Professionally trained specialist in physical culture and sport

Cover Page

Abstract


This article discusses aspects of professional readiness of experts of physical training and sports. Trends in the development of modern sports and sports education presupposes that a sports teacher of the appropriate level of professional competence, professional skills, and the ability to self-regulation, selfactivation for relevant activities, the ability to mobilize the professional capacity to solve tasks in appropriate conditions. Their aggregate determines the professional readiness of experts of physical training and sports for sports and educational activities.


Специалист в сфере физической культуры и спорта должен отвечать определенным требованиям в отношении профессиональной подготовленности, качеств, характеризующих его личность, умения устанавливать со своими учениками соответствующие взаимоотношения.

Самое важное, что является общим для всех педагогов, состоит в следующем: они должны быть разносторонне образованными, высоконравственными и идейными людьми, овладевшими диалектико-материалистическим учением. Хорошая философская подготовка, глубокие знания в различных отраслях общественных наук и избранной специальности дают возможность спортивному педагогу понять место спорта в обществе, его социальное значение и функции, правильнее решать общественно-политические и педагогические задачи.

Кроме указанного, в отличие от других педагогов преподаватель физической культуры и спорта должен обладать разносторонними знаниями по ряду биологических наук, так как принципы и правила, которыми он руководствуется, во многом основываются на закономерностях двигательной деятельности, образования двигательных навыков, развитии форм тела и функций организма.

Как непосредственно во время занятий, так и между ними целесообразность используемых средств и методов можно определить главным образом на основании показателей сдвигов, происходящих в вегетативной сфере человека [3].

Если специалист хочет знать подлинные причины успехов и неудач своих рекомендаций, быть способным сознательно и своевременно вносить в них коррективы, правильно регулировать нагрузку, развить необходимые группы мышц, оказывать влияние на совершенствование функций внутренних органов, дать разумный совет по режиму дня, организации самоконтроля и т. п., он должен быть осведомлен о современном состоянии таких наук, как физиология человека, спортивная медицина (в частности, спортивная патология, спортивная травматология, врачебный контроль), а также анатомия, биомеханика, спортивная гигиена. Следует не только стремиться беспрерывно пополнять свои знания в этих науках, но и овладеть методикой антропометрических исследований для определения сдвигов в физическом развитии, физиологическими методиками определения степени утомления, уровня развития двигательных качеств, научиться массажу для восстановления спортивной работоспособности, и др. [4].

В большей мере, чем педагоги других специальностей, специалист по физической культуре и спорту должен быть эрудирован в вопросах общей психологии и психологии спорта. При всей сложности управления процессами, происходящими в организме в результате выполнения спортивных упражнений, успешность действий спортсменов в условиях соревнований в конечном итоге зависит от их целеустремленности, способности подавлять негативные эмоции, мобилизовать свою волю, бороться с трудностями. Спортивный педагог должен уметь в любой момент правильно оценить психологическое состояние не только отдельного спортсмена, но и команды, коллектива в целом и воздействовать на них в нужном направлении [2].

Однако каким бы запасом знаний и педагогических навыков ни обладал спортивный педагог, он не может быть уверен в том, что сумеет полноценно решать те новые и все более сложные задачи, которые жизнь беспрерывно ставит перед ним, если не будет пополнять свои общенаучные и специально-профессиональные знания. Бурное развитие науки, техники и общественной практики приводит к тому, что знания быстро устаревают.

Одно из важных условий целесообразного решения задач, возникающих перед преподавателем спорта – это овладение хотя бы некоторыми методами научных исследований проблем педагогики спорта, развитие способности к аналитическому мышлению, решимость постоянно учиться.

В спортивно-педагогической деятельности нужно такое же творческое отношение к своему делу, которое характеризует изобретателя, ученого, художника. Цель специалиста по физической культуре и спорту – формировать идейных, сильных, здоровых духом и телом людей, с высоким уровнем развития их двигательных способностей.

Самое опасное для него – работа по образцу, установленному раз и навсегда. Следует сформировать у себя мотив, который явится стимулом для овладения суммой знаний и навыков, необходимых в решении задач занятий спортом, достижения его учеником успеха в избранном виде спорта. Только страстное желание преподавателя добиться этого, его беспрерывные, непрекращающиеся ни в будни, ни в праздники поиски наиболее верных путей решения задачи, запись мыслей, возникающих в любое время суток по поводу возможных вариантов изменения спортивной техники, использования специальных и вспомогательных двигательных действий, методических приемов и подходов для решения образовательных и воспитательных задач со своими учениками, беспрерывный анализ выполненного и достигнутого, поиски причин успехов и неудач – только все это вместе взятое может привести к положительным результатам.

Действия преподавателя, обучающего спортивной технике, добивающегося ее совершенного выполнения, имеют все признаки научного творчества. Его рекомендации получают практическое выражение в виде определенных движений и действий спортсмена. В процессе работы над спортивной техникой преподаватель спорта сравнивает выполненное двигательное задание с представляемым им идеальным образцом данного вида спорта. Во многих случаях оказывается, что ученику не удалось воспроизвести требуемое в точности. Возникает необходимость найти причины, которые привели к ошибкам, и в соответствии с этим определить свои дальнейшие рекомендации. Этот ход мышления и действий типичен для ученого.

Педагог спорта не только сам научно мыслит, но обучает этому спортсменов, то есть нацеливает их на постоянные поиски нового, развивает в них готовность отказаться от привычного в пользу более совершенного, способность трезво оценивать эффект нововведения. Он использует в своей работе весь арсенал научных исследований – опрашивает спортсменов, изучает их дневники, проводит ряд измерений, характеризующих физическое развитие, состояние организма и динамику спортивного совершенствования, организует наблюдение и эксперименты. Он должен ознакомить спортсменов с основными методами научных поисков, привлекать к проведению наблюдений и самоэкспериментов с целью нахождения для каждого из них наиболее целесообразной техники спортивных упражнений, достижения совершенства ее выполнения, развития двигательных способностей, построения занятий спортом [1].

Важнейшим условием успеха спортивного педагога является овладение им глубокими знаниями дисциплин, составляющих теоретическое основание его профессиональной деятельности – педагогики спорта, методики физического воспитания, современной техники избранного вида спорта, методики его преподавания, построения занятий и овладение необходимыми педагогическими и организаторскими навыками. Спортивные и гимнастические упражнения – главное средство воздействия преподавателя спорта на своих учеников. Память преподавателя должна сохранять большое количество этих упражнений, а также множество систем их сочетаний, вариантов выполнения, и тогда он может добиться решения поставленных перед ним задач, развития тех сторон двигательной сферы, которые обеспечат достижение соответствующего спортивно-педагогического эффекта.

Чтобы готовить специалистов в сфере физической культуры и спорта, способных в полной мере решить эту задачу, следует внести некоторые изменения в учебный план учебных заведений высшего образования. Нужно сделать акцент не на обучении технике и методике преподавания десятков видов спорта с их множеством разновидностей, как это делается в настоящее время, а на глубоком освоении теории и методики одного – двух видов спорта, не считая основ преподавания бега, плавания и передвижения на лыжах. Кроме того, нужно привить знания и навыки, необходимые для обеспечения разностороннего физического развития путем использования относительно элементарных двигательных действий из арсенала основной гимнастики и игр, научить будущих педагогов спорта умению разнообразить используемые двигательные средства, изменять количественную меру и напряженность повторений, длительность и характер отдыха в процессе упражнения и между занятиями, чтобы способствовать развитию различных двигательных качеств в их единстве.

Irina Yu. Aksarina

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: aksarinai@mail.ru

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Theory and Methodology of Physical Education, Humanities Institute

  1. Аксарина, И. Ю. К вопросу о принципах спортивной подготовки юных спортсменов [Текст] / И. Ю. Аксарина, И. В. Аксарин, С. С. Иващенко // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике : материалы X Международной научно-практической конференции. (Чебоксары, 18 декабря 2016 г.). В 2 т. Т. 1 / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары : ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – № 4 (10). – С. 108–110.
  2. Мосина, Н. В. Подходы к формированию профессиональной компетенции будущих специалистов физической культуры в системе высшего профессионального образования [Текст] / Н. В. Мосина // Социально-гуманитарные знания. – 2007. – № 1. – С. 188–190.
  3. Подкорытова, Е. В. Особенности выраженности мышечной массы в составе тела спортсменов различных специализаций, проживающих и тренирующихся в условиях Среднего Приобья [Текст] / Е. В. Подкорытова, Н. В. Черницына // Сборник статей III Международной научно-практической конференции / Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина, Управление образования и науки Тамбовской области. – Тамбов, 2011. – С. 215–220.
  4. Черницына, Н. В. Динамика психофизиологических показателей работоспособности и утомления учащихся младших классов в течение учебной недели [Текст] / Н. В. Черницына // Вестник Югорского государственного университета. – 2014. – № 1 (32). – С. 43–47.

Views

Abstract - 166

PDF (Russian) - 112

PlumX


Copyright (c) 2017 Aksarina I.Y.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.