The expenses of the employ-ers connected with the pay-ment for their employees’ leaves: accounting and tax aspects

Abstract


The article deals with the problem of employers’ payment for the employees’ leaves. The tax consequences of decisions made in this area are also examined by the article.


Законом от 16.07.2011 г. № 165-ФЗ «Об основах социального страхования» оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также пособие на санаторно-курортное лечение не предусмотрена перечнем видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Поэтому проблема оплаты отпусков для работодателей весьма актуальна и состоит в том, чтобы оптимизировать затраты по оплате отпусков с учетом налоговых последствий принимаемых ими решений.

Для решения этой задачи можно предложить несколько вариантов.

  1. Ст. 40 Трудового кодекса регулирует уже не только трудовые, но и социально-трудовые отношения. Поэтому на основании ст. 41 Трудового кодекса имеется возможность для организаций включать в коллективные договоры положения по оздоровительному отдыху работников и членов их семей [1].

В данном случае путевки предоставляются работодателем на основании письменных заявлений и медицинских справок сотрудников согласно положениям коллективного договора и принятого в соответствии с ним положения, в котором определены условия, порядок выдачи и оплаты путевок.

Согласно п. 29 ст. 270 Налогового кодекса Российской федерации такие расходы не учитываются при формировании расходов по налогу на прибыль организаций [2].

В соответствии с п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ указано, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной оплаты работодателями работникам, а также членам их семей стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских [2].

В соответствии со ст. 7 Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а список сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведенный в ст. 9 федерального закона № 212-ФЗ, является закрытым [3].

Таким образом, при оплате работодателем оздоровительного отдыха своим работникам работодателем уплачиваются только взносы во внебюджетные фонды.

В регистрах бухгалтерского учета данные хозяйственные операции отразятся следующим образом (таблица 1).

 

Таблица 1. Схема записей по счетам при приобретении (компенсации стоимости) путевки для сотрудника

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Д

К

1. Если путевка покупается работодателем

Произведена оплата путевки

76

51

Отражена стоимость приобретенной путевки в составе денежных документов

50–3

76

Путевка выдана сотруднику

73

50–3

Признаны расходы на приобретение путевки

91–2

73

Начислены страховые взносы на стоимость путевки в пользу сотрудника

91–2

69

2. Если работнику компенсируется стоимость путевки

Признаны расходы по компенсации стоимости путевки, оплаченной сотрудником

91–2

73

Начислены страховые взносы на стоимость компенсации путевки

91–2

69

Произведена компенсация стоимости путевки

73

50

 

  1. Работодатель может заключить договор добровольного личного страхования в пользу работника на оплату санаторно-курортного лечения. При этом обязанности по исчислению страховых взносов во внебюджетные фонды с сумм платежей по таким договорам у него не возникает, если договор заключен на срок не менее одного года в силу пп. 5 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ [3].

Согласно п. 16 ст. 255 Налогового кодекса взносы по договорам добровольного личного страхования не должны превышать 6 % от общего фонда заработной платы [2].

В силу п. 3 ст. 213 НК РФ страховые взносы по договорам медицинского страхования не облагаются НДФЛ (как за самого работника, так и за членов его семьи, не состоящих в трудовых отношениях с предприятием), страховые взносы по договорам дополнительного медицинского страхования не облагаются НДФЛ (как за самого работника, так и за членов его семьи, не состоящих в трудовых отношениях с предприятием). Указанные страховые взносы не подлежат налогообложению НДФЛ даже в том случае, если выплачиваются в пользу членов семей работников (письма Минфина РФ от 03.07.2008 № 03-04-06-01/185, от 26.12.2008 № 03-04-06-01/388, УФНС России по г. Москве от 01.07.2010 № 20-14/3/068886) [2].

  1. В соответствии со ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации, лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно [1].

При отдыхе на территории Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 г. № 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно» оплата стоимости проезда производится в размере фактических расходов, подтверждённых проездными документами:

  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
  • водным транспортом – в каюте второй категории речного судна, в каюте пятой группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров;
  • железнодорожным транспортом – в вагоне купе фирменного поезда;
  • автомобильным транспортом общественного пользования (кроме такси);
  • личным транспортом – компенсация производится при подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте использования отпуска соответствующими документами в размере расходов на топливо при наличии чеков автозаправочных станций, причем оплата осуществляется по нормам расхода топлива с учетом наикратчайшего расстояния от места жительства до места отдыха [4].

Вместе с тем работники, имеющие право на получение компенсации стоимости расходов к месту проведения отпуска, в ряде случаев отдыхают за пределами России. Тогда по возвращении из отпуска работники по месту работы предоставляют авансовые отчеты с приложениями, а именно:

  • билеты с прописанной стоимостью;
  • копию загранпаспорта, при предъявлении оригинала, с отметкой соответствующего органа пограничного контроля о месте пересечения государственной границы;
  • справку транспортного агентства по маршруту (например, Ханты-Мансийск – точка пересечения границы России по направлению поездки – Ханты-Мансийск) по тарифу экономического класса в период отпуска.

Если поездка за границу осуществляется только воздушным транспортом без посадки в ближайшем месте пересечения границы, то необходимо представить справку о стоимости перевозки на территории Российской Федерации [5].

При потере проездных документов компенсация расходов работника и членов его семьи производится при предоставлении документов о пребывании в месте использования отпуска и справки с транспортной организации, осуществлявшей перевозку, о стоимости проезда:

  • железнодорожным транспортом – в вагонах класса «плацкарт»;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса (в случае, если имеется только воздушное сообщение);
  • при наличии только автомобильного сообщения – тарифы автобусов общего типа;
  • при наличии только морского или речного транспорта – тариф каюты третьей группы речного судна, десятой группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров [2].

Вместе с тем, возмещение затрат на проезд к месту отдыха работника организации, финансируемой за счет средств округа, производится в соответствии с постановлением Думы ХМАО-Югры от 01.03.2010 г. № 4676 «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» [5].

Работники данных организаций также имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации. В случае использования работником отпуска за пределами Российской Федерации, в том числе по туристической путевке, производится компенсация расходов на оплату стоимости проезда железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения государственной границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции [5].

Согласно постановлению Думы ХМАО-Югры от 27.09. 2013 № 1105 «О внесении изменений в официальное толкование норм Закона от 01.03.2010 г. № 4676 «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» компенсация расходов на оплату отпуска за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения границы аэропорту, осуществляется путём возмещения части стоимости воздушной перевозки, указанной в проездном документе, пропорционально ортодромии по Российской Федерации к общей ортодромии. То есть производится оплата перелета только над территорией Российской Федерации.

Если проездной документ отсутствует, а оплата проезда входит в стоимость туристической путёвки, необходимо представить справку из туристической организации о стоимости проезда, а также копию туристической путёвки или копию договора об оказании услуг.

Значения ортодромических расстояний от международных аэропортов Российской Федерации до международных аэропортов, а также процентное соотношение ортодромии по Российской Федерации к общей ортодромии устанавливается Главным центром Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации.

В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 9 Закона № 212-ФЗ компенсация оплаты проезда работника к месту отдыха не облагается налогом на прибыль и не включается в облагаемую базу при исчислении взносов во внебюджетные фонды [2, 3].

На основании ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации указанные суммы не облагаются налогом на доходы физических лиц [2].

  1. Не так давно Думой Российской Федерации был рассмотрен законопроект, согласно которому затраты работодателей на отпуск своих сотрудников и членов их семей не будут облагаться налогом на прибыль. Речь идет о поездках по территории России, которые будут стоить не дороже 50 тыс. руб. на человека. Целью законопроекта авторы называют господдержку внутреннего туризма и дополнительную возможность работающим гражданам и членам их семей на оплачиваемый отпуск.

Законопроектом предлагается при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в состав расходов включать затраты на отпуск сотрудников и их родственников – супругов, родителей, детей до 18 лет (детей до 24 лет в случае, если они являются студентами-очниками) при условии, что сотрудники с семьями будут отдыхать на территории России и стоимость путевки на каждого не превысит 50 тыс. руб. [6].

Для реализации данного положения работодатель должен будет заключать договоры с туроператорами на поездки своих сотрудников и их семей в течение года по России. В турпакет будут входить транспортные услуги (авиа- и железнодорожные билеты, водный и автомобильный транспорт), проживание в гостинице и питание (в случае если предоставляется в комплексе с проживанием), а также экскурсии.

Следует отметить, что такая система позволит работодателям равномерно распределять отпуска сотрудников в течение календарного года.

Работник, получив возможность отдохнуть за счет средств работодателя, должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13 % со стоимости тура, но не более 6500 руб. с человека (50 тыс. руб. * 13 %).

Считается, что такие расходы являются для работодателей экономически обоснованными, направленными на получение дохода, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам, например, многодетным работникам.

Закон, предполагающий компенсации на отпуск, потребует внесения изменений в ст. 255 и 270 части второй Налогового кодекса. Если изменения будут приняты, работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на компенсацию отдыха [6].

По предварительной оценке специалистов экономический эффект от этого только на начальном этапе оценивается более чем в 6 млрд. руб. налоговых поступлений в год [5].

Подготовлен еще один законопроект, направленный на развитие социального туризма. Предлагается дополнить систему действующих налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. То есть взрослым россиянам, их детям и нетрудоспособным родителям, отдохнувшим в России также по линии организованного туризма, предполагается возможность получения компенсации через налоговые органы. В законопроекте прописано, что вычет можно будет получить в размере фактических расходов на отпуск, но не более 50 тыс. руб. на человека в налоговом периоде на календарный год [7].

Предупреждая возникновение спорных ситуаций, закон содержит условие о том, что налогоплательщик может получить вычет за тот период, в котором оканчивается действие договора о реализации туристического продукта.

В бухгалтерском учете хозяйственные операции будут отражаться следующим образом:

 

Таблица 2. Схема записей по счетам при приобретении туристической путевки для сотрудника

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Д

К

Произведена оплата путевки

76

51

Отражена стоимость приобретенной путевки в составе денежных документов

50-3

76

Путевка выдана сотруднику

73

50-3

Признаны расходы на приобретение путевки

20

73

Начислены страховые взносы на стоимость путевки в пользу сотрудника

20

69

Удержан НДФЛ с работника

70

68

 

Таким образом, в данной статье предложены пути рушения проблемы оплаты отпусков работодателями, а также проанализированы возможные налоговые последствия.

Olga V. Kostina

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: kostinaov58@mail.ru

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

Candidate of Economic Science, Assistant Professor of the Department of Finances and Credit, Institute of Management and Economics,

  1. Трудовой кодекс Российской федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ [Текст] // Собр. законодательства РФ. – 2002. – № 1. – ст. 3.
  2. Налоговый кодекс Российской федерации от 05.08.2000 № 118-ФЗ. [Текст] // Собр. законодательства РФ. – 2000. – № 32. – ст. 3340.
  3. О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования [Текст] / Федеральный Закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2009. – № 30. – ст. 3738.
  4. О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей [Текст] / пост. Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 // Собр. законодательства РФ. – 2008. – № 25. – ст. 2986.
  5. Об утверждении официального толкования отдельных норм закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, работающих в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа» [Текст] / пост. Думы ХМАО – Югры от 01.03.2010 № 4676 // Собр. законодательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. – 2010. – № 3. – ст. 247.
  6. Крым, Карелия, Камчатка: Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России [Текст] // Российская газета от 08.11.2015.
  7. Правительство поддержало идею об отпуске в России за счет работодателя [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.dp.ru/a/2015/ 10/19/Pravitelstvo_podderzhalo/
  8. Расходы компаний на отдых сотрудников в России не будут облагаться налогом на прибыль [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=535729

Views

Abstract - 77

PDF (Russian) - 94

PlumX


Copyright (c) 2015 Kostina O.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.