О ПРОТРОМБИНОВОЙ ПРОБЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В неотложной хирургии часто приходится встречаться с острой патологией брюшной полости, когда дифференциальная диагностика без дополнительных исследований бывает затруднительна. Особенно часто возникает необходимость отличать воспалительные процессы нижних отделов живота от внематочной беременности.         

Полный текст

В неотложной хирургии часто приходится встречаться с острой патологией брюшной полости, когда дифференциальная диагностика без дополнительных исследований бывает затруднительна. Особенно часто возникает необходимость отличать воспалительные процессы нижних отделов живота от внематочной беременности.                                                                                                                         

Диагностика внематочной беременности часто трудна. Даже опытному клиницисту не всегда удается поставить правильный диагноз. Существующие биологические пробы, как-то: реакция Н. И. Кушталова, проба Ашгейм — Цондека, рентгенограмма грудной железы не всегда выполнимы в условиях районных и участковых больниц или требуют значительного времени (до 48 часов) ; пункция заднего свода небезопасна и не отличается достоверностью.

Для иллюстрации приведем историю болезни:

Б-ная X., 37 лет, доставлена в клинику 9/III-59 г. в 10 часов с жалобами на сильные боли в животе, больше внизу, справа; заболела внезапно в 6 часов утра 9/1 П-59 г., почувствовала боли в животе, незначительное головокружение. Рвоты, тошноты не было. В течение двух месяцев аменоррея. Замужем, имелась одна беременность, закончившаяся родами.

Рост средний, телосложение правильное, питание удовлетворительное. Кожа и видимые слизистые нормальной окраски. Со стороны органов грудной клетки отклонений от нормы нет. Пульс 80, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения, артериальное давление — 95/75. Живот слегка вздут, внизу болезненный, больше справа, где определяется уплотнение. Симптом Щеткина — Блюмберга положительный. При влагалищном исследовании болезненность в области шейки матки правого свода. Передний свод слегка нависает. Для диагностики произведена пункция заднего свода. Крови не получено.

Диагноз: Периметрит, правосторонний аднексит. По данным протромбиновой пробы— внематочная беременность: протромбиновый индекс— 117%.

10/ІІІ-59 г. диагноз воспаления придатков матки не отвергнут.

Анализ крови 9/III-59 г.: Л.— 16800, п.— 3%, с.— 78%, л.— 18%, м.— 1%, РОЭ — 8 мм/час, Нв — 80%.

Анализ крови 1О/III-59 г.: Л.—5000, п. — 3%, с.— 67%, л, —28%. м. — 2%, РОЭ — 6 мм/час, Нв — 79%.

11/ІІІ-59 г. в 14-00 консультирована гинекологом. Заключение: «у больной имеется раздражение брюшной стенки, могущее быть вызванным различными причинами. Для исключения внематочной беременности необходима реакция сперматоурии?».

11/III в 17-00 обескровленная больная взята на операционный стол. Под местной инфильтрационной анестезией вскрыта брюшная полость, удалена разорванная в ампулярной части правая фаллопиева труба.

Операционный диагноз — прервавшаяся правосторонняя трубная беременность.

Определяя протромбиновый индекс при некоторых хирургических вмешательствах, мы установили, что при внематочной беременности он выше 110%, в то время как при остром аппендиците, аднекситах, апоплексиях яичника он был или в пределах, или ниже 100%. Это натолкнуло нас на мысль использовать протромбиновую пробу для дифференциальной диагностики между внематочной беременностью и воспалительными процессами нижнего этажа брюшной полости. Для определения протромбина мы пользовались методикой Д. Л. Боревской и С. Д. Ровинской, описанной в журнале «Клиническая медицина», в № 4 за 1948 г.

Протромбиновую пробу при беременности мы считали положительной при протромбиновом индексе более 110%.

Необходимым условием пробы является знание активности тромбопластина, которую до или после определения протромбина у больного выверяют у трех здоровых людей. За норму берут одинаковое время, полученное у 2 лиц из трех. Мы наблюдали 95 женщин с нормальной беременностью, 16 — с прервавшейся внематочной беременностью, 2 — с апоплексиёй яичника, 2 —-с воспалительными процессами придат­ков матки и 29 — с острыми аппендицитами.

У беременных исследования проводились на различных сроках: от 1 до 3 месяцев — у 35, от 3 до 6 — у 25, от 6 и более месяцев — у 34. В первые месяцы беременности протромбин крови найден выше нормы у 29 из 35, у трех в пределах нормы и у трех — ниже нормы. В средине беременности повышенное содержание протромбина отмечено у 22 жен­щин из 25, на поздних сроках беременности — у 32 из 34.

При прервавшейся внематочной беременности индекс был выше нормы у всех 16. В среднем, он колебался в пределах от 111 до 117%. Лишь в одном случае он был равен 106%. Однако, в данном случае мы пользовались не вполне проверенным тромбопластином.

Как видно, «гиперпротромбинемия» при беременности вообще и внематочной беременности, в частности,— явление закономерное, зависящее, по-видимому, от состояния эндокринной системы.

При остром аппендиците лишь в 4 случаях протромбин был в пределах 106%, в 22 он был ниже нормы, и у 3 — в пределах нормы.

При воспалительных процессах придатков матки и апоплексиях яичника во всех случаях была выраженная гипопротромбинемия.

Наши наблюдения хоть и нуждаются в дальнейшей проверке, но позволяют рекомендовать протромбиновую пробу для диагностики внематочной беременности.

Протромбиновая проба, в отличие от других проб, применяемых для определения беременности, подкупает простотой выполнения.

Она может быть выполнена в течение 10—15 мин в любых условиях, как клинических, так и амбулаторных.

Но следует оговориться: протромбиновая проба действительна не при внематочной беременности, как таковой, а так же, как и другие биологические пробы, при беременности вообще. Поэтому необходимо в оценке ее учитывать анамнестические и объективные данные.

×

Об авторах

В. Г. Морозов

Клиника общей хирургии (зав. — проф. В. Н. Шубин) Казанского медицинского института

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Исполняющий обязанности ассистент

Россия

Список литературы

  1. 1. Гришаев А. Ф Тр. Сарат. унив., 1947
  2. 2. Данилов И. В. Сов. мед., 1953, 9.
  3. 3. Кабанов Н. А. Клин, мед., 1924, 7.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Морозов В.Г., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.