Применение аминазина в комлексном лечении детей раннего возраста, больных пневмонией
- Авторы: Дмитриев Г.И.1, Петрова Р.П.1
-
Учреждения:
- Детская больница г. Чебоксар
- Выпуск: Том 48, № 4 (1967)
- Страницы: 28-29
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 26.01.2021
- Статья одобрена: 26.01.2021
- Статья опубликована: 29.07.1967
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59317
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59317
- ID: 59317
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Учитывая анатомо-физиологические особенности нервной системы детей, ее незрелость, быструю истощаемость при пневмонии с бурной реакцией организма, мы в комплексном лечении детей раннего возраста, больных пневмонией, применяли небольшие дозы нейроплегика (аминазина) для уменьшения этой реакции.
Ключевые слова
Полный текст
Учитывая анатомо-физиологические особенности нервной системы детей, ее незрелость, быструю истощаемость при пневмонии с бурной реакцией организма, мы в комплексном лечении детей раннего возраста, больных пневмонией, применяли небольшие дозы нейроплегика (аминазина) для уменьшения этой реакции.
В возрасте до 1 мес. было 4 детей, от 1 до 3 мес.— 7, от 3 до 6 мес.— 15, от 6 мес. до 1 года — 5 и до 2 лет — 2 ребенка. На грудном вскармливании было 18, на смешанном — 2, на искусственном — 11 детей. Многие больные ранее перенесли пневмонии, вирусный катар дыхательных путей, диспепсию, пиодермию, родовую травму. 5 больных родились недоношенными.
Из сопутствующих заболеваний у 10 больных отмечена гипотрофия II ст., у 8 — рахит II ст., у 5 — анемия, у 2 — экссудативный диатез, у 3 — парентеральная диспепсия, у 2 — пиодермия, у 1 — гидроцефалия, у 3 — отит, у 2 — пиелит, у 1 — болезнь Дауна.
Очень тяжелое состояние было у 18 больных, тяжелое — у 11, средней тяжести — У 4.
Пневмония подтверждена рентгенографически, причем у 8 больных она была сливная. Токсико-септическая форма пневмонии была у 1 больного, токсическая — у 28, локализованная — у 4.
Дыхательная недостаточность II—III ст. (по М. С. Маслову) была у 23 больных, гипертермия (от 38 до 42°) - у 20, менинго-энцефалитический синдром - у 8; у 17 эти симптомы сочетались.
Показаниями для применения аминазина служили пневмонии, протекавшие с„ резким возбуждением, мучительным изнуряющим кашлем с явлениями дыхательной недостаточности II—III ст., менинго-энцефалитическим синдромом, гипертермией.
23 больным аминазин был назначен в первые 5 дней поступления в больницу, 10 — при ухудшении состояния. Вводили его в дозе от 1 до 3 мг/кг веса в сутки внутримышечно через 8 часов, одному больному — внутривенно. В течение суток аминазин получали 6 больных, в течение 3 суток—10, до 6 суток—11, до 10 суток — 6.
Применение аминазина в 0,25% растворе новокаина облегчало дозировку его и уменьшало раздражающее местное действие.
Во избежание ортостатического коллапса больные после введения нейроплегиков в течение 2 часов находились в горизонтальном положении. Для профилактики ортостатического коллапса П. И. Слуцкина рекомендует применять 5% раствор эфедрина, Т. А. Невзорова — кофеин, особенно больным, реагировавшим на введение аминазина снижением АД без компенсаторной тахикардии.
Наши больные в большинстве случаев получали кофеин.
За исходную начальную дозу препарата принимали 1 мг/кг веса в сутки. Через 10—20 мин. после введения аминазина наступало состояние, очень близкое к нормальному физиологическому сну, прекращались судороги и мучительный изнуряющий кашель, кожные покровы бледнели, изредка появлялся слабо-розовый оттенок лица, уменьшался цианоз, дыхание, до этого значительно учащенное, нередко аритмичное, становилось ровным, спокойным и более глубоким. Пульс в большинстве случаев через 1—3 часа урежался на 10—20 ударов, чаще параллельно снижению температуры.
У 28 детей применение нейроплегиков сочеталось с геморансфузиями в острой стадии пневмонии. При тяжелых формах пневмонии, протекающих с дыхательной недостаточностью II—III ст., гипертермией, менинго-энцефалитическим синдромом, назначение нейроплегиков в сочетании с гемотрансфузией, по-видимому, можно считать, целесообразным, тем более когда исключается глубокая гибернация. Нейроплегики снижали резкое возбуждение, беспокойство, судороги, создавали благоприятные условия для гемотрансфузии. В большинстве случаев это сочетание в комплексе с другими средствами способствовало преодолению тяжелейшего периода болезни.
При пневмонии с менинго-энцефалитическим синдромом аминазин снимал судороги и рвоту в первые часы применения.
Детям с высокой температурой мы давали аминазин при отсутствии эффекта от обычных средств (аспирин, пирамидон) 1 % — по 0,5 мл/кг веса в сутки.
Из 20 больных с гипертермией, получавших аминазин, снижение температуры до нормы наступало до 3 суток у 16, до 5 суток — у 1, до 8 суток — у 1. У 2 больных температура снизилась только на 1,7—2°.
Нередко приходилось применять аминазин в сочетании с влажным обертыванием, салицилатами, что значительно ускоряло снижение температуры.
У 1 больного внутривенное применение аминазина в комплексе с влажньм обертыванием сняло клоникотонические судороги и снизило температуру через 1—2 часа с 42 до 37,2°.
У 2 больных мы наблюдали ортостатический коллапс.
Из 33 больных умерло 2. У одного (в возрасте 3 недель) была токсико-септическая пневмония (мелкоочаговое абсцедирование), у другого (в возрасте 5 месяцев) — токсическая пневмония и гипертрофия II—III ст.
Применение аминазина в комплексном лечении детей раннего возраста, больных пневмонией, способствует регуляции несовершенной, незрелой нервной системы детей, расширяет возможность применения гемотрансфузии в ранние сроки болезни.
Об авторах
Г. И. Дмитриев
Детская больница г. Чебоксар
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Р. П. Петрова
Детская больница г. Чебоксар
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
- Афанасьев И. Н. Сов. мед., 1963, 8
- Вельтищев Ю. Е. Педиатрия, 1958, 11
- Гайдашев Э. А. Там же, 1964, 1
- Доброгаева А. Ф. и Любошиц Э. С. Здравоохр. Белоруссии, 1961, 8
- Исаков Ю. Ф., Пугачев А. Г. Педиатрия, 1958, 7.
- Лабори А., Погенар П. Гибернотерапия в медицинской практике. Медгиз, М., 1956
- Невзорова Т. А. Аминазин в клинической и амбу¬латорной практике, Медгиз, М., 1961
- Осипов А. И., Гуцоло В. Я. Вопр. охр. мат. и дет., 1963, 5.
- Рашка Б. Педиатрия, 1961, 11
- Старосельская А. М. и др. Там же, 1961, 10
- Титова А. И. Там же, 1963, 9.
- Шадурский К. С. В кн.: Применение аминазина в акушерско-гинекологической практике. Минск, 1962
- Чарный А. М. Патофизиология гипоксических состояний. Медгиз, М., 1961.
Дополнительные файлы
