Клиническая диагностика и персонализированная медицина
В первый день конференции обсуждались новейшие научные разработки в области диагностики «на чипах» и пути их адаптации для использования в местах оказания медицинской помощи. Основные тенденции — компактизация, автоматизация диагностических систем, использование микрофлюидных систем для управления реагентикой и повышения точности аналитики, биоинформатика и машинное обучение для интерпретации данных; использование гибридных технологий; упрощение процесса для пользователя и, наконец, мультиплексирование — одновременное выявление максимально возможного количества маркеров в ходе одного процесса, максимизация информации, получаемой с одной пробы. Особый фокус был на амбициозном направлении современной медицины — регенеративной терапии неврологических заболеваний. Большое внимание уделено микробиоте как инструменту персонализированной медицины.
Секции второго дня были посвящены примерам применения и организации персонализированной медицины, методам и новым находкам патологической анатомии, а также медицинской генетике, которая ложится в основу индивидуального подхода к пациенту.
За два дня работы конференцию посетили более 150 участников из различных регионов страны, включая Москву, Долгопрудный, Зеленоград, Троицк, Черноголовку, Обнинск, Санкт-Петербург, Казань, Самару, Нижний Новгород.
Для плодотворной совместной работы исследователей и разработчиков важно понимание современных методов и состояния отрасли всеми специалистами. Поэтому в рамках конференции для всех желающих была организована экскурсия в Центр технологий и микрофабрикации ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Лопухина ФМБА России, где на одной площадке собраны как современные технологические линии микро- и нанофабрикации в условиях чистых производственных помещений, так и оборудование для прикладных научных исследований, а также широкие возможности конструирования и прототипирования различных приборных блоков и производство медицинских изделий для диагностики.