Information note on the work of the multi-republican medical center at the Federal Research and Clinical Center of the Federal Medical and Biological Agency of Russia (Yalta, Republic of Crimea)

Abstract


Information note on the work of the multi-republican medical center at the Federal Research and Clinical Center of the Federal Medical and Biological Agency of Russia (Yalta, Republic of Crimea)


Многопрофильный республиканский медицинский центр (МРМЦ) создан во исполнение Федеральной целевой программы «Социально- экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации. Предпосылкой открытия клиники стало воссоединение Республики Крым и Российской Федерации и необходимость оказания квалифицированной медицинской помощи всем гражданам страны. МРМЦ является филиалом столичного Федерального научно-клинического центра ФМБА России, что позволяет дополнительно привлекать в Республику Крым высококвалифицированные медицинские кадры. Помимо сотрудников московского центра к работе в клинике привлечены ведущие специалисты крупнейших федеральных центров России, что обеспечивает высочайший уровень кадрового состава МРМЦ. Клиника начала свою работу 1 июня 2017 года; первая операция была выполнена 22 июня 2017 года.

Центр осуществляет плановое и экстренное высокотехнологичное хирургическое лечение, широкий спектр диагностической помощи, а также консультативный прием пациентов, что обеспечивает полный цикл и преемственность оказания медицинской помощи на всех этапах на базе одной клиники. Работа приемного отделения, палат, операционного блока и экспресс- лаборатории рассчитаны на круглосуточное пребывание пациента.

Уникальное оборудование центра полностью соответствует общемировым стандартам оснащения специализированной многопрофильной больницы, что стало возможным благодаря непосредственному участию и поддержке Правительства Российской Федерации и лично Президента России В.В. Путина. Центр располагает амбулаторным подразделением, двумя операционными и современным реанимационным отделением с возможностью выполнения до 1500 высокотехнологичных вмешательств в год. В первой операционной установлен уникальный роботизированный ангиограф SIEMENS Artis Zeego, который в совокупности с многофункциональным операционным столом MAQUET позволяет выполнять не только коронарографию и стентирование коронарных артерий, но и гибридные вмешательства на магистральных артериях — эндопротезирование брюшной аорты, стентирование подвздошных артерий и артерий нижних конечностей, эмболизацию аневризм внутричерепных артерий. Вторая операционная оснащена многофункциональной эндоскопической стойкой, передвижным С-рентгеновским аппаратом, современным электроинструментом, что позволяет успешно выполнять операции по эндпротезированию тазобедренного и коленного суставов, артроскопические операции, высокотехнологичные операции с эндовидеоподдержкой на органах брюшной полости и малого таза. Обе операционные оснащены телемедицинской аппаратурой с возможностью прямой трансляции.

Служба анестезиологии и реанимации дополнительно укомплектована аппаратами баллонной контрпульсации и почечнозаместительной терапии, аппаратом для проведения аутотрансфузии, что позволяет успешно выполнять высокотехнологичные хирургические вмешательства у пациентов различной степени тяжести, в том числе пациентам с острым коронарным синдромом, осложненным кардиогенным шоком.

При определении специализации центра выбор был сделан в пользу наиболее актуальных направлений высокотехнологичной медицинской помощи, которые не оказываются или оказываются в недостаточном объеме в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. Среди них – кардиология и сердечно-сосудистая хирургия, а именно – лечение острого коронарного синдрома и плановые вмешательства на сосудах и артериях.

Основное направление деятельности центра – оказание помощи при остром инфаркте миокарда. Создана круглосуточная экстренная служба, которая в течение одного часа с момента госпитализации больного в центр проводит полную диагностику и по показаниям выполняет стентирование коронарных артерий. Это позволяет как минимум остановить развитие инфаркта, а в большинстве случаев, при ранней госпитализации, избежать его.

Большой раздел работы посвящен лечению больных с ишемической болезнью сердца, стенокардией. Современная диагностика и выполнение стентирования сосудов сердца позволяет эффективно предотвратить риск развития инфаркта миокарда.

Операции стентирования сосудов и артерий, выполняемые с использованием современных стентов с лекарственным покрытием и саморассасывающихся сосудистых каркасов, позволяют сохранить жизнь тяжелых больных, продлить и улучшить ее качество.

В центре также проводятся вмешательства, направленные на коррекцию нарушений ритма сердца: имплантация электрокардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов. Уникальность подобных вмешательств заключается в том, что пациент приобретает маленькую реанимационную бригаду, которая постоянно находится при нем. Сложные современные устройства позволяют спасти пациента от внезапной сердечной смерти и обеспечивают контроль ритма и проводимости сердца.

Еще недавно подобные операции были невозможны в регионе. Теперь они проводятся на технологическом уровне, не уступающем мировому, в рамках программы обязательного медицинского страхования за счет средств федерального бюджета. Учитывая высокую потребность региона в оказании специализированной и высокотехнологичной помощи по кардиологическому профилю, Министерством здравоохранения Республики Крым была разработана комплексная стратегия маршрутизации пациентов с хроническими формами сердечно-сосудистых заболеваний с участием МРМЦ.

Другое ведущее направление работы центра - травматология-ортопедия, а именно – эндопротезирование крупных суставов (коленного, тазобедренного) для помощи больным с хроническим поражением суставного аппарата, что во многих случаях приводит к ранней инвалидизации, невозможности трудовой деятельности и резкому ухудшению качества жизни. Эндопротезирование – высокотехнологичный метод лечения, в рамках которого производится замена поврежденного сустава на протез из ультрасовременных материалов. Эндопротез полностью повторяет форму и структуру нормального сустава и обеспечивает полный объем движений. Протезирование суставов, выполняемое на современном оборудовании с использованием материалов последнего поколения, позволяет вернуть больных к естественному образу жизни и поддерживать их социальную и трудовую активность.

Запериодработыцентрасиюня 2017 г. по февраль 2018 г. выполнено 677 чрескожных коронарных вмешательств, проведена имплантация 154-х двухкамерных электрокардиостимуляторов, из них 2 кардиовертера-дефибриллятора. Дополнительно в рамках ВТМП выполнена имплантация бифуркационного эндопротеза в брюшную аорту. По профилю «Травматология- ортопедия» выполнено 96 операций эндопротезирования суставов.

В МРМЦ также оказывается консультативная специализированная медицинская помощь по ряду актуальных направлений: терапии, кардиологии, неврологии, хирургии, сердечно- сосудисто хирургии, травматологии-ортопедии, урологии, гинекологии, оториноларингологии, офтальмологии, педиатрии с использованием высокотехнологичных методов диагностики: КТ, МРТ, УЗИ сердца, сосудов, УЗИ органов и тканей, лабораторной диагностики. Консультативные кабинеты оснащены всем необходимым оборудованием для постановки диагноза. Узкоспециализированные обследования выполняются непосредственно в кабинетах специалистов. Пациентам не требуется сложная маршрутизация по зданию клиники – все необходимое находится в кабинетах приема. За период функционирования МРМЦ специалистами центра проведено более 4500 консультаций.

Диагностическая служба клиники оснащена современным высокоточным оборудованием экспертного класса, в том числе – компьютерный мультисрезовый томограф SOMATOM Perspective 64. Аппарат решает полный спектр диагностических задач в хирургии, онкологии, неврологии, нейрохирургии, кардиологии, педиатрии и в отделении интенсивной терапии. Отличительные особенности аппарата –значительное снижение лучевой нагрузки на пациента при всех типах исследований. Сканер позволяет проводить исследования головного мозга, легких, скелета, сосудистой системы, в том числе с использованием контрастного усиления. Также в клинике установлен магнитно-резонансный томограф Siemens MAGNETOM ESSENZA 1,5T, который обеспечивает высокое качество изображения при исследовании любых анатомических областей, быстрый сбор данных и максимальное сокращение времени исследования.

Клиника ведет непрерывную научную и образовательную деятельность. В октябре 2017 г. в г. Ялта была успешно проведена уникальная для региона научно-практическая конференция «Современная кардиология от А до Я», организаторами которой выступили Минздравы России и Республики Крым, ФМБА России и его подведомственные учреждения – столичный Федеральный научно-клинический центр и Многопрофильный республиканский медицинский центр. Ключевой задачей форума являлся обмен передовым опытом в области кардиологии, кардиохирургии, сердечно-сосудистой хирургии между столичными и крымскими специалистами. Коллеги совместно изучили передовые наработки в применении лекарственной терапии и хирургического лечения заболеваний сердца и сосудов, используя для анализа реальные случаи из практики. В рамках форума были проведены две показательные операции в режиме прямой трансляции из операционной МРМЦ в конференц-зал. В ноябре 2017 г. центр также принял участие в московской телевидеоконференции «Актуальные проблемы эндовидеохирургии», выполнив четыре высокотехнологичных хирургических операции по гинекологическому профилю в режиме реального времени в рамках телемоста, организованного из клинической операционной в конференц-зал московского центра. Еще одним эффективным методом обучения местных врачебных кадров является проведение мастер-классов. Во время мастер-класса ведущие специалисты ФНКЦ ФМБА России проводят сложные оперативные вмешательства, которые в режиме реального времени транслируются в конференц-зал ялтинского филиала. Присутствующие врачи непосредственно принимают участие в обсуждении по ходу операции в форме вопросов и комментариев. Во время мастер-классов демонстрируются сложные клинические случаи, в том числе операции, впервые выполняемые на территории Республики Крым. Так, в сентябре 2017 года в центре было проведено первое в Крыму миниинвазивное эндоваскулярное протезирование аорты при аневризме. Несмотря на пожилой возраст пациентки (92 года), вмешательство прошло успешно, и вероятность прогрессирования заболевания сведена к минимуму.

Участники научно-практических конференций и мастер-классов, проводимых при участии МРМЦ, неизменно отмечают высокий уровень организации обучающих мероприятий и важность их регулярного проведения для развития медицины региона.

Сегодня в Республике Крым с успехом взят новый уровень оказания медицинской помощи, в том числе внедрено в практику проведение высокотехнологичных операций за счет средств федерального бюджета. Благодаря всесторонней поддержке Правительства Российской Федерации и личному контролю Президента России, а также совместной слаженной работе столичных и крымских специалистов в медицине Крыма сегодня успешно сливаются опыт и инновации.

R. I. Khabazov

Federal research Clinical center for specialized types of health care and medical technologies of Federal Medical and Biology Agency

Author for correspondence.
Email: baklaushev.vp@fnkc-fmba.ru

Russian Federation, 28, Orekhovy boulevard, Moscow, 115682

доктор мед. наук, профессор, заместитель генерального директора – главный врач

Views

Abstract - 151

PDF (Russian) - 70

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2018 Khabazov R.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies