Place and role of religious influence on the prisoners in the penitentiary system of Russia

Cover Page

Abstract


The article discusses the question of the role of religious-cart-effects on prisoners in punishment system in Russia execution. It reveals the problems that make it difficult to use the method of religious effects on prisoners.


Одной из основных целей, поставленных перед пенитенциарной системой Российской Федерации, наряду с карательной функцией, является исправление осужденных преступников и профилактика рецидива преступлений.

Достижение указанной цели является возможным в результате решения задач по перевоспитанию осужденных, их ресоциализации, привития осужденным этических норм и правил поведения, закрепления в мировоззрении осужденных необходимости строгого соблюдения норм права, уважения прав и свобод других людей.

Учитывая особую взаимосвязь между принципами и идеалами, на защиту которых встает современное право, и основополагающими принципами традиционных мировых религий, решить задачи по направлению осужденных на путь исправления возможно лишь посредством совокупного объединения методов общественного, государственного и религиозного воздействия на осужденных.

История Российского государства указывает нам на широкое влияние религиозных доктрин, на формирование и развитие правовых систем в разные временные периоды.

Так, влияние религии на общественную жизнь, государственный строй и формирование правовых предписаний просматривается уже в период зарождения и появления первых государственных образований.

Особое влияние религии на все сферы жизни Российского государства, в том числе на формирование правил и норм поведения граждан, началось, по мнению автора, с момента появления на территории нашего Отечества религии христианства, начиная со знаменательного события, которое вошло в историю под названием Крещение Руси.

С этого момента и на протяжении всей истории Российского государства вплоть до первой четверти XX века христианской религии уделялась особая роль в формировании устоев государственности, правил и норм общественного поведения, установления нормативных правовых предписаний.

Так, в древних источниках, ранних законодательных сводах и правовых актах прослеживается воздействие христианской церкви на формирование общепринятых правил и норм, в том числе усматривается влияние религии на формирование методов воздействия на лиц, преступивших действующий закон.

В более поздние периоды российской истории христианская религия признается уже официальной религией государства и ее влияние на все стороны жизни населения страны, в том числе на уголовно-исполнительную систему отечественного государства и исправление преступников, усиливается и развивается вплоть до начала в первой половине XX века периода секуляризации.

Следует отметить, что даже в период снижения роли религии в государственной и общественной жизни на протяжении практически всего XX века последователи христианской веры, в основном священнослужители, все же различными способами оказывали религиозное воздействие на осужденных.

Возможным это стало в результате того, что многие священнослужители были осуждены и приговорены к лишению свободы, а также отбывали наказание в местах заключения наряду с обычными советскими заключенными. Данные лица не сломились в результате агрессивной политики советской власти по отношению к религии, не изменили своего мировоззрения, и, даже в местах лишения свободы, осуществляли деятельность религиозного характера, в том числе и в отношении осужденных преступников, наставляя их на путь исправления.

Таким образом, христианская Церковь к началу XXI века накопила богатейший опыт в вопросах воздействия на осужденных и отбывающих наказание преступников с целью их исправления.

Данное обстоятельство не может не иметь большого значения при выработке и применении методов воздействия на осужденных в рамках уголовно-исполнительного законодательства и правоприменения.

На сегодняшний день в Российской Федерации наблюдается явление ресекуляризации, т. е. возвращение роли религии в государственную и общественную жизнь нашего Отечества.

Современные реалии позволяют сделать вывод о том, что в настоящее время в рамках уголовно-исполнительной системы Российской Федерации широко применяются методы религиозного воздействия на осужденных преступников. Так, религиозные служители в местах лишения свободы осуществляют ряд мероприятий, направленных на повышение духовного и культурного сознания осужденных, привития им необходимости следования общепризнанным нормам поведения, необходимости неукоснительного соблюдения прав других людей и т. д.

Указанное воздействие осуществляется путем ознакомления осужденных с основами религиозных учений, проведения религиозных таинств и обрядов в местах лишения свободы, оказания духовной поддержки осужденным.

Однако, несмотря на значительное участие религиозных объединений в исправительной работе пенитенциарной системы, имеется ряд проблем, связанных с затруднением, а порой и невозможностью проведения определенного рода религиозного воздействия на осужденных.

Так, по мнению автора, недостаточно совершенна законодательная база, регулирующая правоотношения, возникающие в рамках работы по исправлению осужденных с участием религиозных деятелей.

Следует полагать, что на сегодняшний день законодатель ограничился лишь указанием в законе на возможность применения к осужденным религиозного метода воздействия и на право осужденных свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Вместе с тем на законодательном уровне не полностью раскрыт механизм религиозного воздействия на осужденных, в том числе отсутствуют специальные нормы права, регламентирующие порядок взаимодействия органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и религиозных объединений по вопросу исправления осужденных.

Иными словами, можно сказать о том, что в данной сфере законодательства имеется множество пробелов, которые затрудняют применение на практике метода религиозного воздействия на осужденных преступников.

Данная проблема, по мнению автора, может быть решена путем разработки и принятия специального нормативно-правового акта, регламентирующего совместную деятельность исправительных учреждений и представителей религиозных объединений в сфере исправления осужденных.

Немаловажной проблемой в рамках рассматриваемой темы является воспрепятствование позитивному религиозному воздействию на осужденных со стороны псевдорелигиозных объединений, экстремистских организаций и так называемых сект.

Указанные антисоциальные группы достаточно легко проникают в среду осужденных, поскольку в места лишения свободы помещается большое число осужденных за преступления экстремистской направленности, участников псевдорелигиозных сект и приверженцев радикальных религиозных течений. Указанные лица, ввиду наличия харизматических особенностей своей личности, зачастую оказывают на осужденных негативное влияние и вовлекают последних в противоправную деятельность объединений, участниками которых они являются.

Данная проблема, по мнению автора, может быть решена путем особого контроля за личностями, являющимися участниками подобного рода антисоциальных объединений.

С целью выявления и пресечения в местах лишения свободы данного негативного явления сотрудникам исправительных учреждений необходимо иметь базовые знания об основополагающих принципах традиционных мировых религий и об отличии их от псевдорелигиозных учений.

Таким образом, представляется возможным на законодательном уровне закрепить необходимость создания в рамках уголовно-исполнительной системы Российской Федерации специальных центров по обучению сотрудников исправительных учреждений в сфере религиоведения с целью получения ими специальных познаний, способствующих своевременно выявлять и пресекать негативные явления, связанные с проникновением в среду осужденных псевдорелигиозных течений.

Также следует отметить, что применение метода религиозного воздействия зачастую затрудняется наличием негативного влияния на осужденных со стороны закоренелых преступников. Данное явление выражается в создании в местах лишения свободы особого уклада жизни со своей неформальной иерархией и правилами поведения, зачастую носящими антисоциальный характер.

В отношении осужденных, встающих на путь исправления и принимающих активное участие в мероприятиях религиозного характера, сотрудничающих со священнослужителями и администрацией исправительных учреждений, зачастую оказывается негативное воздействие со стороны приверженцев устойчивой криминальной среды.

Данное явление может быть преодолено в результате специальной подготовки священнослужителей, которые должны быть ознакомлены с особенностями взаимоотношений между осужденными, наличием особых неформальных правил и норм поведения осужденных.

В заключение следует отметить, что даже при наличии серьезных проблем, препятствующих позитивному воздействию на осужденных, традиционные религиозные объединения все же осуществляют деятельность, направленную на исправление и духовное воспитание лиц, преступивших закон. Данные мероприятия положительно влияют на осужденных, минимизируют их девиантное поведение и в немалой степени способствуют предотвращению рецидивной преступности.

Ivan N. Parshukov

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: ivanpar1009@yandex.ru

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

Graduate student, Department of Criminal Law and Creminal Proceeding, Institute of Law

  1. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 15.11.2016) [Текст] // СПС КонсультантПлюс.
  2. Гайдай, М. К. Религия и ее влияние на осужденных [Текст] / М. К. Гайдай // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. – 2009. – № 4 (51).
  3. Лещенко, В. Г. Диалектика развития религиозного воздействия на осужденных к лишению свободы в Российском государстве [Текст] / В. Г. Лещенко // Вестник Чувашского университета. – 2011. – № 4.
  4. Лещенко, В. Г. Предупреждение прозелитизма и деятельности религиозных экстремистских структур и сект в местах лишения свободы [Текст] / В. Г. Лещенко // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2011. – № 4 (18).

Views

Abstract - 120

PDF (Russian) - 94

PlumX


Copyright (c) 2017 Parshukov I.N.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.