Factors of Increasing the German Language Learning Motivation in University Students

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

This article is devoted to study of students motivation decrease in learning the German Language, and to the study of the ways it can be increased. The author analyses the received results and suggests effective educational ways and technologies. The basis for the research are the works by R. Gardner and W. Lambert, by Zoltan Dörneyi, K. Rimer, L. Bozhovich, I. Zimnaya, Kuzovleva N.

Full Text

Язык – это не только средство познания человеком окружающего мира, но и общения и взаимопонимания между представителями разных культур и народов. Сегодня владение иностранным языком стало необходимым условием успешности каждого человека, а знание нескольких иностранных языков открывает огромные возможности и перспективы.

Многоязычие или способность пользоваться для целей общения более чем одним иностранным языком входит в «образовательный портфель» каждого цивилизованного общества в XXI веке. Все школьники в ряде стран Европейского Союза изучают по меньшей мере два иностранных языка, что способствует развитию личности, повышению общей образованности и культуры [4].

Следуя глобальной тенденции, изучение иностранных языков в России сориентировано на английском, в то время как другие иностранные языки оказываются невостребованными, в том числе и немецкий язык, который долгое время считался достоянием мировой культуры и средством общения между важнейшими партнерами – Россией и Германией.

Благодаря Закону «Об образовании», который вступил в силу 1 сентября 2013 года, предписывающему изучение второго иностранного языка, немецкому языку удается сохранять свои позиции. Он является вторым по частотности иностранным языком, изучаемым в российских школах и вузах, а также пользуется большой популярностью среди взрослых, изучающих его для профессиональной деятельности, туризма, повышения образованности и расширения кругозора.

Несмотря на позитивные тенденции, в последние годы наблюдается сокращение изучающих немецкий язык как первый и второй иностранные языки в общеобразовательной школе, также среди студентов вузов снижается мотивация к изучению среди учащихся.

В этой связи возникает необходимость проводить большую работу по популяризации немецкого языка: объяснять, что его изучение может стать вкладом в будущее, способствовать развитию отношений с немецко-говорящими странами, позволит взглянуть на Германию под другим углом; а также применять более действенные и эффективные современные технологии обучения, чтобы развивать и поддерживать данный интерес.

Язык – это лингвистическая система, средство отражения и передачи культурных ценностей и норм общества. Условием успешности изучения иностранного языка является знакомство с его культурным пространством. И, наоборот, негативное представление о стране, жителях, стереотипы и клише могут привести к появлению скептического отношения к изучению. Следовательно, выбор изучения того или иного иностранного языка зависит от мотивации учащихся.

Быстрее и лучше усваивают иностранный язык те, кто мотивирован и нацелен на успех. Основой является мотив, который может быть объяснен как причина достижения цели, то, что побуждает человека к деятельности, направляет его на удовлетворение определенной потребности [5]. Мотивэто внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности: деятельности, общению, поведению, придающий ей личностный смысл. Мотивы являются движущими силами процесса обучения и усвоения материала.

В научной литературе представлены различные классификации мотивов: по побуждению к действию (Т. А. Ильина), достижению успеха и избеганию неудачи (Т. А. Ильина), отношению к деятельности (А. К. Маркова), цели обучения (С. А. Юрьева), возрасту (А. Маслоу, Е. П. Ильин) и др. [3]

Основываясь на том, что интерес к изучению немецкого языка обусловлен, с одной стороны, его статусом в обществе, с другой стороны, внутренней потребностью учащихся получить хорошие знания по предмету, мотивы следует подразделять на внешние (социальные) и внутренние (познавательные).

Внешние мотивы направлены на взаимодействие обучающегося с социумом. Это может быть работа в совместном российско-немецком предприятии, учеба в Германии, продвижение по службе, поездка с туристической группой и т. д. Внутренние мотивы определяются содержанием обучения, направлены на самосовершенствование, освоение новой деятельности, решение исследовательских задач, обогащение собственного опыта: желание говорить на языке великих ученых и поэтов, изучение немецкого языка как обязательного предмета, получение высокой оценки, успешная сдача экзамена и т. д. Взаимодействуя между собой, внешние и внутренние мотивы составляют мотивацию.

В общем понимании мотивация – это совокупность процессов, технологий, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования.

Основы исследования мотивации в области обучения иностранным языкам заложены в работах канадских исследователей Р. Гарднера и У.  Ламберта [5] и разработаны отечественными психологами и дидактами: И. А.Зимней, И. П. Именитовой, Ш. Ф. Комковым, Н. Е. Кузовлевой, Н. М. Симоновой и др. Общие исследования мотивации отмечены в научных трудах Л. И. Божович, В. В. Давыдова и Д. Б. Эльконина, А. К. Марковой, М. В. Матюхиной и др. Они занимались изучением процесса мотивации с позиции учителя, учащегося и их взаимодействие между собой [2].

В начале XXI века сфера научных изысканий определилась попытками связать мотивацию с широким кругом внешних социальных факторов, влияющих на процесс обучения иностранным языкам: ценностные ориентиры семьи, статус изучения иностранного языка в конкретном социуме или культурном контексте (Н. Г. Щербакова, Zoltan Dörneyi).

Zoltan Dörneyi разработал модель мотивирующего обучения иностранным языкам, в которой соединил внутренние и внешние факторы. Модель состоит из трех уровней – языка, учащегося и учебной ситуации. Базовым стал уровень языка, включающий этнолингвистические, культурно-аффективные, интеллектуальные и прагматические аспекты изучения. К уровню учащегося автор отнес мотив достижения результата и комплексную субъективную самооценку. Уровень учебной ситуации состоит из трех разных блоков – роль учителя, роль учебной группы и культурная специфика учебного контекста, отображаемая в учебных стандартах, программах [2].

Важность мотивации в обучении подчеркивают Э. Деси и Р. Райан, Клаудия Ример и др. Они утверждают, что она выше у тех учащихся, кому очевидно достижение конечной цели обучения (получение престижной работы, увеличение заработной платы, работа заграницей), и меньше у тех, кто изучает иностранный язык как обязательный предмет, т. к. конечная цель далека, не совсем понятна, отсутствует определенная личная выгода [5]. Другими словами, для успешности обучения необходимо соединение внутренних и внешних факторов.

Задача преподавателя состоит в том, чтобы разъяснить необходимость и важность изучения немецкого языка, обозначить цель и конечный результат работы, воодушевить учащихся, выбрать такие технологии обучения, которые развивают, а не перегружают.

Исходя из сказанного выше, мотивация будет рассматриваться как комплекс мероприятий, направленных на повышение интереса к изучению немецкого языка и успешное овладение им, включающий внешние и внутренние факторы изучения, технологии обучения, познавательную деятельность учащихся, направленную на достижение поставленной цели.

Так как средством овладения знаниями являются технологии обучения, в данной статье будут рассмотрены ход и результаты их применения в создании положительной мотивации к изучению немецкого языка.

Обзор научной литературы позволяет утверждать, что особой популярностью пользуются сегодня такие технологии, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование Интернет-ресурсов. Они помогают реализовать личностно-ориентированный подход, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей, уровня владения иностранным языком, наклонностей и интересов обучаемых [1].

Само понятие «технология обучения» следует рассматривать как упорядоченную совокупность действий, операций и процедур, инструментально обеспечивающих достижение прогнозируемого результата в изменяющихся условиях образовательного процесса [1].

Исследование проводилось среди студентов Гуманитарного института кафедры иностранных языков, изучающих немецкий язык как второй иностранный. В ходе педагогического наблюдения, а также посредством проведенного среди студентов анкетирования, были выявлены положительные и отрицательные факторы, связанные с наличием/отсутствием мотивации к изучению предмета.

Большинство опрошенных отметили, что в изучении немецкого языка их привлекают следующие внешние факторы: личность преподавателя (45 %), перспектива устроиться на работу в совместное российско-германское предприятие (3 7%), возможность продолжения обучения в Германии (18 %). Среди внутренних факторов были отмечены: ясность и последовательность изложения материала в учебниках и учебных пособиях (36 %), применение современных образовательных технологий обучения (35 %), умение говорить на языке великих ученых и писателей (29 %).

К неблагоприятным факторам были отнесены:

  • внешние: незначительная распространенность немецкого языка в мире (37 %), меньшая возможность трудоустройства специалистов со знанием немецкого языка (25 %), меньше перспектив сделать карьеру со знанием немецкого языка (20 %), ошибочные представления о Германии и немцах (18 %);
  • внутренние: неуверенность в себе, и своих знаниях (28 %), боязнь говорить на другом языке и выступать перед аудиторией (26 %), более сложная грамматика по сравнению с английским языком (18 %), сложности в употреблении слов, связанные с синонимией и многозначностью (13 %), преодоление акцента, причиной которого является перенос фонетических норм родного или первого иностранного языка на немецкий (11 %), расплывчатое представление о конечном результате изучения (материальная сторона) 4 %.

Чтобы создать положительную мотивацию на занятии, исследование придерживалось ряда правил [7]:

  1. развивать и поддерживать интерес к немецкому языку и его изучению путем разъяснения и приведения положительных примеров;
  2. воспитывать коллективизм, взаимопомощь, уважительное отношение учащихся друг к другу;
  3. обучать работать в коллективе, учиться друг с другом и друг у друга;
  4. применять в процессе обучения посильные для выполнения задания, так как слишком простые или невыполнимые задания снижают мотивацию;
  5. проверять усвоение знаний путем контроля со стороны преподавателя и самоконтроля со стороны учащихся.

Основываясь на анализе полученных результатов, был разработан алгоритм работы по повышению мотивации к изучению немецкого языка среди студентов, который включал ряд последовательных действий:

  1. выявление причин отсутствия/снижения мотивации в процессе изучения немецкого языка;
  2. подбор технологий обучения, способствующих повышению мотивации;
  3. применение отобранных технологий обучения на занятиях;
  4. проведение итогов работы путем оценивания преподавателем и самооценивания достигнутых результатов студентами.

Рассмотрим реализацию предложенного алгоритма. Проанализировав внешние и внутренние факторы снижения/отсутствия мотивации, были подобраны эффективные технологии обучения для:

  1. Формирования адекватного представления о Германии и её жителях (проектная работа, электронная переписка со сверстниками из немецко-говорящих стран, организация выставок и фотовыставок с комментариями на немецком языке, встречи с носителя языка, участие в лингвострановедческих конкурсах и викторинах, выпуск стенгазет на немецком языке). Предложенные технологии формируют социокультурную компетенцию (знания о социокультурной специфике страны изучаемого языка, умения адекватно понимать и интерпретировать лингвокультурные факты); помогают изменить стереотипы о другой стране и культуре, интегрировать личность в систему мировой и национальной культур.
  2. Преодоления интерференции и лучшего усвоения материала (обучение в сотрудничестве, сопоставление с родным и первым иностранным языком, применение информационных технологий, выполнение дифференцированных заданий по уровню сложности). Данные технологии развивают коммуникативную (способность эффективно использовать изучаемый язык как средство общения и познавательной деятельности) и учебно-познавательную компетенции (совершенствование владения иностранным языком, образование и самообразование); способствуют эффективному усвоению материала.
  3. Преодоления языкового барьера, повышения самооценки, уверенности в себе и своих знаниях (работа по цепочке «Kettenarbeit», игры с карточками по обмену словами и грамматическими конструкциями, дифференцированные задания для обмена информацией между учащимися, работа в команде – Student Team Learning, учимся вместе – Learning Together, презентация, подготовка сообщений, игры). Приведенные технологии развивают грамматические и лингвистические компоненты (знание грамматических правил, словарных единиц, фонологии) коммуникативной компетенции, стимулируют компенсаторную (умение выходить из положения при дефиците языковых средств в процессе иноязычного общения) и дискурсивную компетенции (построение целостных, связных и логичных высказываний разных функциональных стилей в устной и письменной речи на основе понимания различных видов текстов при чтении и аудировании).
  4. Очевидности достижения результата изучения (выполнение развивающих посильных заданий, итоговых тестов, оценка усвоения материала со стороны учителя и учащихся «Feedback», заполнение языкового портфеля). Посредством данных технологий реализуется социолингвистическая компетенция (способность выбирать и использовать адекватные языковые формы и средства в зависимости от цели и ситуации общения, социальных ролей участников коммуникации), происходит овладение языковыми средствами в соответствии с темами и сферами общения и умение оперировать ими в коммуникативных целях (см. таб. 1).

 

Таблица 1. Технологии повышения мотивации к изучению немецкого языка

фактор

технология

компетенция

1

Формирование представления о Германии и её жителях

проектная работа, электронная переписка, организация выставок и фотовыставок, встречи с носителя языка, лингвострановедческие конкурсы, викторины, выпуск стенгазет

социокультурная

2

Преодоление интерференции

обучение в сотрудничестве, сопоставление с родным и первым иностранным языком, дифференцированные задания по уровню сложности

Коммуникативная (грамматический и лингвистический компонент), учебно-познавательная

 

3

Преодоление языкового барьера, повышение уровня самооценки

«Kettenarbeit», игры с карточками, дифференцированные задания, Student Team Learning, Learning Together, презентация, сообщение

коммуникативная,

компенсаторная, дискурсивная

4

Достижение результата изучения

развивающие задания, итоговые тесты, оценка учителя, «Feedback», языковой портфель

социолингвистическая

 

Реализация технологии «Feedback» и заполнение студентами языкового портфеля (пакет рабочих материалов, отражающий опыт и результат учебной деятельности обучаемого по овладению иностранным языком, позволяющий анализировать и оценивать объем работы и спектр достижений в области сформированности компетенций) демонстрируют достигнутые результаты, а также то, что они еще недостаточно хорошо знают, и к чему следует стремиться.

Следующим действием алгоритма стало применение технологий обучения на занятиях и педагогическое наблюдение за ходом работы, которые позволили сделать следующие выводы:

  1. Учащиеся помогают и поддерживают друг друга в ходе выполнения совместных заданий, не боятся выступать перед аудиторией, т. к. совместная работа сблизила их.
  2. Учащиеся изъясняются на иностранном языке грамматически и лексически верно, творчески решают поставленные коммуникативные задачи, используют различные стилистические и грамматические средства.
  3. «Feedback» – обратная связь, получение ответа от обучаемых свидетельствует о повышении мотивации к изучению немецкого языка. Студентам было предложено заполнить анкеты и оценить уровень мотивации. Положительные ответы были даны 85 % опрошенных, 12 % студентов изучают немецкий язык, так как он является обязательным предметом в Учебной программе, 3 % дали отрицательный ответ (не видят необходимости).
  4. Контроль личных достижений учащихся, представленный в языковом портфеле, также подтверждает укрепление статуса немецкого языка, положительное отношение к его изучению, повышение уровня знаний, которыми они овладели в ходе реализации предложенных технологий обучения на занятии.

Наблюдения преподавателя за результатами работы, оценка эффективности проводимых мероприятий совпадают с оценкой (Feedback, языковой портфель), данной студентами, что позволяет судить о повышении мотивации к изучению немецкого языка путем применения предложенных технологий обучения.

Заключение

Повышение мотивации к изучению немецкого языка возможно при сочетании внутренних и внешних факторов обучения. К внешним факторам относятся статус изучения иностранного языка в конкретном социуме или культурном контексте, ценностные ориентиры общества, будущая профессиональная деятельность. К внутренним факторам следует причислить наличие целевой установки на необходимость изучения, очевидность конечного результата, применение эффективных технологий обучения, направленных на овладение языком, работа в команде, контроль усвоения полученных знаний.

×

About the authors

Svetlana V. Vladimirova

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: vsv6725@mail.ru

Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Department of Foreign languages, Institute of Humanities, Yugra State University

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

References

  1. Владимирова, С. В. Обучение в сотрудничестве на уроках иностранного языка [Текст] / С. В. Владимирова // Сб. науч. статей: Вестник Югорского государственного университета. – Ханты-Мансийск: РИЦ ЮГУ. – № 1 (36) 2015. – С. 121–123.
  2. Захарова, О. Мотивация в процессе обучения иностранным языкам [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www. kopilkaurokov.ru
  3. Юрьева, С. А. Виды мотивов и мотивация учебной деятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www. svetlana.pro
  4. Deutsch mit Englisch für russische Lerner/innen [Текст] / Anja Veldhues // Hinweise für den Unterricht von Deutsch als Fremdsprache. – Moskau, 2010.
  5. Riemer, Claudia. Motivation. In: Hallet, Wolfgang/Königs, Frank G. (Hrsg.): Handbuch Fremdsprachendidaktik. – Seelze-Velber: Kallmeyer, 2010.
  6. Rost-Roth, Martina. Deutsch als Zweitsprache DaZ-Spracherwerb und Sprachfoerderung. – Klett, 2010. – 275 S.
  7. Wie lernt man eigentlich Fremdsprachen? [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www. goethe.de

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Vladimirova S.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies