Стажировка в подготовке педагогов к организации инклюзивного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматривается стажировка на базе ресурсных центров по инклюзивному образованию как форма повышения квалификации педагогов в их подготовке к проектированию и реализации адаптированных образовательных программ. В статье поднимается вопрос научно-методического сопровождения ресурсных центров по инклюзивному образованию. Обсуждается необходимость тьюторского сопровождения в обучении педагогов, что позволит обеспечить индивидуализацию процесса подготовки педагогов к новой деятельности.

Полный текст

В настоящее время приоритетом государственной политики в области образования становится гарантирование доступности качественного образования всем категориям учащихся, в т. ч. инклюзивное образование, повышение качества образовательной деятельности, программ, посредством которых эта деятельность реализуется.

Центральную роль в повышении доступности качественного образования в системе образования Российской Федерации должны сыграть вступившие в силу с 1 сентября 2016 года федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и федеральный государственный образовательный стандарт для детей с интеллектуальными нарушениями (далее – ФГОС обучающихся с ОВЗ) как совокупность требований к организации процесса обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, его условиям и результатам.

Между тем в образовательных организациях недостаточно разработаны технологии реализации практики инклюзивного образования, ведется поиск ресурсной поддержки введения новых ФГОС, организации обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе через сетевое взаимодействие, расширение зоны социальных контактов в образовании.

По мнению большинства исследователей, востребованными становятся ресурсы образовательных организаций, реализующих основные адаптированные общеобразовательные программы [1; 2; 4; 6].

Специальная (коррекци онная) школа, по мнению Л. М. Кобриной, должна стать научной площадкой, транслирующей свой опыт в общеобразовательные учреждения, т. е. может выступить в роли «ресурсных центров», на базе которых и произойдет так назы ваемое «слияние» двух образователь ных систем в виде курсов переподго товки и повышения квалификации, практических занятий, семинаров, ма стер-классов и т. п. Ресурсные центры, которыми могут и должны стать спе циальные школы, обеспечат внедре ние дистанционных технологий, ком плектацию и сопровождение процесса инклюзии в общеобразовательные учреждения, внедрение коррекционно-развивающей работы и многое другое [4].

Другой вариант функционирования общеобразовательных оргаизаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, предлагает Инденбаум Е. Л. В основном для решения задач экономической социализации в городах, также ресурсным центром, куда дети с ОВЗ по запросу родителей могут приходить во второй половине дня для совместных или индивидуальных занятий такого плана, где в штате есть необходимые специалисты, готовы организовать обучение ручному труду и предпрофессиональную подготовку, формирование всех сфер жизненной (социальной) компетенции [3].

Четверикова Т. Ю. отмечает, что деятельность школ для детей с ограниченными возможностями здо ровья в качестве ресурсных центров должна обеспечивать поддержку инк люзивных практик и предусматривать решение целого комплекса задач: оказание психолого-педагогической помощи детям с нарушениями в развитии, интегрированным в массовые школы; методическая поддержка педагогов массовых школ, задействованных в инклюзивном образовании; консультирование родителей, воспитывающих ребенка с наруше ниями в развитии и инициировавших его образование совместно со здо ровыми сверстниками.

Автор подчеркивает, что такие организации располагают значительными внутренними ресурсами: кадро выми, научно-методическими и некоторыми другими [9].

Беткер Л. М., представляя опыт Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по созданию ресурсных центров на базе организаций специального образования (СКОУ I-VIII вида), считает, что целью деятельности данных центров должно быть методическое сопровождение образовательных организаций по вопросам инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ. В задачи ресурных центров, созданных на базе коррекционных школ, входят: методическая помощь педагогическим работникам образовательных организаций автономного округа по овладению специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания при организации инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ; организация методического сопровождения индивидуальных практик педагогов, работающих по адаптированным общеобразовательным программам и др. [1].

Опыт показывает, что методическое сопровождение образовательных организаций по вопросам инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ на базе ресурсных центров возможно только в том случае, если установлено взаимодействие с учреждением дополнительного профессионального образования, в частности с АУ ДПО ХМАО-Югры «Институт развития образования». Данное взаимодействие дает возможность организовать одну из наиболее востребованных форм повышения квалификации – стажировку на базе ресурсных центров по инклюзивному образованию.

В нормативно-правовой базе стажировка закреплена как один «из видов дополнительного профессионального образования специалистов и осуществляется в целях формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки» [8].

В системе дополнительного профессионального образования, повышения и переподготовки специалистов системы образования стажировки являются одной из наиболее эффективных форм трансляции педагогического опыта, т. к. позволяют организовать перенос недостающей информации и ресурсов из одной образовательной системы в другую.

Целью стажировок педагогов в подготовке к организации инклюзивного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья является приобретение педагогами новых профессиональных компетенций в области внедрения инновационных практик взаимодействия с детьми с ОВЗ, изучение технологий работы образовательной организации по реализации задач инклюзивного образования.

Эффективность деятельности специальных школ как ресурсов инклюзивного образования определяется их способностью к ретрансляции элементов традиционной, классической системы специального образования (технологии и методики, специальные (коррекционных) условия педагогической работы с категориями детей, имеющими ограниченные возможности здоровья). Такая форма работы позволяет распространять успешные модели социализации детей с ОВЗ и инвалидностью, популяризируя опыт работы отдельных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным образовательным программам, профессионализм работающих в них специалистов.

Как показывает наш опыт, при организации курсов повышения квалификации на базе специальных (коррекционных) школ, являющихся ресурсными центрами по методическому сопровождению инклюзивного образования, происходит взаимодействие двух образовательных систем (массовой и специальной).

Деятельность ресурсных центров пред полагает реализацию совокупности новых профессиональных и организационных ком петенций субъектов образовательного про странства для решения задач обучения и со циализации обучающихся с ОВЗ. Проведение курсов повышения квалификации в форме стажировки или частичной стажировки на базе ресурсных центров осуществляется по следующей схеме. Ресурсные центры выступают донорами – носителями инновационного педагогического опыта. Слушатели курсов – реципиентами – получателями инновационного педагогического опыта, а институт развития образования – посредник между представителями системы специального и общего образования. Таким образом, установившиеся отношения между участниками взаимодействия позволяют обеспечить обмен недостающей информации и опыта.

Привлечение ресурсных центров к курсовой подготовке в рамках данной схемы, позволяет таким образом решать задачи по обновлению педагогических практик, снижению чувства изолированности у многих учителей общеобразовательных школ, благодаря обмену опытом. Ожидаемым результатом реализуемых мероприятий с привлечением к курсовой подготовке ресурсных центров становится динамика формирования профессиональных ком петенций, заявленных образователь ной программой.

Выполнение функций ресурсного центра ведет к поиску специалистами творческих групп, созданных на базе центров, форм, методов ретрансляции традиций специального образования в практику массовых школ. Сегодня это возможно с использованием тьюторского сопровождения, основными целями которого являются: побуждение педагогов общеобразовательных школ к изменениям, обеспечение индивидуализации процесса подготовки педагогов к новой деятельности, содействие поиску внутренних и внешних образовательных ресурсов посредством организации продуктивной рефлексии.

Специальной подготовки к работе тьютора не существует. На развитие традиций тьюторства оказала концепция персонализированного образования «Каждый ребенок значим». Суть ее деятельности заключается в том, что она органично сочетает в себе научную и педагогическую работу [5].

Использование форм тьюторского сопровождения в рамках стажировочных мероприятий доказано необходимостью персонифицированной подготовки педагогов к работе в условиях инклюзивного образования на основе применения гуманитарных технологий.

Тьюторское сопровождение в системе дополнительного профессионального педагогического образования – зарождающееся направление деятельности. Освоение новой роли – педагога-тьютора по инклюзивному образованию – потребует специальных умений осуществлять соответствующий вид деятельности. Это, во-первых, специфическая организация обучения взрослых: становление благоприятного для учебы климата; совместный поиск истины, сотрудничество; подключение обучаемых к совместной выработке методов обучения; помощь обучаемым в формулировке их собственных целей обучения; привлечение обучаемых к оцениванию полученных ими знаний. Во-вторых, это специфичность формы обучения: проблемный, не предписывающий характер обучения; диалог и др. При этом не следует забывать, что тьюторское сопровождение носит индивидуальный адресный характер. При выборе соответствующей формы, адекватной взаимодействию с конкретным тьюторантом, должны соблюдаться гибкость и вариативность.

Таким образом, решением проблемы реализации инклюзивной практики становится активное внедрение новых форм повышения квалификации педагогов системы общего образования в виде стажировочных форм презентации инновационных продуктов, создание гибкой, мобильной, персонифицированной системы непрерывного повышения квалификации педагогов нового формата.

×

Об авторах

Людмила Михайловна Беткер

Институт развития образования

Автор, ответственный за переписку.
Email: blm@iro86.ru

Кандидат психологических наук

Россия, г. Ханты-Мансийск

Список литературы

  1. Беткер, Л. М. Стажировочные площадки и тьюторство в организации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья [Электронный ресурс] / Л. М. Беткер // eLibrari.ru : научная электронная библиотека. – Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=23755580 (дата обращения 20.02.2017).
  2. Булатова, О. В. К вопросу о готовности системы общего образования к инклюзивному обучению [Текст] / О. В. Булатова // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии : материалы международной заочной научно-практической конференции (29 мая 2013 г.). – Новосибирск : СибаК, 2013. – С. 29–33.
  3. Инденбаум, Е. Л. Мониторинг развития школьников с легкими формами интеллектуальной недостаточности в условиях инклюзивного образования: теория и практика реализации [Текст] / Е. Л. Инденбаум // Бюллетень Учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по психолого-педагогическому образованию. – 2012. – № 1 (2). – С. 132–141.
  4. Кобрина, Л. М. Отечественная система специального образования – фундамент инклюзивного обучения и воспитания [Текст] / Л. М. Кобрина // Дефектология. – 2012. – № 3. – С. 14–19.
  5. Логинов, Д. А. Как построить систему тьюторского сопровождения обучающихся в школе [Текст] / Д. А. Логинов. – Москва : Сентябрь, 2014. – 160 с.
  6. Назарова, Н. М. К вопросу о теоретических и методологических основах инклюзивного обучения [Текст] / Н. М. Назарова // Специальное образование. – 2012. – № 2. – С. 6–12.
  7. Об организации деятельности ресурсных центров по сопровождению образовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам инклюзивного образования [Электронный ресурс] : приказ № 85 от 31.01.2014 г. / Департамент образования и молодежной политики ХМАО-Югры. – Режим доступа: http://www.doinhmao.ru/Inclusive-education/law.
  8. Об организации и проведении стажировки специалистов [Электронный ресурс] : письмо Госкомвуза РФ от 15.03.1996 № 18–34–44 ин/18–10. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_98147/ (дата обращения 20.02.2017).
  9. Четверикова, Т. Ю. Феномены практики инклюзивного образования младших школьников с ограниченными возможностями здоровья [Электронный ресурс] / Т. Ю. Четверикова // Современные исследования социальных проблем : электронный научный журнал. – 2015. – № 8(52). – Режим доступа: www.sisp.nkras.ru.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Беткер Л.М., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах