Intervention for treating chronic prostatitis and chronic pelvic pain in men

Cover Page

Abstract


Вопрос обзора. Каковы эффекты немедикаментозных видов лечения у мужчин с продолжительной болью, дискомфортом в области предстательной железы (простаты) и таза (хроническим простатитом / синдромом хронической тазовой боли (ХП / СХТБ)?


Вопрос обзора. Каковы эффекты немедикаментозных видов лечения у мужчин с продолжительной болью, дискомфортом в области предстательной железы (простаты) и таза (хроническим простатитом / синдромом хроничес­кой тазовой боли (ХП / СХТБ)?

Актуальность. ХП / СХТБ является распространенным расстройством, при котором мужчины чувствуют боль в области таза или ощущают симптомы затруднения (или и то, и другое) при мочеиспускании. Причина неизвестна, и существует множество разных способов лечения этого состояния.

Характеристика исследований. Доказательства актуальны на август 2017 г. Обнаружено 38 исследований, проводившихся с 1993 г. по 2016 г. с 3187 участниками, в которых были проведены 23 сравнения между различными способами лечения мужчин с ХП / СХТБ. Рассмотренные вмешательства обычно подразумевали использование устройств, медицинские консультации или некоторые формы физиотерапии. Как правило, эти виды лечения оказывались мужчинам амбулаторно. В большинстве исследований не указывались источники финансирования, в трех исследованиях сообщали о финансировании производителями устройств.

Основные результаты. Иглоукалывание: мы обнаружили, что иглоукалывание (альтернативная методика, при которой тонкие иглы вводят в кожу в определенные точки) значительно снижает выраженность симптомов простатита и, возможно, не связано с побочными эффектами (в сравнении с имитацией иглоукалывания); однако оно может не оказывать положительного влияния на сексуальные проблемы. Вероятно, иглоукалывание снижает выраженность симптомов в сравнении со стандартной терапией. Мы не нашли сведений о его влиянии на качество жизни, депрессию или тревогу.

Изменение образа жизни: мы не уверены в том, что рекомендации по изменению образа жизни уменьшают симптомы в сравнении с сохранением привычного образа жизни. У нас не было сведений о побочных эффектах, сексуальных проблемах, качестве жизни, депрессии или тревоге.

Физическая активность: мы обнаружили, что программа физической активности может уменьшить симптомы (малый эффект) в сравнении с неспецифической активностью в контрольной группе, однако она может не оказывать положительного влияния на тревогу или депрессию. У нас нет сведений о побочных эффектах, сексуальных проблемах или качестве жизни.

Массаж простаты: мы не уверены в том, что массаж простаты приводит к уменьшению или увеличению симптомов в сравнении с отсутствием массажа. Мы не нашли сведений о побочных эффектах, сексуальных проблемах, качестве жизни, депрессии или тревоге.

Дистанционная ударно-волновая терапия: мы обнаружили, что дистанционная ударно-­волновая терапия (при которой ударные волны проходят через кожу к простате) значительно снижает выраженность симптомов в сравнении с симуляцией процедуры. Эти результаты могут не сохраняться после более продолжительного лечения. Это лечение, возможно, не связано с побочными эффектами. У нас нет сведений о качестве жизни, депрессии или тревоге.

Трансректальная термотерапия в сравнении с лекарственной терапией: мы обнаружили, что трансректальная термотерапия (при которой тепло применяется к простате и мышцам области таза) отдельно или в сочетании с медикаментозной терапией может приводить к небольшому уменьшению симптомов в сравнении с одной лишь медикаментозной терапией. В ­одном из включенных исследований сообщали о том, что участники могут испытывать преходящие побочные эффекты. У нас нет сведений о сексуальных проблемах, качестве жизни, депрессии или тревоге.

Имеется неопределенность в отношении эффективности других вмешательств.

Качество доказательств. Качество доказа­тельств было низким в большинстве ­случаев, что означает значительную неуверенность в ­результатах. Включенные исследования характеризовались недостаточно хорошим дизайном, малыми выборками и непродолжительным периодом наблюдения (обычно 12 недель).

Обзор следует цитировать таким образом: Franco J.V.A., Turk T., Jung J., Xiao Y., Iakhno S., Garrote V., Vietto V. Non-pharmacological interventions for treating chronic prostatitis / chronic pelvic pain syndrome. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018, Issue 5. Art. No.: CD012551. DOI: 10.1002/14651858.CD012551.pub3.

Views

Abstract - 28

PDF (Russian) - 41


© 2018 - -.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-75008 от 1 февраля 2019 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)