Роль синовэктомии в реабилитации больных ревматоидным артритом

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

С целью определения роли синовэктомии в реабилитации больных ревматоидным артритом (РА) обобщены результаты наблюдений за 60 больными (75% оперированных) в возрасте от 16 до 58 лет (43 женщины и 17 мужчин). Эффективность синовэктомии мы определяли, ориентируясь на два срока наблюдения: ближайший — от 6 мес до 1 года и отдаленный — от 2 до 6 лет.

Полный текст

С целью определения роли синовэктомии в реабилитации больных ревматоидным артритом (РА) обобщены результаты наблюдений за 60 больными (75% оперированных) в возрасте от 16 до 58 лет (43 женщины и 17 мужчин). Эффективность синовэктомии мы определяли, ориентируясь на два срока наблюдения: ближайший — от 6 мес до 1 года и отдаленный — от 2 до 6 лет.
Уже в ближайшие после синовэктомии сроки у 30 из 48 обследованных больных была отмечена положительная динамика в течении заболевания. Это выражалось в восстановлении функции оперированного «ведущего», чаще всего коленного (у 29 из 30), сустава, в стихании боли и, благодаря этому, увеличении объема движений в других суставах у подавляющего большинства (у 26 из 30) больных, снижении активности процесса (у 25 из 30), что подтверждалось улучшением лабораторных показателей, в том 'числе исчезновением микроальбуминурии и гематурии. Отмечено сохранение работоспособности у 21 работавшего до операции; снижение группы инвалидности у 3 из 9, имевших ее ранее; появление возможности самообслуживания у пяти инвалидов I-й группы, которые до операции не могли передвигаться; замена костылей палочкой у трех инвалидов 2-й группы. Кроме того, удалось ликвидировать гормональную зависимость, развившуюся у 2 больных.
В то же время состояние 18 больных (это несколько больше трети обследованных в ближайшем периоде) после синовэктомии, выполненной на одном «ведущем» суставе Огакже коленном у 16 человек), существенно не изменилось. Выясняя причины различного эффекта операции, мы обратили внимание на следующее: 1) на разнородность возрастного состава 2-й группы, в которую, наряду с людьми молодыми (средний возраст 19 лет), вошли больные старше 50 лет (7 чел.); 2) на большую длительность заболевания (во 2-й гр,—11 лет, в 1-й —8); 3) более выраженную активностьпроцесса (у половины больных 2-я и 3-я степень); 4) большее число вовлеченных в патологический процесс суставов у людей старшего возраста (во 2-й гр.— 9, в 1-й—6).
Полученные на этом этапе медицинской реабилитации данные показали, таким образом, значение возраста и активности процесса как основных моментов, определяющих исход синовэктомии в ближайшее после операции время.
При изучении отдаленных (от 2 до 6 лет) результатов у 39 прооперированных больных, мы пришли к выводу, что чаще всего эффективность синовэктомии в отдаленном периоде определялась начавшейся уже вскоре после операции положительной динамикой. Медицинская, семейная и трудовая реабилитация оказалась наиболее стойкой и эффективной у больных, оперированных, при минимальной активности РА.
Длительность заболевания, число пораженных суставов, частота микроальбуминурии и гематурии не являлись решающими для прогноза в отдаленном периоде, так как были равнозначными в обеих группах.
Вместе с тем мы убедились в значении числа суставов, на которых была произведена синовэктомия, для бытовой и рабочей реабилитации больных РА. Среди боль-^ ных, сохранивших на отдаленных сроках работоспособность или получивших возмож* ность работать (20 человек), и больных, оставшихся инвалидами, но получивших возможность передвигаться и оказывать посильную помощь семье (6 человек), 40% перенесли операцию на двух или более суставах; среди, больных, у которых не было достигнуто эффекта от синовэктомии, операции на двух суставах были выполнены только у 2 из 13.
Полученные данные свидетельствуют, что необходимо более тщательно определять количество «ведущих» суставов у каждого больного РА, используя для этого весь комплекс средств объективного обследования. Практически, по-видимому, наиболее целесообразными при множественном поражении суставов, особенно при выраженной активности РА, являются последовательные синовэктомии на «ведущих» суставах.
Важным условием эффективности синовэктомии в реабилитации больных РА является тщательный отбор больных на операцию, обязательное диспансерное наблюдение после нее с проведением медикаментозной терапии и санаторно-курортного лечения. Это может быть осуществлено лишь при содружественной работе хирургов-артро- логов и терапевтов и обязательной психологической реабилитации прооперированных больных.

×

Об авторах

К. В. Зверева

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Л. Н. Соколов

Email: info@eco-vector.com
Россия

В. Я. Ермолина

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Зверева К.В., Соколов Л.Н., Ермолина В.Я., 1982

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.