О некоторых нарушениях функции желудка при мочекаменной болезни

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Под нашим наблюдением находилось 85 мужчин и 45 женщин, больных мочекаменной болезнью при сохраненной функции почек и без сопутствующих воспалительных процессов.

Полный текст

Под нашим наблюдением находилось 85 мужчин и 45 женщин, больных мочекаменной болезнью при сохраненной функции почек и без сопутствующих воспалительных процессов.

В возрасте до 30 лет было 100 больных, от 31 до 50 лет—18 и старше—12.

Болеют до 2 лет — 38 чел., от 2 до 6 лет — 56 и свыше 6 лет — 36.

30% больных жаловались на изжогу, изменчивый аппетит, тяжесть и боли в подложечной области, метеоризм. К сожалению, на эти мало выраженные симптомы не обращали должного внимания ни больные, ни врачи.

Гиперацидное состояние кислотности желудочного сока было у 17, нормацидное — у 35, гипоацидное — у 35, ахилия — у 43 больных.

Эвакуация у большинства больных нефролитиазом была ускоренной.

Экскреторная функция, определявшаяся у 80 больных по времени выделения 1% нейтрольрота после внутримышечной инъекции, оказалась ускоренной у 17 боль­ных, нормальной — у 39 и замедленной — у 24.

В ферментативной активности желудочного сока и всасывании отклонений от нормы не обнаружено.

Рентгенологически у 43 больных выявлена сглаженность и атрофичность складок слизистой желудка, повышенное количество слизи натощак и усиленная перистальтическая деятельность, у 12 больных определялись грубые контуры складок, преходящие спазмы пилорического отдела и замедленная моторика желудка. У ос­тальных больных нефролитиазом изменений рельефа слизистой желудка не зафиксировано.

На основании совокупности клинических и рентгенологических данных у 43 больных нефролитиазом диагностирован хронический гастрит (у 6 чел.— гиперацидный, у 5 — с сохраненной секрецией и у 32 — гипоацидный или анацидный), по поводу которого проводилось соответствующее лечение.

Следует отметить, что в группе больных со значительной давностью мочекаменной болезни различные нарушения функций желудка более распространены и отчетливее выражены, чем у недавно заболевших. При мочекислых диатезах и оксалатурии чаще наблюдаются гипоацидные состояния и ахилия, а при фосфатурии — нормальная или повышенная кислотность желудочного сока.

×

Об авторах

Л. К. Байкалов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

М. Н. Абрамов

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Байкалов Л.К., Абрамов М.Н., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.