Лечение ганглероном больных стенокардией
- Авторы: Марков К.В.1
-
Учреждения:
- Чебоксарская 1 горбольница
- Выпуск: Том 45, № 5 (1964)
- Страницы: 99-100
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.12.2020
- Статья одобрена: 24.12.2020
- Статья опубликована: 13.09.1964
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/56767
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj56767
- ID: 56767
Цитировать
Полный текст
Аннотация
За последние годы появился ряд работ о влиянии отечественного ганглиоблокирующего средства — ганглерона на коронарное кровообращение. Литературные данные противоречивы. С одной стороны, сообщают о большой эффективности ганглерона при коронарной недостаточности, с другой — описаны единичные случаи возникновения загрудинной боли после введения ганглерона.
Ключевые слова
Полный текст
За последние годы появился ряд работ о влиянии отечественного ганглиоблокирующего средства — ганглерона на коронарное кровообращение. Литературные данные противоречивы. С одной стороны, сообщают о большой эффективности ганглерона при коронарной недостаточности, с другой — описаны единичные случаи возникновения загрудинной боли после введения ганглерона [1]
Лечение ганглероном мы начали проводить с 1957 г. Под нашим наблюдением находились 37 мужчин и 15 женщин, страдающих стенокардией. В возрасте до 40 лет было 4 человека, от 40 до 60 лет — 34, старше— 14.
Страдали стенокардией от 1 года до 2 лет 13, до 3 лет—16 и более — 23 человека. У 28 был атеросклероз венечных артерий (у 2 из них в анамнезе инфаркт миокарда и у 3 — свежий инфаркт). У 18 больных была кардиальная форма гипертонической болезни, у 3 из них инфаркт миокарда в анамнезе и у 2 — свежий инфаркт. У 6 больных был ангионевроз венечных сосудов.
Ежедневные приступы от одного до 3 раз и более в сутки были у 32 больных, два-три раза в месяц — у 14. Продолжительность приступов колебалась в пределах 10—20 минут. У 6 больных боли в области верхушки сердца были ноющего характера, беспокоило чувство «ощущения сердца». У 31 больного приступы возникали при физическом напряжении, а у 15 и в покое.
Лечение ганглероном проводилось в условиях стационара 44 больным, амбулаторно — 8. Все больные до лечения ганглероном безуспешно лечились различными средствами.
Лечение мы проводили по следующей схеме: в течение двух недель больной получал подкожно по 2 мл 1,5% водного раствора ганглерона 3 раза в день. При инфаркте миокарда курс лечения удлинялся до 3 недель. В дальнейшем инъекции ганглерона заменялись приемом его внутрь по 40 мг 3 раза в день, в течение 7—10 дней. Продолжительность курса лечения в условиях стационара колебалась у 47 больных от 3 до 4 недель и у 5 (с инфарктом миокарда) — до 5 недель. Шести больным с ангионеврозом венечных сосудов инъекции ганглерона проводили в течение 7 дней, после чего (ввиду отсутствия эффекта) лечение было прекращено.
Инъекции ганглерона больные, как правило, переносили хорошо.
Мы изучали изменение ЭКГ под влиянием терапии ганглероном у 30 больных Запись производилась до и после применения ганглерона с промежутком через 10 минут, в течение часа, через 2 часа и через 24 часа. После введения ганглерона в первые 20—30 минут наблюдали у 6 из 30 некоторые ухудшения коронарного кровообращения выражающиеся уменьшением зубца Т, хотя субъективно состояние больных не ухудшалось. Это побудило нас проводить ЭКГ-исследования в течение нескольких часов через каждый час и более. Тогда мы наблюдали обратную картину, то есть увеличился зубец Т до исходной высоты и выше, что свидетельствовало об улучшении коронарного кровообращения.
Под влиянием терапии ганглероном особенно отчетливо выступает изменение зубца Т. Наиболее отчетливое изменение зубца Т было там, где мы имели коронарные зубцы Т или «типичную гипертоническую» ЭКГ. Из общего количества 13 таких больных прежняя конфигурация и глубина зубца Т сохранились у 5. Двухфазность Т II была у 8 больных, причем у 5 после приема ганглерона она сменилась положительным Т II, у остальных менялись форма и вольтаж зубца Т. В этой группе больных у 6 было до применения ганглерона смещение сегмента ST. У 4 из них после лечения ST приближался к изоэлектрической линии, у 2 он не изменился. Когда на ЭКГ выступали признаки трофических сдвигов и тенденция к «нормализации», от лечения ганглероном был положительный клинический эффект.
ЭКГ-сдвиги, полученные нами под влиянием ганглерона, очень сходны с ЭКГ, наблюдаемыми в течение 24 часов после шейной ваго-симпатической блокады у аналогичных больных. При однократном введении ганглерона ЭКГ-изменения незначительны. После четырех-пяти инъекций (через 48 часов) изменения T, ST выступают отчетливо и у большей части больных.
Лечебный эффект от ганглерона наступает довольно быстро, на третий-четвертый день его применения. Стенокардитические приступы либо исчезают совершенно, либо становятся реже, короче, с меньшей интенсивностью болей. Исчезают тупые давящие боли за грудиной. Больные избавляются от болей, связанных с лежанием на боку, чувствуют себя бодрее, улучшается их настроение.
В зависимости от результатов лечения ганглероном мы разделили всех больных с приступами стенокардии на 4 следующие группы:
- С отличным результатом лечение закончено у 19 больных из 52. У них приступы стенокардии полностью прекратились и не возобновлялись в течение трех месяцев, тогда как до лечения ганглероном приступы повторялись от одного до трех раз в сутки.
- Хорошие результаты лечения получены у 13 больных. У них приступы стали редкими: один-два раза в месяц, тогда как до лечения они повторялись почти ежедневно.
- Удовлетворительный результат получен у 10 больных. Приступы у них стали значительно реже и менее продолжительными.
- Лечение оказалось неэффективным у 10 больных (6 — с ангионеврозом венечных сосудов, 3 — с гипертонической болезнью, инфарктом миокарда с нарушением кровообращения I—II ст. и один с атеросклеротическим коронарокардиосклерозом с частым ангинозным состоянием).
Создается впечатление, что эффект от лечения ганглероном наблюдается у тех больных, у которых приступы стенокардии снимались нитроглицерином, на что уже указывал в своей работе и Давидовский, то есть при начальной стадии атеросклероза венечных сосудов.
Об отдаленных результатах лечения собраны сведения у 40 больных. У 32 больных приступы стенокардии не возобновлялись в течение шести месяцев. Через год приступы возобновились у 7, через 18 месяцев — еще у 7. При гипертонической болезни и у перенесших инфаркт миокарда терапевтический эффект был менее стоек.
В тех случаях, когда подкожное введение ганглерона при стенокардии не давало достаточно положительного результата, мы у 10 больных применили ганглерон внутрикожно. С этой целью у больного определялась зона гипералгезии на грудной клетке, затем производилась внутрикожная инфильтрация этой зоны (½% раствор новокаина в количестве 60—70 мл с прибавлением 6 мл ½% раствора ганглерона). При приступах грудной жабы и инфаркте миокарда мы применяли внутрикожное введение ганглерона 2—3 раза с интервалом в 4—5 дней. Если кожная гипералгезия на груди отсутствовала, то ганглерон вводился соответственно локализации боли. Несомненный эффект при этом мы получили у 8 больных.
[1] См. о ганглероне в сообщении проф. Ф. Я. Розенблат, С. С. Барац и Н. И Щерба— Казанский мед. ж., 1961, 4, стр. 67 (прим. ред.).
Об авторах
К. В. Марков
Чебоксарская 1 горбольница
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
канд. мед. наук, зав. терапевтическим отделением
Россия, ЧебоксарыСписок литературы
Дополнительные файлы
