К технике плеврэктомии при хронических эмпиемах и ригидном пневмотораксе
- Авторы: Сигал И.З.1
-
Учреждения:
- Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
- Выпуск: Том 48, № 4 (1967)
- Страницы: 108-110
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 26.01.2021
- Статья одобрена: 26.01.2021
- Статья опубликована: 29.07.1967
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/59429
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj59429
- ID: 59429
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Плеврэктомия в сочетании с резекцией легкого или без нее является методом выбора при лечении больных с хроническими эмпиемами различной этиологии, а также с ригидным пневмотораксом.
Ключевые слова
Полный текст
Плеврэктомия в сочетании с резекцией легкого или без нее является методом выбора при лечении больных с хроническими эмпиемами различной этиологии, а также с ригидным пневмотораксом. Эти вмешательства имеют неоспоримые преимущества перед торакопластикой: одномоментность, восстановление нормальных анатомических отношений в плевральной полости и улучшение функции длительно коллабированного легкого.
Однако плеврэктомия часто связана со значительными техническими трудностями, возникающими при мобилизации наружной стенки эмпиемного мешка — резко утолщенной париетальной плевры. Оптимальным для отслойки является слой внутригрудной фасции. Часто этот слой теряется из-за выраженных склеротических изменений, и наружная стенка мешка оказывается фиксированной к надкостнице ребер и межреберьям.
Для облегчения этого наиболее трудоемкого этапа операции были рекомендованы различные способы. H. М. Амосов (1958) отделяет париетальную плевру при помощи длинного распатора, действуя им как рычагом. Л. К. Богуш и Л. С. Громова (1961) считают, что при обызвествлении плевры, особенно в области нижних отделов плевральной полости, целесообразно использовать долото и молоток. Г. М. Кагаловским были предложены специальные инструменты для плеврэктомии — щипцы для захватывания плевры (1958) и ретрактор плевры (1959), также предназначенный для захватывания плевры.
В последнее время Л. К. Богушем и Г. М. Кагаловским (1964) предложен диссектор плевры для механической отслойки париетальной стенки эмпиемного мешка от ребер и межреберий. В этом инструменте при помощи системы рычагов усилие кисти передается на бранши аппарата, которыми и производится отслойка. Инструмент отличается большими размерами, сложностью конструкции.
Нами сконструирована модель плеврального диссектора, в которой принцип работы аппарата Богуша осуществлен по-другому. Плевральный диссектор нашей конструкции отличается простотой изготовления и применения. Он состоит из двух браншей, соединенных при помощи шарнира. Между браншами диссектора вмонтирована пластинчатая пружина, удерживающая бранши в разомкнутом положении. При сближении рукояток происходит раздвигание проксимальной — рабочей части инструмента. Последняя состоит из двух полуовальных лопастей, прикрепленных к браншам диссектора. На лопасти нанесена поперечная накатка. В сомкнутом положении лопасти представляют ромбовидной формы образование с закругленными краями. Такой формы рабочую часть инструмента можно легко вводить в ткани. Изготовлены прямая (рис. 1) и изогнутая (рис. 2) модели плеврального диссектора. Для изготовления плеврального диссектора нашей конструкции можно использовать реберные кусачки или другой подобный инструмент.
Рис.1
Рис.2
При операции плеврэктомии и плевропульмонэктомии плевральным диссектором пользуются главным образом для мобилизации наружной стенки мешка, для его отслойки от ребер и межреберий. Однако во многих случаях прибор может облегчить отделение висцеральной шварты от легкого и диафрагмы.
Уже в самом начале манипуляций по мобилизации париетальной плевры лопасти диссектора в сомкнутом положении подводят к внутренней поверхности ребра до упора о ребро с одной стороны и о наружную стенку эмпиемного мешка — с другой. Сближают рукоятки инструмента. Это ведет к раздвиганию лопастей диссектора и отслойке париетальной плевры (рис. 3). Затем рабочую часть диссектора устанавливают в новое положение у места фиксации эмпиемного мешка к грудной стенке. Меняя положение инструмента и отслаивая париетальную плевру, создают достаточный доступ и в торакотомическое окно вводят ранорасширитель.
Рис.3 а — установка инструмента у места крепления утолщенной париетальной плевры к грудной стенке; б — отслойка париетальной плевры.
Отслойку плеврального мешка от грудной стенки производят и дальше диссектором, выбирая выгодное положение для лопастей прибора. Отслойка плеврального мешка в плевральном куполе и у средостения требует осторожности, чтобы не повредить крупные артериальные и венозные стволы. Здесь инструментальную отслойку чередуют с ручной. Иногда трудноотделяемую часть мешка оставляют (Н. В. Антелава, 1958).
Наш опыт использования плеврального диссектора описанной конструкции свидетельствует о преимуществах инструментальной отслойки стенок эмпиемного мешка. Отслойка происходит быстро, в «должном» анатомическохм слое, даже при выраженных склеротических изменениях в слое внутригрудной фасции.
Об авторах
И. З. Сигал
Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра туберкулеза
РоссияСписок литературы
- Антелава И. В. Вести. АМН СССР, 1958, 12.
- Амосов H. М. Очерки торакальной хирургии. Киев, 1958.
- Богуш Л. К., Громова Л. С. Хирургическое лечение туберкулезных эмпием. Медгиз, М., 1961.
- Богуш Л. К., Кагалов с кий Г. М. Эксп. хир., 1964, 3.
- Кагаловский Г. М. Пробл. туб.,. 1958, 8; Там же, 1959, 1.
