Основные направления помощи медицинского института практическому здравоохранению

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Медицинские институты призваны на общественных началах оказывать постоян­ную помощь медико-санитарным учреждениям в повышении культуры медицинского обслуживания, совершенствовании форм и методов диагностики, предупреждении и ликвидации болезней, снижении заболеваемости и смертности, повышении санитарной культуры населения и т. д.

Полный текст

Медицинские институты призваны на общественных началах оказывать постоян­ную помощь медико-санитарным учреждениям в повышении культуры медицинского обслуживания, совершенствовании форм и методов диагностики, предупреждении и ликвидации болезней, снижении заболеваемости и смертности, повышении санитарной культуры населения и т. д.

Коллектив Куйбышевского медицинского института на протяжении последних 20 лет оказывает многостороннюю помощь органам и учреждениям здравоохранения го­рода Куйбышева, Куйбышевской, Ульяновской и Пензенской областей.

Особенно усилилась помощь института практическому здравоохранению после Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14/I 1960 г. «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР». За пятилетие сотрудниками института было сделано 6469 выездов и вылетов (в основном для оказания первой и неотложной помощи) в медицинские учреждения Куйбышевской, Ульяновской и других областей, проведено 3817 научно-практических конференций, в том числе 24,2% на селе и 13,6% на промышленных предприятиях; организовано 5556 докладов и лекций для врачей и медицинского персонала; прочита­но 15 518 лекций для населения, дано 68 802 консультации медицинским работникам и больным; проконсультировано и взято на диспансерное наблюдение 287 770 больных (36,2% сельских жителей и 16,9% промышленных рабочих). На базах клиник и ка­федр повысили квалификацию 1129 врачей, 390 лаборантов и средних медицинских работников.

С января 1966 г. при Куйбышевском медицинском институте на всех клинических, а также на кафедрах биохимии, организации здравоохранения, патологической анато­мии для врачей сельских, районных и участковых больниц организована трехгодичная заочно-очная ординатура, которая предусматривает заочную теоретическую подготов­ку в течение 2,5 лет и 6 месячных очных циклов (через 5 месяцев) на кафедрах.

Большое участие научные работники принимают в организации и деятельности народных факультетов здоровья (в настоящее время число их по области достигает 50). Они участвовали в открытии факультетов в ряде районов Куйбышева и области. Высоко оценена деятельность народного факультета здоровья при Куйбышевском ме­дицинском институте, который стал организационно-методическим центром для подоб­ных заведений области и во Всесоюзном смотре народных университетов 1965 г. на­гражден дипломом II ст. и денежной премией. Факультет за 7 лет подготовил боль­шой санитарный актив, являющийся действенным помощником медицинских работни­ков в борьбе за санитарную культуру и активно включившийся в оздоровительную работу.

Одной из новых форм помощи здравоохранению являются бригадные комплексные выезды сотрудников института на промышленные предприятия, в совхозы и колхозы для проведения профилактических осмотров и организации диспансерной работы. В 1964—1965 гг. только в подшефных районах осмотрено более 6 тыс. чел.

Программой КПСС предусматривается максимальное, а затем и полное удовлет­ворение населения высококвалифицированной специализированной медицинской по­мощью, что требует изыскания новых организационных форм ее. С участием институ­та созданы специализированные отделения в стационарах городских больниц (в, 17-й — по лечебному питанию и лечению коронарной недостаточности; в центральной имени Н. И. Пирогова — по урологии, грудной хирургии и травматологии, в клиниках инсти­тута — глаукоматозное, по проктологии, ревматокардиологии, стоматологии, ортопедии, гематологии, профпатологии и т. д.).

Назрела неотложная необходимость развития и поликлинической специализиро­ванной помощи, так как  больных обслуживается амбулаторно. По инициативе уче­ных в крупных поликлиниках города (1, 5, 7, 11-й) созданы специализированные цен­тры, в которых консультативную работу проводят сотрудники медицинского институ­та. Так, при 5-й поликлинике уже 18 лет работает центр по борьбе с гипертонической болезнью под руководством клиники госпитальной терапии (зав. — проф. А. И. Гер­манов). Этот центр и кабинеты ряда поликлиник города обеспечили диспансеризацию больных гипертонической болезнью и снижение заболеваемости ею по городу.

Значительная лечебно-консультативная работа проводится заведующим кафедрой факультетской хирургии проф. Г. Л. Ратнером в созданном при 11-й поликлинике центре по грудной хирургии, где отбираются больные на оперативное и консер­вативное лечение. При 17-й больнице организован эндокринологический центр, воз­главляемый доцентом этой же кафедры Б. Б. Аникандровым.

Для расширения профилированной высококвалифицированной помощи населению Куйбышевской и других областей при клиниках института за счет внутренних резер­вов создана поликлиника на 500 приемов в день, где консультируются больные по грудной хирургии, травматологии, гематологии, стоматологии, проктологии и другим видам медицинской помощи.

В правильной постановке специализированной помощи населению исключительно важное значение имеет организация лечебно-диагностической работы, широкое внедре­ние новых методов исследования и лечения в практику амбулаторно-поликлинических учреждений. И в этом направлении много сделано сотрудниками Куйбышевскою ме­дицинского института. С их помощью во многих поликлиниках (1, 5, 7, 11, 17-й), ме­дико-санитарных частях заводов организованы кабинеты и отделения функциональной диагностики, оснащенные одно- и двухканальными электрокардиографами, осцилло­графами, капилляроскопами, электроимпульсаторами, электрокимографами.

Изменилось содержание работы лабораторий этих поликлиник. Кроме основных клинических, серологических и биохимических анализов, в них проводятся исследова­ния белковых фракций, реакции Квика — Пытеля и Хакима, определение содержания сахара в крови с нагрузкой и др. Для рентгенодиагностики заболеваний желудка ис­пользуется контрастный метод и пневмоперитонеум, холецистография с применением билигноста и билитраста, пневмоартериография, сальпингография, прицельные снимки. Систематическое руководство научных работников института позволит еще более рас­ширить объем лечебно-диагностической работы поликлиник.

Руководствуясь решениями ЦК КПСС о развитии химической промышленности, институт стал осуществлять систематическое шефство над предприятиями большой химии, изучая условия труда и состояние здоровья работающих с целью предупрежде­ния профессиональной заболеваемости. Значительная работа проводится коллективом кафедры общей гигиены (зав. — засл, деятель науки проф. X. А. Никогосян) в создан­ной токсикологической лаборатории. Доцент кафедры В. В. Матвеева исследовала гигиенические условия труда на заводе синтетического спирта и состояние здоровья рабочих, связанных с производством гипериза, что определило необходимые оздорови­тельные мероприятия, позволившие снизить содержание гипериза в различных объек­тах производственной среды и его отрицательное воздействие на работающих. Асе. А. И. Столбова на основе санитарно-гигиенических анализов на катализаторной фа­брике составила рекомендации по проектированию, строительству и эксплуатации ана­логичных производств. Доц. В. В. Матвеева и биохимик А. В. Вулис совместно с ин­женерами и техниками химического завода разработали мероприятия по удалению из производственной среды вредно действующего на организм пятисернистого фосфора, что сделало в настоящее время данный участок безопасным в гигиеническом отношении.

Научные сотрудники ЦНИЛ института П. Л. Краснянская и Э. И. Пеунова уста­новили нетоксичность полиметилсилоксановой охлаждающей жидкости, широко при­меняемой в радиоламповом производстве, и обосновали методы ее применения. Они также на основе опытов на животных провели токсикологическую экспертизу катализа­тора, использующегося на нефтеперерабатывающем заводе, что позволило провести ряд профилактических мероприятий.

Среди клинических кафедр ведущее место в проведении исследований и практи­ческих мероприятий по борьбе с профессиональными отравлениями и заболеваниями занимает кафедра госпитальной терапии. На ней создано профпатологическое отделе­ние (зав. — доц. В. А. Данилин) на 20 коек и гематологическое на 25 коек на базе областной станции переливания крови (консультант—проф. В. А. Германов), которые стали научно-методическими центрами и базами повышения квалификации врачей.

Коллектив кафедры факультетской терапии, возглавляемой заслуженным деяте­лем науки проф. H. Е. Кавецким, в течение 1964—1965 гг. организовал 66 выездов на различные химические заводы области. Проведены обследования, научно-практиче­ские конференции; разработаны мероприятия по предупреждению гипотонии, туберку­леза и профессиональных заболеваний.

Большую лечебно-консультативную помощь работникам химической промышлен­ности оказывают кафедры пропедевтической терапии (зав. — проф. С. В. Шестаков), пропедевтической хирургии (зав. — доктор мед. наук А. В. Барский), кожных болез­ней (зав. — проф. А. С. Зенин), рентгенологии и радиологии (зав. — проф. Е. Л. Кевеш), болезней уха, носа и горла (зав. — проф. И. Б. Солдатов), фармакологии (зав. —проф. А. А. Лебедев) и другие.

Кафедра организации здравоохранения института с 1958 г. оказывает системати­ческую помощь областному и городскому отделам здравоохранения в совершенство­вании знаний руководящих кадров. За этот период проведено 7 циклов, которые за­кончили более 150 главных врачей (и их заместителей) объединенных больниц, меди­ко-санитарных частей, поликлиник, учреждений охраны материнства и детства. В этот же период проведены семидневный семинар для руководителей медицинских уч­реждений и врачей-статистиков по изучению заболеваемости, 4 десятидневных цикла для статистиков и дезинструкторов медико-санитарных учреждений города и области, два трехдневных семинара для начальников, заведующих отделениями (и их заместителей) больниц железнодорожного транспорта с общим охватом более 360 чел. Длительный опыт показал, что наибольшую эффективность дает подготовка организаторов здраво­охранения на непрерывных месячных курсах с полным отрывом от производства по 172-часовой программе для руководителей городских учреждений или заочно-очные курсы с очной семидневной сессией на кафедре для руководителей городских и сель­ских больниц области. На курсовых занятиях основное внимание уделяется теории здравоохранения, вопросам демографии и санитарной статистики, планирования и финансирования, организации лечебно-профилактической и санитарно-противоэпидеми­ческой работы, санитарного просвещения и трудовому законодательству.

Такая система повышения квалификации обеспечила проведение руководителями учреждений здравоохранения углубленного научного анализа основных показателей, характеризующих состояние здоровья обслуживаемого населения и деятельность учреж­дений, и разработку действенных мер улучшения их. Это также усилило связь органи­заторов здравоохранения с кафедрой и вовлечение их в научные исследования. Толь­ко в 1965 г. под руководством кафедры 38 практических работников выполнили науч­ные работы.

Большую роль в привлечении к научным исследованиям практиков здравоохра­нения сыграло создание в феврале 1964 г. областного научного общества организаторов здравоохранения. Его членами выполнены работы по методике диспансерного наблю­дения и анализу качественных показателей диспансерной работы, по углубленному изучению заболеваемости злокачественными новообразованиями и болезнями сердечно­-сосудистой системы, по совершенствованию лечебно-диагностической работы в поли­клиниках, внедрению охранительно-лечебного режима в амбулаторно-поликлинических учреждениях, по предупреждению профессиональных заболеваний, внедрению передо­вого опыта в практику, по повышению качества обслуживания сельского населения и т. д., что в определенной мере обусловило улучшение деятельности медицинских уч­реждений и снижение заболеваемости.

Кафедры института широко вовлекают в научные исследования практических врачей. В 1961 г. врачами медицинских учреждений под руководством кафедр были выполнены 24 научные работы, в 1962 г.— 101, в 1963 г. — 123, в 1964 и 1965 гг.— более 150 работ ежегодно. Особенно активно практические врачи работают под руко­водством кафедр госпитальной хирургии (зав. — проф. А. М. Аминев), факультет­ской терапии (зав.— проф. H. Е. Кавецкий) и глазных болезней (зав. — проф. Т. И. Брошевский).

Работа областных научных медицинских обществ также возглавляется учеными института, которые определяют ее направленность и проблематику. Создание в ноя­бре 1965 г. по инициативе областного отдела здравоохранения Совета научных област­ных медицинских обществ и его президиума будет способствовать координации их деятельности, дальнейшему развитию научных исследований практических врачей по актуальным вопросам здравоохранения.

Деятельность коллектива института на общественных началах через научные об­щества, организация семинаров и декадников, курсов повышения квалификации, ле­чебно-консультативная работа на местных базах, руководство научными исследования­ми врачей-практиков способствуют идейному, деловому росту и улучшению квалифи­кации врачей города и села.

×

Об авторах

С. И. Стегунин

Куйбышевский медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения

Россия

П. И. Артемов

Куйбышевский медицинский институт

Email: info@eco-vector.com

Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения

Россия

Э. С. Ахметязова

Куйбышевский медицинский институт

Email: info@eco-vector.com

Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Стегунин С.И., Артемов П.И., Ахметязова Э.С., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.