Modern trends in innovative development ofoil and gas producing region


Cite item

Full Text

Abstract

Abstract: When forming the regional innovation system, everyone should take into account specific conditions and the possibility to develop regional economic complexes. Modern development of oil and gas producing region implies an increase in cooperation between all participants of the innovation process. The most promising organizational form of such an association in Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug - Yugra is Yugra Technopolis. It aims to strengthen the interaction of research and industrial sectors, to improve the commercialization of scientific research results

Full Text

Современное развитие регионов в значительной степени определяется возможностями территории перейти на инновационный путь развития. В условиях конкуренции и глобальной экономики наиболее успешными оказываются регионы, приоритеты развития которых связаны с наукой, образованием, инновациями. Такое развитие требует создания в регионе инновационной системы.

Региональная инновационная система определяется как составная часть социально-экономической политики региона, направленная на реализацию конкурентных преимуществ региона при осуществлении национальных научно-технических приоритетов и содействующая экономическому росту региона и переходу его экономики на инновационный путь развития [12].

Также региональная инновационная система в свою очередь рассматривается как сегмент национальной инновационной системы, состоящий из комплекса активно взаимодействующих учреждений и организаций различных форм собственности, находящихся на территории региона и осуществляющих процессы создания и распространения новых технологий, а также организационно-правовые условия его хозяйствования, определенные совокупным влиянием государственной научно-технической политики, проводимой на федеральном уровне, и стратегией социально-экономического развития региона [11].

Становление российской инновационной системы, в отличие от инновационных систем промышленно развитых стран, происходит в условиях нестабильной экономики, не сформировавшихся в полной мере рыночных отношений и слабости частного капитала, который мог бы быть направлен на разработку и освоение новейшей техники и технологий.

Серьезное внимание властей всех уровней к проблемам научно-технического развития и инновационной деятельности способствует диверсификации экономики с высоким уровнем специализации производства, подверженных большему риску при изменении конъюнктуры рынка при наступлении экономических кризисов. Таким образом, обеспечение регионального инновационного развития – это не только экономическая, но и важная социально-политическая задача, требующая серьезного внимания со стороны правительства и региональных (муниципальных) органов власти [2].

Выстраивание региональной инновационной системы должно учитывать специфику условий и возможности развития региональных хозяйственных комплексов. Диспропорции экономического развития российских регионов велики. Обеспеченность плодородными землями, природными и трудовыми ресурсами, наличие производственных предприятий и инфраструктуры, различные климатические условия оказывают определяющее воздействие на становление региональной инновационной системы.

Современные исследования показывают, что основными причинами, сдерживающими формирование и развитие региональных инновационных систем в России, являются:

  1. Низкий уровень конкуренции.
  2. Неразвитость рынка научных разработок, а также инновационной инфраструктуры и системы ресурсного обеспечения.
  3. Нехватка специалистов, обслуживающих весь инновационный процесс – от изобретения до его практического использования.
  4. Несформированность современной законодательной и нормативной базы инновационной деятельности [11].

В научных публикациях и стратегических документах, а также и на практике (по крайней мере, в развитых странах) все реже можно встретить тезис о несовместимости понятий «сырьевой регион» и «инновационный путь развития». Напротив, подчеркивается необходимость активного технологического развития именно таких регионов и стремление к сбалансированному росту всех секторов экономики (как ресурсной, так и инновационной сфер). Это становится все более актуальным, поскольку ресурсная база развития добывающих отраслей ухудшается (в структуре запасов преобладают мелкие и сложные месторождения с комплексным составом сырья; происходит опережающий рост издержек и неуклонное снижение отдачи), существуют серьезные технологические проблемы в развитии сырьевых отраслей [7].

Среди российских субъектов лидером по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых является Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО). В структуре ВРП ХМАО более 67 % общего объема приходится на сектор добычи полезных ископаемых. В структуре инвестиций данный сектор составляет 72,3 % (2012 г.) [3, 9].

Подобная структура экономики позволяет получать больше доходов, но затрудняет сервисную модернизацию. Тенденции развития региона позволяют сделать вывод о продолжении нефтяного сценария, инвестиционная привлекательность альтернативных (несырьевых) отраслей регионального хозяйства сохраняется на стабильно низком уровне.

ХМАО среди субъектов РФ является лидером не только по добыче нефти, объем которой в 2014 г. составил 250,2 млн. т., но и по целому ряду основных экономических показателей и занимает первое место в стране по производству электроэнергии. Второе место регион занимает: по объему промышленного производства, добыче газа, поступлению налогов в бюджетную систему. По объему инвестиций в основной капитал ХМАО занимает третье место. При этом численность населения региона составляет менее 2 % от общероссийской.

В ХМАО на 1 января 2015 года функционировало 153 инновационные компании. Большая часть (123) являются резидентами Технопарка высоких технологий, 15 компаний создано при Сургутском государственном университете, 4 – при Югорском государственном университете, 1 – при Ханты-мансийской государственной медицинской академии и 10 независимых компаний [6]. Совокупный уровень инновационной активности организаций в 2013 г. составил 8 %, незначительно увеличившись по сравнению с предыдущим годом (табл. 1). Организации осуществляют преимущественно технологические инновации, что объясняется специализацией региона. В ХМАО деятельность половины всех организаций, осуществляющих отдельные виды инноваций, связана с приобретением машин и оборудования (рис. 1). Данные показатели позволяют говорить об «иммитационном характере» российской инновационной системы (ориентированной на заимствование готовых технологий, а не на создание собственных прорывных технологий) [7].

 

Таблица 1. Организации, осуществляющие технологические, маркетинговые, организационные инновации в ХМАО [4]

Совокупный уровень инновационной активности организаций, %

Удельный вес организаций, осуществляющих инновации отдельных типов, в общем числе организаций, %

Технологические

маркетинговые

организационные

2012

2013

2012

2013

2012

2013

2012

2013

Добывающие, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии и воды

7,6

8,0

7,1

7,2

0,5

0,5

2,0

2,4

Связь, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, научные исследования и разработки, предоставление прочих видов услуг

3,4

4,3

3,0

3,0

0,4

1,7

0,9

1,7

 

Наличие глобально конкурентоспособных бизнес-структур – нефтегазовых компаний, обладающих высоким инвестиционным потенциалом, мощной и разветвленной нефте- и газотранспортной системами, является сильной стороной регионального нефтегазового комплекса. Слабыми сторонами являются ухудшение свойств и структуры нефтяных активов, низкие темпы модернизации ресурсных компаний, внедрения инновационных технологий в сферы добычи и геологоразведки, а также несовершенство институциональной структуры нефтегазового комплекса.

Большинство крупных и гигантских нефтяных месторождений региона находится в стадии падающей добычи, 70 % текущих запасов нефти относится к категории трудноизвлекаемых. Обводненность действующих скважин достигла 80 % [8].

 

Рисунок 1 – Удельный вес организаций, осуществлявших отдельные виды инновационной деятельности, в общем числе организаций, осуществляющих технологические инновации в 2013 г. ХМАО [4]

 

Необходимость применения инноваций в добывающем секторе очевидна и требует комплексного подхода к сложившейся ситуации. Анализ зарубежного опыта позволяет определить различные рычаги управления государства по стимулированию и регулированию производственных инноваций. К ним относятся: стимулирующая кредитно-финансовая, налоговая и амортизационная политика; система экономических льгот субъектам инноваций и инвесторам, включая иностранных; поддержка производства новшеств и регулирование отношений на рынках инвестиционных товаров [7].

Важным элементом в процессе формирования инновационной сферы региона является государственная поддержка организаций инновационной инфраструктуры, т. к. они позволяют решать проблемы субъектов инновационной деятельности, возникающие в процессе создания и коммерциализации инновационной продукции [1].

Современная региональная инфраструктура поддержки инновационного предпринимательства в ХМАО представлена следующими организациями:

  1. Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Технопарк высоких технологий».
  2. Некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства Югры».
  3. Некоммерческая организация «Фонд развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
  4. Некоммерческая организация «Фонд микрофинансирования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
  5. ООО «Окружной Бизнес-Инкубатор».

В рамках государственного задания Технопарк высоких технологий организует и проводит экспертизу инновационных проектов, организует проведение научных исследований, направленных на реализацию инновационных проектов малых и средних инновационных компаний, организует сертификацию продукции, содействует охране результатов интеллектуальной деятельности, осуществляет ведение реестра инновационных проектов малых и средних инновационных компаний, проводит семинары, тренинги и стажировки в области инновационной деятельности для малых и средних инновационных компаний.

За 2013 год при содействии Технопарка высоких технологий с инновационными компаниями получено 13 патентов на изобретение, полезную модель, государственную регистрацию базы данных, подано 7 заявок на регистрацию полезных моделей.

Несмотря на то, что в ХМАО имеется современная инфраструктура инновационной сферы, численность персонала, занятого исследованиями и разработками за 2007–2013 гг. сокращалась. Положительная динамика данного показателя наблюдалась только за 2014 г. (рис. 2).

 

Рисунок 2 – Численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, по категориям в ХМАО [13]

 

Специфика формирования инновационной системы в ХМАО состоит в том, что ее основу составляет нефтегазодобывающая отрасль, в рамках которой малое и среднее предпринимательство практически не представлено. В этих условиях актуальной становится задача стимулирования малых и средних предприятий к созданию инновационных технологий, поддержка новых компаний на стадии становления инновационного бизнеса.

В настоящее время для повышения инновационной модернизации и распространения инновационного типа поведения хозяйствующих субъектов предлагается использовать институт стимулирования инновационного поведения, под которым понимается совокупность норм, правил, поощрений, санкций и механизмов, способствующих созданию стимулов для выбора хозяйствующими субъектами из имеющихся альтернатив инновационного типа поведения [5].

Современные сырьевые регионы должны использовать местные инновационные возможности для саморазвития территориальных социально-экономических систем. Под инновационным саморазвитием территорий понимается создание инноваций как с использованием базовых разработок из центральных мест, так и территориальных научных и образовательных ресурсов [10].

Данная задача может быть решена путем консолидации усилий всех участников инновационного процесса. Такое объединение возможно в рамках Технополиса Югры.

Технополис Югры должен объединить научную и предпринимательскую деятельность, организовать сотрудничество между академической наукой, предпринимателями, органами государственной власти. Данная организационная форма создается с целью укрепления взаимодействия научно-исследовательского и промышленного секторов, обеспечения коммерциализации результатов научных исследований.

Также в регионе поддержана стратегическая инициатива «Новая модель системы дополнительного образования детей». Данное направление разработано АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В рамках инициативы предполагается создание сети опорных ресурсных центров («Детские технопарки»), реализующих программы дополнительного образования, где акцент будет сделан на научно-технические направления дополнительного образования детей и отраслевые профориентационные программы.

Успешное инновационное развитие регионов с сырьевой специализацией возможно, если усилия региональных властей направлены на управление природными ресурсами, а также на создание и эффективное использование нематериальных активов (таких как социальный капитал, знания, институциональные условия). В настоящее время наиболее актуальными являются следующие подходы к обоснованию региональной инновационной политики российских сырьевых регионов:

  • необходимо интегрировать реальный сектор экономики с инновационной сферой, формируя связи по линии «спрос на инновации – предложение инноваций», в т. ч. с учетом межрегиональных связей. Причем северные сырьевые регионы в большей степени должны стремиться к формированию спроса на инновации, нежели к их предложению;
  • особенности регионов. Для регионов с сырьевой экономикой важны стадия освоения природных ресурсов, степень диверсифицированности структуры экономики, уровень инновационности и т. д.;
  • инновационная политика должна в полной мере быть составной частью экономической политики и формироваться в контексте общего социально-экономического развития территории (целей, условий и факторов влияния);
  • важнейшая роль инновационной политики состоит в том, чтобы сформировать механизмы, которые облегчают получение и освоение локальных и внешних знаний;
  • нужно максимально использовать все формы господдержки в развитии инновационной сферы;
  • необходимо участие всех групп интересов и согласование их позиций (лиц, принимающих решения, и тех, кто их будет реализовывать) [7].

Роль инноваций в социально-экономическом развитии становится определяющим фактором устойчивого развития сырьевого региона. В настоящее время в ХМАО реализуется значительное количество современных организационно-экономических мер в сфере поддержки инновационного развития.

Для главного нефтегазодобывающего региона страны важнейшим направлением развития инновационной сферы должно стать полноценное функционирование Технополиса Югры. Данная структура будет способствовать формированию предпринимательских сетей и кластеров по приоритетным направлениям развития региона. Учитывая, что инновационная сфера является капиталоемкой, концентрация финансовых ресурсов позволит повысить качество и количество инновационной продукции региона, что положительно скажется на его экономическом развитии в условиях снижающихся объемов добычи нефти.

×

About the authors

Tatyana N. Bessonova

Yugra State University

Author for correspondence.
Email: T_Bessonova@ugrasu.ru

Candidate of Economic Sciences, Assistant Professor of the Department of Management, Institute of Management and Economics

Russian Federation, 16, Chehova street, Khanty-Mansiysk, 628012

References

  1. О государственной поддержке инновационной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре: окружной закон от 5 апреля 2013 г. № 34-оз.
  2. Движение регионов России к инновационной экономике [Текст] / Под ред. А. Г. Гранберга, С. Д. Валентея ; Ин-т экономики РАН. – М. : Наука, 2006. – 402 с.
  3. Инвестиции в России. 2015 : Стат. сб. / Росстат. – М., 2015. – 190 с.
  4. Индикаторы инновационной деятельности: 2015: статистический сборник / Н. В. Городникова, Л. М. Гохберг, К. А. Дитковский и др. ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М. : НИУ ВШЭ, 2015. – С. 245.
  5. Исламутдинов, В. Ф. Методология управления инновационным поведением хозяйствующих субъектов на основе развития институтов стимулирования [Текст] : дис…. докт. экон. наук / В. Ф. Исламутдинов. – Новосибирск, 2014. – 48 с.
  6. Итоги социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2014 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.depeconom.admhmao.ru/wps/portal/ecr/home/ser_hmao
  7. Севастьянова, А. Е. Подходы к обоснованию инновационной политики северных регионов [Текст] / А. Е. Севастьянова // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: гуманитарные науки. – 2015. – Т. 8, Supplement (февраль). – С. 98-107.
  8. Недропользование в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2007 году. / ГП ХМАО – Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана». – Екатеринбург : Издат-кий Дом «ИздатНаукаСервис», 2008. – 182 с.
  9. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2014: Стат. сб. / Росстат. – М., 2014. – 652 с.
  10. Румянцев, А. А. Научно-инновационное пространство макрорегиона: перспективы инновационного развития территорий [Текст] / А. А. Румянцев // Проблемы прогнозирования. – 2015. – № 4. – С. 85-95.
  11. Тишков, С. В. Формирование региональной инновационной системы в северном приграничном регионе : автореф. дис. ... канд. экон. наук [Текст] / С. В. Тишков. – Петрозаводск, 2011. – 30 с.
  12. Фундаментальные проблемы пространственного развития макрорегиона при переходе к инновационной экономике (на примере Северо-Запада России) / Под ред. В. В. Окрепилова. – СПб. : Наука, 2010. – 595 с.
  13. Численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, по категориям по субъектам Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/science_and_innovations/science/

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure 1 - The proportion of organizations that carried out certain types of innovation activities, in the total number of organizations that carry out technological innovation in 2013 KhMAO [4]

Download (70KB)
3. Figure 2 - Number of staff engaged in research and development, by category in KhMAO [13]

Download (25KB)

Copyright (c) 2015 Bessonova T.N.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies