Об электролитном балансе при недостаточности сердца

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучению электролитного состава крови при недостаточности кровообращения посвящено много работ, по полученные данные противоречивы.

Полный текст

Изучению электролитного состава крови при недостаточности кровообращения посвящено много работ, по полученные данные противоречивы.

Мы исследовали содержание Na и К в цельной крови, эритроцитах, плазме и слюне у больных с ревматическими пороками сердца при недостаточности кровообращения. Определение производили на пламенном фотометре по методике, описанной И. П. Арлеевским и соавт. (1965).

У 11 из 52 наблюдавшихся нами больных была недостаточность кровообращения ст., у 23—IIА ст., у 11—ІІБ ст. и у 7—III ст. (по классификации Н. Д. Стражеско и В. X. Василенко). Контрольную группу составили 30 доноров, исследованных II. П. Арлеевским.

У всех больных с недостаточностью кровообращения I ст. выявлено статистически достоверное увеличение Na в эритроцитах и К в плазме (Р<0,1). Содержание Na в плазме и цельной крови не выходило за пределы колебаний у здоровых людей, но у 7 больных превышало средние цифры. Содержание К в эритроцитах у 2 больных было выше нормы (на 3,07 и 0,51 млэкв/л), у остальных не выходило за эти пределы, по у 6 было выше средних цифр, а у 3 — несколько ниже. Следовательно, заметна некоторая тенденция к увеличению концентрации Na в крови и плазме и К в крови и эритроцитах, но статистической достоверности эти изменения не достигают.

При недостаточности кровообращения II А ст. отмечено достоверное увеличение уровня К и Na в эритроцитах (Р<0,01) и К в плазме (Р<0,01). Это наблюдалось у всех больных.

В показателях содержания Na в цельной крови были отклонения в сторону как снижения, так и увеличения, но у большинства эти колебания не выходили за пределы нормы. Аналогичные результаты были получены и в отношении уровня К в цельной крови.

При недостаточности кровообращения II Б ст. увеличено содержание Na и К в эритроцитах и К в плазме (Р<0,05).

При недостаточности кровообращения III ст. установлены большие колебания концентрации электролитов в крови и ее элементах.

Статистически достоверным оказалось лишь увеличение содержания К в плазме (Р<0,01). В отношении содержания электролитов в эритроцитах и цельной крови мы можем говорить о тенденции к увеличению, однако не достигающей статистической достоверности.

Итак, мы наблюдали при недостаточности кровообращения I и II ст. отчетливое увеличение содержания Na в эритроцитах, а при II ст.— и К. Закономерным оказалось повышение уровня К в плазме при недостаточности кровообращения I и III ст.

Нас интересовали также изменения в содержании электролитов крови и ее элементов под влиянием терапии сердечными глюкозидами, мочегонными средствами и противоревматическими препаратами, в связи с чем больные были разделены на две группы.

В I гр. 28 больных получали по 3,0 КС1 в сутки. Во II гр. 6 больных с аналогичными поражениями сердца и состояния кровообращения не получали КС1. У больных I гр. вместе с улучшением состояния кровообращения и ликвидацией недостаточности мы наблюдали увеличение содержания К в эритроцитах в среднем на 0,31 млэкв/л при недостаточности кровообращения I ст., 1,00 млэкв/л при II А ст., 1,95 млэкв/л при II Б и на 3,74 млэкв/л при III ст. и в плазме на 0,21 млэкв/л при II Б ст. и 0,4 млэкв/л при III ст.

Содержание Na в крови, эритроцитах и в плазме у всех больных I гр. несколько уменьшилось.

У больных II гр. мы не отмечали увеличения содержания К; более того, уровень его в цельной крови, эритроцитах и плазме был, как правило, снижен.

Таким образом наблюдается отчетливая разница в содержании К у больных I и II гр., несмотря на одинаковый эффект терапии глюкозидами и мочегонными.

Параллельно с изучением электролитов в крови мы определяли их содержание в слюне по методике, описанной О. В. Киреевой (1961).

Как известно, по содержанию электролитов в слюне пытаются судить о состоянии секреции альдостерона — минералкортикоида, в известной мере «ответственного» за состояние электролитного баланса. В литературе указывается, что изменение коэффициента Na/K соответствует активности минералкортикоидов коры надпочечников, в частности альдостерона. Было установлено, что при повышении активности альдостерона коэффициент Na/K снижается, а при понижении — повышается.

Ряд авторов считает, что отношение Na/K в слюне непропорционально выделению альдостерона, а поэтому нельзя судить Об уровне его секреции. Мы провели наблюдения над 20 больными в динамике. Оказалось, что изучение электролитов в слюне не может заменить прямого определения альдостерона и не дает дополнительных данных по сравнению с определением электролитов в крови и ее фракциях.

Создается впечатление, что применение К в комплексной терапии недостаточности сердца у ревматических больных, особенно при даче мочегонных, благотворно отражается на результатах терапии.

×

Об авторах

Л. А. Мовчан

ГИДУВ им. В. И. Ленина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра терапии № 1

Россия, Казань

Список литературы

  1. Арлеевский И. П., Разумов В. А., Айдаров Т. К. Казанский мед. ж., 1965, 1.
  2. Киреева О. В. Тр. Ленинградского ГИДУВа, Л., 1961, вып. 27.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1969


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.