Аппарат для аспирации содержимого плевральной полости с манометрическим контролем
- Авторы: Сметанин Б.Ф.1
-
Учреждения:
- Госпитальная хирургическая клиника № 2 Казанского медицинского института
- Выпуск: Том 45, № 1 (1964)
- Страницы: 105-106
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 13.01.2021
- Статья одобрена: 13.01.2021
- Статья опубликована: 13.01.1964
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/58156
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj58156
- ID: 58156
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В связи с расширением операций на органах грудной полости за последние годы было предложено значительное количество аппаратов для эвакуации из плевральной полости крови, воздуха, выпота, в большинстве сложных по устройству. Мы сконструировали более простой и удобный аппарат, которым успешно пользуемся уже в течение 6 лет.
Ключевые слова
Полный текст
В связи с расширением операций на органах грудной полости за последние годы было предложено значительное количество аппаратов для эвакуации из плевральной полости крови, воздуха, выпота, в большинстве сложных по устройству. Мы сконструировали более простой и удобный аппарат, которым успешно пользуемся уже в течение 6 лет.
Аппарат состоит из 2 стеклянных банок с резиновыми пробками и продетыми через них стеклянными трубками. Первая банка соединена посредством тройника резиновой трубкой с ртутным манометром (укрепленным на дверке ящика) и с иглой, вводимой в плевральную полость; посредством другой трубки первая банка сообщается со второй банкой, из которой выкачивается воздух резиновым баллоном (рис. 1).
Манометр из прозрачной пластмассы или стекла имеет воронкообразные расширения на концах трубки. Расширение свободного колена манометра в нерабочем состоянии аппарата закрывается пробкой. Другое колено манометра закрывается наглухо резиновой пробкой, через которую введена в расширенную часть манометра короткая трубка из нержавеющей стали или толстая инъекционная игла, соединенная резиновой трубкой с плевральной полостью и банкой.
Рис. 1-2
Благодаря этому ртуть из манометра не засасывается в банку и не выливается при любом положении аппарата. Стеклянный кран у манометра дает возможность включить или выключить манометр в период работы аппарата. Насосом служит обычный баллон Ричардсона, у которого второй мягкий баллон удаляется, а вместо него на наружный клапан надевается отрезок металлической или стеклянной трубки, в свободный конец которой можно вводить вату или марлю с дезинфицирующим и дезодорирующим веществом, когда откачиваемая жидкость инфицирована и испускает зловонный запах (рис 2).
Перед работой в первую банку аппарата наливается вода до погружения в нее конца длинной стеклянной трубки, с целью изоляции плевральной полости от атмосферного воздуха. Через иглу или трубку, вводимые в плевральную полость (трубка вставляется иногда после операции), в результате повторных плавных нажатий на резиновый баллон происходит откачивание содержимого плевральной полости под контролем манометра. При заполнении первой банки жидкостью последняя переливается во вторую. Вторая банка имеет кран, позволяющий удалять из нее жидкость, не прерывая аспирации. Таким образом вторая банка увеличивает емкость аппарата. Аппарат дает возможность измерить давление в плевральной полости (положительное и отрицательное), плавно откачивать содержимое плевральной полости до создания отрицательного давления. При —10 мм мы аспирацию прекращаем.
Об авторах
Б. Ф. Сметанин
Госпитальная хирургическая клиника № 2 Казанского медицинского института
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
