О применении минеральной воды «саратовская новая» в комплексной терапии при профессиональной патологии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В комплексе патогенетической и симптоматической терапии хронических интоксикаций свинцом, сероуглеродом, подострых отравлений ртутьорганическими ядохимикатами использовали целебное действие минеральной воды «саратовская новая». Эта сероводородная (сульфидная) вода по ионному составу относится к хлоридно-натриевой, содержит лечебные концентрации газообразного сероуглерода (20—30 мг/л) и ряда микроэлементов — брома, йода, железа, а также гемостимулирующих микроэлементов.

Полный текст

В комплексе патогенетической и симптоматической терапии хронических интоксикаций свинцом, сероуглеродом, подострых отравлений ртутьорганическими ядохимикатами использовали целебное действие минеральной воды «саратовская новая». Эта сероводородная (сульфидная) вода по ионному составу относится к хлоридно-натриевой, содержит лечебные концентрации газообразного сероуглерода (20—30 мг/л) и ряда микроэлементов — брома, йода, железа, а также гемостимулирующих микроэлементов— меди (0,035 мг/л), марганца (0,025 мг/л), кобальта (0,015 мг/л) и никеля (0,012 мг/л).

Целесообразность наружного применения воды не вызывает сомнения. Оказывая рефлекторное и резорбтивное действие на организм, сероводородные ванны активируют окислительно-восстановительные процессы, повышают антитоксическую, белковообразовательную, углеводную и пигментную функции печени, нормализуют нейрогуморальную регуляцию периферического кровообращения, сердечной деятельности, оказывают влияние на состав форменных элементов крови и костного мозга.

Ванны следует принимать через день или 2 дня подряд с перерывами на 3-й (ежедневно не рекомендуется); температура — 36—37—38° в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы, индивидуальной переносимости и выраженности клинических проявлений заболевания. На курс лечения назначают от 10 до 18 ванн, продолжительность каждой 8—15 мин. Противопоказанием служат инфарктический кардиосклероз, коронаросклероз с явлениями стенокардии, нарушение кровообращения II—III ст., гипертоническая болезнь II—III ст., болезни почек, печени, желчных путей, тиреотоксикоз и некоторые другие. При правильно назначенном курсе лечения плохая переносимость, вегетативные бальнеореакции наблюдаются редко.

Что касается питьевого лечения, то этот вопрос может быть окончательно решен после изучения содержания органических веществ в воде. Согласно нормативам, они в растворенном состоянии не должны превышать 15 мг/л. Тем не менее биотические- концентрации микроэлементов — биокатализаторов в воде и оптимальные соотношения их с микроэлементами позволяют считать эту воду важным лечебным средством. Присутствие сероводорода не препятствует приему воды внутрь.

Учитывая глубокие нарушения микроэлементного обмена и снижение активности металлоэнзимов, лежащие в основе патогенеза различных профессиональных заболеваний, вполне обоснованно применение богатой медью, марганцем, кобальтом и другими биотиками саратовской минеральной воды в лечении больных при хронической интоксикации свинцом, бензолом, ртутьсодержащими ядохимикатами, лучевой болезнью и других.

Прием внутрь свежей, только что полученной из скважины воды наиболее полезен, так как в ней микроэлементы содержатся в активной ионной форме. Реактивная гиперплазия эритро- и миелобластических ростков костного мозга с восстановлением процесса созревания клеточных элементов, возникающая в результате сочетанного гемостимулирующего действия малых доз сероводорода и биотиков, позволяет надеяться на достаточно высокий лечебный эффект питьевого источника «саратовская новая» при профессиональных заболеваниях с преимущественным поражением системы крови.

При сатурнизме минеральная вода, содержащая серу, действует как комплексообразователь, способствуя мобилизации свинца из депо и элиминации его с мочой. При малых количествах металла в организме эффект лучше, поэтому целесообразно применять воду с профилактической целью при работе в условиях загрязнения свинцом производственной среды

×

Об авторах

В. Я. Шустов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

С. И. Цыганова

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шустов В.Я., Цыганова С.И., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.