The relationship of globalization and regionalization on the example of the Khanty-Mansiysk Autonomous okrug-Yugra


Cite item

Full Text

Abstract

The development of regionalization in the context of international relations. Globalism and regionalism are considered one-directional: the interdependence, the growth of cross-border movement of factors of production, focus on solving environmental and social problems.

Full Text

На современном этапе развития международных отношений глобализация является главным процессом, где первая роль принадлежит информационно-коммуникационным технологиям. Разные научные школы имеют свой взгляд на эволюцию глобализации. Для историков глобализация является одним из этапов развития капитализма. Экономисты рассматривают глобализацию с появлением на финансовых рынках транснациональных компаний. Политологи подчеркивают в своих взглядах распространение демократических институтов. Проявление глобализации в культурной среде является результатом заимствования американского или западноевропейского образа жизни.

Развитие и укрепление различных связей и отношений между регионами в контексте международных отношений можно рассматривать как один из этапов в глобализации мировой экономики. При анализе этих двух процессов отсутствует единство. Для многих ученых регионализация является частью глобализации, для других ученых это как альтернатива развитию процесса глобализации [2, 57–62].

Проблема соответствия регионализма и глобализма, соотношения регионализма и глобализма на данный момент бурно обсуждается среди выдающихся ученых. По причине этого, проводя анализ исследования, можно заключить, что проводимый обзор пока не дает однозначного ответа. В одних работах глобализация дискутируется как этап интеграции крупных регионов. В таком понимании глобализация осуществляется через регионализацию, через формирование «больших экономически интегрированных пространств». Многие ученые утверждают, что регионализация – это как реакция стран на глобализацию, как способ ограничить неблагоприятное влияние на национальную экономику посредством региональных предпочтений.

Глобализм и регионализм следует анализировать как однонаправленность (взаимозависимость, рост трансграничного движения факторов производства, нацеленность на решение экологических и социальных проблем). В данной ситуации регионализм является ступенью на пути к глобализму. Согласно работам ученых, регионализм представляет собой самостоятельное явление, которое противоборствует глобализму в результате установления внутрирегиональных предпочтений и внешних барьеров. Региональная интеграция противоречит главному правилу разностороннего участия, заключенному в основе глобализации.

На современном этапе огромная сосредоточенность уделяется территориальной стороне развития, что вызывает образование регионов страны в статусных (наряду с федеративной властью и крупным капиталом) партнеров глобализационных процессов и устанавливает потребность на региональном уровне, определяя по большей части экономико-социальные меры к приспособлению, которые предполагает глобализация. Характерное значение региональных аспектов внешнеэкономической либерализации в национальном масштабе добиваются в соответствии с требованиями международных экономических организаций, например, в рамках ВТО, это все находит свое отражение в ряде документов и законодательных актов, к которым относится субсидия и локализация государственного заказа и инвестиционной политики [4, 10–16].

С ростом течения глобализации требуемой становится локальная индивидуальность, влияя на этап глобализации, модифицирует его в процесс глокализации. На сегодняшний день мировая экономика показывает все чрезмерное обращение глобализации в региональный процесс. В начале оно было представлено как субъективный ход, в котором глобальные направления преобладают. Но с конца 90-х гг. ХХ века процесс меняет свой ход. Региональный процесс развития экономики завязывается в более глобальный этап. Процесс сольватации превращается в обоюдный, и впоследствии этого возникает и развивается процесс глокализации.

Процесс глокализации выражается в развитии ТНК. Глокализация бизнеса для транснациональной компании – это не просто осуществление принципов глобального исследования рынка, ориентированного на акклиматизирование своего продукта на мировых рынках, а создание такой ситуации, когда фирма выстраивает свою политику во взаимосвязи к собственным зарубежным филиалам так, чтобы эти филиалы капитально укреплялись в местную экономику, стали фрагментом «локального сообщества». При этом внедряются стандартизированные механизмы проведения бизнеса, внедренные технологии. Можно выделить три формы реализации процесса глокализации:

  • когда глокализация осуществляется «сверху». Например, осуществление глобального исследования рынка и управление ТНК. Примером может служить применение местного управленческого аппарата, с переводом на ведущие управленческие позиции в фирме (филиале, отделении). Эти местные маркетологи предлагают новые идеи, используя глобальные исследования в бизнесе, брендинга и др., проникая через границы, применяя к обстановке в других странах, создавая уникальный глокализованный продукт;
  • когда процесс глокализации инициируется «снизу». Например, когда региональные компании стараются расширить сферу и формы своего взаимодействия с «глобалами», предлагая новые уникальные, современные модели сотрудничества;
  • когда и «транснационалы» и «локалы», связываясь друг с другом, формируют модель отношений на основе новых механизмов общения, технологий производственного процесса. Вот в таком случае глобализация локальных производителей приводит к появлению международного глокального продукта. Но локальность этого продукта скрывается, затушевывается, и он предстает как глобальный. В данном случае происходит как бы обратный процесс глокализации – глобализация локального, в отличие от локализации глобального. Дальнейшая перспектива развития этого процесса – отбор лучшего и сильного из глокального, чтобы превратить его в глобальный продукт.

Процесс глокализации предполагает открытость субъектов мировой экономики местным, национальным технико-технологическим новациям. В этом проявляется объективный характер новой экономики как инновационной экономики.

Глокализация – это диалектный этап взаимосвязи локального и глобального, это не только симбиоз всемирных процессов на ступень локальных, но и переход локальных процессов на глобальную ступень развития. В начале глокализации положен тезис рассредоточенного и «истинного» мира. На данный момент в современной мировой экономике тип глокализации создается, опираясь на контактные формы самоорганизации и трансграничную взаимосвязь. Первая организация глокальной формы – Glocal Forum, создана в 2001 г. Ее цель – ускоренный рост мирового развития путем развития местностей и высокого внимания к региональным проблемам. При этом в рамках образуется в первую очередь глобальная и локально-этническая культура. Социально-экономические связи идут в рамках ООН, ВТО, МОТ, МВФ – МБРР и других международных экономических организаций.

Глокализация международной экономики – это результат взаимосвязи этапа глобализации и регионализации, при значении которого происходит мутация международных экономических отношений, а также обгоняющих развитие внутрирегиональных, отраслевых экономических потоков, таких как торговли, прямых инвестиций, миграционных потоков трудовых ресурсов, информационного и технологического обмена. При сравнении с их общим развитием в мировом масштабе, к осложнению и усилению разноуровневого состязательного поединка в мировых масштабах между ТНК, МНК, государствами, региональными экономическими группировками, группой защищающие свои взгляды на мировой арене; проявляется как система сближения двух направлений – глобальности и региональности [4, 12–17].

На примере глокализации видно, что развитие к глобализации может проходить в региональном срезе «снизу», для каждого региона в различное время необходим различный процесс развития международных отношений, стандарта не существует, как и не существует одинаковых государств, регионов.

 Хотя регионализация и глобализация и имеют различия, но они необходимы в региональные экономики как этапы развития мировых отношений в экономике.

Ханты-Мансийский автономный округ в национальной экономике России представлен как экспортно-ориентированный регион, и в общем объеме внешнеэкономического торгового оборота на долю экспортного варианта приходится 95,8 %, на долю импорта – 4,2 %. На экспорт идет: минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, древесина. Из структуры всего объема экспорта 99,4 % – это сырая нефть.

ХМАО-Югра относится к регионам, которые являются регионам-донорам России, и лидирует по целому ряду основных производственных и экономических показателей: первое место по добыче нефти – 266 млн. тонн или 52,7 % общероссийской добычи, второе место по добыче газа – 36 млрд. куб. метров или 4,5 %, первое место в производстве электроэнергии – 80,9 млрд. киловатт-часов или 7 % общероссийского показателя, а также по объему валового регионального продукта (ВРП) – 1851,564 млрд. рублей, второе место по объему инвестиций в основной капитал – 426,9 млрд. рублей и по объему поступлений налогов в бюджетную систему РФ – 897,6 млрд. рублей (около 16 % общероссийских поступлений).

Добыча углеводородных запасов обеспечивает работой жителей 11 нефтегазодобывающих моногородов, в которых проживает более миллиона человек, или почти 67 % населения округа.

НГК (нефтегазовый комплекс) создает значительные косвенные, так называемые мультипликативные эффекты от капитальных и эксплуатационных затрат в результате реализации нефтегазовых проектов, основной эффект от развития НГК государство получает не в добывающих, а в машиностроительных регионах.

Развитие туризма влияет на экономику региона, это создание рабочих мест в селе, возникновение этно-индустрии услуг и товаров для туристов.

Основными направлениями в развитии внешнеэкономической деятельности являются внешняя торговля, привлечение иностранных инвестиций. Внешнеторговый оборот автономного округа в 2012 году составил 22 487 млн. долл. США. На страны дальнего зарубежья пришлось 99,7 общего объема товарооборота округа, на страны СНГ – 0,3 %.

При общем влиянии глобализации на рынок нефти и энергоресурсов, туризма, рынок труда в экономике возникает синергетический эффект – это возрастание эффективности деятельности в результате интеграции, слияние отдельных частей в единую систему за счет системного эффекта (эмерджентности).

Поскольку глобализация является сложным противоречивым многоуровневым этапом, то, на мой взгляд, процесс перехода государства на новый этап развития экономики необходимо проводить «снизу», т. е. на микроуровне, за счет вывода региональных организаций и компаний на мировой рынок.

На локальном уровне развитие диверсификации экономики округа может привести к образованию новых рабочих мест, понижению уровня безработицы и привлечению дополнительных частных инвестиций, которое приведет к смягчению социальной напряженности.

Югра является на данный момент в Уральском федеральном округе крупнейшим центром региональной внешнеэкономической и миграционной активности, а, следовательно, и проводником российских интересов за рубежом. Благоприятно складывающаяся конъюнктура на мировом рынке углеводородов способствует привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор и закреплению специализации округа как моносырьевого. Вывод заключается в том, что из этого значительная вовлеченность автономного округа в межрегиональные и международные связи усиливает макроэкономическую нестабильность в округе: нестабильность мировых ресурсных рынков вызывает нестабильность финансовых ресурсов округа, серьезные масштабы привлечения временных вахтовых работников из других регионов государства и миграции рабочей силы приводят к оттоку денежных средств из округа.

Несмотря на некоторые отрицательные и положительные моменты глобализации, можем отметить, что у товаропроизводителей в России может оказаться большой стимул на усовершенствование своей продукции, улучшения ее качества и конкурентоспособности. Выходя на мировой рынок и открывая свои филиалы за рубежом, наши компании могут создать большое количество свободных мест для отечественного малого и среднего бизнесов, что даст хороший толчок для развития региональной экономики. Также одним из спорных аспектов влияния глобализации на экономику России является ее вступление в ВТО. Кроме негативного воздействия на развитие экономики в этом также есть и позитивные моменты. К ним можно отнести более широкие возможности участия в экономике страны – членов ВТО для российских инвесторов, улучшение имиджа страны в качестве равноправного участника мировой торговли. По оценкам экспертов международных и российских организаций, вступление России в ВТО приведет к росту ВВП как минимум на 3 %, а также повышению заработной платы и увеличению дохода потребителей.

Диверсифицированная посредством модернизации региональная экономика представляет собой всесторонне развитое, относительно устойчивое к экономическим кризисам многоотраслевое хозяйство.

×

About the authors

Dina F. Islamutdinova

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: dina-vadima@yandex.ru

Candidate of Agricultural Sciences, Assistant Professor of the Department of Economics, Institute of Management and Economics

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

References

  1. Арустамов, Э. А. Внешнеэкономическая деятельность : учебник [Текст] / Э. А. Аруставмов, Р. С. Андреева. – М. : КНОРУС, 2011.
  2. Дергачев, В. А. Регионоведение : учеб. пособие [Текст] / В. А. Дергачев. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
  3. Ермолаева, В. А. Экономическая география и регионалистика : учеб. пособие [Текст] / В. А. Ермолаева. – М. : Флинта: Наука, 2010.
  4. Кудряшова, И. А. Влияние глобализации мировой экономики на Формирование региональной экономической политики : автореф. дисс…д-ра э. н. / И. А. Кудряшова. – Москва, 2008. – 43 с.
  5. Миклашевская, Н. А. Международная экономика : учебник [Текст] / Н. А. Миклашевская, А. В. Холопов. – М. : МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «Дело и Сервис», 1998.
  6. Новиков, В. С. Инновации в туризме : учеб. пособие [Текст] / В. С.Новиков. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Издательский центр «Академия», 2008.
  7. Стапран, Н. В. Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе : учеб. пособие [Текст] / Н. В. Стапран. – М. : Проспект, 2010.
  8. Черников, Г. И. Мировая экономика : учеб. для вузов [Текст] / Г. П. Черников, Д. А. Черникова. – М. : Дрофа, 2003.
  9. Травина, Е. М. Этнокультурные и конфессиональные конфликты в современном мире [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://userdocs.ru

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Islamutdinova D.F.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies