал его в таблицу.

 

Таблица. Особенности профориентационной деятельности в разные периоды детства

Период

Возраст

Профориентационная деятельность

Дошкольники

4–6 лет

-     расширение представлений о мире профессий;

-     организация экскурсии;

-     проведение бесед и конкурсов;

-     игры познавательного и развлекательного характера.

Младшие школьники

7–10 лет

(1–4 классы)

-     формирование положительного отношения к труду;

-     формирование общих представлений о современных профессиях;

-     развивающие занятия;

-     виртуальные экскурсии;

-     встречи с представителями профессий;

-     профориентационные игры;

-     психологические тренинги.

Старшие школьники

10–14 лет

(5–7 класс)

-     формирование базовых трудовых навыков;

-     первичная диагностика интересов, особенной личности и способностей ребенка;

-     формирование представлений о профессиональных знаниях и умениях;

-     вовлечение обучающихся в активное творческое познание мира профессий;

-     профессиональные пробы;

-     виртуальные экскурсии;

-     профориентационные игры;

-     конкурсы рисунков.

Подростки

13–15 лет

(8–9 классы)

-     диагностика профессиональных склонностей;

-     профессиональные пробы;

-     знакомство с содержанием профессий;

-     виртуальные экскурсии;

-     тематические летние школы и лагеря;

-     индивидуальные психологические консультации;

-     день самоуправления;

-     лектории и семинары с родителями;

-     экскурсии на предприятия, в учреждения профессионального образования.

Юношеский возраст

16–17(18) лет

(10–11 классы)

-     подготовка к выбору профессии внутри выбранного профиля;

-     формирование умений самостоятельного (мобильности) построения образовательного маршрута;

-     формирование компетенций, соответствующих выбранной профессии;

-     профессиональные пробы;

-     стажировки;

-     виртуальные экскурсии;

-     тематические летние школы и лагеря;

-     профориентационные игры.

 

Мы предполагаем, что работа с каждой возрастной группой должна осуществляется через комплексное профориентационное сопровождение, целью которого является оказание высококвалифицированной психологической помощи людям в обретении активной позиции для решения задач профессионального самоопределения и построения карьерной траектории.

Одним из результатов образования должно быть формирование у школьников, молодых людей знаний, личных качеств, мотивированных установок, которые способствовали бы саморазвитию и самореализации личности в его жизненном пути, профессиональной деятельности. Нужно помочь молодому человеку сформировать интегрированное качество личности – психологическую мобильность, обеспечивающую успешную адаптацию в динамически развивающемся обществе в условиях новой экономики государства. Такую задачу, на наш взгляд, нельзя решить каким-то одним способом, требуется целый комплекс мероприятий и привлечение разных организаций и ведомств, в основе объединения которых должен лежать системно-интеграционный подход.

Системный подход – направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы: целостного комплекса взаимосвязанных элементов (И. В. Блауберг, В. Н. Садовский, Э. Г. Юдин); совокупности взаимодействующих объектов (Л. фон Берталанфи); совокупности сущностей и отношений (Холл А. Д., Фейджин Р. И., поздний Берталанфи). Необходимо отметить основные принципы системного подхода, на основе которых и выстроена методология нашей модели [4]:

  • целостность, позволяющая рассматривать одновременно систему как единое целое и в то же время как подсистему для вышестоящих уровней;
  • иерархичность строения, то есть наличие множества (по крайней мере, двух) элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня элементам высшего уровня;
  • структуризация, позволяющая анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры;
  • множественность, позволяющая использовать множество кибернетических, экономических и математических моделей для описания отдельных элементов и системы в целом.

Интеграционный подход нацелен на исследование и усиление взаимосвязей [5]:

  • между отдельными подсистемами и компонентами системы инновационного менеджмента;
  • между уровнями управления по вертикали (страна, регион, город, фирма, ее подразделения);
  • между субъектами управления по горизонтали.

Опираясь на основные принципы системного и интеграционного подходов, а также на анализ существующих систем профориентации [6; 7], мы предлагаем муниципальную систему профессиональной ориентации учащихся, включающую в себя десять основных блоков. Муниципальная система профессиональной ориентации населения г. Ханты-Мансийска отражена в рисунке.

 

Рисунок – Муниципальная система профессиональной ориентации населения г. Ханты-Мансийска

 

Рассмотрим каждый сектор более подробно.

В центре модели находится администрация города и департамент образования как ключевые координаторы между всеми элементами данной системы. Цель: организация кадрового обеспечения территории муниципалитета, в том числе профессиональная ориентация населения в интересах муниципалитета.

  1. Родители и их дети. На наш взгляд, знакомство ребенка с миром профессий начинается с дошкольного возраста, когда ребенок впервые интересуется, кем работают его родители, родные, узнает производственные особенности некоторых профессий. Родители принимают непосредственное участие в выборе профессий.
  2. Профориентация – сложный многоступенчатый процесс расширения представления ребенка о мире профессий и вовлечение его в профессиональную деятельность; в выборе профессии ребенок должен ориентироваться на свои интересы, знать свои способности и личностные качества, а также владеть информацией о рынке труда. На наш взгляд, необходимо создание в городе Центра профориентации и развития с целью психологического профориентационного сопровождения детей и подростков.

Задачами данного центра могут выступать:

  • проведение профориентационной психологической диагностики;
  • проведение психологической консультации с детьми и родителями;
  • организация и проведение развивающих занятий и социально-психологических тренингов;
  • тренажеры знакомства с профессией;
  • организация экскурсии на предприятия и в организации города.
  1. Муниципальные образовательные учреждения города: дошкольные образовательные учреждения, частные дошкольные образовательные учреждения и муниципальные общеобразовательные учреждения. Основная цель данной единицы в системе – это взаимодействие и сотрудничество.
  2. Муниципальные учреждения дополнительного образования: станция юных натуралистов, дом детского творчества, станция юных техников, детский этнокультурно-образовательный центр «Лылынг союм», центр дополнительного образования «Патриот», детская школа искусств и народных ремесел. Основная цель: развитие задатков и способностей ребенка, формирование навыков практической деятельности.
  3. Центр занятости населения. Возможность получить развернутую информацию о рынке труда как в целом по округу, так и в отдельных муниципальных образованиях; повышение мотивации к поиску работы, переподготовке, профессиональному обучению граждан в соответствии с требованиями современного рынка труда. Основная цель: информационно-просветительская работа, проведение профессиональных диагностик.
  4. Учреждения социокультурной среды: концертно-театральный комплекс «Югра-Классик», государственная библиотека Югры, ледовый дворец спорта, бюджетное учреждение социального обслуживания ХМАО-Югры Центр социальной помощи семье и детям «Вега». Основная цель: формирование социокультурных компетенций.
  5. Предприятия производственной сферы: ОАО «Газпром нефть», ОАО «НАК Аки-Отыр», ОАО «НК Конданефть», ООО «ЮТЭТК», группа компаний «БерезкаГаз» и др. Основная цель: предоставление мест проведения практик и стажировок, информационная работа.
  6. Учреждения высшего и среднего профессионального образования: Югорский государственный университет, Филиал Российской академии музыки имени Гнесиных, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств (филиал), Ханты-Мансийский филиал Московского государственного университета культуры и искусств, Институт управления – Ханты-Мансийский филиал, Уральский институт коммерции и права – Ханты-Мансийский филиал, Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж, Центр искусств для одаренных детей Севера. Основная цель: выбор подходящей специальности под интересы, способности и личностные качества ребенка; учреждения среднего и высшего образования могут выступать посредниками между ребенком и работодателем.

Таким образом, ожидаемыми результатами реализации предложенной системы могут стать:

  • обеспечение доступности и качества базовых профориентационных услуг
  • для школьников и молодежи города и района, особенно для молодых людей, впервые стоящих перед выбором профессии;
  • обеспечение непрерывности профориентационной работы;
  • повышение профориентационной культуры населения, повышение ценности профориентационных услуг;
  • изменение профессиональных ориентаций самоопределяющегося населения города и района, особенно молодежи, в сторону более рационального, соответствующего запросам рынка, выбора уровня профессионального образования, специальности/профессии и типа профессиональной карьеры.

Конечной целью работы по сопровождению профессионального самоопределения выступает согласование интересов и потребностей граждан с приоритетами социально-экономического развития региона.

Таким образом, перед обществом стоит вопрос огромной важности – создание системы социальных мер, направленных на оказание помощи людям в профессиональном определении. В современных условиях развития российского общества назрела острая необходимость в объединении усилий административных ведомств, образовательных учреждений и производственных структур в организации процесса формирования личностных ценностей учащихся и их профессиональных интересов в выборе профессиональной карьеры.

Maria V. Naumova

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: naumova_maria@mail.ru

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

Candidate of Psychological Sciences, Associate professor of the Department of pedagogy and psychology, Institute of Humanities

  1. Джураев, Р. Х. Профессиональная ориентация молодежи: опыт и проблемы [Электронный ресурс] / Р. Х. Джураев, Х. Ф. Рашидов, А. В. Цой. – Режим доступа: http://www.tashxis.narod.ru/ru/library/profor/prof.htm
  2. Пряжников, Н. С. Профессиональное самоопределение: теория и практика [Текст] / Н. С. Пряжников. – Москва : «Академия», 2007. – 503 с.
  3. Рабочая книга школьного психолога [Текст] / И. В. Дубровина, М. К. Акимова, Е. М. Борисова [и др.] ; под ред. И. В. Дубровиной. – Москва : Просвещение, 1991. – 303 с.
  4. Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/118429.
  5. Интеграционный подход [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://arhclub.info/otvety-na-voprosy-po-innovatsionnomumenedzhmentu/274-integracionnyj-podhod.html.
  6. Концепция развития системы сопровождения профессионального самоопределения детей и молодежи Иркутской области до 2010 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://center-prof38.ru/sites/default/files/one_click/koncepciya.pdf.
  7. Концепция региональной системы профессиональной ориентации населения на период до 2010 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.cposo.ru/ conf/download/file.php?id=123.

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

Views

Abstract - 147

PDF (Russian) - 159

PlumX


Copyright (c) 2017 Naumova M.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.